Михаил Веллер

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Михаил Веллер

Сообщение  Белов в Чт Мар 02, 2017 12:29 am

Ислам идеологически выиграл

(Эхо Москвы  26 ФЕВРАЛЯ 2017)

Мы говорили неоднократно, почему победило христианство в Риме; почему в результате Римская империя стала христианской и одновременно распалась на куски и так далее. Если мы возьмем 3-й век Нашей Эры, скажем, условно, возьмем 212 год, эдикт Каракаллы, который предоставлял гражданство всем жителям империи. Это, конечно, повышало собираемость налогов, а в то же время гражданские права, можно сказать, права человека, пользуясь современной терминологией. И империя была огромная, гигантская — да вы что! — от Шотландии, вы понимаете, до Нила, вся Северная Африка, весь Кавказ, который назывался «провинция Армения» и так далее.
Эта огромная, страшная, могущественная империя была очень толерантна. Вы знаете, в ней было столько всякого добра, что в моду вошла – это раньше 3-го века – золотая пудра. То есть это стертое в мельчайшую пыльцу золото, и было модно, выходя в свет, идя не мероприятие, наносить на щеки, нос, лоб – вот этой золотой пыльцой пудриться. А потом она исчезала навсегда. Это был высший шик — золото для одноразового употребления. А самыми знаменитыми людьми (нет, ну, конечно триумфаторы, да) были спортсмены. Более всего за неимением фирмы «Феррари», «конюшни» McLaren, пользовались успехом у публики колесничие, возничие, в общем, те, кто гоняли четверки на колесницах. Я не помню, как звали одного из них, которому поставили золотой памятник, да не ему одному. Разумеется, не Лукиан, разумеется, не Лупиан, но вот поставили золотую статую! Вам это ничего не напоминает?
Они были страшно терпимы. Все формы религии были совершенно позволены, все образы жизни были позволены. Все виды сексуальных отношений были позволены. Никто никому ничего не запрещал, а плебс получал хлеб и получал зрелища, ибо это были права человека. Уже по одному своему статусу римского гражданина он должен был получать питание. А как же? Это права человека.
И вот христианство, которое возникло как маленькая иудейская секта иудеев-реформаторов, которые резко упростили эту религию и из закрытой сделали ее открытой. То есть ты правильно уверуешь — и будешь один из нас. Вот это христианство несло жесточайшие социальные критерии. Там императив и табу были очерчены как алмазом по стеклу: вот это надо, необходимо, ты обязан – а вот это нельзя, запрещено, ни в коем случае, иначе вечно будешь гореть в огне на том свете.
И вот это христианство, оно было устроено как бронебойный снаряд, то есть со всех сторон мягкий такой, легко проминающийся корпус, а в середине твердейший сердечник, который прошибает любую броню. Вот это христианство совершенно терпимое, доброе, приветливое, покладистое снаружи было абсолютно непрогибаемо внутри. И люди, которые были социально дезориентированы, которые были социально аморфны, социально никак не приведены ни к какому единомыслию, люди были дезориентированы: а как же жить, а что же делать, чего можно, чего нельзя? Люди стали тянуться к христианству, потому что человеку по его вселенскому устройству требуется собираться в социумы, иметь некие общие цели, общие взгляды, общие представления и делать общие дела. Так создан мир. Не только человек, не только Земля, не только Солнечная система. Так создано все.
И вот сегодня мы имеем на Западе позволение абсолютно всего. И приходит ислам, которые представляется во многом с ментальной точки зрения несравненно более архаичным, отсталым, замшелым и просто каким-то совершенно недопустимым. Понимаете, эта женщина, которая не имеет никаких прав, эта черная одежда от макушки до пят, эта совершеннейшая нетерпимость к иным точкам зрения, это нежелание жить по законам других стран, а только по шариату и прочее. Но почему-то достаточно много случаев перехода христиан в ислам и очень мало случаев все последние десятилетия перехода мусульман в христианство. При том, что по шариату отказ от своей веры и переход в иную карается сурово – споры есть – а вообще, смертью. А в христианстве – ну, как-то так… уж сегодня гораздо большая свобода веры, совести и всего на свете.
И вот этот нравственно абсолютно жесткий и определенный ислам, когда люди готовы отдать жизнь за свое представление о справедливости и о том, как должна быть устроена жизнь, с этой с точки зрения он, конечно, сильнее современного христианства. Потому что современная западная цивилизация страдает своего рода социально-психологическим параличом. Социально-психологический паралич – это приблизительно… вот ты проходишь и видишь, что негодяй насилует девочку, а второй стоит рядом с ножом, чтобы никто не помешал. А у тебя в кармане незаконный, неучтенный — ты невесть где купил или украл, или нашел – ствол. Твои действия? Ты можешь пройти мимо и тебя никто не осудит. Ты можешь пристрелить их обоих – вероятней всего сядешь и хорошо сядешь. Вот это современные представления.
А если же это будут двое христиан насиловать девочку мусульманскую, а мимо пройдет мусульманин – убьет, и все скажут: «Правильно поступил». И я скажу, правильно поступил, и любой человек скажет, правильно поступил. Потому что дело в духе справедливости и закона, а не в букве. Если чтить букву, то после 4-го, 24-го, 404-го почитания эта буква, естественно, начинает противоречить сущности. Во, понимаете, какая история.
avatar
Белов
Admin

Сообщения : 994
Репутация : 371
Дата регистрации : 2011-01-30
Откуда : Москва

http://mirovid.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Михаил Веллер: Поколение гигантов ушло и эпоха интеллигентов закончилась

Сообщение  Белов в Пт Июн 16, 2017 2:22 am

avatar
Белов
Admin

Сообщения : 994
Репутация : 371
Дата регистрации : 2011-01-30
Откуда : Москва

http://mirovid.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Михаил Веллер: Бабаян - сопляк или почему в него полетел стаканчик 17.03.2017

Сообщение  Белов в Вс Июн 18, 2017 12:04 am

avatar
Белов
Admin

Сообщения : 994
Репутация : 371
Дата регистрации : 2011-01-30
Откуда : Москва

http://mirovid.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения