ЖИЗНЬ и МироВоззрение
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Что такое ЖИЗНЬ (разные точки зрения)

Участников: 3

Перейти вниз

Что такое ЖИЗНЬ (разные точки зрения) Empty Что такое ЖИЗНЬ (разные точки зрения)

Сообщение  В.П.Николаев Вс Мар 26, 2017 12:54 am

ЖИЗНЬ
жен. жись, жизть, простонародное живот; житие, бытие; состояние особи, существование отдельной личности. В обширном. смысле жизнь обусловлена только питанием и усвоением пищи, и в этом •знач. она дана двумцарствам природы: животному и растительному; в тесном смысле, она требует произвольного движения ичувств, принадлежа одним животным; в высшем •знач. как бытие, она относится к душе или к смерти плоти. Жизнь человека, век его, все продолжение земной жизни его, от рождения до смерти; также
| род и образ жизни его, быт, деяния, поступки, похождения и пр.
| •стар. животы, нажитое, пожитки. Весною жизнь природы просыпается. Жизнь (человека) коротка, да погудкадолга. Человек строгой жизни, нравственный, умеренный в мирских усладах. Это не жизнь, а каторга! Не раджизни, терплю много горя. В картине мало жизни, она мертва, не выражает живого. В обществе нет жизни, нетдвижения, беседы, удовольствий, все живут одиноко, сходятся равнодушно. На жизнь и на смерть. Отвяжись, худая жизнь, привяжись хорошая! Жизненок, - ночек. яросл. жизточка •об. милый, любезный, желанный, жадобный, жизнь моя. Жизненный, к жизни относящийся, ей служащий. Жизненное дерево, деревцо Thuja. Жизненность жен. сила жизни в ком или в чем, живые или жизненные силы. Жизнедеятельность, почти то же:силы, животворящие плоть, прах, сила орудная, животная и растительная. Жизнедатель, жизнеподатель, жизнодавец муж. кто дает жизнь, животворит. Жизне(о)дательный прил. то же, животворящий. Жизнеописаниеср. подробный разсказ о жизни какого-либо человека; биография. Жизнеописатель, жизнеписатель муж. описывающий чью-либо жизнь, биограф. Жизнеописательный, содержащий в себе описание жизни или к семуделу относящийся. Жизно(е)любивый человек или жизнолюбец, кто любит жизнь, боится утратить ее, животолюбивый;
| кто любит пожить и мирски наслаждаться. Жизно(е)носный, живо(то)носный. Жизне(о)творный, животворный. Жизнеточный, -точивый, животочный.


Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.


ЖИЗНЬ, жизни, жен.
1. только ед. Существование вообще, бытие в движении и развитии. Жизнь мира. Законы жизни.
2. только ед. Состояние организма в стадии роста, развития и разрушения. Жизнь человека. Жизньрастений.
|| Физиологическое существование человека и животного. Жизнь его была в опасности. Рисковать жизнью. Положить жизнь за кого-что-нибудь (см. положить). Спасти кому-нибудь жизнь. Лишить жизни кого-нибудь(убить). Дать жизнь кому-нибудь (родить).
3. Время от рождения до смерти человека или животного. «Жизнь коротка, сказал не помню какой-тофилософ.» Гончаров. В течение всей жизни. «Раз в жизни притворюсь.» Грибоедов. «Таких две жизни заодну… я променял бы, если б мог.» Лермонтов.
4. только ед. Развитие чего-нибудь; события, происходящие с чем-нибудь существующим. Переломныймомент в жизни государства.
5. только ед. Совокупность всего сделанного и пережитого человеком. Жизнь Ленина - неустанная, кипучаяработа. О жизни Гете многие говорят, как о его самом великолепном художественном произведении. Жизньмоя сложилась неудачно.
|| То же, что биография (устар.). «Баратынский собирается написать жизнь Дельвига.» Пушкин.
6. только ед. Деятельность общества и человека во всей совокупности ее проявлений, или в ее отдельныхпроявлениях, и ее внутреннее содержание. Общественная жизнь. Семейная жизнь. Литературная жизнь. Научная жизнь. Жизнь партии. Хозяйственная жизнь страны. Наконец-то для меня начинается настоящаяжизнь. «Чтоб закипела жизнь вокруг, работай, друг!» Д.Бедный. Богатая внутренняя жизнь. Напряженнаядуховная жизнь.
7. только ед. Реальная действительность во всей совокупности ее проявлений. Бояться жизни. Жизнь естьборьба и труд. Нужно жить не воображением, а действительной жизнью.
|| Реальная действительность в ее отдельных внешних проявлениях. Повесть из дореволюционной жизни. Писатель хорошо изобразил городскую жизнь. Изучать жизнь средневековья.
8. только ед. Уклад, способ существования, времяпровождение. Городская жизнь. Деревенская жизнь. Вестистоличную жизнь. Праздная жизнь. Беспутный, веселый образ жизни.
9. только ед. Проявления общественного быта, деятельности; внешнее движение, оживление. Улицы полныжизни. Жизнь у нас в доме начинается рано.
10. только ед. Энергия, внутренняя бодрость, полнота духовных и нравственных сил. Жизнь так и кипит внем. «В чертах у Ольги жизни нет.» Пушкин.
11. только ед. Самое дорогое для человека, источник радости, счастья (книжн.). Наука была его жизнью.
12. в знач. сказуемого. О существовании без нужды и забот, а также полном содержания, деятельности. «Охты, брат, не жизнь, а горе.» Д.Бедный. Не жизнь, а прозябание.
13. Отдельное живое существо, человек (устар.). Загубил не мало.
❖ Подруга жизни (ритор. и шутл.) - жена, супруга. По гроб жизни - см. гроб. По жизнь (канц. устар.) - до концажизни, до смерти. Ни в жизнь (разг. фам.) - никогда, ни за что. Вопрос жизни и смерти (книжн.) - крайневажный, имеющий решающее значение. Прожигать жизнь - бесцельно и бесполезно проводить время вшумных удовольствиях, губительных для здоровья и материального существования. На всю жизнь - навсегда. Между жизнью и смертью - в очень опасном для жизни положении. Не на жизнь, а на смерть - самым решительным образом, до решительного исхода. Право жизни и смерти (книжн.) - право миловать иказнить. Линия жизни (спец.) - линия на ладони, по которой хироманты определяют продолжительностьжизни человека. Жизнь моя! (разг.) - ласковое обращение в знач. дорогой мой, дорогая моя. Жизни не рад(разг.) - очень беспокоен, расстроен, огорчен чем-нибудь.


Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

жизнь
сущ., ж., употр. наиб. часто
Морфология: (нет) чего? жи́зни, чему? жи́зни, (вижу) что? жи́знь, чем? жи́знью, о чём? о жи́зни; мн. что? жи́зни, (нет) чего? жи́зней, чему? жи́зням, (вижу) что? жи́зни, чем? жи́знями, о чём? о жи́знях
1. Жизнь — это особая форма существования материи, возникающая на определённом этапе её развития, основным отличием которой от неживой природы является обмен веществ.
Возникновение жизни на Земле. | Жизнь растительного мира. | Законы жизни.
2. Жизнь — это физиологическое состояние живого организма в стадии роста, развития и разрушения, егосуществование от рождения до смерти.
Жизнь человека. | Жизнь растений. | Дорожить жизнью. | Рисковать жизнью.
3. Дать жизнь кому-либо означает родить его, произвести на свет; литературный стиль.
Как он может так говорить о женщине, которая дала ему жизнь?
4. Лишиться жизни означает умереть.
Из-за нелепой случайности он чуть не лишился жизни.
5. Лишить жизни кого-то означает убить его.
6. Уйти из жизни означает умереть.
Он был так потрясён вероломством друзей, что решил уйти из жизни.
7. Покончить или свести (счёты) с жизнью означает совершить самоубийство.
Если человек решил свести счёты с жизнью, он сам выбирает момент для этого.
8. Быть (находиться) между жизнью и смертью означает тяжело болеть, быть на грани смерти.
Две недели он находился между жизнью и смертью.
9. Возвратить к жизни кого-либо означает привести человека в чувство или вылечить тяжелобольного.
10. Отдать жизнь за кого-то, или за что-то, означает пожертвовать собой, защищая кого-то или что-то.
Отдать жизнь за независимость своей страны.
11. Если о ком-то говорят, что он рискует жизнью, значит, он подвергает себя смертельной опасности.
Конечно, это опасно, да ведь кто из учёных не рисковал жизнью!
12. Если о ком-то говорят, что он поплатился жизнью за что-то, значит, он погиб из-за этого.
Из-за своей доверчивости он поплатился жизнью.
13. Жизнью могут называть полноту проявления физических и духовных сил человека.
Он полон жизни. | В нём много энергии, много жизни. | В его глазах столько жизни!
14. Жизнью называют период существования кого-либо от рождения до смерти.
Короткая, долгая жизнь. | В начале, в конце жизни. | В течение всей жизни. | Такое бывает лишь раз вжизни.
15. Жизнью можно назвать ограниченный определёнными временными и пространственными рамками образсуществования кого-либо.
Три месяца деревенской жизни подходят к концу. | Жизнь в родительском доме прошла, как один день. |Жизнь у друзей запомнилась надолго.
16. Жизнью называют совокупность всего пережитого и сделанного человеком.
Жизнь замечательных людей. | Его жизнь богата событиями. | Жизнь моя сложилась неудачно.
17. Жизнью называют деятельность общества и человека в тех или иных её проявлениях, в различныхобластях, сферах.
Жизнь государства. | Жизнь человечества. | Общественная жизнь. | Духовная жизнь.
18. Слово жизнь употребляют, когда говорят о процессах, происходящих в природе, неорганическом мире, физических телах и т. п.
Жизнь Земли, Солнца. | Жизнь моря, леса.
19. Жизнью называют окружающую нас реальную действительность.
Бояться жизни. | Интересоваться жизнью. | В окружающей жизни немало интересного. | Нужно жить невоображением, а действительной жизнью.
20. Жизнью называют оживление, возбуждение, вызываемое деятельностью живых существ.
Проснулись птицы, и в саду началась жизнь. | К вечеру жизнь на улицах замирает.
21. Если один человек что-то или кого-то вычеркнул из своей жизни, значит, он решил забыть о егосуществовании.
Я решил вычеркнуть из жизни все прошлые обиды и унижения.
22. Тот, кто прожигает жизнь, бесцельно и бесполезно проводит время в шумных удовольствиях, губительныхдля здоровья и материального положения.
Он, к счастью, не из тех людей, которые бесцельно прожигают жизнь по ресторанам и ночным клубам,заводя кучу ненужных знакомств.
23. Когда говорят не жизнь, а малина, имеют в виду весёлое, беззаботное существование.
24. Если кто-то бьётся, враждует не на жизнь, а на смерть, значит, он сражается не щадя своей жизни, допоследнего, решительного исхода, или, в переносном значении, очень сильно враждует.
Полки бились не на жизнь, а на смерть. | Соседи враждовали не на жизнь, а на смерть. | Это была борьбане на жизнь, а на смерть, за четыре года войны погибли более сорока миллионов наших сограждан.
25. Если что-то делается, происходит не от хорошей жизни, значит, это делается вынужденно, поневоле, поддавлением обстоятельств.
Естественно, не от хорошей жизни пенсионеры устраиваются вахтёрами и гардеробщиками.
26. Если кто-то говорит, что ни в жизнь не сделает чего-то, значит, он не сделает этого никогда, ни при какихобстоятельствах; разговорное выражение.
Ни в жизнь не соглашусь на это!
27. Когда кто-то говорит, что будет помнить что-то, будет благодарен кому-то по гроб жизни, он имеет в виду, что не забудет об этом никогда.
Девчата, выручайте, по гроб жизни благодарен буду!
28. Если кто-то обещает кому-то устроить весёлую жизнь, значит, он собирается причинить ему многонеприятностей.


Толковый словарь русского языка Дмитриева. Д. В. Дмитриев. 2003.


Сводная энциклопедия афоризмов

ЖИЗНЬ это:

Жизнь как чужой язык: все говорят с акцентом.
Кристофер Морли

Жизнь есть сон, снящийся Богу.
Хорхе Луис Борхес

Жизнь — это эпидемическая болезнь, передающаяся половым путем.
Жизнь что трамвай — с вагоновожатым не поразговариваешь.
Янина Ипохорская

Жизнь — нелегкое занятие, а труднее всего первые сто лет.
Уилсон Мизнер

Жизнь — это больница, где каждый пациент мечтает перебраться на другую кровать.
Шарль Бодлер

Жизнь — странствие, а не дом.
Феликс Фельдхайм

Жизнь — это вопрос времени.
В. Резников

Жизнь как депеша: коротка и полна ошибок.
Ханна Журк

Жизнь — вещь грубая. Ты вышел в долгий путь, — значит, где-нибудь и поскользнешься, и получишь пинок, иупадешь, и устанешь, и воскликнешь «умереть бы!» — и, стало быть, солжешь.
Сенека

Жизнь — это по большей части то, что происходит где-то в другом месте.
Алан Беннет

Жизнь — это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее.
Томас Ла Манc

Жизнь как луковица: снимаешь слой за слоем, а под конец обнаруживаешь, что внутри ничего нет.
Джеймс Гиббонз Хьюнекер

Жизнь — игрушка настолько глупая, что ее дарят только младенцам.
Билл Манвилл

Жизнь — подарок, которого мы не просили.
Альфред Конар

Жизнь — мучение. Лучше бы совсем не родиться. Но такая удача выпадает одному человеку из тысячи.
Юлиан Тувим

Жизнь — это заглядывание в разные зеркала в поисках собственного лица.
Войцех Бартошевский

Жизнь: сделай свое дело и уходи!
Лешек Кумор

И жизнь — ребячьи забавы, только с настоящим реквизитом.
Станислав Ежи Лец

С точки зрения молодости жизнь есть бесконечное будущее; с точки зрения старости — очень короткое прошлое.
Артур Шопенгауэр

То, что мы называем жизнью, — обычно всего лишь список дел на сегодня.
«Пшекруй»

Жизнь большинства людей не столько сложна, сколько запутанна.
Раст Хиллс

Жизнь не так проста, как вы думаете. Она проще.
Жизнь редко бывает настолько невыносимой, какой она должна была бы быть, судя по фактам.
Брукс Аткинсон

Жизнь возмутительна, когда о ней думаешь, и прекрасна, когда ею живешь.
Кароль Корд

Жизнь идет по кругу все ближе к горлу.
Станислав Ежи Лец

Каждый из нас считает свою жизнь фильмом, который не удался по вине режиссера.
Славомир Врублевский

В жизни вам ничего не обещано. С вами не заключали никакого контракта.
Чарлз Буковски

В одном не вправе мы жаловаться на жизнь: она никого не держит.
Сенека

В жизни все бывает, но не каждому достается.
Кирилл Кюдов

В жизни всякое бывает, но с годами все реже.
Борис Крутиер

Нашел свое место в жизни — жди, покуда оно освободится.
Михаил Генин

Жить легко очень трудно.
«Пшекруй»

Величайшее искусство жизни заключается в том, чтобы ставить поменьше, а выиграть побольше.
Сэмюэл Джонсон

Всю жизнь мы стараемся поставить поменьше и выиграть побольше, а потом говорим, что это жизнь насобманула.
Антоний Лесьневский

Вы хотите быть честным по отношению к жизни? Но жизнь такая свинья, она все равно вас надует.
Кароль Ижиковский

В жизни можно полагаться только на себя самого. Да и то не советую.
Тристан Бернар

Если хочешь, чтобы жизнь тебе улыбнулась, сначала сам улыбнись жизни.
Джон Э. Смит

Оттого, что жизнь станет лучше, всем лучше не станет.
Борис Крутиер

Каждый человек рано или поздно выдумывает для себя историю, которую считает своей жизнью.
Макс Фриш

Человек всю жизнь не живет, а сочиняет себя, самосочиняется.
Федор Достоевский

Мы никогда не живем, а лишь располагаем жить.
Блез Паскаль

Жизнь занимает у людей слишком много времени.
Станислав Ежи Лец

Самое главное в нашей жизни чаще всего происходит в наше отсутствие.
Салман Рушди

Наша жизнь выглядит как набросок.
Жюль Ренар

Жизнь коротка, это понятно; но по сравнению с чем?
Андре Моруа

Человеческую жизнь нельзя, в сущности, назвать ни длинной, ни короткой, так как в сущности она именно ислужит масштабом, которым мы измеряем все остальные сроки.
Артур Шопенгауэр

Живем только раз, зато до конца!
Геннадий Малкин

Жить вредно. От этого умирают.
Станислав Ежи Лец

Опыт учит нас, что умирают всегда другие.
Станислав Слонимский

Единственное, что делает жизнь возможной, это вечная, невыносимая неуверенность: незнание того, чтослучится дальше.
Урсула Ле Гунн

Если бы не жизнь, можно и не умирать.
Геннадий Малкин

Вместо жизни — здоровый образ жизни.
Михаил Жванецкий

Жить — значит только приготовляться к жизни. Мы умираем как раз тогда, когда могли бы начать по-настоящему. Но Высший Судия говорит: «Дудки! Это-то и была жизнь».
Кароль Ижиковский

Только мертвый для жизни готов.
Джимми Хендрикс

Мы дебютируем до самой смерти, да и смерть — тоже дебют.
Лешек Кумор

Что наша жизнь: не привыкнешь — подохнешь, не подохнешь — привыкнешь.
Михаил Жванецкий

Так жить нельзя, а по-другому мы не умеем.
Борис Крутиер

Фанфары грянут в конце похоронного марша.
Доминик Опольский


(Источник: «Большая книга афоризмов.» Душенко К. В. Изд. 5-е, исправленное. - М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001.)



Протоиерей Павел Карташев Что такое жизнь? Жизнь – это дар
Если начать рассуждать о жизни изнутри жизни, находясь в ней, то необходимо будет сказать, что жизнь есть движение. Она есть движение, динамика (греческое динамис означает сила), но движение не вращательное, а поступательное. Другим словом, она есть процесс.
Сидя в едущем автомобиле, что можно сказать о поездке и о машине, которая мчится? За окном всё мелькает, а мы только водим головой по сторонам: вот и это уже позади, и того нет, и прочее далеко. Зато в салоне обстановка неизменна. А на самом деле не деревья, не дома и не люди убегают вдаль – это мы от них бежим. Поэтому для того, чтобы что-нибудь понять о процессе в целом, лучше остановиться и осмотреться. При возможности ещё и подняться: на гору, на несколько этажей. Мы заметим тогда дорогу, много разных машин, поле и лес, облака и солнце. Чем выше станет наша точка обозрения, тем более проникновенными и глубокими окажутся наши наблюдения и умозаключения.
Итак, жизнь есть процесс. И процесс не увядания, не падения, но восхождения, подъёма. Процесс перехода от прежнего к новому – обновления. Всё в мире, созданном премудрой волей из ничего, подчинено законам движения и перехода: в самом зарождении, как выдох и вдох, заложено разрушение и возрастание. Зерну надлежит уйти, раствориться и уступить своё место стеблю: так оно становится растением. Живая клеточка, исчезая, превращается в живую душу. Жизнь органическая, телесная, слабея, вынашивает в себе жизнь внутреннюю, иной природы – умственную и духовную. Но зерно возвращается в мир в колосе, живая душа продолжает творить души новые, и когда-то бывшее не пропадает бесследно, но преображается, становится лучше.
Однако всё сказанное говорит о том, что жизнь мы рассматриваем всё-таки с близкого расстояния. Разбираем её на составные части, пытаемся описать механизмы и впечатления. А нужно бы нашу маленькую человеческую жизнь увидеть на фоне большой жизни, беспредельной, всесильной, из которой она возникла и с которой не прервана её связь, даже если она этого не замечает, не всегда чувствует.
Если увидеть, что наша маленькая жизнь есть часть большой; если понять, что наше существование обусловлено причинами, уходящими за пределы чувственного мира – тогда мы неизбежно придём к выводу, что жизнь есть дар. Но как увидеть и понять целое, если человека упорно воспитывали практиком, материалистом, потребителем? Что нужно, чтобы увидеть смысл? Нужно открытое и чуткое, не совсем осуетившееся сердце.
Созерцание жизни в целом, в полноте, понимание её смысла, истока и цели – это и есть вера. Вера видит в одной необъятной картине мира и Бога, Который подаёт, излучает, дарит; и человека, который принимает. Когда человек получил, уже пользуется, тогда ему особенно важно было бы вспомнить: откуда всё это у меня? Откуда силы, разум, способность любить, дарить себя другим? Но человек тяжёл и ленив: он начинает рассуждать о ближайшем, наглядном и простом – о механизмах, выгодах, комфорте, прогрессе, и в этих рассуждениях забывает, зачем запущен сам этот жизненный процесс и, главное, Кем.
Жизнь есть дар человеку! И дар добрый, благой. Именно человеку. И это не простые слова. Нельзя сказать, если только без поэтических фигур, что жизнь подарена червячку и подорожнику. Осознать дар как дар может, из всего живого, один лишь человек. Но осознать этот факт и проглотить его, не поблагодарив, разве допустимо? Если глотаешь, как должное, пользуешься благами, как будто в мире только ты и материя, значит, не осознал. Поэтому неверующих людей вполне полноценными, толковыми считать трудно. И за эту их ущербность, недоразвитость любить и жалеть их нужно особенно.
Через человека сила жизни проникает в мир. Во всяком случае должна проникать. А мир сегодня тяжело болеет, он отравился человеческой (впрочем, иной на земле и не существует) цивилизацией. Потому что человек бесперебойно получает дар жизни и не делится. Получает и хочет ещё больше получать, ничего не отдавая. Паразитирует на мире, из всего надеется выжать соки, а миру воздаёт отходами.
«Господа, – размышляет Достоевский в «Записках из подполья», – положим, что человек не глуп. (Действительно, ведь никак нельзя этого сказать про него, хотя бы по тому одному, что если уж он будет глуп, так ведь кто же тогда будет умён?) Но если и не глуп, то всё-таки чудовищно неблагодарен! Неблагодарен феноменально. Я даже думаю, что самое лучшее определение человека – это: существо на двух ногах и неблагодарное».
Уточняя эту мысль великого писателя, можно добавить следующее: человек, это такое существо, которое, живя, не понимает на самом деле, что с ним происходит. А происходит то, о чём уже говорилось выше: человек непрерывно воспринимает благо. А задуман-то он был не провалом, не пустотой, но благо-дарителем – по образу Божию. Какое же это величайшее дело – в нём собраны все прочие дела! – благодарить Бога. Получение и воздаяние блага – артерии жизни.
Человек живёт на земле совсем не для того, чтобы жить. Человек живёт для жизни, которую он себе и представить не может земными представлениями. И всё его заблуждение в том, что он отказывается поверить, то есть открыть своё сердце тому, что на земле уже веет, угадывается, разговаривает голосом совести, красками мира и откровениями Бога о Себе Самом. Если этому своё сердце открыть, тогда жизнь окажется большой, бесконечной, и вечно новой, нескучной, всё более полной и счастливой. Ну а если сердце закрыть для откровения, тогда остаётся одно: жить чтобы жить, пока не умрёшь; средство считать целью; просто кататься по кругу или туда-сюда, выключив мозги. Но жизнь земная – это лестница. И восходит по ней – благодарность.




В.П.Николаев
В.П.Николаев
Пользователь

Сообщения : 341
Репутация : 285
Дата регистрации : 2016-03-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Что такое ЖИЗНЬ (разные точки зрения) Empty Что такое ЖИЗНЬ (научные точки зрения)

Сообщение  В.П.Николаев Вс Мар 26, 2017 1:11 am

Что такое ЖИЗНЬ (научные точки зрения)

ЖИЗНЬ
— особое качественное состояние мира, возможно, необходимая ступень в развитии Вселенной. Естественно-научный подход к сущности Ж. сосредоточен на проблеме ее происхождения, ее материальных носителей, наотличии живого от неживого, на эволюции живых организмов на земле и т.д. Филос. подход описывает Ж. какспецифический феномен, некую абсолютную данность для человека и его сознания.
Можно выделить объективное и субъективное истолкование Ж. Первое характерно для представителейфилософии жизни — В. Дилыпея, Ф. Ницше, А. Бергсона. Для них Ж. — первичная реальность, целостныйорганический процесс, предшествующий разделению материи и духа, бытия и сознания. Бергсон утверждал, что Ж., жизненный порыв породили неорганическую материю, Ж. подобна ракете, сгоревшие обломки которойпадают вниз и образуют безжизненное вещество. Субъективное истолкование — это попытка уяснить, чтотакое живое и какими особенностями оно обладает, что значит быть живым человеком. Только живой человек, с т. зр. мыслителей экзистенциалистской традиции, человек, старающийся жить в стихии любви, добра, творчества, может достичь истины, достичь Бога, ибо Бог есть бог живых, а не спящих и оглядывающихся наобщезначимые поверхностные истины. Основная черта живого человека — это непостоянство, и привилегиейнепостоянства он более всего дорожит, непостоянство — это Ж. и свобода. Люди никогда не имеют дело смиром застывших и окончательных форм, к которым они должны только приспосабливаться, — в таком миреневозможно было бы жить. Ж., подчиняющаяся «спущенным сверху» принципам, — не Ж., а смерть. Человексам себе закон. «Дважды два четыре, — говорил Ф.М. Достоевский, — есть начало смерти». Людям готоваяистина не нужна, они отворачиваются от богов, чтобы предаться самостоятельному индивидуальномутворчеству, которого и требует от нас природа, и только через него она открывает свои тайны. Живой, страдающий, любящий, верующий человек — это тот разрыв в застывшем объективном мире законов ипринципов, через который проглядывает мир иной, и в этом мгновенном проглядывании он оказывается дляметафизически зоркого человека миром мгновенных, чудесных и таинственных превращений. Мир требуетнашего полного присутствия, в любое отношение к миру человек должен вкладывать всего себя, всю память опережитом, все свои страсти, сомнения, надежды и ожидания. «Полностью присутствовать» — это и значитбыть живым. Только тогда, когда человек присутствует полностью, для него есть красота, есть понимание, естьистина, есть Бог. Однако полное присутствие почти невозможно, часть нашей души всегда спит илиомертвела, всегда прошлое висит над нами, закрывая мир, делая его внешне понятным, упорядоченным искучным, делая его миром привычки. Только в очень редкие минуты просвета мы чувствуем себя живыми. Т.о., единственная ценность, которую человек ищет во всех проявлениях себя и окружающего, — это живое. Реальная человеческая психология строится, по мнению М.К. Мамардашвили, на оживлении того, что мертво. Мы оживляем мертвые слова, жесты, конвенции. Единственное наше трепетное и волнующее нас отношениеко всему этому сводится к тому, что за всеми симуляторами и привидениями, за вещами мы ищем Ж. и себякак живущего. Человек стремится к Ж. в том простом элементарном смысле слова, который важным образомотличается от обыденного. Ж. означает не продолжение Ж., а интенсивность, ощущение себя живым. И этосамое высшее и самое прекрасное состояние, доступное человеку.
Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.


ЖИЗНЬ
форма существования материи, закономерно возникающая при определ. условиях в процессе еёразвития. Живые объекты отличаются от неживых обменом веществ (непременным условием Ж.), раздражимостью, способностью к размножению, росту, активной регуляции своего состава и функций, кразличным формам движения, приспособляемостью к среде и т. д. Однако строго науч. разграничение наживые и неживые объекты встречает существ. трудности. Так, до сих пор нет единого мнения о том, можно лисчитать живыми вирусы, которые вне клеток организма хозяина не обладают ни одним из атрибутов живого: ввирусной частице в это время отсутствуют метаболич. процессы, она не способна размножаться и т. д. Специфика живых объектов и жизненных процессов может быть охарактеризована в аспекте как ихматериальной структуры, так и важнейших функций, лежащих в основе всех проявлений Ж. Наиболее точноеопределение Ж., охватывающее оба эти подхода к проблеме, дал ок. 100 лет назад Ф. Энгельс: «Жизнь естьспособ существования белковых тел, и этот способ существования состоит по своему существу в постоянномсамообновлении химических составных частей этих тел» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 20, с. 82). Термин«белок» тогда ещё не был определён вполне точно и его относили обычно к протоплазме в целом. Всеизвестные ныне живые объекты имеют в своём составе два осн. типа биополимеров: белки и нуклеиновыекислоты (ДНК и РНК). Сознавая неполноту своего определения, Энгельс писал: «Наша дефиниция жизни, разумеется, весьма недостаточна, поскольку она далека от того, чтобы охватить все явления жизни, а, напротив, ограничивается самыми общими и самыми простыми среди них... Чтобы получить действительноисчерпывающее представление о жизни, нам пришлось бы проследить все формы ее проявления, от самойнизшей до наивысшей» (там же, с. 84).
Дарвин в «Происхождении видов» так определял осн. законы, лежащие в основе возникновения всехформ Ж.: «Эти законы, в самом широком смысле — Рост и Воспроизведение, Наследственность, почтинеобходимо вытекающая из воспроизведения, Изменчивость, зависящая от прямого или косвенного действияжизненных условий и от упражнения и неупражнения, Прогрессия размножения, столь высокая, что она ведетк Борьбе за жизнь и ее последствию — Естественному Отбору...» (Соч., т. 3, М.—Л., 1939, с. 666). В целомобобщение Дарвина сохраняет силу и поныне, а его осн. законы Ж. сводятся к двум, ещё более общим. Этопрежде всего способность живого ассимилировать полученные извне вещества, т. е. перестраивать их, уподобляя собств. материальным структурам, и за счёт этого многократно воспроизводить их(репродуцировать). Способность к избыточному самовоспроизведению лежит в основе роста клетки, размножения клеток и организмов и, следовательно, — прогрессии размножения (осн. условие для естеств. отбора), а также в основе наследственности и наследственной изменчивости. Сов. биохимик В. А. Энгельгардт рассматривает воспроизведение себе подобного как фундаментальное свойство живого, котороеныне получает интерпретацию в терминах химич. понятий. Др. особенность живого заключается в огромноммногообразии свойств, приобретаемых материальными структурами живых объектов.
«Запись» наследств. свойств, т. е. кодирование признаков организма, осуществляется с помощью ДНК иРНК, хотя в процессе репродукции непременно участвуют и белки-ферменты. Т. о., живой является не отд.молекула ДНК, белка или РНК, а их система в целом. Реализация многообразной информации о свойствахорганизма осуществляется путём синтеза согласно генетическому коду различных белков, которые благодарясвоему разнообразию и структурной пластичности обусловливают развитие различных физических ихимических приспособлений живых организмов. На этом фундаменте в процессе эволюции возниклинепревзойдённые по своему совершенству живые управляющие системы. Т. о., Ж. характеризуетсявысокоупорядоченными материальными структурами, которые составляют живую систему, способную в целомк самовоспроизведению.
Ж. возможна лишь при определенных физич. и химич. условиях (температура, присутствие воды, рядасолей и т. д.). Однако прекращение жизненных процессов (напр., при высушивании семян или глубокомзамораживании мелких организмов) не ведёт к потере жизнеспособности. Если сохраняется неповреж-дённойструктура, она при возвращении к нормальным условиям обеспечивает восстановление жизненных процессов.
Ж. качественно превосходит др. формы существования материи в отношении многообразия и сложностихимич. компонентов и динамики протекающих в живом превращений. Живые системы характеризуютсягораздо более высоким уровнем упорядоченности структурной и функциональной, в пространстве и вовремени. Структурная компактность и энергетич. экономичность живого — результат высочайшейупорядоченности на молекулярном уровне.
Живые системы обмениваются с окружающей средой энергией, веществом и информацией, т. е.являются открытыми системами. При этом, в отличие от неживых систем, живому присуща способность купорядочению, к созданию порядка из хаоса (т. е. противодействия возрастанию энтропии). Однакоснижение энтропии в живых системах возможно только за счёт повышения энтропии в окружающей среде, такчто в целом процесс повышения энтропии продолжается.
Ж. на Земле, зародившаяся не менее 1,5—2 млрд. лет назад, представлена громадным числоморганизмов, которые постоянно связаны со средой, т. е. с др. организмами и неживой природой. Ж. со всемиеё проявлениями произвела глубочайшие изменения в развитии нашей планеты. Совершенствуясь в процессеэволюции, живые организмы всё шире распространялись по планете, принимая участие в перераспределенииэнергии веществ в земной коре. Распространение растительности привело к коренному изменению составаатмосферы. Углерод, веками скапливавшийся в остатках растений, образовал в земной коре грандиозныеэнергетич. запасы в виде залежей органич. соединений (каменный уголь, торф). Растит. покров изменилфизич. и химич. характеристики планеты. Развитие Ж. в Мировом океане привело к созданию осадочныхпород, состоящих из скелетов и др. остатков морских организмов. Эти отложения, их механич. давление, химич. и физич. превращения изменили поверхность земной коры. Избират. поглощение веществорганизмами вызвало перераспределение веществ в верхних слоях земной коры. Всё это создало на Землеособую оболочку — биосферу, в которой развивались и развиваются жизненные явления.
В ходе эволюции живых организмов всё более совершенствовались процессы приспособления их к внеш.условиям, что у свободно подвижных животных способствовало развитию центр. нервной системы. Развитиепод влиянием труда наиболее совершенной формы высшей нервной деятельности у предков человекасоздало предпосылки для перехода Ж. на социальный уровень, связанный с высшей формой движения, свойственной человеку и качественно отличной от биологической, присущей остальным формам Ж. Послеперехода на этот уровень, с возникновением общественного сознания, становится возможнымпрогнозирование развития и создание новых форм регуляции и приспособления, невозможные в процессечисто биологического развития.
Энгельс Ф., Диалектика природы, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 20; его же, Анти-Дюринг, там же; ЛенинВ. И., Материализм и эмпириокритицизм, ПСС, т. 18; Вернадский В. И., Биосфера, т. 1—2, Л., 1926; Бауэр Э. С., Теоретич. биология, М.—Л., 1935; Ш p е-д и н г е p Э., Что такое Ж. с т. зр. физики?, пер. с англ., М., 1947; Ш м а л ь г а у а е н И. И., Кибернетич. вопросы биологии, Новосиб., 1968; Малиновский А. А., Некоторыевопросы организации биология, систем, в сб.: Организация и управление, М., 1968; Опарин А. И., Ж., еёприрода, происхождение и развитие, M., 19682; Энгельгардт В., Проблема Ж. в совр. естествознании, ((Коммунист», 1969, .№ 3; Фролов И. Т., Ж. и познание. О диалектике в совр. биологии, М., 1981; BertalanffyL. v., Problems of life, N. ?., [1960].
А. А.Малиновский.
Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.


ЖИЗНЬ
то, чем мир организмов (т.е. растения, животные, человек) отличается от всей остальной действительности, как уже с древнейших времен считали люди, наглядно, чувственно постигая суть жизни. Таков главный смыслэтого слова, из которого развивается целый ряд специальных его значений, часто исключающих друг друга.
Философский энциклопедический словарь. 2010.


ЖИЗНЬ
одна из высших форм движения, закономерно возникшая в процессе развития материи.
Исторический очерк развития понятий о жизни. Представление о качеств. отличии живого от неживого, оналичии общих свойств у всего живого вырабатывалось постепенно в процессе познания природы. Еще в нач. 18 в. в область химии переносились чисто биологич. понятия. Многие утверждали тогда, что кислоты – этомужское начало, а щелочи – женское. Нек-рые считали, что минералы растут, подобно растениям, из семян. Ктому же в науке долгое время отсутствовало ясное представление о том, что растения являются в такой жемере живыми, как и животные. Развивавшееся естествознание шаг за шагом вводило науч. критерии познанияжизненных функций. Так, в процессе развития биологии последовательно расширялось понятие дыхания. Первоначально оно мыслилось только как работа легких и дыхание растения отрицалось; лишь позднеедыхание стало рассматриваться как процесс поглощения кислорода и выделения углекислого газаодноклеточными и многоклеточными животными и растениями. Еще позднее, исходя из познания самойсущности дыхания, при к-ром освобождается необходимая для жизнедеятельности энергия, стали пониматьпод дыханием любой способ добывания энергии организмом. Процесс расширения и углубления биологич. понятий с особой интенсивностью продолжается в наст. время. Так, напр., совсем недавно возникла проблемавозможности расширить понятие Ж. на мир вирусов.
В связи с развитием науч. познания Ж. развивалось и филос. понимание ее. Филос. концепция Ж. всегдаимела большое мировоззренч. значение и являлась существенным вопросом борьбы материализма иидеализма, науки и религии. Филос. воззрения оказывают несомненное влияние на естеств.-науч. трактовкуЖ. В свою очередь, углубление науч. знания о Ж. играет важную роль в развитии материализма и его борьбепротив идеализма и религии. Трудность науч. решения проблемы Ж. является причиной того, что идеализм ирелигия здесь особенно упорно ищут убежища. Религ. мифу о божеств. творении живых существсоответствуют идеалистич. концепции креационизма, телеологии и витализма. В основе этих учений при всемих многообразии лежит одна идея: Ж. по своей природе нематериальна, она есть результат одушевленияматерии "жизненной силой". Наибольшим успехом в истории виталистических воззрений на Ж. пользуетсяучение Аристотеля об одушевляющем начале, заложенном в самих живых существах и движущем их развитиев силу того, что оно является их внутр. целью. Это начало Аристотель назвал энтелехией. Наукообразнаяформа при идеалистич. содержании привлекла к этому учению сочувственное внимание церкви. В духе церк. догматики оно было истолковано Фомой Аквинским и в этой форме до сих пор служит теологич. трактовкойбиблейского мифа о творении живых существ, напр. в неотомизме. Как и в общефилос. плане, идеалистич. интерпретации Ж. в антич. философии противостоял материализм Демокрита.
Витализму он противопоставил учение о Ж. как результате взаимодействия механич. сил самой природы(движения атомов особой формы), телеологизму – материалистич. детерминизм. Механистич. трактовка Ж. свойственна и материализму 17–18 вв. В физике Декарта и у франц. материалистов 18 в. – Ламетри, Кабаниса, Гольбаха – развивалась механистич. концепция животного-машины, а у Дидро и Робине – теориявсеобщей одушевленности материи. Материализм этого периода боролся как против религ. домыслов о Ж., так и против идеалистич. натурфилос. концепций Лейбница, Канта, Шеллинга и др. Однако Энгельс отмечает, что в старой натурфилософии при всех ее фантастич. домыслах и нелепостях "много осмысленного иразумного" ("Анти-Дюринг", 1957, с. 11, прим.). Начиная с 19 в. успехи химии, физики и биологии способствуюттому, что материализм в проблеме Ж. все более вытесняет идеалистич. и религ. воззрения. Длит. времявитализм использовал распространенное с древности представление о т. н. самопроизвольном зарожденииживых существ. В сер. 19 в. Л. Пастер точными опытами окончательно опроверг эту теорию. Рубежом в наукео Ж. явились великие открытия в естествознании 19 в. и прежде всего дарвинизм, заложивший науч. основусовр. биологии.
С конца 19 в. в центре науч. исследований проблемы Ж. оказываются наиболее сложные вопросыцелостности организмов, эмбриогенеза и регенерации, механизмов наследственности, биохимии и биофизикиЖ. Совр. витализм и телеологизм возникли на почве трудностей, связанных именно с этими вопросами. Неовитализм Г. Дриша и его последователей (А. Венцль, И. Рейнке и др.) как раз является идеалистич. толкованием проблем целостности организма на материале эмбриогенеза, материалистич. разрешение к-рыхнемыслимо без диалектич. подхода. Труднейшие проблемы диалектич. взаимосвязи формы и функции, факторов эволюции породили такие идеалистич. извращения, как телефинализм (Леконт де Нюи), организмизм (см. Креационизм), а также идеалистич. интерпретации Ж. в духе А. Бергсона ("жизненныйпорыв"), У. Мак-Дугалла ("горме"), С. Александера (эмерджентная эволюция) и др. В связи с успехами совр. биохимии и биофизики возникли механистич. попытки истолковать Ж., исходя только из физико-химич. закономерностей ("механика развития" В. Ру и теория тропизмов Ж. Лёба на рубеже 19–20 вв., ряд теоретич. построений, связанных с исследованиями роли нуклеиновых к-т, и т.д.). Единственно правильной филос. основой учения о Ж. является диалектич. материализм, к-рый впервые в истории развития биологиипреодолел не только идеалистич., но и метафизич. механистич. воззрения. С позиций диалектич. материализма и опираясь на достижения биологии и химии, Энгельс охарактеризовал Ж. как качеств. скачок вразвитии материи "при переходе от обыкновенного химического действия к химизму белков, который мыназываем жизнью" (там же, с. 63).
Сущность жизни. Диалектико-материалистич. подход к проблеме о сущности Ж. включает два осн. требования: 1) рассматривать Ж. как естественный, материальный процесс, как закономерный этап вразвитии материи и 2) вскрыть качеств. закономерности Ж., характеризующие ее как особую ступень развитияв преемственности форм движения материи. В этой постановке вопроса диалектич. материализм выступаеткак против идеализма, усматривающего сущность Ж. в некоей нематериальной "жизненной силе", так и противметафизич. материализма, отрицающего качеств. различие между живой и неживой материей. Ж. на Землепредставлена громадным разнообразием форм, неизмеримо превосходящим многообразие форм неживойматерии. В живой материи имеется возрастающая сложность строения и функций. Единство процесса Ж. характеризуется двумя признаками, свойственными всем живым организмам: целостностью (структурныйпризнак) и самовоспроизведением (динамич. признак). В проблеме сущности Ж. рассматривается именноединство Ж. как динамич. структуры в отвлечении от эволюц. многообразия ее форм. Дарвинизм выяснил, чтоэто многообразие есть результат изменчивости организмов и естественного отбора, к-рые обусловливаютприспособляемость живых тел как закономерность биологич. эволюции. Т. о., сущность развития живыхорганизмов только проявляется в их эволюции. Лежащий в основе эволюции естеств. отбор создаетвидимость телеологич. характера процесса Ж. В этой видимости отражается существ, характеристика Ж.:саморазвитие, самовоссоздание живого тела из внешних компонентов. В отличие от неживой природы, для Ж. характеристичны категории внешнего и внутреннего с их диалектикой. Живой организм есть устойчивыйзамкнутый мир по отношению к среде и в то же время всецело элемент среды, от нее зависящий в самомсвоем существовании. "Механизм" саморазвития живой материи от непосредств. взаимодействия со средойсдвинут внутрь организма, это – "механизм" ассимиляции – диссимиляции. Этим и обусловливается относит. автономность живого организма по отношению к среде. Такие существ. признаки Ж., как раздражимость, рост, размножение, являются производными от механизма обмена веществ, определяющего сущность Ж. Но обменвеществ есть процесс деятельности определенного материального субстрата, каковым являются конкретныевиды материи, на Земле – белки и нуклеиновые к-ты. Следовательно, сущность Ж. конкретно представленакак функция определенной материальной организации. Поэтому в свое время Энгельс определил Ж. так: "Ж из н ь е с т ь способ существования белковых т е л, и этот способ существования состоит по своему существу впостоянном самообновлении химических составных частей этих тел" ("Анти-Дюринг", 1957, с. 77).
Ж и в о е и н е ж и в о е. Взаимосвязь живой и неживой природы в первом приближении обнаруживается уже вколичеств. составе химич. веществ, образующих живые тела. На естеств. происхождение Ж. из неживойприроды указывает в этом отношении то, что в химич. составе живых тел содержатся те же элементы, к-рыеимеются и в минералах. Различие здесь только в количеств. соотношениях. В то же время в живых телахимеются многочисл. соединения, к-рые нигде в неживой природе в естеств. условиях не встречаются иначе, как в виде результатов жизнедеятельности живых тел. Особо важное значение в живых телах имеют белки инуклеиновые к-ты, вступающие между собой в соединения, образуя белковые тела, называемыенуклеопротеидами. Белковые вещества построены примерно из 20 различных аминокислотных остатков, причем свойства белка зависят от входящих в него аминокислот, а также от того, в какой последовательностиаминокислотные остатки расположены в полипептидных цепочках, образующих белок. Число возможныхкомбинаций из 20 аминокислот так велико, что не только каждый вид животных и растений может иметь своиособые белки, но даже каждая ткань организма может обладать особыми белками. Нуклеиновых к-т имеется 2типа: дезоксирибозная нуклеиновая к-та (ДНК), к-рая находится в ядрах клетки, и рибозная нуклеиновая к-та(РНК), находящаяся как в ядрах клеток, так и в цитоплазме. Выяснено, что хотя каждая нуклеиновая к-тапостроена только из 4 разных нуклеотидов, однако чередование последних в макромолекуле нуклеиновой к-тывесьма разнообразно и состав нуклеиновых к-т обоих типов специфичен для каждого вида. Качеств. отличиеживого от неживого заключается, т.о., не в составе, к-рый обнаруживает их единство, а в строении, функциональных особенностях и характере организации химич. взаимодействий в живом теле. Все активнофункционирующие структуры протоплазмы и клеточного ядра имеют белковую природу. Нуклеиновые к-ты ибелки являются полимерными, высокомолекулярными вещест- вами. Их частицы, называемые м а к р о м о ле к у л а м и, имеют молекулярный вес, достигающий неск. миллионов единиц, и большую величину. Макромолекулы состоят из множества химически связанных между собой звеньев. Такими звеньямимакромолекулярных цепочек белка и являются аминокислоты. У нуклеиновых к-т такими звеньями являютсянуклеотиды. Эти количеств. характеристики обусловливают существ. качеств, особенностивысокомолекулярных соединений. Огромное количество атомов, образующих макромолекулы (десятки и сотнитысяч), множество качественно различных аминокислот в составе одного и того же белка, большая длинамакромолекул обусловливают богатейшую физич. и особенно химич. полифункциональность белков.
Макромолекулы белка участвуют в различных физич. и химич. процессах и как единое целое, и каксовокупность огромного числа относительно самостоят. частиц. Напр., отд. функциональные группыполипептидной цепочки могут реагировать то как к-ты, то как щелочи, относительно независимо участвовать втепловом движении. В результате и макромолекула в целом, оставаясь самой собой, ведет себяфункционально различным образом.
В.П.Николаев
В.П.Николаев
Пользователь

Сообщения : 341
Репутация : 285
Дата регистрации : 2016-03-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Что такое ЖИЗНЬ (разные точки зрения) Empty продолжение

Сообщение  В.П.Николаев Вс Мар 26, 2017 1:13 am

Функциональное богатство макромолекул белков и нуклеиновых к-т умножается их способностью приниматьразличные пространств. формы: скручиваться, складываться и т.д., благодаря чему открытыми дляреагирования оказываются их различные части. Качеств. многообразие состава белков (бесконечно богатыевозможности сочетаний из составляющих их 20 аминокислот) в совокупности с отмеченнымифункциональными возможностями обусловливает многообразие функций, с к-рыми белки выступают ворганизме. Они действуют и как ферменты-катализаторы, и как участники процессов переноса энергии, ивыполняют функции опорных органов и органов, производящих механич. работу, и т.д. Особенно важной дляпроцесса Ж. является каталитич. функция белков. В неживой природе не встречается стольспециализированных и так сильно ускоряющих химич. процессы катализаторов. Важной качеств. особенностью веществ живого организма является их оптич. активность. В состав белков живого тела входятисключительно левые изомеры аминокислот. Образно выражаясь, можно сказать, что организм живет воптически активном пространстве. Живые тела гетерогенны по строению. В них встречаются настоящиерастворы, коллоидные растворы и суспензии. Коллоидное состояние очень существенно для жизненныхпроцессов. Благодаря наличию коллоидных частиц, размер к-рых колеблется от 6 до 140 mμ, образуетсяогромная поверхность, разделяющая твердую фазу от жидкой фазы в живом теле. Поскольку этими частицамиявляются белковые макромолекулы, обладающие огромной реакционной активностью, на этой поверхностиразыгрываются многочисл. реакции. Характерной чертой течения реакций в живом организме являетсяуподобление поступающих извне веществ белкам, из к-рых состоит организм. При этом структирные белки инуклеиновые к-ты играют роль веществ, обеспечивающих циклич. повторяемость процесса воспроизводстваорганизма. Этот играющий важную роль в жизнедеятельности порядок повторяемости лежит в основе роста иразмножения, а также дифференцировки, т. к. определенные первоначально повторяющиеся структуры впроцессе дифференцировки приобретают разные формы и функции. На высших уровнях эта повторяемостьвыражается в дроблении яйца, приводящем в конечном счете к развитию многоклеточного организма. В наст. время наука непосредственно подошла к раскрытию биохимич. механизмов этой повторяемости(исследования роли нуклеиновых к-т в синтезе белка). В то же время закономерная последовательностьэтапов развития живого тела в онтогенезе есть процесс, выработавшийся в ходе биологич. эволюции путемприспособления (см. Биогенетический закон). Отдельные части живых тел, а также в известных условияхживые тела в целом под поляризационным микроскопом обнаруживают двойное лучепреломление. Этоявление наблюдается при известных видах упорядоченности в расположении молекул, свойственнойанизотропным кристаллам и жидким кристаллам. Структурами, имеющими нек-рые свойства кристаллов, ворганизме являются макромолекулы. В этом сходстве отражается устойчивость и организованность динамич. структур, составляющих живой организм. Структура живых тел и их функции связаны между собойнеразрывно и взаимно друг друга обусловливают, в то же время они являются определяющими условиямиупорядоченности жизненных процессов в пространстве и во времени. Живые структуры формируютсяфункциональным содержанием жизненных процессов. Строение живых тел характеризуется тем, что ихструктуры находятся в беспрерывном изменении, неразрывно связанном с функцией этих структур. Различныеструктуры в живых телах скрепляются между собой теми же силами, к-рые действуют в неживой природе. Этопрежде всего ковалентные связи, лежащие в основе химич. сродства; далее, это электростатич. силы, зависящие от притяжения противоположно заряженных частиц (ионов); далее, это т.н. водородные мостики, образующиеся между водородом и такими электроотрицательными элементами, как кислород. Водородныесвязи между двумя спирально закрученными нитями ДНК придают этой структуре существенную прочность. Т.о., физико-химич. особенности строения и функционирования живой материи не содержат никаких"надприродных" факторов. Тем самым опровергаются виталистич. домыслы о "жизненной силе" идоказывается принципиальная возможность искусственного создания живого б е л к а. Совр. биологиярасполагает обширными сведениями о химич. и физич. свойствах живых тел. В бесклеточных экстрактахудается наблюдать синтез белков, а также синтез нуклеиновых к-т. Т.о., анализ явлений Ж. при помощи химич. и физич. методов продвинулся очень глубоко. Однако отсюда следует только то, что в процессежизнедеятельности нет ничего "надматериального", ничего не подчиняющегося законам развития материи. Носложность связей и качество явлений Ж. таковы, что они выходят за пределы собственно физики и химии (см. Биология).
О б м е н в е щ е с т в. С химич. т. зр. обмен веществ есть совокупность множества сравнительно простыхреакций, каждая из к-рых может быть воспроизведена и вне организма, т. к. не содержит ничего специфическижизненного. Качественно отличает Ж. то, что в живых телах эти многочисл. реакции, являющиеся элементамиобмена веществ, строго согласованы между собой во времени и пространстве так, что весь этот порядокзакономерно направлен к постоянному самовоспроизведению и развитию живой системы как целого. И этотпорядок вырабатывается в процессе приспособления организма к условиям внешней среды (см. А. И. Опарин, Жизнь, ее природа, происхождение и развитие, 1960 с. 13). Обмен веществ слагается из двух тесно связанныхмежду собой процессов: ассимиляции, к-рая состоит в построении свойственных данному живому телувеществ из поступающей из внешней среды пищи, и диссимиляции, к-рая состоит в химич. расщеплениивеществ живого тела с освобождением нужной для Ж. энергии. Процессы ассимиляции и диссимиляциинаходятся между собой в постоянном сложном противоречии, к-рое составляет источник обмена веществ какпроцесса саморазвития живого организма. Примерно половина белков человеч. тела в процессе обменавеществ заменяется в 80 дней. В некоторых тканях этот обмен происходит быстрее. В плазме крови онсовершается за 10 дней, в других тканях медленней (см. А. Policard et С. A. Baud, Les structuresinframicroscopiques normales et pathologiques des cellules et des tissus, P., 1958, p. 22). Несмотря на заменуодних атомов другими, структурные элементы живого тела сохраняют постоянство своего строения, своюупорядоченность. Живое тело обладает развитым механизмом избират. усвоения агентов внешней среды. Живые тела пропускают внутрь далеко не все вещества окружающей среды, и процесс поступления веществиз среды в живое тело связан с активной деятельностью живого тела, в соответствии с чем на поверхностиклеток находятся ферменты, способствующие проникновению разных веществ в клетку. Нек-рые веществаизбирательно задерживаются в живом теле или в отдельных его органах. Так, щитовидная железа накопляетбольшое количество йода, в змеином яде концентрируется цинк, а высшие растения обычно не отдаютпоступившего в них азота до самой смерти. Т.о., выработанный в ходе приспособления обмен веществобеспечивает даже самому элементарному организму как бы нек-рый внутр. мир, т.е. способностьподдерживать в известных пределах постоянство своего состава и строения. Одним из наиболее важныхвопросов Ж. является проблема самовозобновления энергетич. ресурсов живого тела. Уже в конце 19 и нач. 20 вв. точными опытами было показано, что процессы обмена веществ в живых телах подчиняются законусохранения энергии, т.е. первому закону термодинамики. Тем самым было с несомненностью установлено, что процессы жизнедеятельности принципиально однотипны с основными энергетич. процессами природывообще. Дальнейшее развитие науч. знания показало, однако, качеств. отличие биоэнергетики от физико-химии неживой природы. Это обнаружилось в исследовании приложимости к живым телам второго законатермодинамики. Согласно этому закону, в замкнутых системах могут происходить только процессы, к-рыесопровождаются возрастанием энтропии или при к-рых она остается постоянной. Максимум энтропии – этотакое состояние хаотич. теплового движения молекул, при к-ром теплота не может быть использована на к.-л. механич. работу. Живые тела, однако, являются открытыми системами, к-рые беспрерывно получают энергиюизвне в форме химич. энергии пищевых продуктов, а также, если они способны к фотосинтезу, в формесветовой энергии, и самопроизвольно освобождаются от продуктов распада. Живые тела временно могутзадерживать, замедлять процессы, приводящие к возрастанию энтропии. Это достигается путем накопленияэнергии в различного рода химич. соединениях, важнейшим из к-рых является аденозинтрифосфорная к-та. Это вещество обладает макроэнергетич. связями, т.е. химич. связями, при разрушении к-рых освобождаетсябольшое количество энергии. Зеленые растения используют световую энергию для синтезааденозинтрифосфорной к-ты, и это соединение наряду с нек-рыми др. макроэнергетич. веществами стоит вцентре энергетич. обмена всех известных живых тел. Живые тела имеют системы, позволяющие имрегулировать освобождение накопленной ими энергии. Т.о., живые организмы, как открытые системы, обладают качеством самовозобновления энергетич. потенциала, будучи в то же время в высокой степенинестационарными, так что самовозобновление и использование ими энергетич. ресурсов являетсяпостоянным самообновлением как строения, так и функций. Это значит, что живое тело находится впостоянном процессе развития: "Жизнь... состоит, следовательно, прежде всего в том, что белковое тело вкаждый данный момент является самим собой и в то же время – иным и что это происходит не вследствиекакого-либо процесса, которому оно подвергается извне, как это бывает и с мертвыми телами" (Энгельс Ф., Анти-Дюринг, 1957, с. 77). Обмен веществ в сущности и является механизмом этого процесса саморазвития, источником к-рого служит противоречие основных составляющих процессов обмена веществ – ассимиляции идиссимиляции. Сложная структура живого тела как открытой подвижной (нестационарной) системы огромнойцепи реакций вырабатывается в процессе биологич. приспособления.
В. Рыжков. Москва.
Проблема жизни и второй закон т е р м о д и н а м и к и. Многочисл. попытки перечислить отличия живого отнеживого приводят к указанию свойств, наблюдаемых в живой природе, но не к выделению существ. различия, проявляющегося как противоположность (см. В. И. Ленин, Соч., т. 38, с. 132). Такое существ. различие должносоставлять нек-рый общий закон явлений, характерный для неживой природы, и другой, противоположный, неменее общий закон, характерный для живой природы. Утверждение, что законы живой и неживой природы – это законы физики и химии, приводит к механицизму. Если же законы биологии противопоставить как"надприродные" неживой природе, то из правильной предпосылки качеств. своеобразия живого мы переходимна позиции витализма. Выход из положения состоит в том, чтобы указать закономерность, обусловливающуюпроисхождение Ж. из неживой природы и определяющую ее своеобразие. Общность явлений живой инеживой природы состоит, во-первых, в том, что все живые и неживые тела слагаются из одних и тех жеатомов химич. элементов, во-вторых, в том, что и в живой и в неживой природе действует закон сохраненияэнергии. Следовательно, можно утверждать, что неживая природа каким-то путем передает энергию живойприроде.
Однако существует еще один весьма общий закон природы – это второй закон термодинамики, попыткаиспользования к-рого для объяснения явлений Ж. привела к ряду трудностей. "Сложнее обстоит дело совторым законом, выражающим статистическую тенденцию природы к беспорядку, тенденцию к выравниваниюи таким образом к обесцениванию энергии в изолированных системах, что обычно выражается каквозрастание энтропии.
...В противоположность этому в организмах не только не происходит нарастания энтропии, но даже возможноее уменьшение. Таким образом, как будто бы получается, что основным законом физики является тенденция кбеспорядку, увеличение энтропии, а основным законом биологии, напротив, рост организованности – уменьшение энтропии" (Опарин А. И., Жизнь, ее природа, происхождение и развитие, 1960, с. 17). Поотношению ко второму закону термодинамики явления Ж. противоположны протеканию явлений в неживойприроде. Этот вывод следует и из анализа второго закона термодинамики, сделанного Энгельсом:"...излученная в мировое пространство теплота должна иметь возможность каким-то путем... сновасосредоточиться и начать активно функционировать" ("Диалектика природы", 1955, с. 20). Эта особенностьживого привлекала внимание ученых еще с конца 19 в. Так, в 1886 Л. Больцман говорил: "Всеобщая борьба засуществование, охватывающая весь органический мир, не есть борьба за вещество: химические элементыорганического вещества находятся в избытке в воздухе, воде и земле; это также не борьба за энергию, – она, ксожалению, в непревратимой форме, в форме теплоты, щедро рассеяна во всех телах; это борьба заэнтропию, становящуюся доступной при переходе энергии от пылающего солнца к холодной земле" (цит. покн.: Тимирязев К. Α., Избр. соч., т. 1, 1948, с. 364). С этим выводом солидаризировался и конкретизировал егоК. А. Тимирязев, к-рый увидел в хлорофилле посредника между рассеивающейся в мировом пространствелучистой энергией и энергией органич. веществ, возникающих в растениях под действием света (см. тамже).
Возникновение живой природы из неживой происходит исторически на нек-ром этапе развития природы, поэтому естественно, что проблема принципиального их отличия вообще и конкретно применительно ковторому началу термодинамики привлекла внимание геохимии. Геохимия рассматривает Ж. как специфич. образование на поверхности Земли, к-рое носит название биосферы, и исследует наиболее общие инаиболее существ. стороны Ж. с т. зр. ее распространения на Земле и взаимодействия с др. формамидвижения материи в том виде, как они конкретно существуют на нашей планете. В этом смысле геохимич. т. зр. оказывается ближе к широкому охвату всех проявлений Ж. от деятельности бактерий до геохимич. изменений, вызываемых пром. деятельностью человека. При таком анализе явлений Ж., т.е. при сравненииэнергетики живой и неживой природы, как раз и обнаруживается особый характер энергетики биосферы, обеспечивающий качеств. отличие живого от неживого.
Наиболее полное представление о Ж. как процессе накопления действенной энергии и о воздействиинакопленной энергии на неживую природу было развито создателем биогеохимии В. И. Вернадским. "В своейсовокупности животные и растения, вся живая природа представляет природное явление, противоречащее всвоем эффекте в биосфере принципу Карно в его обычной формулировке. Обыкновенно в земной коре врезультате жизни и всех ее проявлений происходит увеличение действенной энергии... Энтропия Клаузиуса неимеет реального существования; это не факт бытия, это математическое выражение, полезное и нужное, когда оно дает возможность выражать природные явления на математическом языке. Оно верно только впределах посылок. Отклонение такого основного явления, каким является живое вещество в его воздействиина биосферу..., от принципа Карно указывает, что ж и з н ь не укладывается в посылки, в которых энтропияустановлена" (Избр. соч., т. 1, 1954, с. 219–20).
Можно продолжить список ученых, обнаруживших противоположность протекания природных явлений в живойи неживой природе с т. зр. второго закона термодинамики, т.е. принимающих за осн. закон биологии"антиэнтропийный" характер биологич. явлений. Во всяком случае можно с уверенностью утверждать, чтохарактер отношения ко второму закону термодинамики энергетич. процессов в неживой природе и в живыхорганизмах (в к-рых они осуществляются как обмен веществ) образует существ. противоположностьпротекания процессов в живой и неживой природе. Открытым вопросом остается проблема того, какосуществляется в природе переход от процессов возрастания энтропии к процессам убывания энтропии. Положение еще более осложнено тем, что еще нет точного определения, что такое энтропия. (Этот вопрос неследует путать с вопросом о способе вычисления энтропии). Не понимая, "что" возрастает в неживой природе, нельзя понять и "что" убывает в явлениях Ж. Однако можно указать действит. посредника между двумязаконами; этим посредником является лучистая энергия. Выделение лучистой энергии в мировоепространство является следствием второго закона термодинамики. Воздействие лучистой энергии на атомно-молекулярные структуры вещества вызывает его перестройку с возникновением органич. веществ живойприроды. Это воздействие лучистой энергии, к-рое осуществляется извне и проявляется в явлениях Ж. каквоздействие среды, является, видимо, причиной "антиэнтропийных" процессов.
П. Кузнецов. Москва.
Р а з д р а ж и м о с т ь. Способность живых тел реагировать на воздействие среды спонтанной реакцией, несоответствующей физико-химич. природе раздражителя, известно как свойство раздражимости. В процессеэволюции простейшие формы раздражимости, свойственные низшим видам живых организмов, начиная содноклеточных, растений, животных с низкоорганизованным нервным аппаратом (тропизмы, таксисы), сменяются высоко- организованными формами поведения.
Последние связаны с развитием нервной системы и развиваются от видового поведения, единицей к-ройявляются безусловные рефлексы, к индивидуальному поведению – высшей нервной деятельности, основнойэлементарной единицей к-рой является условный рефлекс, а аппаратом – кора головного мозга (см. Инстинкт, Психика, Сознание). Хотя свойство раздражимости живых существ родственно общему всей материи свойствуотражения, оно заключает в себе и качеств. отличия. Главное из них состоит в том, что живые организмы – саморегулирующиеся системы, и "механизм" отражения у них устроен на принципе обратной связи, так, чтоэффект реакции соотносится с потребностями организма; т. о., раздражимость оказывается средствомуправления, регулирования приспособит. поведения.
Развитие, старость и смерть. Каждое живое тело проходит цикл индивидуального развития (онтогенез). Приразвитии наблюдается смена форм, изменение в химич. и физич. состоянии, а также изменение функций. Можно различать восходящую кривую развития, при к-рой наблюдается возрастание сложности иинтенсивности функции, и кривую нисходящую, связанную с процессами старения (см. Н. П. Кренке, Теорияциклического старения и омоложения растений..., М., 1940). В самом процессе онтогенеза заложены ужепризнаки старения, что выражено коротко в известной формуле Энгельса: "Жить значит умирать" ("Диалектикаприроды", 1955, с. 238). Были попытки объяснить смерть как результат необратимого распада какого-то одногосложного и очень лабильного вещества. Лёб, напр., ошибочно думал, что живое тело имеет какой-тоизначальный запас этого вещества и к смерти приводит израсходование его. В действительности же причиныстарения и смерти заложены в самой основе процесса Ж. как постоянного самообновления. Призародышевом развитии чередуются периоды интенсивного роста и интенсивной дифференцировки. Высокодифференцированные клетки нервной системы, как правило, утрачивают способность размножаться, ичисло их в мозгу новорожденных не меньше, чем в мозгу взрослого человека. Отсутствие размножения, т.е. обновления, приводит к накоплению продуктов обмена в клетках, к неблагоприятным соотношениям междумассой клетки и ее поверхностью и т.д. В соответствии с этим ухудшаются условия питаниявысокодифференцированных клеток. Непрерывная жизнедеятельность этих клеток связана с образованиемпродуктов обмена, часть к-рых трудно растворима или нерастворима и откладывается в клетках как балласт(напр., "пигмент старости" в нервных клетках). Утрата способности к делению закрывает для таких важнейшихдля организма в целом клеток, как нервные, путь к обновлению. Дифференцировка клеток и утрата имиспособности к делению могут рассматриваться как важнейшие причины старения. Вследствие этих процессовослабляется интенсивность обмена веществ, а следовательно, и самообновление организма. "Как только вбелковом теле прекращается это непрерывное превращение составных частей, эта постоянная смена питанияи выделения, – с этого момента само белковое тело прекращает свое существование, оно разлагается, т.е. у ми р а е т" (Энгельс Ф., Анти-Дюринг, 1957, с. 77).
Организм и среда. В качестве открытой системы живой организм может существовать только при условиипостоянной органич. связи, взаимозависимости со средой. В то же время организм как индивидхарактеризуется устойчивостью относительно среды, он противопоставлен ей как целостность. Последняяесть результат приспособления в ходе естеств. отбора и ею как раз обусловлено, что жизненные процессыидут только при определенных внешних условиях. Организм является сложной гетерогенной системой, ипозволительно говорить о его внутр. среде в отношении его компонентов. Далее, следует различать внешнююдля организма биология, среду, к-рая создается другими индивидами того же вида, а также различными др. видами. Между видами устанавливаются различные взаимоотношения, иногда очень тесные и нередкодовольно неожиданные. Затем существуют взаимоотношения живых организмов с неживой природой.
Ж. сосредоточена на поверхности земного шара. Эта зона Ж. наз. биосферой. Происхождение Ж. из неживойприроды определило органичность их взаимосвязей. Живые тела пользуются неживой природой какисточником энергии. Но в качестве биологич. систем они ассимилируют природный материал избирательно, всоответствии с механизмом своего обмена веществ, т.е. с типом отношения ассимиляции и диссимиляции. Последний является результатом длит. биологич. эволюции. Поэтому в отношении живых организмов условиясреды всегда находятся в положении большей или меньшей специализации. Для нек-рых бактерий сахар – яд, для других же он совершенно необходим. Одни организмы развиваются в довольно крепких растворах сернойк-ты, другие вообще не выносят самой слабой кислой реакции. Вообще, условия внешней среды, начиная отпродуктов питания и кончая общими, видоспецифичны. В то же время живым организмам свойственнаотносит. устойчивость к изменениям внешней среды. Мн. организмы выработали способность поддерживатьцелый ряд внутр. условий на постоянном уровне. Уже многие одноклеточные имеют приспособления, позволяющие им сохранять уровень осмотич. давления внутри клетки при меняющемся осмотич. давлении вовнешней среде. Т. н. теплокровные животные поддерживают температуру тела на постоянном уровне. Самособой разумеется, что все эти приспособления носят относит. характер и действуют в известных пределах. Вэтом обнаруживается далеко идущая зависимость организмов от внешней среды, к к-рой ониприспособляются и к-рая кладет печать на свойства этих организмов. Соответственно учению И. В. Мичурина, условия Ж. являются ведущими в развитии органич. мира. Чем выше живой организм по уровню развития, темшире его возможности использования условий внешней среды. Наконец, человек освобождается от биологич. приспособления к ней и своим трудом приспосабливает ее к биологич. требованиям своего тела.

В.П.Николаев
В.П.Николаев
Пользователь

Сообщения : 341
Репутация : 285
Дата регистрации : 2016-03-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Что такое ЖИЗНЬ (разные точки зрения) Empty продолжение

Сообщение  В.П.Николаев Вс Мар 26, 2017 1:15 am

Однако есть и др. сторона отношений между организмами и средой. Организмы сами активно изменяютокружающую их среду. Геологич. роль организмов получила особенно подробное освещение в работахВернадского. "На земной поверхности нет химической силы, более постоянно действующей, а потому и болеемогущественной по своим конечным последствиям, чем живые организмы, взятые в целом" (Избр. соч., т. 5, 1960, с. 21). Большая часть веществ атмосферы является результатом жизнедеятельности организмов. Вернадский считает, что весь кислород атмосферы – такого же органич. происхождения. Почва преобразуетсядеятельностью обитающих в ней организмов и прежде всего бактерий. Т. н. осадочные геологические породы– органич. происхождения. Т. о., организмы активно вмешиваются в окружающую их среду и преобразуют ее. Эта активность Ж. по отношению к среде явилась той предпосылкой и возможностью, из к-рой в ходеэволюции выросли биологич. условия появления человека – властелина природы.
Виды и их эволюция. Ж. известна только в форме отдельных живых тел – индивидов. Каждый живой организмкак индивид представляет собой целостную систему, единство к-рой является динамич. структурой, сохраняющейся в процессе постоянного изменения. Живым организмам свойственна изменчивость впроцессе развития и они отличны друг от друга как индивиды. Не существует двух тождественных друг другуорганизмов. В то же время устойчивость их структуры определяет не только единство индивида, но и родствоиндивидов по происхождению. Генетич. преемственность индивидов осуществляется путем размножениячерез механизм наследственности. Т.о., в биологич. эволюции единство строения обнаруживается не виндивидах, а в систематических группах индивидов, связанных единством происхождения. Совокупностьсходных индивидов, объединенных единством происхождения и способных при скрещивании даватьплодовитое потомство, носит название вида (см. Вид и видообразование). Одной из осн. особенностей живыхтел является способность их целесообразно реагировать на изменение среды, иными словами, приспособляться к этим изменениям. Целесообразность организма долгое время служила источникомтелеологич. и теологич. построений для идеалистов. Сокрушит, удар по телеологии нанесло учение Дарвина, к-рый дал естеств.-науч. объяснение целесообразности в живой природе своей теорией естественного отбора.
Происхождение жизни. Вокруг проблемы происхождения Ж. всегда шла и идет острая идейная борьба. Так, согласно религ. представлениям, все животные и растения возникли на Земле такими же, как они существуюти сейчас, в результате творческого акта божества, вселившего в бренную плоть жизненное начало. Виталистысчитают, что Ж. существует вечно, т.к., по их мнению, живое от неживого отличается присутствием в живомособого нематериального принципа.
Материалисты не отрицают возможности вечности Ж. в том смысле, что в бесконечной и вечной Вселенной Ж. постоянно где-либо возникает и где-то угасает. Однако они настаивают на естественном возникновении Ж. Ж. возникла из неорганического мира в процессе закономерного поступательного развития материи. Данныесовр. науки блестяще подтвердили правильность осн. положений диалектич. материализма о Ж. и полностьюопровергли домыслы религии и идеализма. Можно различать два направления работ, к-рые должныдоставить фактич. материал для построения гипотезы о происхождении Ж. Одно состоит в том, чтовоспроизводятся нек-рые условия, имевшие место или вероятные в процессе эволюции Земли, и вэксперименте показывается, что в этих условиях могли возникать отдельные органич. вещества, встречающиеся в живых телах. Так, было показано, что при разрядах электричества могут возникатьаминокислоты. Др. направление работ связано с поисками в ныне существующих живых телах илиископаемых к.-л. следов, указывающих на их происхождение. Это последнее направление является болеенадежным. Дело в том, что если экспериментально получаются отдельные соединения, входящие в составживых тел, то этим только доказывается, что они таким способом могли возникнуть, но не доказывается, чтоони именно так возникли. Биохимия живых тел показывает, что мн. процессы синтеза в живых телах идутсовсем иными путями, чем те, к-рые избирает химик, осуществляющий органич. синтезы. Поэтомуреконструкция путей возникновения Ж. связана со значит. трудностями. При рассмотрении химич. составаныне населяющих Землю живых тел наряду с разнообразием этого состава наука сталкивается с далекоидущим его единством. Без белков и нуклеиновых к-т живые тела неизвестны. Многие физиологич. процессы, к-рые с внешней стороны и в различных деталях весьма разнообразны, при более глубоком анализепоражают своим единством. Так, за счет отщепления фосфорной к-ты от аденозинтрифосфорной иосвобождающейся при этом энергии идет как синтез белков и др. соединений в животных и растениях, так исокращение мышц и движение жгутиков у одноклеточного организма, и внедрение бактериофага в бактерию. Приведенные факты говорят в пользу единства законов происхождения Ж., в пользу того, что все живыесущества возникли в результате одинаковых или очень сходных этапов в развитии материи, а может быть, и впользу того, что все они возникли от одних и тех же простейших форм Ж. По теории Опарина, Ж. произошлапутем выделения коацерватных капелек из жидкостей, в к-рых в растворенном состоянии находилисьразнообразные белки. Эта теория дает возможность понять, как возникли первые обособленные от среды игетерогенные по своему составу коллоидные системы, обладавшие нек-рыми признаками Ж. В коацерватахнередко возникает кристаллич. упорядоченность. Процессы жизнедеятельности характеризуются наряду с др. особенностями быстро протекающими и определенным образом направленными химич. реакция-ми. Течениемногих этих реакций облегчено в живых телах по сравнению с тем, как они протекают в неживой природе, наличием ферментов. Живые тела должны соединять крайнюю подвижность и скорость химич. реакций сизвестной устойчивостью и постоянством, позволяющими им оставаться в каждый данный момент самимисобой и сохранять свои свойства в потомстве. Подвижность и устойчивость – эти два свойства – живые теладолжны были сочетать в своей организации, что и достигается в высокомолекулярных соединениях (макро-молекулах) белков и нуклеиновых к-т.
Каково происхождение оптич. асимметрии живых тел? Механисты думают, что случайно возникла только однамолекула белка. Если бы их возникло две, то была бы большая вероятность, что одна из них будет правой, адругая левой, и тогда организмы, возникшие из них, были бы оптически симметричны, однако возникла толькоодна левая оптически активная молекула и она породила всю Ж. на Земле. Поскольку диалектич. материализм исходит из положения о закономерном, а не случайном возникновении Ж. в процессе развитияматерии, в его свете гипотеза о происхождении Ж. от одной белковой моле-кулы представляетсянеудовлетворительной. Несомненно, что в природе существуют условия, при к-рых осуществляется избират. асимметричный синтез веществ. Было показано, что такой синтез может идти в поляризованном свете. Взависимости от состояния атмосферы, в природе может наблюдаться поляризация падающего на землюсолнечного света. В последнее время было показано, что различные вещества, откладываясь на поверхностикристаллов, могут принимать свойственный этим кристаллам молекулярный строй, и вместе с тем былопоказано, что если адсорбция идет на асимметричной поверхности, то избирательно на ней будетоткладываться только один оптич. изомер из находящихся в растворе над этой поверхностью. Можнопредположить, что ложе, на к-ром возникла Ж., было кристаллическим и первичная упорядоченность вструктуре живых тел складывалась не без влияния направляющих сил этого ложа. Наряду с асимметрией, возникающей вследствие расположения атомов в молекуле, существует и др. тип асимметрии, возникающейвследствие расположения молекул в пространстве, напр. спиральное закручивание. В последнее время вцентре внимания исследователей находится спиральное строение ДНК. Было показано, что и в бактериофаге, и в спермиях животных, и, вероятно, во всей живой природе спираль ДНК закручена направо. Вопрос означении спиральных структур для оптич. изомерии живых тел нуждается еще в дальнейших исследованиях.
В связи с проблемой происхождения Ж. возникает вопрос о минимуме качеств. разнообразия химич. состава, необходимого для того, чтобы возникла Ж. Обычно предполагали, что Ж. возникает вместе с возникновениембелка. Однако, с одной стороны, не всякий белок способен обнаруживать признаки жизнедеятельности. Белок, выделенный в лаборатории, – обычно уже не живой белок, да и в самих живых телах мн. белки не могутрассматриваться как живые. К числу последних принадлежат, напр., запасные белки, к-рые живы не больше, чем крахмальные зерна.
Обнаружившееся за последние годы значение для Ж. нуклеиновых к-т заставляет предполагать, что довозникновения Ж. возник не только белок, но и нуклеиновые к-ты. Видимо, даже самое простое живое теловозникло сразу. Это был скачок от неживого к живому.
Поскольку Ж. является закономерным результатом развития материи, органич. соединения должны быливозникнуть раньше, чем простейшие биологич. формы, предполагающие уже существование органич. соединений. Можно думать, что первые живые существа содержали какие-то промежуточные вещества, объединявшие свойства белков и нуклеиновых к-т. В пользу этого говорит также то, что, по-видимому, и внаст. время в живых телах как синтез белка, так и синтез нуклеиновых к-т идет через образованиепромежуточных продуктов, могущих давать и тот и другой полимер. Вообще, не следовало бы судить о путяхпроисхождения Ж. только на основе того, на какие соединения живое тело может быть разложено. Вероятно, первые живые тела состояли из веществ, объединявших многие признаки тех сложных органич. соединений, к-рые позднее дифференцировались в живых телах в процессе их эволюции. Следует обратить внимание и нароль минеральных веществ в составе первичных форм Ж. Надо думать, что на самых первых этапахсуществования Ж. такие металлы, как железо, медь, цинк, кобальт, присоединяясь к полимерам живого тела, были несовершенными ферментами, но все же обеспечивающими возможность Ж. И теперь в состав мн. ферментов входят указанные металлы. Минеральные соединения, вероятно, уже на самых первых этапах Ж. играли роль в поддержании структуры живых тел. Ионы двухвалентных металлов, как, напр., кальция, моглислужить мостиками, скрепляющими между собой отрицательно заряженные полимеры, подобно тому как онисейчас служат для скрепления в единое целое структур хромосом.
Ж. – это подлинное дитя неживой природы. Она должна была возникнуть в результате закономерногоразвития этой природы и на первых этапах образовать с ней неразрывное целое. В дальнейшем Ж. всебольше и больше дифференцировалась от окружающего мира неживой природы, сохраняя с ним единство. Ж. занимала все новые и новые пространства, приспособляясь все к новым и новым условиям. Она спустилась вглубь океанов, она поднялась на вершины гор, она образовала на Земле особую биосферу. Порожденнаянеживой природой и зависящая во всем от нее, Ж. в то же время превратилась в преобразователя этойприроды. Ж. на Земле известна в форме белковых тел – нуклеопротеидов. Это не исключает возможности, чтогде-либо во Вселенной, в условиях, сильно отличающихся от условий развития Ж. на Земле, она возникла исуществует в к.-л. ином химич. составе [см. А. И. Опарин, "Возникновение жизни на Земле" (3 изд., 1957)].
Можно думать, что Ж., являющаяся результатом закономерного развития материи, возникает во Вселенной визвестных условиях, образующихся при достижении планетами определ. этапа развития, и что поэтому химич. свойства живого во всей Вселенной сходны. Однако нет ничего логически противоречивого и в предположениио возможности Ж. при химич. составе ее носителей, глубоко отличном от состава известных нам живых тел. Даже в условиях Земли нек-рые живые тела обладают резко уклоняющимися особенностями продуктовобмена веществ. Большая часть живых тел откладывает запасные вещества в виде крахмала, белков, жиров идр. органич. соединений. Однако, напр., серобактерии накопляют как запасное вещество минеральную серу, к-рую они окисляют до серной кислоты и таким образом добывают энергию. Нек-рые африканские растенияобразуют жирные кислоты, в состав к-рых входит фтор и к-рые чрезвычайно ядовиты для др. организмов. Селен химически очень близок к сере, однако он встречается в организмах обычно в очень небольшихколичествах, и увеличение его содержания действует на них крайне губительно. Но существуют растения(астрагалы), растущие на почвах, богатых селеном, у к-рых в аминокислотах, нормально содержащих серу(метионин, цистеин), она частично заменяется селеном. В опытах в пробирке при нек-рых ферментативныхреакциях, требующих фосфорной к-ты, ее можно заменить химически близкой к ней мышьяковой к-той.
Если попытаться предположить, при каком химич. составе, резко отличающемся от состава земных живых тел, возможна Ж., то естественно прежде всего обратиться к элементам или соединениям, близким по свойствам квходящим в состав носителя Ж. на Земле. Именно по этому пути идут гипотезы, имеющиеся по данномувопросу в совр. науке. Наиболее часто мысль авторов гипотез обращается к кремнию – элементу, по химич. свойствам особенно близкому к углероду. Однако кремний обладает рядом особенностей, существенноотличающих его от углерода. Если аналог метана (СН4), содержащий вместо углерода кремний (SiH4), такжегазообразен, то кремниевый аналог углекислого газа (СO2) является твердым веществом (SiO2). Это зависитот резко выраженной способности кремниевого ангидрида к полимеризации. Т. о., живое вещество, окисляякремний, выделяло бы твердый нерастворимый продукт. Соединения кремния легко образуют полимеры, отличающиеся исключит. устойчивостью к высоким температурам. Если представить себе Ж. в формах, приспособленных к высоким температурам, то все процессы в живых телах должны были бы идти иначе, чемна Земле; в таких условиях живые тела могли бы использовать кремний так же широко, как на Земле онииспользуют углерод.
Вопрос об ином, чем на Земле, носителе Ж. относится к области, о к-рой мы не можем пока составитьдостаточно конкретных представлений. Однако необходимо исходить при обсуждении относящихся к этомувопросу гипотез из следующего принципиального соображения. Наличие белков, нуклеиновых кислот, иххарактерное строение является в условиях Земли верным критерием того, что мы имеем дело с живым теломили с продуктом его жизнедеятельности. Если Ж. возможна при ином химич. составе, то этот критерийутрачивает свое значение и возникает вопрос, как определить живое тело, хотя бы в нем не было ни белка, нинуклеиновых кислот, ни клеточного строения. Очевидно, что критерий Ж. при таком предположении следуетрасширить. Мы будем считать тело живым, Независимо от его химич. состава и строения, если оно будетспособно к саморегуляции, к самовоспроизведению в широком смысле слова, включающем и восстановлениеорганизма путем обмена веществ, и размножение, а также к эволюции.
Успехи сов. науки и техники в исследовании космоса открывают широкие перспективы изучения Ж. на другихпланетах. Одна из ближайших задач в этом направлении – установить, сохранились ли остатки живых тел натаких "мертвых" небесных телах, как Луна. Если там будут найдены следы живых организмов, имеющихсходное строение с живыми телами Земли, это говорило бы в пользу единства законов развития Ж. воВселенной.
Лит.: Энгельс Ф., Анти-Дюринг, М., 1957; его же, Диалектика природы, М., 1955; Маркс, Энгельс, Ленин обиологии, М., 1933; Ленин В. И., Материализм и эмпириокритицизм, Соч., 4 изд., т. 14; е гоже, Философскиететради, там же, т. 38; Пастер Л., Винная кислота и ее значение для учения о строении материи. (Обасимметрии органических соединений), СПБ, 1894; Дриш Г., Витализм. Его история и система, М., 1915; Финкельштейн Е. Α., Жизнь как диалектический процесс, [X.], 1928; Рижков В. Л., Курс загальної біології, Х.-О., 1931; его же, Критерии жизни и современная биология, "Вопр. филос.", 1959, No 5; его же, Дифференцировкацитоплазмы при видообразовании, "Ж. общ. биол.", 1959, т. 20, M 1, с. 16; Шмидт П. Ю., Анабиоз, 4 изд., [Л.], 1935; Аристотель, О частях животных, [М.], 1937; Рубинштейн Д. Л., Общая физиология, М., 1947; Гурвич А. Г., Понятие "целого" в свете теории клеточного поля, в кн.: Сб. работ по митогенезу и теории биологическогополя, М., 1947; Тимирязев К. Α., Краткий очерк теории Дарвина, 4 изд., М., 1948; Макаров П. В., Физико-химические свойства клетки и методы их изучения, Л., 1948; его же, Электронная микроскопия клеточного ядраи хромосом, "Усп. совр. биол.", 1960, т. 50, вып. 1, с. 44; Πасынский А. Г., Теория открытых систем и еезначение для биохимии, там же, 1957, т. 43, вып. 3; Ефимов В. В., Биофизика для врачей, М., 1952; Гвай И. И., О малоизвестной гипотезе Циолковского, [Калуга], 1959; Кузнецов П. Г., в кн.: Философские проблемысовременного естествознания, М., 1959, с. 608–609; его же, Противоречие между первым и вторым законамитермодинамики, "Изв. ΑН Эст. ССР. Сер. технич. и физ.-мат. наук", 1959, No 3; Философские проблемысовременного естествознания. Тр. Всесоюзн. совещания по философ. вопросам естествознания, М., 1959; Физика и химия жизни, М., 1960; Леман О., Жидкие кристаллы и теории жизни, пер. с нем., [О., 1908]; Леб Ж., Вынужденные движения, тропизмы и поведение животных, М., [1924]; его же, Организм как целое с физико-химической точки зрения, пер. с англ., М.–Л., 1925; Шредингер Э., Что такое жизнь с точки зрения физики?, пер. с англ., М., 1947; Чайлд Ч. М., Роль организаторов в процессах развития, пер. с англ., М., 1948; Φрей-Висслинг Α., Субмикроскопическое строение протоплазмы и ее производных, пер. с англ., М., 1950; BertalanffyL. von, Kritische Theorie der Formbildung, В., 1928; Needham J., Order and life, Camb. – New Haven, 1936; eго же, Biochemistry and morphogenesis, Camb., 1942; Hartmann M., Allgemeine Biologie, 4 Aufl., Stuttg., 1953; Frey-Wyssling Α., Macromolecules in cell structure, Camb. (Mass.), 1957; Ρoliсard Α., Baud С. Α., Les structuresinframicroscopiques normales et pathologiques des cellules et des tissus, P., 1958; Heilbrunn L. V., Grundzüge derallgemeinen Physiologie, В., 1958; Netter H., Theoretische Biochimie, В., 1959.
Л. Рыжков. Москва.
Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.


ЖИЗНЬ
ЖИЗНЬ — специфическая форма организации материи, характеризующаяся единством трех моментов: 1) наследственной программой, записанной в совокупности генов (геном), т. е. в соответствующихпоследовательностях нуклеотидов дезоксирибонукпеиновой кислоты (ДНК); 2) обменом веществ, спецификакоторого определяется наследственной программой; 3) самовоспроизведением в соответствии с этойпрограммой.
Код, с помощью которого записывается наследственная программа, универсален, так что все живыесущества используют одну и ту же универсальную схему для кодирования, переноса (и перевода) информации и биосинтеза. В этих процессах преобладают два вида молекул: нуклеиновые кислоты в качественосителей “законодательного” начала и белки в качестве носителей “исполнительного” начала.
Геном (наследственная программа) организма может быть условно подразделен на конститутивный ифакультативный. Под конститутивным геномом понимается сумма постоянно присутствующих в геноместруктурных генов, кодирующих биологически активные макромолекулы (белки и ферменты, рибосомную итранспортную рибонуклеиновую кислоту — РНК и др.) и главньм образом обеспечивающих консерватизмнаследственности, стабильность данной конкретной наследственной программы, детерминирующей развитиеи функционирование организма. Под факультативным геномом подразумевается та его часть, котораяявляется лабильной, необязательной и содержит т. н. подвижные генетические элементы, способныеизменять свое положение в геноме, “внедряться” в него или покидать “насиженные” места, а такжемногочисленные типы повторяющихся последовательностей ДНК, являющиеся гипервариабельными. Факультативный геном обеспечивает наследственную изменчивость генома: большая часть спонтанных (невызванных какими-либо внешними воздействиями) мутаций (изменений генов) вызывается перемещениямиподвижных генетических элементов, а относительно частые количественные и качественные измененияповторяющихся последовательностей ДНК могут индуцировать значительные функциональные сдвиги, пороюприводящие к заболеваниям. Таким образом, в основе жизни лежит определенная и достаточно сложнаягенетическая программа, которая реализуется через обмен веществ, метаболизм, как второй необходимыйэлемент любой формы жизни. Только постоянно используя приток свободной энергии, система можетнепрерывно обновляться и этим тормозить свое нисхождение в состояние термодинамического равновесия, которое Э. Шредингер назвал состоянием смерти. Свойственный процессам жизни динамический порядокможет поддерживаться только за счет постоянной компенсации производства энтропии.
Наконец, молекулы и специфические упорядоченные надмолекулярные образования, возникшие благодарямежмолекулярным взаимодействиям, имеют ограниченное время жизни из-за теплового движения. Чтобы непотерять накопленную в них информацию, они должны успевать до своего распада построить хотя бы однуидентичную копию, содержащую план строения и функционирования исходной структуры. Следовательно, основывающаяся на реализации наследственной программы жизнедеятельность не затухает благодаряпроцессу самовоспроизведения, протекающему по плану, записанному в наследственной программе, вследствие чего потомки обретают те черты организации и функции, которые были присущи прежам.
По вопросу о происхождении жизни на Земле существуют три гипотезы: 1) гипотеза естественногозарождения жизни, 2) гипотеза заноса жизни из Космоса, 3) гипотеза о сотворении живого. Предпочтение тойили иной гипотезы в большей степени связано с верой, нежели со знанием, поскольку ни одна из них необеспечена необходимым и достаточным для доказательства научной истинности фактическим материалом. Одну из основных сложностей при построении первой гипотезы составляет недостаточность надежныхсведений о состоянии планеты в период “зарождения” жизни. Более того, представления об условиях, существовавших на ней в момент такого “зарождения”, постоянно меняются, а от этого зависит формулировкаконкретной схемы возникновения живой системы, которая, следовательно, также с каждым новым открытиемнеузнаваемо изменяется, нередко на прямо противоположную. Противоречивость подобных взглядов служитсущественным препятствием для создания убедительной концепции происхождения жизни. Кроме того, обычно не учитывается специфика организации живых систем, заключающаяся в том, что они не могутвозникать последовательно и постепенно, потому что каждая из составляющих их частей сама по себебессмысленна: напр., рибосома, клеточный органоид, участвующий в синтезе белка, характеризуется сложнойструктурой, состоит из многих (нескольких десятков) компонентов, строго “привязанных” один к другому, онаимеет “смысл” только как единое целое. Тем не менее жизнь на Земле появилась очень рано — первые живыесущества ок. 4,25 млрд лет назад. Механизмы фотосинтеза возникли 3,7—2,5 млрд лет назад, достаточносложные живые организмы (эукариоты)— 1,6—1,35 млрдлетназад. Поэтому многочисленные “эскизы”, рисующие картину постепенного возникновения живой системы из неживой (в какую бы математическуюформу они ни облекались), носят чисто спекулятивный характер. Возможность экспериментальногообразования некоторых компонентов, из которых построены живые организмы (аминокислот, азотистыхоснований, углеводов, нуклеозидов, нуклеотидов, липоидов), вовсе не доказывает гипотезу естественногозарождения жизни. Во-первых, эти компоненты не возникали естественным путем, а были получе
ны на основе разумно спланированных опытов в лабораторных условиях, а во-вторых, дистанция от этихкомпонентов до живой материи слишком велика, чтобы из результатов подобного рода опытов можно былоделать какие-то далеко идущие выводы. Фактически они даже не приоткрывают завесы над тайнойвозникновения жизни на Земле, и в плане решения данной проблемы абсолютно бесперспективны.
Концепция занесения живого из Космоса не объясняет происхождения жизни, но лишь отодвигает еерешение в другую плоскость и в другую точку Вселенной. Некоторые авторы (напр., астроном из ИндииВикрамасингхе) предполагают, что Космос испокон веков наполнен простейшими формами жизни, распространяющимися в разные его “регионы” и достигшими в силу неизвестных обстоятельств нашейпланеты. Но взгляды такого рода могут быть приняты лишь как вера и в определенном смысле эквивалентнытретьей гипотезе. В связи с этим российский палеонтолог Б. С. Соколов считает, что более правильным иточным было бы говорить не о происхождении, а о появлении жизни на Земле. Вопрос о том, как онапоявилась, остается открытым.
В то же время является несомненным, что различные формы живого после своего появления претерпелипроцесс эволюционных преобразований. Об этом свидетельствуют данные палеонтологии, указывающие натот факт, что в различных пластах земной коры обнаруживаются существенно отличающиеся друг от другаостанки живых существ и, следовательно, разные периоды существования Земли характеризовались сменойфлоры и фауны. И хотя механизмы эволюционных преобразований исследованы недостаточно и во многомостаются нерасшифрованными, сам факт их существования можно считать доказанным.
Лит.: Шредингер Э. Что такое жизнь с точки зрения физики? М., 1947; Руттен М. Происхождение жизни. М., 1973; Завадский К. М., Колчинский Э. И. Эволюция эволюции. М., 1977; Эиген М., Винклер Р. Игра жизни. М., 1979; Алыпштеин А. Д. Происхождение генетической системы: гипотеза прогонов.— “Молекулярная биология”, 1987, т. 2 I.e. 309-322.
Л. И. Корочкин ЖИЛЬБЕР ИЗ ПОРРЕ — см. Гильберт Порретанский.

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001.

В.П.Николаев
В.П.Николаев
Пользователь

Сообщения : 341
Репутация : 285
Дата регистрации : 2016-03-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Что такое ЖИЗНЬ (разные точки зрения) Empty Предположения о сути жизни

Сообщение  Правдоискатель Чт Июн 24, 2021 2:11 am

Что такое ЖИЗНЬ (разные точки зрения) Aa17
 
Жизнь — 1) в первичном и
истинном смысле: Бог (Ин.14:6);
2) форма существования
Божьих творений
 
Жизнь — это дар Божий.
 
Жизнь - это форма существования материи.
 
Жизнь есть способ существования белковых тел.
 
Жизнь – особый способ бытия организмов.
 
Жизнь – высокоорганизованная форма
 (и единица) бытия.
 
Жизнь – многозначное понятие,
имеющее несколько смыслов.
 
Жизнь – пятое агрегатное состояние вещества.
 
Жизнь – форма существования
 целостных высокомолекулярных систем.
 
Жизнь – самоподдержание, самовоспроизведение
 и саморазвитие больших систем.
 
Жизнь – это совокупность функций,
противостоящих смерти.
 
Жизнь – нечто общее
 в растениях, животных и людях.
 
 
Жизнь – способ бытия
наделенных внутренней активностью сущностей.
 
 
 
В любых концепциях – и А-Те-ИЗМа, и Те-ИЗМа –
Есть лишь предположения о СУТИ ЖИЗНИ!
А, может быть, любой научный  «ИЗМ»
По СУТИ ЖИЗНЕННОЙ –  Духовный онанизм?
Правдоискатель
Правдоискатель
Пользователь

Сообщения : 1185
Репутация : 1070
Дата регистрации : 2017-06-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Что такое ЖИЗНЬ (разные точки зрения) Empty Колпак Души и тайна Жизни

Сообщение  Правдоискатель Пт Апр 14, 2023 1:30 am

Что такое ЖИЗНЬ (разные точки зрения) 112
 
Существует более ста определений понятия «жизнь»,
 и многие из них противоречат друг другу.
(Википедия)
 
Треснул дядин колпак.
Треснул, только ветер подул,
И стало ясно:
Дядя был не дурак,
Дядя всех нас надул.
И. Тальков
 
Жизнь - это тайна.
                  Ключи - у Бога.
                                                    Но нам на души
                                                                        Колпак надели.
Болтать о Жизни
                                         Мы можем много...
                                                                    Мели, Емеля, -
                                                                                                твоя неделя!!!
Правдоискатель
Правдоискатель
Пользователь

Сообщения : 1185
Репутация : 1070
Дата регистрации : 2017-06-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Что такое ЖИЗНЬ (разные точки зрения) Empty Определение Жизни с позиции Сакрального Миропонимания

Сообщение  ИноПланетянин Вт Апр 02, 2024 11:41 am

Жизнь – это не способ существования белковых тел, а медленный эволюционный процесс ГАРМОНИЧНОГО развития Триединой реальной действительности.

Жизнь имеет право на воспроизведение себе подобных и более совершенных существ, демонстрируя собой процесс ПРЕЕМСТВЕННОЙ ЭВОЛЮЦИИ, процесс бесконечного развития и совершенствования.

ЖИЗНЕННОСТЬ любого строения оценивается прежде всего по тому Мировоззренческому ФУНДАМЕНТУ, на котором оно выстроено.

ИноПланетянин
ИноПланетянин
Пользователь

Сообщения : 50
Репутация : 84
Дата регистрации : 2011-11-27

Правдоискатель поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения