...
ЧАСТЬ 1
Цифровизация на марше
Живём всё веселей, всё краше,
Ведь всё продумано неплохо,
Чтоб обувать получше лохов.
Идём мы в Ад дорогой ровною,
Ведь Совесть тоже отцифрована.
Цифровизация страны –
Изобретение сатаны?
Индрик. Май 2019.
«Цифровая экономика»… Волшебная формула, которая, будучи воплощённой, поведёт нас, как говорится, в светлое будущее. То и дело слышим: «цифровое управление», «цифровое телевидение», «цифровая техника», «оцифровка базы данных», теперь ещё и экономику хотят «загнать в цифру». Она на устах всех СМИ и властных структур и преподносится нам как панацея от всей неустроенности и неорганизованности нашего бытия.
А ещё совсем недавно так же широко внедрялось в наш обиход другое понятие - «рыночная экономика». Но с рынком, видно, вышла промашка и он превратился в просто «базар». Нас уверяли, что рынок решит всё и самоурегулирует всю экономику, но её подмяли под себя «братки» и «олигархи» и теперь встал вопрос: а кто за «базар» ответит? И пока ищут виновного, нужно что-то делать с экономикой… «Оцифровать» её что ли?, тем более, что сейчас у нас появилось огромное количество Ай-тишников – «кнопко-тыков» готовых «загнать в цифру» всё что угодно, даже наши мозги. Так и решили. Долго думали, как назвать новое направление будущих усилий, и кто-то (видно не из простых смертных) увидев на импортной коробке из-под телевизора надпись «Digital TV», спросил у советника: « Это что?», - и тот, зная толк в англо-американском жаргоне, перевёл: «цифровой телевизор». В мозгу высокого чиновника произошло обобщение образов – точно так же выглядит экран монитора! Его осенило: монитор, компьютер, клавиатура с цифирками… «Цифровая экономика»!
Наверное, позже кто-нибудь из толковых нижестоящих советников полез в словарь и выяснил, что английское слово «digit» переводится как – «однозначное число от нуля до девяти, также «палец» (наверное, тот, которым Ай-тишники тыкают в клавиатуру), а цифра по-английски – «figure» (читается как «фигэ»), цифровые данные – «figures» («фигэс»). Советник был умным и понял, что число и цифра разные понятия, но правильное обозначение - «фиговая экономика» (или более интеллигентно – фигуральная), не устроит высшее начальство и он промолчал. [1]
Так и утвердили: «Цифровая экономика» - главный лозунг всей нашей жизни!
Невольно вспоминаются лозунги недавнего времени тоже ведущие нас в прекрасное далёко, но так и не достигшие своего воплощения. Так и хочется сказать: «Демократия - это власть народа плюс цифровизация всей страны»!
В том, что демократия далеко не народовластие мы уже убедились, да и не существует такого явлении в Природе вообще. Но, поскольку мы упорно строим в стране демократическое общество с капиталистическим уклоном, «цифровая экономика» нам просто необходима!
Это словосочетание вроде бы и понятно каждому, и звучит красиво, но что же это такое на самом деле и какая Природная суть заключена в этом понятии?
В самом примитивном варианте под «цифровой экономикой» понимается внедрение компьютерных технологий во все сферы нашей жизни.
Ну, тогда бы так и сказали: «компьютерное управление экономикой», или «компьютерные технологии в экономике». Но, нет! Это слишком длинно, серо и обыденно. Не завлекает. «Цифровая экономика» - звучит современно, научно, даже таинственно и, главное, удобоваримо для интеллекта чиновников всех уровней. Из их уст звучат такие перлы: «В Подмосковье оцифровали работу дворников…». Это как? Выдали им «цифровые» мётлы? Или дворники уже управляют своими мётлами по интернету?
В своё время в обиход технического лексикона вошло понятие «станки ЧПУ». Этим термином обозначали станочный парк с «числовым программным управлением». Это означает, что все параметры изготовляемых деталей определялись числами размеров – длина, ширина, диаметр и т.д., - всё это вносилось в электронную компьютерную программу с помощью которой и управлялись станки-автоматы. Если мы хотим так же управлять и всей экономикой страны, задав числовые параметры запланированного развития, а, значит, создав единую систему плановой экономики (от которой мы совсем недавно отказались), то мы должны назвать её «ЧПУ экономика».
Понятие «Цифровая экономика», к сожалению, всего лишь российский жаргонный термин – условное, договорное понятие в оболочке вроде бы ясных для восприятия русско-греческих слов, но имеющее к реальной Жизни весьма косвенное отношение. В последнее время в нашем лексиконе появилось много таких суррогатных уродцев. Их заимствуют в основном из англо-американского жаргона, который широко вошёл в нашу жизнь благодаря тем же компьютерным технологиям. Но есть и наши изобретения типа: «прямой эфир», «живой звук». Под этими терминами подразумевается действие или передача в реальном времени – здесь и сейчас, - а не в записи, не редактированная, не правленая, то есть не «оцифрованная», а значит – доступная потребителю в истинном виде, что якобы повышает её статус. На самом деле Эфир, как среда, не может быть ни прямой, ни кривой, Живой звук бывает только в Природе – наш голос, голоса животных, звуки леса, моря. А звучащий из радио и ТВ, через микрофон, а тем более зашифрованный с помощью компьютерных технологий, это уже копия, дубликат, а значит уже мёртвый звук.
Тогда почему бы не назвать наше искомое понятие «прямая экономика» - истинная, всё честно как есть! – без изворотов, хитрости и обмана, пусть даже и в электронном виде. И уж если чиновникам нужна так называемая «креативность» назовите его «ортодоксальная экономика».
А может быть – «Живая экономика»? А вот это понятие, как ни странно, имеет право на Жизнь, поскольку оба эти слова связаны единой Природной сутью, хотя одно из них русское, а другое греческое. Но об этом позже.
…
Какой же истинный смысл несёт в себе это словосочетание? Попробуем выяснить: что такое «цифра» и какое к ней отношение имеет электроника, что понимаем мы под словом «экономика» и что на самом деле она обозначает.
1. В словарях находим:
В толковом словаре В.Даля о цифре написано.
«ЦИФРА ж. – численный знак. Простых, одиночных цифр по-нашему десять, а сложных - без числа. Цифирных, цифровых единиц десять. ЦИФИРЬ ж. – счисленье, счет; | арифметика.
Цифирь – цифры, счёт, счисление;
Цифры (МСЭ) – условные знаки для обозначения чисел;
Цифра – знак обозначающий число, показатель выраженный в числах;
Цифровать – обозначать цифрами, нумеровать.
Обобщим. Условные знаки – это искусственные, рукотворные, в данном случае письменные знаки. Значит цифры – условные письменные знаки для обозначения Чисел Натурального ряда. Их всего девять и выглядеть они могут как египетские, вавилонские, римские, арабские, индийские, китайские иероглифы, буквенная древнерусская цифирь с титлом и т.д.
И тогда наше понятие «цифровая экономика» будет звучать как «условно обозначенная экономика», а поскольку цифра это письменный знак, то и экономика будет письменной – цифры на бумагах, в документах, в отчётах и победных реляциях, то есть - бумажная экономика, которой наши чиновники владеют виртуозно.
2. Никакое электронное устройство – ни компьютер, ни сервер, никакой «гаджет» не оперирует в своей работе цифрами. «Мозги» этих устройств с загруженными в них программами оперируют группами электронных импульсов в так называемой «двоичной системе» счёта (нет сигнала – есть сигнал), которые мы условно (для себя) обозначаем «цифрами»: ноль 0 – единица 1. Наверное, именно поэтому все эти электронные устройства назвали «цифровыми», хотя в этом двоичном коде присутствует только одна цифра, да и то, только в нашем воображении.
На подобном двоичном коде построена и знаменитая азбука Морзе, которая применяется до сих пор вот уже больше века. Она передаётся и принимается по радио и «на слух»: в виде длинных и коротких сигналов, из комбинаций которых построены буквенная и цифровая азбуки. Точно по таким же принципам выстраиваются и машинные языки общения, только при помощи электронных сигналов.
Итак, электронные «мозги» оперируют информацией в неявном, нереальном виде – виртуально. Она вроде бы и есть, но закодирована, зашифрована в виде электронных импульсов и извлечь её и увидеть (хотя бы на мониторе) можно только обладая определённой программой расшифровки.
Таким образом, нас призывают строить «виртуальную экономику», собственно этим уже много лет занимается вся чиновничья элита, а теперь к этому процессу решили подключить электронную шифровальную - «цифровую» - технику.
Кстати, некоторые лингвисты полагают, что слово «цифра» происходит от древнеарабского слова «сифр», которым они якобы обозначали «ноль», или буквально – «пустое место».
Если учесть всё выше сказанное, то: «сифр», «цифра», «ноль» и «пустое место» - это одно и то же, и тогда этим словом мы можем уверенно обозначить «пустое место в экономике».
От того же слова «сифр» происходит и наше слово «шифр» - «условная азбука для секретного письма», «Шифр. – заимствовано в XVIII в. из французского языка, где chiffre < ст.-франц. cifre восходящему к латинскому cifra — "цифра". Для шифровки вначале использовались прежде всего цифры. По Далю: «ЦИФРОВАННОЕ ПИСЬМО – шифрованное, замена букв иными знаками, по особо придуманному ключу, чтобы сторонний не мог читать».
…..
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
[1] Что означает прилагательное ФИГУРА́ЛЬНЫЙ? 1. связанный, соотносящийся по значению с существительным фигура. 2. содержащий в себе фигуры. 3. перен. иносказательный, переносный, образный.
1. Велика фигура, да дура. (Русская пословица. Означает что в Жизни очень важно быть умным, мало толку от силы, если нет мозгов.) 2. Фигу́ра из трёх па́льцев или фи́га (ку́киш, ду́ля, шиш) — вульгарно-жаргонное манипуляционное действие отрицания и/или грубого отказа кому-либо по любому нежелательному поводу 3. фигуральная экономика – экономика в перносном, образном – т.е. воображаемом виде)