МОНОТЕИЗМ Мысли и вопросы Словича

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

МОНОТЕИЗМ Мысли и вопросы Словича

Сообщение  Белов в Ср Авг 31, 2016 12:18 am


Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Монотеизм (букв. «единобожие» — от греч. — один, — Бог) —религиозное представление и учение о едином Боге (в противоположность языческому многобожию, политеизму).
Итак, давайте вникать в смысл слов: Монотеизм - буквально (по словарям) "едино божие"!!! От греч. ("монос" в русской огласовке) — ОДИН !!!
Люди добрые, кто мне подскажет, разве КАЧЕСТВО и КОЛИЧЕСТВО в Русском Языке это разные формы написания одного и того же по смыслу (сути, толку, значению) слова?
Насколько я понимаю, "едино" (оно же "единство") - это КАЧЕСТВЕННАЯ характеристика некоего многообразия, другими словами, то, что объединяет все составляющие этого многообразия в некое ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ ! ЕДИНСТВО проявляется только в многообразии, но никак его не обнаружить в ЕДИНИЧНОСТИ!!!
Тогда как "один" - это КОЛИЧЕСТВО чего-либо (штука, раз)! Это как раз и есть ЕДИНИЧНОСТЬ, в противовес МНОГООБРАЗИЮ (не надо путать с множественностью одинаковых (тождественных, равных) единичностей, т.е с ОДНООБРАЗИЕМ)
И правильно было бы писать и понимать:
Монотеизм (букв. «однобожие» — от греч. — один, — Бог) —религиозное представление и учение об одном Боге (в противоположность языческому многобожию, политеизму).
После такого прочтения как снежный ком нарастает, так и появляются друг из друга вытекающие вопросы, например:
- Это просто оплошность составителей наших словарей, священников, ученых, богословов и т.п., или целенаправленная подмена понятий?
- Цель этой подмены (если это так) и последствия её (подмены)?
- А что это за Бог (в единственном числе), который пришел на смену языческим Богам (во множественном числе)? Чей это Бог (какого "рода-племени")? Ведь до его прихода все были язычники - (по словам патриарха Кирилла --> http://rutube.ru/tracks/3824065.html?v=823797ceff466a909e2321cdca58ade2 ; http://www.youtube.com/v/Q90tdtNHQcg ;http://tomsk.fm/export/NDI3MTU) варвары, люди второго сорта, почти звери?
- Или одни варвары были более "правильными", чем все остальные варвары (или как писал Дж. Оруэл в "скотном дворе": все звери равны, но есть звери равнее чем другие)? Ведь бог этих "правильных" варваров открылся "своим" варварам! А почему тогда у каждого другого (более дикого, "неправильного") варварского племени (рода, народа, "образования") их собственный бог им не открылся? Или у них его вовсе не было? А если он был, какое место в Иерархии Богов он занимал?
А ведь в постановке вопросов можно пойти ещё дальше: Если у этих "правильных" варваров, до появления ОДНОГО бога, было (как у всех остальных) МНОГО богов, тогда интересно, что нужно было внедрить в сознание людей, чтобы они вдруг взяли и забыли про них, а стали помнить только одного? Ведь, по словам того же Кирилла, дикие люди тоже имели религиозные чувства, но фундаментом этих чувств был страх перед стихиями Природы и окружающего их мира! Как же велик должен быть новый страх перед этим новым ОДНИМ богом, чтобы он напрочь затмил и стер из памяти людской страхи перед прежними богами!?
- Или (ой, мысль то крамольная) у этих "правильных" варваров не было вообще богов (понимай как страхов перед стихиями и окружающим миром) до того как? А это вообще может быть? А эти "правильные варвары" тогда вообще имели место быть до того как?
- Или (ой, мысль ещё более крамольная) эти "правильные" варвары вообще не были варварами? Тогда кем они были? Язычники - варвары! Они не варвары, значит не язычники! А кто ???????
За сим, позвольте на время бросить якорь СЛОВА моего!

avatar
Белов
Admin

Сообщения : 911
Репутация : 287
Дата регистрации : 2011-01-30
Откуда : Москва

http://mirovid.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения