«Академик Вавилова» пошутила над блоггерами

Перейти вниз

«Академик Вавилова» пошутила над блоггерами

Сообщение  Белов в Вс Июл 01, 2018 1:29 am


01/09/2010


Публикация на украинском информационном портале Smixer.ru новости о том, что Институт русского языка имени В.В. Виноградова РАН планирует исключить самое популярное ругательство из трех букв из русского языка, возмутила блогосферу. Однако уже на следующий день стало понятно, что это утка, никакой Натальи Вавиловой в институте знать не знают, и запрещать слово никто не собирается.



ВКонтакте Facebook LiveJournal
Внесшая смятение в стройные ряды блогеров новость вмиг сделала популярным мало кому до этого известный сайт Smixer.ru (другое название - ОБОЗ.ua). В заметке говорилось о том, что «Институт русского языка имени В.В. Виноградова РАН принял решение исключить использование лексической единицы “х...” в современном русском языке». В качестве эксперта в тексте выступала ведущий научный сотрудник Института, академик Наталия Вавилова, которая сетовала, что морфема «х…» из элемента табуированной лексики превратилась в «слово-паразит», и употребляется повсеместно, машинально и без связи с контекстом.

«Такая единица языка, как “x…” в разговорной речи, как правило, несет не смысловую нагрузку, а эмоционально-экспрессивную, - убеждала госпожа Вавилова. - Надобность в употреблении данной номинативной единицы в современном русском языке не наблюдается. Для выражения эмоций существует немалое количество эвфемизмов. Для обозначения мужского полового органа также наличествует своя терминология, варьирующаяся в зависимости от диалекта». Помимо изъятия из речевого оборота любимого слова авторов «заборного жанра», филолог обещала в приложении к указу об изъятии морфемы из словооборота перечислить аналоги, которыми могли бы пользоваться русскоговорящие матершинники.

При этом лингвист уверяла, что своими действиями Институт РАН хочет отсечь не только само слово «х…», но и все однокоренные слова и производные от него. Так, например, исчезнуть должны были и слова, чаще используемые как эпитеты современной жизни: «о…енно», «х…во», «ни…себе».

Новость молниеносно разнеслась по всему Рунету, и ее даже успели растиражировать российские СМИ. При этом никто не озадачился вопросом, почему сенсационное известие пришло не из официальных источников, а из интервью рядового сотрудника РАН украинскому порталу. В тексте ничего не говорилось о механизмах «изъятия» и сроках реформы. Не вызвало подозрений и то, что под конец ученая дама похвалила читателей Smixer.ru и заметила, что у портала «очень умная и образованная аудитория, являющаяся авангардом российского общества. То, что именно такая аудитория первой узнает об отмене слова “х…” и первой перестанет его употреблять в разговорной речи, может стать важным и знаковым этапом в развитии нашего великого Русского языка». Видимо украинским журналистом удалось сыграть на имени РАН и обилии терминов, которыми сыпал «эксперт». Однако уже на следующий день журналистам удалось разузнать, что в действительности в Институте русского языка имени В.В. Виноградова такой сотрудницы никогда не было, а слово это и так под запретом, просто общественность об этом подзабыла.

На сегодняшний день нецензурная брань попадает под соответствующую статью Кодекс РФ об административных правонарушениях «Мелкое хулиганство». А нецензурная брань, оскорбляющая конкретных сотрудников правоохранительных органов, подпадает под ст. 130 УК РФ. На деле борьба с нецензурной руганью и вправду ведется, хотя и довольно вяло. История также сохранила несколько таких примеров:

- Во времена царствования Михаила Федоровича и Алексея Михайловича за ругань и сквернословие били кнутом и секли розгами прямо на месте.

- Две пьесы Екатерины II в свое время были запрещены петербургским цензором Гедеоновым из-за пошлости, плохого русского языка и частого употребления мата. Конфуз был страшный.

- По слухам, Солнце русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин в свое время обучил непристойным ругательствам сороку. Осужденную бедняжку пришлось держать на заднем дворе в клетке, чтобы она не смущала людей.

- Граф Лев Николаевич Толстой запомнился солдатам на Кавказе как главный матершинник. На самом деле они конечно просто поняли его не так – граф хотел отучить солдат материться, и предлагал заменять мат на абстрактные конструкции вроде «ерондер пуп». К сожалению, солдаты этого не поняли и не оценили. Зато уважением наверняка прониклись.

С нецензурной лексикой борются не только в России, хотя мы и привыкли считать, что у них и слов-то для ругани нет. Вот несколько примеров из других стран:

- Актера детского театра, исполнявшего роль попугая, выгнали из труппы за то, что он не выдержал и ругнулся на репетиции. Руководство посчитало недопустимым выпускать к детям такого опасного персонажа.

- Городской совет литовского города Каунаса уже давно постановил штрафовать людей за ругательства на улицах на русском языке.

- Немецкие автолюбители часто расплачиваются за то, что при встрече с местными полицейскими не могут держать язык за зубами. При этом часто случается так, что штраф они в результате платят не за нарушение, а за брань.

- На Уимблдонском турнире проштрафившиеся спортсмены платят большие отступные негласному штабу по борьбе с руганью.

- В 1883 году в США суд постановил, что граждане не могут «выражаться» во время частных телефонных разговоров. Запрет был связан с тем, что телефонные линии обслуживают порядочные женщины.

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта ucpb.org

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Белов
Admin

Сообщения : 1460
Репутация : 782
Дата регистрации : 2011-01-30
Откуда : Москва

http://mirovid.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Всеволод Емелин Не отдадим родного *нецензурная брань*

Сообщение  Белов в Вс Июл 01, 2018 1:30 am

Последнее с кровью выдрали,
И вот остались мы без.
Отобрали свободные выборы,
Отобрали Химкинский лес.

И без выборов, и без леса
Как-нибудь мы просуществуем,
Но они в развитии процесса
Дотянулись руками до хуя.

Перероют всю Триумфальную,
Не купить станет ночью водку,
Эти вынесем испытания:
Мы народ богоносный, кроткий.

Но не Гитлер и не Мамай,
Не Иван IV, не Сталин
Не додумались, что давай
Мы их всех без *нецензурная брань* оставим.

Ох ты, Русь, невеста моя,
Я гляжу на тебя, тоскуя,
И так не было ни хуя,
А теперь оставят без хуя.

Посягнули на душу русскую,
На святыню национальную.
«Не несет смысловой нагрузки,
Несет только эмоциональную».


Знать — завидуют хую бабы,
Как об этом писал Жак Лакан,
В институте им. Виноградова
РАН.

Знаю, будет гореть в аду
Академик Наталья Вавилова.
Почему-то свою *нецензурная брань*
Она вовсе не запретила.

Тоже мне экспертный совет —
Да откуда взялись эти судьи?
У самих если *нецензурная брань* нет,
Значит, пусть у других не будет?

Наше счастье, беда, проблема —
От головки и до яиц —
А для них это просто «морфема»
И «лексическая единица».

Мы сейчас представляем едва ли,
Сколько крови могло пролиться,
Если б вовремя не употребляли
Ту лексическую единицу.

Слово «хуй» для них — паразит,
Да они хоть раз его видели?
Современные инквизиторы
И языковеды-вредители.

Обращаюсь я к президенту,
Обращаюсь к премьер-министру,
Вы поймите серьезность момента,
Вы уймите ваших лингвистов.

Прочь от *нецензурная брань* грязные руки,
Или будет полный кирдык.
Не кастрировать лженауке
Наш Великий Русский Язык.

avatar
Белов
Admin

Сообщения : 1460
Репутация : 782
Дата регистрации : 2011-01-30
Откуда : Москва

http://mirovid.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения