Михаил Веллер про послание Путина

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Михаил Веллер про послание Путина

Сообщение  Белов в Пн Дек 05, 2016 5:04 pm



про послание Путина, в сущности, уже сказали. Ну, действительно, что тут можно сказать?
Я очень часто вспоминаю отдельные фразы, такие точеные не то чтобы как бриллианты – вот берется кусок булыжника, из него вытачивается фигурка, получается, она как из чугуна выточена. Это фраза из бабелевской «Конармии»: «Товарищи, — сказал эскадронный, товарищи! У нас плохая положения». Вот к чему в общем и целом сводится это послание, разумеется, оптимистическое, ибо – простите ради бога, любимая моя цитата из романа «Фабиан» Кестнера «Оптимизм – наш долг, — сказал государственный канцлер». Гениальная формула.
Так вот, это послание, в котором все более-менее хорошо. Есть трудности, мы их преодолеваем. Вот «Как живете?» — спрашивает Никита Сергеевич. – «Хорошо», — шутят колхозники. «А будете еще лучше», шуткой на шутку отвечает товарищ Хрущев. Был такой анекдот где-то в районе 60-го года, когда все говорили, что кукуруза – это наше всё. Так вот, конечно, все будет хорошо. Нельзя воспринимать ничего вообще и послание в частности вне контекста. А контекст у нас, конечно же, тяжелый.
Во-первых, как замечал еще Черчилль, а знали политики еще и до него, «самое главное, чтобы не помнили все обещания и прогнозы прошедших лет». Мы уже догнали Португалию по уровню жизни, ну, а если не догнали, то перестали об этом говорить, понимаете ли. Мы уже нанотехнологии… Сколково…, будем торговать на весь мир! Ну, бабла накосили нормально. Кто надо, тот и косил. Но пока вопрос заглох, понимаете. Мы уже создали 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест…
Прекратите немедленно повторять это все, потому что это неуместно. Так что ну, не получается, ну вот, что можно сделать? Если бы, конечно, страну заселить сплошными трудолюбивыми, аккуратными немцами, голландцами и датчанами…, но эти паразиты не дали бы воровать! Так что все, конечно, очень тяжело.
Что именно тяжело? Родина в опасности. Потому что вдруг устраивается всемирное собрание по ВИЧ, по СПИДу, и вот наконец-то мы впереди планеты всей. Сколько у нас заболеваемости, сколько у нас больных! Да вы что – 100 тысяч в год инфицируется! Простите, а где лекарства, а где профилактика, а где что? Ну, конечно, все тяжеловато, потому что перессорились со всеми, с кем можно, влезли во все, во что можно. Как вытягивать ноги, совершенно непонятно. Всё продолжает разваливаться. Что касается дна, гениальный был заголовок, не помню, кто первый придумал: «Дно нащупало Улюкаева». Прекрасно! Вот жалко, что не мое, сразу говорю, но лишний раз повторить – ну, просто не грех.
И вот, понимаете, вдобавок тут что – тут произошла некоторая смена караула. Теперь товарищ Якунин уже давно не начальник железных дорог. Товарищ Иванов Сергей Борисович тоже не то над климатом, не то над природой начальник. То есть не то бабочек ловит, простите великодушно, не то лесные пожары надзирает. Всё молодежь поставили на эти места: вот Вайно, Кириенко, кто еще…
И тут, понимаете, получается, что… получается, что Сечин арестовал Улюкаева. Слушайте, в играх больших мальчиков Улюкаев – мелкая пешка. 2 миллиона – сумма смехотворная в играх этих людей. Чтобы он сам тащил два чемодана с 20 килограммами стодолларовых купюр – чего холуев нет, что ли? Что уже нету безналичных переводов? Уже нельзя сделать пять нажатий клавиш, чтобы эти два «лимона» перескочили где надо с одного счета на другой? Что это за смешной нал? Или он их вез к полковнику Захарченко, не зная, что Захарченку уже арестовали и 2 кубометра денег оттуда вывезли? Там какая-то большая игра.
Тут опять Рамзан Ахматович Кадыров сказал, что нет-нет, прошел слух, что в Чечне запретят торговлю алкоголем. Не запретят. Правильно – не запретят. Иначе бутлегерство примет серьезный характер. А вот если бы запретили, то это было бы по шариату, между прочим, вот совсем была бы хорошая шариатская республика. Там какие-то очень-очень сложные разборки.
И напоминает мне это известную картину Сальвадора Дали – гения и главного прикольщика и классика, конечно, живописи 20 века – называется эта картина «Осеннее каннибальство». Как раз осень на дворе сменилась зимой.
Вот, вы понимаете, про послание Путина. Не так-то все просто, товарищи, вы понимаете? Вот совсем не так все просто. 1 процент населения владеет 75-ю процентами национального богатства. Вот за это мы трали-вали нашу кровь. Вот вам приватизация! Вот вам там-там! Так, а вы чего же хотели, понимаете? После этого разговоры о духовности, да?
Ни в одной стране мира больше свои же люди не грабят так своих же людей. Это очень интересная сфера духовности, знаете. Вот грабить и мучиться – по Достоевскому. Вот это загадка глубокой и сложной русской души: грабит, а сам плачет и молится, и деньги жертвует на монастырь. А дешевле ведь утопить было бы в проруби.
Тут задается один вопрос просто в самом начале. Вы знаете, я вот на первую страницу отложил. Вот Вилья-47. Что у людей за рабочие клички, честное слово! Я опускаю все обращения и эпитеты в свой адрес и так далее: «Вспомните, когда на Руси власть воровала больше, чем сейчас?» После «больше», заметьте, нет запятой. Писать все-таки надо грамотно. Но мысль выражена вполне конкретно. Отвечаю на вопрос. Дорогой Вилья-47, во-первых, я столько не живу, поэтому вспомнить трудно.
Во-вторых, насколько я знаю из истории – никогда. Никогда, понимаете, не было таких цен на нефть, на газ. Никогда вообще не продавали за бугор. Чем торговали? Лесом, конечно, пушниной торговали, кожами торговали, мукой, льном, медом, масло, бывало, торговали, воском торговали. Но это все-таки не тех объемов сырье. Но деньги складывали здесь.
По непроверенной версии, которую уже никто никогда не проверит, Алексашка Меньшиков, человек, который украл больше всех в русской истории до 1917 года, — ему инкриминируется не то 10, не то 20, заметьте, миллионов золотых рублей начала 17-го века. Я их не могу проиндексировать, но, в принципе, на эти деньги можно было купить, наверное, половину России. Это было больше годового дохода государства и так далее.
Именно поэтому вступивший на престол юный государь, а вернее ребята, которые за ним стояли, вполне серьезные, Меньшикова решили не казнить, а то как понесется душа в рай – все друг другу головы поотяпывают. Но трясти и всячески и ущемить, чтобы он деньги отдал… Не отдал! Дочерей в ссылке лично похоронил, своими руками могилы выкопал, но не отдал.
Но это, понимаете, Меньшиков. С тех пор – прогресс. Лет-то прошло, ребята, почти 300, вы что, шутите, что ли? Так вот, конечно, никогда столько не воровали, причем складывая за бугром. Какая-то психология туземный князьков, что вот хотелось бы ограбить свою страну, допустим, Зимбамберию, а потом уехать во Францию и жить там не хуже, например, французского полковника! Ну, мечта всей жизни. Боже мой!
Так что вот, никогда больше не воровали. Конечно, тут будет печальное лицо и печальный голос, когда народу обещают светлое будущее. Ну, будущее, будущее… Будущее – это всегда… Это гениально сказал Жванецкий, что «если сложить наше темное прошлое и светлое будущее, то получится как раз серое настоящее». Вот Жванецкий в чем-то, конечно, гений современности, понимаете.
avatar
Белов
Admin

Сообщения : 994
Репутация : 371
Дата регистрации : 2011-01-30
Откуда : Москва

http://mirovid.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения