ЖИЗНЬ и МироВоззрение
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Фристайл Философия - это...

Участников: 2

Перейти вниз

Философия - это...?

 Фристайл Философия - это... Bar_left0% Фристайл Философия - это... Bar_right 0% 
[ 0 ]
 Фристайл Философия - это... Bar_left0% Фристайл Философия - это... Bar_right 0% 
[ 0 ]
 Фристайл Философия - это... Bar_left0% Фристайл Философия - это... Bar_right 0% 
[ 0 ]
 Фристайл Философия - это... Bar_left0% Фристайл Философия - это... Bar_right 0% 
[ 0 ]
 Фристайл Философия - это... Bar_left0% Фристайл Философия - это... Bar_right 0% 
[ 0 ]
 Фристайл Философия - это... Bar_left0% Фристайл Философия - это... Bar_right 0% 
[ 0 ]
 Фристайл Философия - это... Bar_left0% Фристайл Философия - это... Bar_right 0% 
[ 0 ]
 Фристайл Философия - это... Bar_left0% Фристайл Философия - это... Bar_right 0% 
[ 0 ]
 Фристайл Философия - это... Bar_left0% Фристайл Философия - это... Bar_right 0% 
[ 0 ]
 
Всего проголосовало : 0
 
 

 Фристайл Философия - это... Empty Фристайл Философия - это...

Сообщение  В.П.Николаев Вс Янв 05, 2025 5:55 pm

Филосо?фия ( любовь, стремление, жажда + мудрость (дословно: любовь к мудрости)) — дисциплина, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности (бытия) и познания, бытия человека, отношения человека и мира. К задачам философии на протяжении её истории относились как изучение всеобщих законов развития мира и общества, так и изучение самого процесса познания и мышления, а также изучение нравственных категорий и ценностей. К числу основных философских вопросов, например, относятся вопросы «Что первично — материя или сознание?», «Познаваем ли мир?», «Существует ли Бог?», «Что такое истина?», «Что такое хорошо?» и другие.
Хотя иногда философию определяют более узко, в качестве науки с определённым предметом изучения, такой подход встречает возражения современных философов, настаивающих на том, что философия представляет собой скорее мировоззрение, общий критический подход к познанию всего сущего, который применим к любому объекту или концепции. В этом смысле каждый человек хотя бы изредка занимается философией.
Философия фактически существует в виде множества различных философских учений, которые противостоят друг другу, но при этом и дополняют друг друга.
Философия включает в себя множество предметных областей, начиная от метафизики, эпистемологии, этики, эстетики, политической философии и философии науки вплоть до философии дизайна (англ.)русск. и философии кино (англ.)русск..
Те области познания, для которых удаётся выработать ясную и работоспособную методологическую парадигму, выделяются из философии в научные дисциплины, как, например, в своё время из философии выделились физика, биология или психология.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%E8%EB%EE%F1%EE%F4%E8%FF
Так философия это:
1) наука?
2) мировозрение?
3) шарлатанство?
4) паразитический способ получения пособия через кафедру философии при ВУЗе по случаю отсутствия трудовых навыков и желания заниматься общественно полезным трудом?
5) один из целого набора бесполезных ВУЗовских предметов, ограждающих студентов от знаний по избранным ими специальностям, и проталкиваемых в обязательную ВУЗовскую программу далекими от науки кланами лже-ученых?
6) вера в абсурд?
7) жвачка для ума?
Cool способ убить время?
9) психотерапевтическое средство самоуспокоения по случаю ежедневного приближения смерти?
А может быть что-то еще?
Законы диалектики - законы, подтверждаемые доказательной базой, или устойчивое словосочетание, осколок тяжелого тоталитарного прошлого, засевший в иных головах? И если философия тысячи лет изучает наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности (бытия) и познания, бытия человека, отношения человека и мира, то где результаты? Какие-такие характеристики и фундаментальные принципы установлены на основе многократно проверенных данных?
А если философия - не наука, может она - преднаука, то есть набор субъективных ощущений, что какая-то устойчивая закономерность в весьма сложных общественных процессах имеется?
А если философия - мировозрение, то чье? А может ввиду очевидности множественности мировозрений, уместнее вопрос: какое?
Видимо на эти вопросы нет однозначного ответа, поскольку ответная любовь с мудростью и ее оплодотворение возникает у крошечного меньшинства тех, кто именует себя философами. Непрофессиональные философы менее компетентны в трудах ушедших философов, зато у них на порядке меньше мотивов, нежели у профессиональных театрально надувать щеки, закатывать глаза, хранить высокомерное молчание во время сеанса разоблачения их профессиональной импотенции.
Остается открытым вопрос, способен ли философ-импотент быть полезным в деле возбуждения интереса к философии загнанных на его занятия студентов, или, напротив, его образ навсегда запечатлится у тех студентов в качестве пугала, блокируюшего их потенциальный интерес к этому направлению мысли.
 
http://philosophystorm.ru/fristail/3822
В.П.Николаев
В.П.Николаев
Пользователь

Сообщения : 356
Репутация : 286
Дата регистрации : 2016-03-19

Вернуться к началу Перейти вниз

 Фристайл Философия - это... Empty Комментарии и риторические вопросы

Сообщение  Правдоискатель Ср Янв 08, 2025 7:55 pm

Фило-София – этимологически – это (по-русски) или ЛЮБОВЬ к Мудрости или Мудрость ЛЮБВИ – т.е. это в любом случае –  (любовное) ЧУВСТВО!
Не подтверждает ли Ассоциативная цепочка практически однокоренных и теоретически односмысловых слов ФИЛО(с)-ФАЛЕС-ФАЛ(л)ОС чувственную природу Философии?
Осталось только разобраться с понятийным и этимологическим смыслом Существительного МУД-РОСТЬ и выяснить – РОСТ чего имеется ввиду в этом «двухкорневом» слове? И почему ГЛАГОЛЫ «Мудрить, мудрствовать и мудровать» имеют явственно негативный смысл?




М.б. Философия – это настолько хитромудрый иноязычный двухкорневой  ТЕРМИН (с его Филией к Софии), что в него можно вложить любой смысл – любую философскую отсебятину? И тогда «жвачка для ума» оказывается элементарным МЕНТАЛЬНЫМ ОНАНИЗМОМ?
М. б. нетупиковым подходом к теме «Философия – это…» является рассмотрение русскоязычных аналогов этого Термина – Мудролюбие или Любомудрие – их корневой (т.н.этимологической) основы и сути?
 
«А если философия - мировозрение, то чье? А может ввиду очевидности множественности мировозрений, уместнее вопрос: какое?»
 
М.б. сначала неплохо бы разобраться с сутью самого слова Миро-Воззрение?  О каком или каких Мирах идёт речь? Есть ли кроме Телесного зрения и т.н. Умозрения другие виды зрения, и если да – то сколько их?
 
М.б. имеет значение с позиции какого МИРОВОЗЗРЕНИЯ делается попытка познания сути Мира, на которое направлено познающее Зрение?
 
М.б. одного только Зрительного восприятия недостаточно для того, чтобы правильно понять Мир и своё предназначение в Нём? Если недостаточно, то почему сам Процесс и предполагаемый результат называется «Мировоззрение»? (к вопросу о Части и Целом и пресловутом стремлении к целостности в познании Единого Целого).
 


Если философский «Фристайл» приводит к выводу о том, что  «Видимо на эти вопросы (у философов в философии) нет однозначного ответа…», то до сих пор существующая т.н. «Философия» - это действительно «психотерапевтическое средство самоуспокоения по случаю ежедневного приближения смерти»?




«Остается открытым вопрос, способен ли философ-импотент быть полезным в деле возбуждения интереса к философии...»


 Если философская система импотентна в принципе (в своих основах), то может ли её адепт (представитель) не быть импотентом???
Правдоискатель
Правдоискатель
Пользователь

Сообщения : 1426
Репутация : 1268
Дата регистрации : 2017-06-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения