ЖИЗНЬ и МироВоззрение
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Пырин А.Г. ВЕРТИКАЛЬ ИЛИ ГОРИЗОНТАЛЬ ВЛАСТИ? (к 400-летию «Смутного времени»)

Перейти вниз

Пырин А.Г.  ВЕРТИКАЛЬ ИЛИ ГОРИЗОНТАЛЬ ВЛАСТИ? (к 400-летию «Смутного времени»)  Empty Пырин А.Г. ВЕРТИКАЛЬ ИЛИ ГОРИЗОНТАЛЬ ВЛАСТИ? (к 400-летию «Смутного времени»)

Сообщение  Белов Пн Апр 29, 2013 4:27 pm


В истории России было два периода, когда она как государство могло погибнуть. Оба периода причиннообусловлены потерей вертикали власти, территориальной раздробленностью власти. Первый период охватывает середину XI – начало XII в. Он наполнен междоусобными войнами в борьбе за киевский престол. Это способствовало захвату русских земель монголо-татарами. Одной из причин данной трагедии (их было несколько) явилось изменение порядка наследования великокняжеской власти, которую провел Ярослав Мудрый. Он разделил территорию Киевской Руси между пятью своими сыновьями и старшим племянником, т.е. поступил как король Лир у Шекспира. Так, началась междоусобная борьба между его наследниками. Более того, в 1097 г. на съезде в Любече князья провозгласили губительный принцип «каждый да держит вотчину свою». С этого события киевский князь признавался первым, но среди равных. Князья пошли на разрыв отношений, считая что у Киевской Руси нет внешней военной угрозы со стороны общего врага. Хазары и другие кочевники были разбиты к тому времени. Если в XII в. образовалось 15 мелких самостоятельных княжеств-государств, то в начале XIII в. их стало уже 50, а в XIV в. – 250.
Монгольское государство было провозглашено в 1206 г. на курултае. Возглавил его хан Темучин (Чингисхан). Ему очень быстро удалось создать могучую империю. В 1237 г. монголо-татары вторглись на территорию России (Киевской Руси) и господствовали почти 250 лет. Единое государство на Руси практически исчезло.
На рубеже XVI-XVII вв. Россию вновь поразил кризис государства, который получил название «Смутного времени». Опять возникло несколько центров власти, что грозило утратой государственности. Этому способствовал не только кризис власти, но и иностранная интервенция. Бояре стремились к ограничению власти царя в свою пользу. Они использовали в этой борьбе идею самозванства против царя (Б. Годунова). Этим воспользовались Польша, начав открытую интервенцию в Россию, и Швеция, захватив Новгород. Общество оказалось расколотым на целый ряд центров со своими боярскими думами и другими институтами государственного управления. (Москва, Путивль, Калуга, Тула, Тушино) По сути дела началась гражданская война между этими политическими центрами. В 1610 г. Семибоярщина, во главе с боярином Ф.И. Мстиславским, находившаяся в Москве, пригласила на русский престол Владислава, сына польского короля Сигизмунда III, и присягнула ему, провозгласив русским царем. Предательство московских бояр вызвало почти повсеместное возмущение у простых людей, которые стремились восстановить утраченную государственность. Первым идеологом сопротивления был патриарх Гермоген, рассылавший по стране грамоты, в которых он призывал не присягать поляку Владиславу и организовывать защиту Отечества. В 1611 г. в Нижнем Новгороде, практически «снизу» стало формироваться народное ополчение с целью реставрации национальной монархи. Инициатором и организатором народного ополчения стал торговец, нижегородский староста Кузьма Минин. Он призвал горожан собрать средства на народное ополчения для освобождения Москвы от иностранных захватчиков. Военным руководителем приглашен князь Д.М. Пожарский. Основу ополчения составили добровольцы Поволжья, Смоленской земли и служивые люди из многих мест центра России. Польский гарнизон в Кремле был оставлен без резервов и продовольствия. На помощь ему было выслано польское войско гетмана Ходкевича с большим обозом. У самого Кремля народное ополчение разбило войско Ходкевича. 26 октября (4 ноября) 1612 поляки в Кремле капитулировали. В январе 1613 г. в Успенском соборе собрался Земский собор. На нем 21 февраля 1613 г. был избран новый российский царь 16-летний М.Ф. Романов, так началось 300-летнее правление династии Романовых.
Каковы уроки от потери вертикали власти в России? Эти уроки очень важны в современную эпоху. На рубеже XX и XXI вв. правые радикалы вновь пытаются организовать несколько центров политических сил. Так, в 90-е годы XX в. В Москве сложилась своеобразная «семибоярщина»-«семибанкирщина» в образе олигархов, во главе с Б.А. Березовским, которые рвались к власти. Они не понимают трагических последствий своих действий, для России, в эпоху жесткой мировой борьбы за природные ресурсы. Их не смущает тот факт, что 2/3 населения России выступают против правого радикализма.
Итак, история показывает, что тотальная горизонтальная организация власти в России невозможна без разрушения территориальной целостности государства. Необходим оптимальный вариант сочетания вертикали и горизонтали власти в России с некоторым превалированием централизации над децентрализацией, в силу гигантской территории страны и многонациональным характером государства. Суждение «Вертикаль или горизонталь власти» есть нестрогая дизъюнкция, но все же приоритет должен быть отдан вертикали власти, в целях сохранения единства государства.
Пырин А.Г., д.ф.н., проф. МГМУ «МАМИ» (Москва)

________________________________________________________

Белов
Белов
Admin

Сообщения : 1956
Репутация : 1064
Дата регистрации : 2011-01-30
Откуда : Москва

https://mirovid.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения