Навигация


 Публикации в сети


 Вернуться к форуму

ЖИЗНЬ и МироВоззрение    

ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПЕРВОНАЧАЛ

Ю.Н.Д. | Опубликовано Вс Окт 29, 2023 11:49 pm | 66 Просмотров

Следствием полярности проявленного мира, а также всеобщего, общего и частного проявления принципа подобия в природе должен быть определенный набор взаимодействий. Механизм этих взаимодействий символически обозначают крестом и кругом (циклом). В кресте мы видим прямой угол и 180о (оппозицию). Проиллюстрируем эти виды взаимодействия.

Прямой угол. Такой вид взаимодействия можно наблюдать во многих природных явлениях.

Первый пример. Каждый из нас легко может представить волну, наблюдая ее, например, на воде от брошенного камешка. То, что разбегающиеся по глади воды волны не переносят частицы воды, а только колеблют их, знает каждый и из школьных уроков по физике, и из собственного опыта. Бросьте на воду щепку, и она не куда не поплывет, а будет только подниматься и опускаться на волнах.

Уже здесь видно кажущееся противоречие: «Мы наблюдаем движущиеся волны, а частицы воды только колеблются в направлении, перпендикулярном вектору скорости распространения волн». Такую волну в физике называют поперечной волной.

Обратим внимание на тот факт, что волна образовалась от летящего камня, но только в тот момент, когда он ударился о поверхность, то есть стал двигаться неравномерно (частицы воды в любом месте «бегущего» волнового фронта будут повторять первоначальное замедляющее движение камня). Это очень важный момент. Мы видим, что волна по своей природе является как бы суммой двух процессов: колебательного (циклического) изменения какой-либо физической величины (электрической или магнитной напряженности и т.д.) и равномерного движения в перпендикулярном направлении «виртуальной» величины (фазовой скорости). Но именно в направлении изменения фазовой скорости и переносится энергия волны. А в колебательном процессе происходит преобразование энергии из одного вида в другой (в нашем случае кинетической энергии в потенциальную и наоборот).

Второй пример. Известно, что в статике магнитное и электрическое поля друг с другом не взаимодействуют. То есть маленький магнитик не шелохнётся в электростатическом поле, а электрон не сдвинется в магнитном. Но если электрону, находящемуся в магнитном поле, сообщить постоянную скорость (для определенности скажем в направлении, перпендикулярном силовым магнитным линиям), то он дополнительно приобретёт ускорение,  но не по магнитным линиям от северного полюса к южному, а перпендикулярно им, так, что его результирующее движение будет спиральным. Математика описывает этот процесс с помощью так называемого векторного произведения.

Угол 180о (оппозиция). В кресте есть другой угол – 180о. Это не два прямых угла, а символическое обозначение другого вида взаимодействия. Такой вид взаимодействия можно проиллюстрировать с помощью известного в физике, математике и философии принципа дополнительности.

Разберем понятие цвет. Существует много определений цвета.

Глаз среднего человека с точки зрения восприятия может различать до 2000 цветов и их оттенков. Художники в несколько раз больше. Такому количеству трудно было дать названия. Цветам давали имена фруктов, минералов и предметов обихода; иногда даже и такие «поэтические» определения: цвет «вздоха слона» или «бедра испуганной нимфы». Ломоносов показал, что в зрительном анализаторе есть три вида чувствительных колбочек; комбинация их реакций и даёт различные цветовые ощущения. Если поставить в соответствие нашим ощущениям три взаимно перпендикулярные координатные оси, то можно представить любой цвет вектором в трехмерном цветовом пространстве с помощью трехкомпонентных коэффициентов. Простейшим примером трехмерного цветового пространства может служить «троица»: цветовой тон, чистота цвета и яркость. Обратим внимание, что такое представление цвета позволяет оценить его и с количественной стороны (яркость) и качественной (цветность: цветовой тон и чистота цвета).   

Но есть такие разделы науки как психофизика, техническая эстетика, где цвета оценивают совершенно в другом пространстве. Красный вызывает повышенное возбуждение, зелёный успокаивает, фиолетовый подавляет, желтый стимулирует и т.д.

Видно, что психофизические оценки и трехцветных коэффициентов совершенно не пересекаются. Более того, если вы проводите оценку цвета в колориметрических единицах, то психофизическая характеристика окажется совершенно лишней, и наоборот. То есть вроде бы рассмотренные системы исключают друг друга. Но в обобщенном плане, очевидно, что рассмотренные системы дополняют представления о цвете.

Вот это и есть иллюстрация принципа дополнительности (а в другом представлении – оппозиции). Хочу обратить внимание на очень важный момент. Системы исключают друг друга, но не стремятся уничтожить одна другую или затруднить, разрушить работу другой. Именно в дополнительности, а не в разрушении (деструкции) и заключается смысл оппозиционного взаимодействия.

Кстати. Идея дополнительности или антиномий лежит в основе доказательства знаменитой теоремы «о неполноте» Курта Гёделя (1931г.). Интересно также, что с позиций принципа дополнительности совершенно прозрачным становится понимание соотношения неопределённостей Гейзенберга, которое в этом случае является формальной записью частного случая теоремы Гёделя.

Окружность. Животворящий крест - один из главнейших символов Природных взаимодействий – представляет собой равносторонний прямоугольный крест в окружности.

Окружность в виде змеи, хватающей себя за хвост, как символ, используется в различных оккультных учениях. Но змея, хватающая себя за хвост, является символом  отсутствия ДВИЖЕНИЯ, точнее, символом вечного повторения. Этакий вечный жид (Агасфер) - символ парадоксального возмездия - проклятие бессмертием. Недаром в квантовой физике движение электрона вокруг ядра (по так называемым стационарным орбитам) описывается стоячими волнами, единственным видом волн, не переносящим энергию. Происходит это следующим образом. В каждой точке стационарной орбиты электрон, за счёт своего неравномерного движения, излучает пакет волн, который складывается (поглощается) с таким же пакетом, но направленным встречно из точки, симметрично расположенной на орбите. Образуется стоячая волна, так, что за пределы атома излучение не выходит. Символически это представлено в виде змеи, которая себя как бы пожирает. Поэтому символ, олицетворяющий отсутствие ДВИЖЕНИЯ (а ДВИЖЕНИЕ является важнейшим компонентом всех жизненных процессов), не может принадлежать животворящему кресту. Значит, плоскостное представление животворящего креста даёт нам неверное представление об этом символе.

Каково объёмное представление этого символа, легче всего представить, рассматривая свет, как электромагнитное излучение. Почему именно свет? Да потому что это один из главных инструментов Творения.

Каждый квант света – это элементарный акт излучения, испускаемый отдельным атомом. Квант – линейно поляризованное излучение. Но линейная поляризация образована суммой синхронных движений двух равных векторов в противоположных направлениях. При этом концы векторов совершают сложное так называемое циркулярное движение (сумма кругового и перпендикулярного ему линейного движения). Напомним, что линейное движение – это направление распространения луча света, а линейная поляризация – это колебания, перпендикулярные лучу в плоскости, проходящей через него. 

 

Об авторе