Какова цель творения? Каббалисты – о цели творения

Перейти вниз

Какова цель творения? Каббалисты – о цели творения

Сообщение  Белов в Сб Ноя 14, 2015 12:30 am

Какова цель творения?
Каббалисты – о цели творения
Человек – центр творения.
Бааль Сулам, "Предисловие к Книге Зоар", п.18.

Цель замысла сотворения всех миров направлена только на человека.
Бааль Сулам, "Предисловие к Книге Зоар", п.39

Вся желаемая Творцом цель создания творений в наслаждении их, чтобы постигли Его величие и истину, и получили от Него все то благо и наслаждения, что уготовил им.
Бааль Сулам, "Предисловие к Книге Зоар", п.39

Весь порядок творения во всех своих проявлениях определен заранее, и только в соответствии с этой целью, согласно которой человечество будет развиваться и подниматься вверх в своих свойствах, до тех пор, пока не станет способным ощутить Творца так же, как ощущает товарища.
И свойства эти – как ступени лестницы. Они многочисленны, и человек поднимается по ним, преодолевая одну за другой, пока не достигает своей цели.
Бааль Сулам, "Наука Каббала и ее суть"

Для какой же надобности Творец создал всю эту тяжесть? Это для того, чтобы поднять его на более значительную и важную ступень, чтобы ощутил Творца так же, как человеческое ощущение уже присущее ему. И так же, как знает и ощущает желание своего товарища, так же сумел бы научиться путям Творца.
Бааль Сулам, "Наука Каббала и ее суть"

Намерение Творца в отношении творения с момента его создания – раскрыть ему Свою Высшую суть. И постижение Высшей сути Творца раскрывается в творении ощущением наслаждения, которое постоянно возрастает, пока не достигнет желанной величины. Этим поднимаются падшие в истинном осознании постижения Его и слиянии с Ним, пока не достигнут окончательного совершенства: "Никто не увидит другого Творца, кроме Тебя".
Бааль Сулам, "Дарование Торы", п.6

Человек создан для того, чтобы поднять небеса (от себя, низшей центральной точки, наполнять сокращенное пустое пространство свойством отдачи – светом, поднимая его границу до мира Бесконечности.
Раби Менахем Мендль из Коцка

Цель творения несравненно прекрасна, ибо даже такая малая и слабая искра, как душа человека, может подняться в своем постижении выше ангелов служения (сил отдачи, не имеющих свободу воли, подобно животным в нашем мире).
Бааль Сулам, "Шофар Машиаха"

Целью (творения) является привести нас (наши души) в конце (нашего исправления) к слиянию (подобию) с Ним, чтобы Он обитал в нас (в наших исправленных желаниях в полном подобии было свойство отдачи и любви, называемое Творец).
Бааль Сулам, "Суть религии и ее цель"

Цель вселения души (свойства отдачи) в тело (желание получать) заключается в том, чтобы именно находясь в теле (получать ради отдачи), вернулась (уподобилась) она к своему корню (Творцу) и слилась (в полном подобии) с Творцом, как сказано: "И возлюбите Творца вашего (1), и идите путями Его (2), и храните Заповеди Его (3), и слейтесь с Ним (4)".
Бааль Сулам, Письмо 17

Каждый человек (в мире) обязан достичь корня своей души.
Бааль Сулам, "Созидающий разум"

Цель всего творения заключается в том, чтобы низшие создания, постепенно развиваясь посредством исполнения Торы и Заповедей (Тора – свет исправления. Заповеди – исправления Светом 613 эгоистических свойств души человека. Душа – желания отдачи, свойства отдачи от души к другим душам.), смогли бы подниматься все выше и выше, пока не удостоятся слиться со своим Создателем.
Бааль Сулам, "Дарование Торы", п.6

Суть душ Израиля (стремящихся к Творцу, независимо от земного происхождения) – это тайна (суть) Божественной части (свойства отдачи) свыше, причем душа нисходила (уменьшала свои свойства отдачи) по причинно-следственному закону, спускаясь от ступени к ступени, пока не стала пригодной войти в этот мир и облачиться в грязное (эгоистическое), материальное (желание все получить) тело.
Но соблюдением Торы (учеба для притяжения Света исправления) и выполнением заповедей (созданием группы по условию получения Торы – аравут, взаимное поручительство) душа восходит от ступени к ступени в обретении свойства отдачи), пока не восполнится ее объем (не исправятся все ее 613 эгоистических желаний), и не станет достойной получить свое вознаграждение от Совершенного (абслютно любящего и дающего Творца), уготованное для нее заранее (еще в замысле творения), т.е. постижение святой (святость = отдача и любовь вне своей выгоды) Торы как имен Творца (Его свойств, т.е. подобия Ему), является тайной (сутью) 613-ти заповедей получения светов.
Бааль Сулам, Предисловие к книге "Уста мудрого"

Все миры, высшие и низшие, и все, что находится внутри них, созданы только ради человека (достижения полного подобия Творцу).
Все эти ступени созданы только для того, чтобы привести души к совершенству, к той степени слияния (подобием свойств отдачи и любви) с Творцом, которая отсутствует в них с момента замысла творения (как сказано Творцом: Я создал злое начало в человеке).
В начале творения образовались ступени пяти миров, от Творца до нашего материального мира, для того, чтобы поместить душу в материальное (эгоистическое) тело нашего мира.
Материальным телом нашего мира называется желание получать, ничего не отдавая взамен (желание получать с намерением ради себя. Желание получать с намерением отдавать является отдающим. Т.е. намерение определяет суть действия, желания).
Это (желание получать с намерением получать) и есть окончательная форма желания самонасладиться.
Поэтому человек, находящийся в нашем мире, по своим свойствам абсолютно противоположен Творцу.
Занимаясь каббалой, человек начинает постепенно обретать свойство (намерение) отдачи и, соответственно этому, постепенно подниматься снизу вверх, обретая свойства ступеней, нисходящих сверху вниз, характеризующихся свойством отдачи, вплоть до отдачи без какого-либо получения для себя взамен (т.е. исправив все свои намерения на все свои желания).
В результате этого человек полностью сливается с Творцом, т.е. достигает такого состояния, для которого и был создан. Поэтому все миры были сотворены ради человека.
Бааль Сулам, Предисловие к Птихе, п.9.

Суть человека устроена c беспредельной мудростью. Ведь Творец создал множество великих созданий, одно выше другого, и каждое из них выполняет свою функцию, ничто не создано напрасно, и все основано на одном фундаменте - что хочет Творец от человека, чтобы исправил он все недостатки создания и возвышал себя ступень за ступенью, пока не сольется с Его святостью.
И в этом все возможности удаления от Творца и их следствия, и все возможности приближения и их следствия, и все это вещи глубокие и великие, и всему предстоит претерпеть великие превращения, достигнув в конце всеобщего совершенства.
РАМХАЛЬ, Даат Твунот,124
avatar
Белов
Admin

Сообщения : 1354
Репутация : 738
Дата регистрации : 2011-01-30
Откуда : Москва

http://mirovid.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения