Форнит Мировоззрение Основы понимания мира и себя в нем

Перейти вниз

Форнит Мировоззрение Основы понимания мира и себя в нем Empty Форнит Мировоззрение Основы понимания мира и себя в нем

Сообщение  Белов в Сб Янв 05, 2019 1:36 am

Мировоззрение

Основы понимания мира и себя в нем

Путь развития естественнонаучного мировоззрения на основе принципов научной методологии с оценкой преимуществ и недостатков. Эта книга - для неудовлетворенных существующим и готовых на многое, чтобы узнать и понять новое.

Альберт Эйнштейн: "Человек ощущает себя, свои мысли и чувства, отделенными от всего мира — и это его оптический обман. Эта иллюзия стала темницей для нас, ограничивающей нас миром собственных желаний. Наша задача — освободиться из этой тюрьмы, расширив сферу своего участия до всякого живого существа, до целого мира. Никто не сможет выполнить эту задачу до конца, но попытки достичь этой цели, являются частью освобождения".
Бернар Вербер (Мы, боги): "Очень немногие люди способны сами понять происходящее. Они повторяют то, что говорили им родители, потом учителя в школе, то, что они видели в вечерних новостях. Наконец, они убеждают себя, что это их собственное мнение, которое они с жаром защищают, если им противоречат. Однако они могли бы сами посмотреть и подумать, чтобы увидеть мир таким, каков он на самом деле, а не таким, как его хотят им показать".
Джон Лаббок: "Фактически любой из нас может по собственному желанию превратить мир во дворец или в темницу".
Франц Кафка: "Между мировосприятием и действительностью часто существует болезненное несоответствие".
Оглавление
Предисловие 4
Про реальность 6
Яйцо или курица? 7
Матрица 8
Объективная реальность 9
Что такое личность 12
Понятие личности 12
Этапы формирования личности 13
Возникновение мира личности 15
Причины и следствия 17
Физика 18
Вероятность 23
Наука и ученые 25
Донаука 27
Ненауки 28
Псевдонауки, альтернативные и Антинауки 29
Химия 30
Биология 31
Адаптология 32
Социология 34
Теории мироздания 36
Мистические теории 37
Научные теории 39
Альтернативные теории 41
Мировоззренческие принципы и понятия 41
Законы природы 46
Истина 47
Вера 48
Научный подход 51
Научная методология 52
Важнейшие принципы научной методологии 53
Философское осмысление 54
Оптимальные методы исследования 55
Научная методология против иллюзий восприятия 59
Метрология 62
Верификация 63
Формализация 66
Системное мышление 70
Организация психики 73
Почему и как возникла психика 74
Свобода воли 77
Функции сознания 80
Что такое мысль 82
Субъективные модели объективной действительности 84
Самосовершенствование 86
Общество 87
Зачем нужен социум 88
Духовность, религиозная и нерелигиозная 89
Политика 92
Авантюризм и мошенничество 93
О либерализме 94
Социальные проблемы 95
Общество будущего 98
Быть или не быть 102
Творчество 105
Творчество и ремесленничество 107
Интуиция 108
Гениальность 109
Обо всем на свете 110
Список полезных принципов 112
Список упоминавшихся материалов сайта Форнит 116

Предисловие
Что такое мировоззрение? Это не конкретные теории мироздания. И это - не философия с ее "основным вопросом". Прежде всего, это непротиворечивая система самых общих представлений о мире, взаимосвязях и самом себе в этом мире. Это не просто какие-то почерпнутые в книгах сведения, а собственные знания, складывающиеся в слаженный пазл с каждым новым элементом опыта. Какова основа понимания, такова и жизнь.
То, в каком направлении стоит набирать опыт - очень важно, от этого может зависеть буквально все потому, что никто не может начать исследовать мир "с нуля" и критически важно не потерять время на огромное множество ложных путей.
Поэтому в этой книге предлагается не просто путь развития адекватных реальности представлений, а возможность оценить его правильность и сделать свой осмысленный выбор, не полагаясь на веру.

Я не стал бы писать эту книгу без уверенности, что есть очень многое, что я могу сказать нового о привычном. Мировоззренческий сайт Форнит на домене scorcher.ru существует с марта 2003 года (на самом деле он возник еще в 1996 году с другим доменом) и с тех пор по мере актуальности пополняется оригинальными статьями о наиболее важных вопросах, возникающих в обсуждениях. Но, главное, сформировалась целостная система взаимодополняющих представлений, основу которых составляют знания об организации психики.
К настоящему времени вышли 4 книги, трех разных уровней понимания, раскрывающие эту систему, имеются научные рецензии от известных, социально активных ученых. Но при этом выявился и существенный минус: реальность убеждает, что глубокое понимание этой системы для многих оказывается не вполне доступным, что говорит о недостаточности популяризацонного потенциала и о недостающих у таких людей представлениях, о которых невозможно сказать парой слов. Оказалась нужна еще более общая книга - самый нулевой, мировоззренческий уровень. И вот она появилась.
Мудрый юморист Михаил Жванецкий как-то высказал истину в том смысле, что нужно сказать очень много слов, чтобы тебя поняли и приняли. Хотя он это сказал применительно к пробуждению интереса женщины, но, как обычно бывает с меткими мыслями, они оказываются универсальны.
Конечно, текст этой книги не может быть воспринят каждым именно так, как задуман. Но это и не нужно потому, что я не хочу выдавать его за готовые истины и желаю гораздо большего: пусть каждый извлечет что-то полезное для себя, а это - точно возможно.

Существует множество самых разных мировоззрений (сколько людей - столько мировоззрений), но все они могут быть сгруппированы по одному важнейшему признаку: насколько те действия, что по логике следуют из данного мировоззрения, приносят желаемое в реальном мире. Или насколько предполагаемое соответствует получаемому (адекватно реальности).
В этой книге будут предлагаться к рассмотрению те принципы, которые, как мне кажется, достаточно надежно обеспечивают такую адекватность. Но в этом каждому стоит окончательно убеждаться самому, а не просто верить в сказанное. Только тогда сведения в книге окажутся не просто методичкой, а направлениями формирования адекватного личного знания. Эта книга содержит способы, позволяющие проверять верность представлений.
То, о чем будет рассказано, не потеряет свою актуальность потому, что мировоззрение - самое основное, что связывает Идею и Мир. Несомненно, когда-нибудь появятся более удачные слова и примеры, способы популяризации, но принципиальная суть останется той же.
Существуют немало книг о мировоззрении, но большинство из них религиозного характера и в них вместо мировоззрения пропагандируется идеология. Иногда это даже попытка компромисса - как книга Гудинг Д., Леннокс Дж. "Мировоззрение".
Но эта книга - не повторение уже сказанного другими, а во многом - трактовка, позволяющая взглянуть на обычные вещи с непривычно более глубоким пониманием. Такой подход способен заинтересовать даже специалистов.
Утверждения здесь могут показаться несколько категоричными, как в учебнике, где нет сомнений в истинности сказанного. Но при этом они будут показаны достаточно очевидно и будет предлагаться достаточное количество обосновывающих материалов в виде коротких интернет-ссылок, которые легко вводить вручную.
Если скачать архив всех статей сайта Форнит (на главной scorcher.ru в правой колонке), то дополнительные материалы можно будет читать и без подключения к интернету, легко находя их по короткому адресу.
Все материалы по мировоззрению с сайта Форнит занимают около 7000 страниц формата А4 (~2000 файлов только основных статей). Поэтому в этой книге - только ключевое, мировоззренческое обобщение всех этих материалов.
Хотя уровень изложения рассчитывался на школьников, и школьных знаний достаточно для понимания хотя бы в первом приближении, но иногда потребуется цепкая память чтобы, не упуская сказанное, увидеть целостный смысл. У человека, решившего понять суть взаимосвязей себя с миром, должна быть развита нормальная способность удерживать в памяти 5-7 прерываний предыдущего смысла (что у людей как раз оптимизировано природой), но это нужно тренировать во-первых, чтобы получить возможность воспринимать самодостаточные по смыслу фрагменты, во-вторых, чтобы постепенно развивать способность обобщающего восприятия и, в-третьих, чтобы развить способность к системному охвату (такая способность формируется до 25 лет развитием лобных долей мозга: fornit.ru/7524). Это, как раз, и был один из таких фрагментов, после которого стоит решить: читать ли дальше.

(дале см.  https://yadi.sk/i/SFwnTNhw6ZgKtw )
Белов
Белов
Admin

Сообщения : 1705
Репутация : 913
Дата регистрации : 2011-01-30
Откуда : Москва

http://mirovid.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения