Атеизм - протест против безумного теизма

Перейти вниз

Атеизм - протест против безумного теизма

Сообщение  Белов в Пн Янв 31, 2011 3:48 am

Атеизм

Атеизм буквально (этимологически) означает «отрицание Бога», а на практике – отрицание веры в Бога (Богов, духов…). Однако, принадлежность к атеизму может вовсе не означать отрицания людьми самого факта существования Высшей Творящей Сущности.
Дело в том, что в действительности люди различных вероисповеданий верят не в Бога, а в тот Его образ, который культивируется в рамках данного вероисповедания. Иными словами, люди верят в то понимание Бога, которое сформировано авторитетами соответствующего вероучения. Вопрос о соответствии данного понимания (образа) Бога самому Творцу не возникает и не может возникнуть у верующих в принципе – они потому и верят в данный образ Бога, что изначально считают его истинным – соответствующим Творцу.
Между тем, общепринятый (в данном вероучении) образ Бога – общепризнанное Его понимание – может вызывать даже на интуитивном уровне у критически и самостоятельно мыслящих людей протест и даже резкое отторжение.
Можно предположить, что появление атеизма как интеллектуально обоснованной суммы знаний и как светской науки было обусловлено не только нежеланием думающих людей верить во что-либо вместо того, чтобы это что-то осмысленно познавать, но и (на подсознательном уровне)  принципиальной неудовлетворённостью интеллектуалами тем пониманием (образа) Бога, которое установилось в людском социуме в последние тысячелетия.
С позиции теизма можно было бы сказать, что Творец попустил рождение научного (и бытового) атеизма, когда перестал в предлагаемом верующим людям образе Бога узнавать Себя.


Последний раз редактировалось: Белов (Пн Фев 27, 2017 7:08 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Белов
Admin

Сообщения : 1341
Репутация : 731
Дата регистрации : 2011-01-30
Откуда : Москва

http://mirovid.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Атеизм - протест против безумного теизма

Сообщение  Востряков Владимир в Ср Окт 26, 2011 6:58 pm

Admin пишет: Иными словами, люди верят в то понимание Бога, которое сформировано авторитетами соответствующего вероучения.

Во многих случаях это так, однако, во многих случаях это не так. Например, Лев Толстой не верил в этого "авторитетного" Бога и был отлучен от церкви, однако, он верил во Всемирного Духа проникающего нас. Александр Пушкин не верил в христианского Бога, что доказывает его "Гаврилиада", ведь с точки зрения христианства это произведение Пушкина - это дикое кощунство в отношении Христа, который по версии Пушкина вовсе не сын бога, а сын дьявола. К тому же, в своих эпиграммах Пушкин весьма непочтительно отзывался о попах и о царях, например:

Мы добрых граждан позабавим,
И у позорного столпа,
Кишкой последнего попа,
Последнего царя удавим!


Или например, "Сказка о попе и работнике его Балде". Но все же образ Бога присутствует во многих произведениях Пушкина, например, такое мощное по своему воздействию стихотворение, как "Пророк":

Как труп в пустыне я лежал,
И бога глас ко мне воззвал:
"Восстань пророк и виждь и внемли,
Исполнись волею моей,
И обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей"


Я думаю, что и Толстой, и Пушкин - сами сконструировали себе эту космическую силу и назвали ее Богом, и черпали из этой космической силы какую-то необъятную духовную энергию, известную только им самим, а какие-то авторитеты вероучений на них действовали слабо.
Бог, мне думается - это чисто индивидуальная умозрительная конструкция, образ, и если ученый может обойтись без нее, впрочем не всякий, то для художника Бог полезен, ибо искусство нуждается в вечности. И даже придуманный Бог - спасает от полного одиночества, это как бы внутренний понимающий друг, который не требует поклонения - он помогает бескорыстно. Он добр и терпелив.


Востряков Владимир
Пользователь

Сообщения : 20
Репутация : 18
Дата регистрации : 2011-10-11
Возраст : 67
Откуда : г. Лодейное Поле, ЛО

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения