Что такое Библия?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Что такое Библия?

Сообщение  Геннадий Савельев в Ср Сен 14, 2011 10:46 am

Почему я так доверяю и цитирую Библию? Почему христиане так доверяют Библии? Можно ли вообще доверять Библии?
Как я уже говорил выше, раньше я не доверял Библии. Поэтому доводы в пользу Библии, как Священного Писания, или как Слово Живого Бога, сейчас для меня имеют принципиальное значение.
Самыми распространенными доводами противников Библии являются следующие: Библию писали обычные люди, следовательно, Библия не отражает истину; источникам Библии много столетий и за это время, в процессе переписываний и переводов, в тексты вкралось множество ошибок, объективных и субъективных; в текстах Библии много противоречий. Этот перечень можно было бы продолжить, но его длина и суть не имеют никакого значения. Почему? Во всех рассуждениях относительно достоверности Библии не учитывается один, очень существенный фактор, а именно - воля Бога. Если Библия - это Слово Божье, данное нам по Его воле, то Великий Автор естественно позаботился о том, чтобы Его Слово дошло до людей в необходимом Ему виде. В противном случае Библия теряет смысл вообще и должна восприниматься, как сборник исторических и поучительных рукописей. Однако что интересно, я не встречал ни одного человека, который отвергал бы Библию полностью. По крайней мере «не убий» воспринимается подавляющим большинством нормальных людей. Некоторые люди говорят: «Бога нет, но я чувствую, что там есть что-то такое...» Но такое частичное доверие к Библии является абсолютно нелогичным в силу вышеизложенных рассуждений. Бог не может допустить даже частичных неправильностей. Бог все творит совершенным. Поэтому Он – Бог, и именнопоэтому Библии нужно доверять либо полностью, либо не доверять вообще.
Здесь я с большим удовольствием отсылаю вас к прекрасной книге Джоша Макдауэла, "Неоспоримые свидетельства" , которая на множестве исторических исследований показывает, как Бог реально охранял Библию от изменений. Автор книги не рассматривает уникальность Библии, как Слова Божьего. Однако, в книге приводится масса доказательств уникальности Библии, как явления. Вот несколько примеров.
Уникальная популярность Библии.
Библия достигла большего количества читателей и переведена на большее количество языков, чем любая другая книга. Это касается тиражей всей Библии, а также отрывков и отдельных книг из неё. Возможно, что в каком-то месяце или году было продано больше экземпляров какого-нибудь сочинения, чем Библии. И всё же в целом не найдётся книги, которая могла бы даже отдалённо соперничать со Священным Писанием по тиражу. Более того, первой напечатанной книгой в истории была именно Библия: именно её латинский вариант, так называемую Вульгату, изготовил Гуттенберг на своём печатном станке.
Хай Пикеринг пишет, что для удовлетворения спроса на Библии примерно 30 лет назад Британское и иностранные библейские общества должны были выпускать „по одному экземпляру каждые три секунды, круглосуточно, т.е. 22 в минуту, 1369 в час, 32876 экземпляров ежедневно в течение всего года".
Как говорится в Кембриджской истории Библии, „ни одна книга никогда даже не приближалась к такой огромной и постоянной популярности". Разумеется, это не доказывает, что Библия есть Слово Божье. Однако всё это реально показывает уникальность Библии.
Уникальность переводов Библии.
Библия была одной из первых крупных книг, переведенных на иностранный язык (Септуагинта, греческий перевод древнееврейского текста Ветхого Завета, появилась примерно в 250 году до Р.Х.). По числу переводов, повторных переводов и пересказов у Библии нет соперников среди всех книг мира. Британская энциклопедия пишет, что „к 1966 году полный текст Библии был опубликован... на 240 языках и диалектах... отдельные книги Библии — ещё на 739 языках, что в сумме составляет 979 переводов..."
Между 1950 и 1960 годами над переводами Библии работало 3000 переводчиков.
Уникальная жизнеспособность Библии.
Библия пережила века. Она была написана на непрочном материале. В течение веков до изобретения печатного станка её приходилось многократно переписывать. Но это не ухудшило её стиля, не повредило точности, не уничтожило. По сравнению с памятниками античной литературы, до нас дошло больше рукописных копий Библии, чем любых 10 произведений классической литературы вместе взятых.
Бернард Рамм говорит о точности и многочисленности рукописей Библии: „Евреи хранили её тщательнее, чем любые другие рукописи в истории. Они следили за каждой буквой, слогом, словом и абзацем Библии. В иудейском обществе существовали целые классы людей, единственной задачей которых был трёхстадийный тщательный контроль за сохранением и размножением этих документов — класс писцов, законников, масоретов. Кто и когда пересчитывал буквы и слоги во всех сочинениях Платона или Аристотеля? Цицерона или Сенеки?»
Богодухновенность Библии
Почему же тогда так много разных толкований Библии и так много разных христианских конфессий и деноминаций? И опять же по причине уверенности в обладании истиной. Но истина - у Бога. Поэтому только те, кто имеют личный контакт с Ним, слышат Его голос, только те имеют возможность правильно толковать Его Слово. Библия сама о себе говорит так в 2 Петра 1:21 «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым».
Движимы, побуждаемы. Каким-то непостижимым образом человек может слышать голос Бога и вообще, иметь общение с духовным миром. Таких примеров известно множество, как в древнейшей, так и в новейшей истории. В древнейшей истории Бога слышали цари, священники и пророки. Именно они являются авторами большинства текстов Ветхого Завета Библии. И в Новейшей истории имеет место общения человека с духовным миром и, кстати, вовсе не обязательно с Богом. Самое распространенное название этому явлению - интуиция. В эзотерике это - ченнелинг.
Но, почему бы не назвать вещи своими именами? Потому что человек так устроен, что ему достаточно дать название какому-то не понятному явлению и ему кажется, что он понял его суть. Однажды я видел телевизионную передачу, в которой бывший наркоман рассказал о том, что вера в Бога мгновенно освободила его от наркотической зависимости, алкоголизма и табакокурения. Причем все это произошло мгновенно и вообще без ломки. Присутствующий на передаче врач-психиатр безапелляционно сообщил, что Бог здесь не при чем, потому что все произошло по вере. Так и захотелось спросить: как? и это все объяснение? Но ведь и Библия устами Иисуса говорит о том же. Евангелие от Матфея 9:29 «Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам». Что такого нового сказал этот врач?
Но, возвратимся к слышанию голоса Бога. Совершенно очевидно, что одно и то же явление - слышание голоса Бога - имеет множество разных названий. Почему? Потому что новое название уводит от сути. Вот например: эзотерики Бога называют Абсолют. А почему не Бог? Все, что угодно, только не Бог. Может это кому-нибудь нужно?
Здесь и надо сделать весьма принципиальную оговорку: в своих контактах с духовным миром можно слышать голос не только Бога. И это может породить и порождает большие проблемы. И это тоже, вероятно, кому-то нужно.
Как понять, что вы слышите голос именно Бога? Это тема отдельного разговора. Но, самый простой путь - читать Библию – Слово живого Бога
avatar
Геннадий Савельев
Пользователь

Сообщения : 3
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-09-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения