Дианова В. М. Философское сообщество России

Перейти вниз

Дианова В. М. Философское сообщество России

Сообщение  Белов в Пт Дек 22, 2017 3:11 pm

Дианова В. М. Философское сообщество России: формы консолидации // Философия в контексте культуры: Сборник трудов Межрегиональной заочной научно-практической конференции. Ноябрь 2009 г., Россия, г. Брянск. – Брянск, 2009. С. 3–9.

Сообщество российских философов – это определенная общность профессионалов, занятых в сфере образования и научных исследований, осуществляющих в социокультурной жизни страны разные виды деятельности (научную, научно-образовательную, социально-управленческую, издательскую и др.), презентирующее себя разнообразными формами консолидации, наиболее многочисленная из которых – Российское философcкое общество (РФО), являющееся с 1992 г. преемником Философского общества СССР, созданного в 1971 году. С 1997 года учрежден специальный печатный орган – Вестник Российского философского общества. Среди многочисленных форм организационной деятельности общества наиболее масштабной является проведение Российских философских конгрессов, организаторами которых, помимо РФО, выступают, как правило, Институт философии РАН, Институт Человека РАН, Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации, университеты, другие общественные и государственные организации, в том числе региональные.
Первый Российский философский конгресс под девизом "ЧЕЛОВЕК - ФИЛОСОФИЯ - ГУМАНИЗМ" прошел с 4 по 7 июня 1997 г. в Санкт-Петербурге по инициативе философского факультета С.Петербургского государственного университета. Конгресс собрал более 1000 участников. К публикации было представлено более 1800 тезисов докладов, которые были впоследствии изданы в многотомном собрании.
Второй Российский философский конгресс прошел с 7 по 11 июня 1999 г. в Екатеринбурге: «XXI ВЕК: БУДУЩЕЕ РОССИИ В ФИЛОСОФСКОМ ИЗМЕРЕНИИ». Он был приурочен к празднованию 275-летнего юбилея Российской академии наук. На конгресс было подано около двух с половиной тысяч тезисов, которые были опубликованы в 8 сборниках, сгруппированных в 4 тома.
Третий Российский философский конгресс «РАЦИОНАЛИЗМ И КУЛЬТУРА НА ПОРОГЕ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ» с широким международным участием прошел с 16 по 20 сентября 2002 г. в Ростове-на-Дону на базе Ростовского государственного университета. Ростов принял около 900 участников, среди них представители от Германии, Китая, Турции, Америки, Франции, Польши, Греции, Югославии, Ирана.
Четвертый Российский философский конгресс "ФИЛОСОФИЯ И БУДУЩЕЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ" состоялся с 24 по 28 мая 2005 г. в г. Москве. Непосредственно участниками конгресса стали 2242 человека из 34 стран. 1329 из них являлись членами Российского философского общества. Из зарегистрированных участников Конгресса 2155 человек было из России и СНГ, 87 человек из Прибалтики и дальнего зарубежья: Австралии, Австрии, Аргентины, Бразилии, Великобритании, Германии, Израиля, Ирана, Испании, Китая, Кореи, Латвии, Литвы, Мексики, Польши, Сербии и Черногории, Словакии, Словении, США, Турции, Франции, Чили, Швейцарии, Эстонии, Японии. Помимо всех участвующих, были опубликованы тезисы и тех философов из зарубежных стран, кто по разным причинам не смог приехать на Конгресс.
Пятый Российский философский конгресс «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. ОБЩЕСТВО» с 25 по 28 августа 2009 г. прошёл в Новосибирском государственном университете. Впервые подобное мероприятие прошло за Уралом, в Новосибирском Академгородке. В Оргкомитет V Российского философского конгресса поступило 1867 заявок на участие в Конгрессе. Было принято и опубликовано в материалах Конгресса (три тома) 1786 тезисов 1729 авторов (часть тезисов в соавторстве). Непосредственное участие в работе Конгресса приняло более тысячи человек, в том числе из 15 стран ближнего и дальнего зарубежья. В программе Конгресса была предусмотрена работа 25 секций, 10 круглых столов и 1 симпозиума.
На всех философских конгрессах стало традицией представлять новые философские журналы. Помимо уже известных печатных органов, с каждым годом пополняется круг периодических изданий и сегодня философское сообщество располагает многочисленными центральными и региональными изданиями: «Вопросы философии», «Философские науки», «Культура. Личность. Общество», «Человек», «Вече», «Хора», «Ценности и смыслы», «Кредо», «Век глобализации», «Идеи и идеалы», «CXOLA», «Философия науки», «Российская философская газета», Вестники различных университетов, «Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке» и др.
В 2009 году большим событием для философской общественности стало проведение в России Всемирного дня философии, установленного ЮНЕСКО в качестве ежегодного праздника еще в 2002 году. Это мероприятие было посвящено теме «Философия в диалоге культур» и прошло оно с 16 по 18 ноября в Москве, а торжественное закрытие Всемирного дня философии состоялось 19 ноября в Петербурге; оно же ознаменовало собой начало следующего профессионального мероприятия: Дней Петербургской философии (ДПФ), ежегодно организуемым Санкт-Петербургским Философским обществом.
Петербургское Филоcофское общество имеет свою предысторию, начавшуюся еще в XIX веке [1]. Современный этап истории Санкт-Петербургского Философского общества отсчитывается с 1994 года, когда по инициативе ряда философов, работавших на философском факультете Санкт-Петербургского университета, была создана Ассоциация Философских обществ, призванная создать возможность обмена мнениями по самым актуальным проблемам философии. В 1998 году Ассоциация Философских обществ была преобразована в Санкт-Петербургское Философское общество. Летом 1999 года было создано издательство Санкт-Петербургского Философского общества, основным печатным органом которого является ежегодник «Мысль». Самым значительным мероприятием, проводимым сегодня Санкт-Петербургским Философским обществом, по праву считаются Дни Петербургской философии, которые ежегодно проводятся с 2001 года. Знаменательно, что ЮНЕСКО независимо от Санкт-Петербургского Философского общества с 2002 года отмечает Международный день философии, который назначен на третий четверг ноября и, таким образом, всегда совпадает с открытием Дней Петербургской философии.
Петербургские философы выступили в качестве инициаторов и других форм научного сотрудничества и профессиональной консолидации. Так в 2008 году по инициативе ведущих философов и сотрудников Института философии РАН, профессорами философских факультетов МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, ГУ ВШЭ и др. был учрежден Московско-Петербургский Философский клуб. Деятельность клуба многопланова: это разнообразные формы совместного обсуждения актуальных и общественно значимых тем, проведение выставок и аукционов, издательская деятельность, одним из результатов которой стал первый выпуск периодического журнала для молодежи «Сократ».
Первое расширенное заседание Московско-Петербургского философского клуба, посвященного теме «Время конца времен. Время и вечность в современной культуре» состоялось 7 февраля 2009 г. в помещении Фонда “Русское зарубежье”. В заседании приняли участие академик РАН, президент Российского философского общества В.С. Степин; академик РАН, директор ИФРАН А.А. Гусейнов; члены Управляющего совета МПФК и гости клуба. На заседании выступили: сопредседатели клуба — В.В. Миронов (член-корреспондент РАН, декан философского факультета МГУ) и Ю.Н. Солонин (член Совета Федерации ФС РФ, декан философского факультета СПбГУ); В.М. Межуев (доктор философских наук, главный научный сотрудник Института философии РАН), А.П. Левич (доктор биологических наук, руководитель Российского междисциплинарного семинара по темпорологии при МГУ), иерей Сергий Соколов (Священный Синод РПЦЗ, Нью-Йорк). Вел заседание кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ А.П. Козырев [2].
Первое публичное заседание Московско-Петербургского Философского клуба (МПФК) состоялось 10 июня 2009 г. в Доме Пашкова по теме «Философия серебряного века: традиции и современность». На встречу так же были приглашены известные российские философы и мыслители, представители Федерального Собрания, Администрации Президента и творческой элиты. На этом заседании была устроена презентация трехтомного издания Протоколов заседаний «Религиозно-философского общества в Санкт-Петербурге (Петрограде): История в материалах и документах (1907-1917)» (с предисловием Д.А. Медведева), ставшего итогом трехлетнего труда его составителей и одним из первых результатов деятельности клуба. На встрече состоялась торжественная передача нескольких экземпляров трехтомника Генеральному директору Российской Государственной библиотеки В.В. Федорову.
Следующее значительное мероприятие было проведено в Санкт-Петербурге 23 октября 2009 года в здании Конституционного Суда: это было совместное заседание членов Московско-Петербургского философского клуба и судей Конституционного Суда РФ при участии Ассоциации юристов России на тему «Философия права в начале XXI столетия через призму конституционализма и конституционной экономики». В заседании приняли участие академик РАН А.А. Гусейнов, академик РАН В.С. Степин, член-корреспондент РАН В.В. Миронов, член Совета Федерации, профессор Ю.Н. Солонин, Председатель Конституционного суда В.Д. Зорькин, заведующий кафедрой истории русской философии, профессор М.А. Маслин, профессор кафедры философии политики и права философского факультета МГУ В.Н. Расторгуев, заведующий кафедрой философской антропологии философского факультета СПбГУ, профессор Б.В. Марков, профессор кафедры русской философии СПбГУ И.Д. Осипов, доцент кафедры истории русской философии философского факультета МГУ А.П. Козырев, доцент кафедры социальной философии философского факультета МГУ В.С. Кржевов и др. Эта встреча, по мнению участников, поистине станет исторической, поскольку она положила начало совместному изучению философами, юристами и судьями концепции правового государства. На ней было отмечено, что понятие правового государства, несмотря на включенность в текст российской Конституции, недостаточно разработано и нуждается в исследованиях, как философов, так и юристов, которые вместе должны бороться за правовую цивилизацию в России. Результаты и материалы этого заседания составят основу монографической публикации, которая может стать значительным вкладом в развитие философии права в нашей стране.
Еще одной формой профессионального объединения философов стало создание в феврале 2007 года Ассоциации философских факультетов и отделений (АФФО). Это произошло в Москве по инициативе деканов философских факультетов и руководителей философских отделений классических университетов России. Тогда же было принято Положение об Ассоциации [3, 67-69]. Фактическая работа Ассоциации началась после того, как на заседании Совета Ассоциации, прошедшем 16 ноября 2007 года в СПбГУ в рамках Дней Петербургской философии, были избраны сопредседатели и приняты дополнения к положению об Ассоциации [4, 255-264]. Позже, на заседании, состоявшемся в рамках V Российского философского конгресса, было принято решение об учреждении печатного органа Ассоциации, который будет издаваться поочередно двумя классическими университетами – С.Петербургским и Московским. В состав редакционного совета и редколлегии вошли известные академики, профессора, философы от ведущих научно-исследовательских институтов и университетов России. Было утверждено название Вестника АФФО: «Философское образование».
Все эти способы консолидации и разнообразные формы совместной деятельности направлены не только на решение собственно профессиональных задач, стоящих перед философским сообществом, но в той или иной мере могут способствовать, наряду с деятельностью других профессиональных государственных и негосударственных объединений, успешному построению гражданского общества в России.
____________________________________________________
1. См.: http://www.spho.ru/ob_obshestve
2. Время конца времен. Время и вечность в философской культуре. — М.: Московско-Петербургский Философский клуб, 2009.
3. Положение об Ассоциации философских факультетов и отделений // Вестник Российского философского общества. № 4 (44). 2007.
4. Об Ассоциации философских факультетов и отделений // Политика и образование: Альманах по философии образования, эвристике, методологии и методике преподавания социально-гуманитарных дисциплин. – СПб., 2008. (Методические записки. Вып. 4).








avatar
Белов
Admin

Сообщения : 1295
Репутация : 690
Дата регистрации : 2011-01-30
Откуда : Москва

http://mirovid.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения