Виктор Ремизовский ЧЕЛОВЕК QUASISAPIENS (этюды пессимизма)

Перейти вниз

Виктор Ремизовский ЧЕЛОВЕК QUASISAPIENS (этюды пессимизма)

Сообщение  Белов в Ср Авг 23, 2017 12:31 am

Вступление


Это – сокровище, подаренное мне:
 это маленькая истина, что несу я.
 Но она беспокойна, как малое дитя;
 и если бы я не зажимал ей рта, 
она кричала бы во все горло.
«Так говорил Заратустра»
Фридрих Ницше 

Что такое Человек, никто толком определить не может, потому что он, Человек, как минимум, двойственен. С одной стороны, это «обычное» животное, млекопитающее, со всеми вытекающими из этого свойствами и особенностями. Ему, животному по самоназванию «Человек», надо дышать, питаться, пить, спать, чесаться, мочиться, испражняться, искать полового партнёра и создавать потомство. И это последнее в нем, в Человеке, как в животном, главное, ибо, если не будет потомства, сойдёт на нет и сам Человек. Отсюда, надо полагать, непроизвольно проистекает прямая «польза» от однополых браков.
Весьма значительный отряд философов всевозможных направлений (если не все!) бились и продолжают биться над решением проблемы смысла человеческой жизни. Философия по определению исследует мышление в целом. Она решает фундаментальный философский вопрос, связанный с отношением человека и его мышления к окружающему миру.
На самом деле этой проблемы для Человека, как для животного, просто нет. Смысл жизни животного по самоназванию «Человек», как и любого другого животного, в продолжении самой жизни, то есть для каждой отдельной личности это создание потомства. И только! А остальное – от сытости и, как говорится, от лукавого. 
Смысл человеческой жизни искал царь Израильско-Иудейского царства Соломон. Из повести А. И. Куприна «Суламифь»: «И увидел он в своих исканиях, что участь сынов человеческих и участь животных одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом».
Но, с другой стороны, Человек – это Мозг, это совершенно непредсказуемый компьютер, которому присуща кажущаяся нам алогичность функционирования. Он способен самопроизвольно выдать самую невероятную информацию, казалось бы, вышедшую из ниоткуда (иногда используют выражение «из области бессознательного»). И вот для Мозга, для этого компьютера действительно существует проблема смысла своего существования. Но на самом деле этих проблем, как минимум, две. Одна  большая, как программа максимум у коммунистов, практически неподъемная, «философская» и, понятное дело, неразрешимая. А вторая – программа минимум – как реализовать себя и «состояться»? Эту проблему некоторым отдельным человекам удается выполнить. Но в общечеловеческом смысле это ничего не решает. 
Вопросов у Мозга не один десяток. Откуда Я взялся? Зачем Я появился? Почему Я такой сложный и могучий? Почему Я использую свою мощь всего на десять процентов? Представьте, каковых размеров была бы печень, если бы только десять процентов ее занимались своим прямым предназначением! А может быть Я кем-то создан? Но зачем Я создан? В чем смысл Моего существования? А если это результат эволюции, то как и для чего появился Я с таким запасом прочности? И почему нет даже близкого запаса прочности у других жизненно важных органов – сердца, печени, почек? 


(далее см. http://www.proza.ru/2014/12/17/197  )
avatar
Белов
Admin

Сообщения : 1377
Репутация : 753
Дата регистрации : 2011-01-30
Откуда : Москва

http://mirovid.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения