Максим Коломиец Аграрная политика-2020

Перейти вниз

Максим Коломиец Аграрная политика-2020 Empty Максим Коломиец Аграрная политика-2020

Сообщение  Белов в Чт Дек 26, 2019 9:43 pm

Максим Коломиец Аграрная политика-2020: какие вопросы решались на заседании Госсовета

26 декабря 2019

© kremlin.ru

Президент России Владимир Путин провел в Кремле заседание Госсовета, посвященное аграрной политике государства. Особое внимание было приковано как к вопросам повышения эффективного сельскохозяйственного производства, так и социально-экономического развития сельских территорий.
Президент открыл заседание с анализа текущего состояния агропромышленного комплекса — здесь России есть, чем гордиться.
В последнее время средние темпы роста в сельском хозяйстве, как известно, выше, чем в целом по экономике России. Даже когда объем ВВП снижался, село выходило в плюс. За 11 месяцев этого года производство сельхозпродуктов выросло еще на 4,1 процента. Что важно, постепенно повышается вклад в общий результат не только крупных холдингов и структур, но и малого бизнеса, фермерских хозяйств. В 2010 году их объем составлял 7,2 процента, а в текущем году ожидается уже 12,9.
Глава государства констатировал рекордной урожай сахарной свеклы, подсолнечника и сои, перевыполнение плана Доктрины продовольственной безопасности, а также увеличенный объем агроэкспорта, который по итогам года может превысить 24 миллиарда долларов.

Проблем в отрасли также хватает, и прежде всего они связаны с низким качеством жизни на селе: «Сельские территории по-прежнему отстают по социальной обустроенности, бытовому комфорту, развитости инфраструктуры. По оценкам, общий уровень обеспеченности сельской местности всеми видами благоустройства, а это в том числе водопровод, отопление, газ, система ЖКХ, — чуть больше 34 процентов, тогда как в городах — почти 80. Хуже обстоит дело и с социальными, образовательными, медицинскими учреждениями, с дорожной сетью», — подчеркнул Путин.
Президент также обозначил проблему с уровнем и качеством первичного звена здравоохранения на селе, а также со средней зарплатой в сельском хозяйстве, которая составляет примерно две трети от средней по экономике.

Обновленный формат Госсовета, впервые введенный в конце минувшего года, предполагает участие в обсуждении большого количества ведущих экспертов, глав регионов, депутатов Госдумы и представителей правительства. Среди приглашенных на заседание — глава комиссии Общественной палаты России по развитию АПК и сельских территорий, председатель «Российского союза сельской молодежи» Юлия Оглоблина. «Ридус» расспросил ее о том, к чему привели дискуссии участников заседания Госсовета.
По ее словам, практически все вопросы, поднятые накануне на встрече с представителями общественности в Адыгее, были отмечены и в ходе заседания Госсовета. «Президент говорил о возможности снижения тарифа на электроэнергию для фермеров и сельхозкооперативов — этот вопрос задавала ему я, отметил проблему в первичном звене здравоохранения на селе, предлагал разработать программу стимулирования и подготовки кадров для АПК».
Президент подчеркивал разрыв между социальным развитием сельских территорий и достижениями АПК. Мы рассчитываем на успешное выполнение госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», принятой в этом году. Но вопрос остается в недостаточном финансировании: скорее всего, по итогам Госсовета будут даны поручения всем ответственным ведомствам о пересчете и согласовании финансирования.

В конце своего выступления президент подчеркнул важность исполнения на всех уровнях поручений, которые будут приняты по итогам прошедшего заседания, продолжила Оглоблина. «Для решения насущных проблем села, в первую очередь, необходимо решение федеральных органов власти. Мы надеемся, что большая часть поручений по озвученным проблемам будет адресовано федеральному уровню».
Участники заседания озвучивали проблемы, которые касаются абсолютно всех жителей. Точечные проблемы взяли на контроль губернаторы, следующая задача — чтобы все россияне почувствовали положительные изменения. При всех проблемах на селе у сельского населения очень много функций и задач, а бюджета для их решения — нет. Надеюсь, итоги заседания Госсовета действительно придадут новый импульс развитию сельских территорий,— заключила собеседница «Ридуса».
Напомним, в ходе рабочего визита в Адыгею глава государства отметил, что отечественное сельхозпроизводство на сегодняшний день отрасль является локомотивом развития всей российской экономики.
Отрасль в целом развивается весьма хорошими темпами: если рост экономики у нас на 1,3%, то рост сельхозпроизводства — 4,1%. В известной степени это даже локомотив развития всей экономики,— сказал президент.
Сельское хозяйство не только обеспечивает Россию всеми базовыми продуктами питания, но и эффективно работает на экспорт, добавил Путин: «В 2018 году [экспорт составил] почти 26 млрд долларов. Трудно было такое несколько лет назад представить, казалось, что это вообще невозможно, это не про нас».
Государство продолжит реализовывать госпрограмму, оказывающую поддержку отечественному сельскому хозяйству: с 2020 года в России запускается новая программа развития сельских территорий, объем финансирования которой превысит два триллиона рублей.

Максим Коломиец, журналист «Ридуса», отдел политики


https://www.ridus.ru/news/316293


Белов
Белов
Admin

Сообщения : 1771
Репутация : 1002
Дата регистрации : 2011-01-30
Откуда : Москва

http://mirovid.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Максим Коломиец Аграрная политика-2020 Empty В. Жириновский Обманываем крестьян

Сообщение  Белов в Чт Дек 26, 2019 9:45 pm

Белов
Белов
Admin

Сообщения : 1771
Репутация : 1002
Дата регистрации : 2011-01-30
Откуда : Москва

http://mirovid.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения