Владимир Соловьев Папа Римский голосует за американского президента

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Владимир Соловьев Папа Римский голосует за американского президента

Сообщение  Белов в Вс Апр 17, 2016 12:28 am


Поможет ли выступление в Ватикане Берни Сандерсу обогнать Хиллари Клинтон
Папа Франциск пригласил на ватиканскую встречу по экономике и экологии одного из кандидатов в кандидаты в американские президенты. Ну, само собой, не Дональда Трампа, по которому Папа прошелся недобрым словом на мексиканско-американской границе и даже усомнился в его христианстве по причине его призывов отгородиться от Мексики еще более неприступной стеной, чем та, что есть. И, конечно, не Хиллари Клинтон, за которой тянется шлейф если не уголовных преступлений, то, по крайней мере, греховных проступков, пробы негде ставить. Что удивительно даже не твердолобого техасца Теда Круза, который путает республику с церковью, а на мой взгляд, так взгляд, косит под Тартюфа либо нашего Фому Фомича Опискина, да любого такого рода «вселенского учителя». Нет, на встречу в Ватикане приглашен единственный в президентской гонке еврей, пусть и светский, Берни Сандерс, кумир и идол американской молодежи, который наступает на пятки фронтраннерше Хиллари Клинтон, выигрывая у нее в последнее время на первичных выборах штат за штатом – семь из восьми!
За что такая честь нашему социалисту Берни, который в каждом выступлении призывает Америку к революции, и лично я до сих пор еще не решил, на кого он больше смахивает – на дудочника-крысолова, который увел из города гамельнских деток, на монаха Савонаролу, бичевавшего порчу нравов и возглавившего поход мальчиков против флорентийских греховодников либо на русских революционеров одного с ним рода-племени. Вроде бы религия и социализм противоположны по определению? И да, и нет. Есть довольно распространенное мнение, что вовсе не Карл Маркс, пустивший по миру мем «религия – опиум для народа», был первым марксистом, а Иисус Христос с его Нагорной проповедью и призывами к социальному равенству. Надо сказать, что и нынешний Папа Франциск Первый, в отличие от предыдущих понтификов, человек если не революционной, то реформистской направленности и в последнем своде семейных правил «Amoris Laeticia», опубликованном сразу вслед за приглашением Берни Сандерса в Ватикан, призвал паству был более терпимой по вопросам брака, допустил использование контрацептивов и снял запрет на повторный брак: «Никто не может быть приговорен навсегда». Так, глядишь, дойдет дело и до отмены целибата для священнослужителей. Давно пора! Меньше будет преступлений на почве педофилии.
Берни не просто принял приглашение Франциска, но откликнулся весьма живо для человека невоцерковленного (скорее все-таки агностика, чем атеиста), и воспользовавшись случаем, выпустил собственную мини-энциклику о сходстве своих и Папы Римского взглядов на неравенство и даже объявил себе большим фанатом нынешнего Понтифика, воздав ему должное за попытку внести мораль в экономические проблемы.
Программное выступление Берни Сандерса на этой конференции состоится 15 апреля – в самый разгар президентской гонки и всего за несколько дней до архиважных праймериз в Нью-Йорке. Вот уж действительно, отсутствие есть присутствие. Берни Сандерс покидает на пару дней Америку, приостанавливая свой президентский гон в Нью-Йорке, чтобы куда более зримо прозвездить на весь мир из Ватикана. С другой стороны, к этой обычной, рутинной конференции на этот раз, благодаря присутствию Берни Сандерса, будет приковано особое внимание. Чья это инициатива – людей Берни или людей Франциска? По любому, получить такую трибуну – это надо суметь.
Однако помимо возможности быть услышанным глобально, это еще для Берни Сандерса предвыборный шанс перетянуть на свою сторону католиков – ирландцев, итальянцев, поляков и, конечно же, наших латинос, которые гордо именуют себя Ля Раса и составляют, вместе с афроамериканцами, электоральный потенциал Хиллари Клинтон. Именно благодаря им она и выигрывала в южных штатах и набирала делегатов на номинационный конвент демократов, а как только первичные выборы двинулись на север, в штаты, где основная популяция – белая, стал выигрывать Берни. Все равно, однако, чисто арифметически догнать Хиллари ему сложно, но ход конем с Ватиканом – очень сильный ход, кто бы не был его автором.
Со стороны Понтифика, этот жест с приглашением Берни Сандерса в Ватикан – сознательный, как и диатриба в адрес Дональда Трампа. Теперь мы знаем, на чьей стороне симпатии и антипатии главы римско-католической церкви. В конце концов, в начале ноября мы избираем не просто президента США, а президента Земного шара, учитывая главенствующую, доминирующую роль страны во всем мире. Другое дело, что не всегда Америка достаточно разумно использует этот свой властный потенциал. Вот почему в ходу уже полушутя-полувсерьез жалобы европейцев, что они тоже должны участвовать в американских выборах, коли от их исхода зависит судьба Европы. Очень близко к сердцу принимают наши високосные выборы. На моем американском веку, эти – уже десятые. Помню, как в 2004 году вся Европа дружно болела за Джона Керри и очень удивилась неразумию американцев, которые переизбрали на второй срок Буша-младшего. А теперь вот, похоже, Святой Отец решил принять участие в наших президентских выборах и сделал свой выбор, поставив на Берни Сандерса.
Судя по опросам среди ньюйоркских демократов, Хиллари Клинтон пока что опережает Берни Сандерса с двузначным отрывом, но что будет после его выступления на Ватиканской конференции, когда под впечатлением энное число католиков, включая латинос, переметнется на сторону социалиста с вполне человеческим лицом? Весь вопрос опять-таки в математике, но теперь уже в высшей, в которой автор не силен, а потому гадать и предсказывать не будет. Факт остается фактом: спасательный круг из Ватикана брошен, и утопающий, но непотопляемый Берни его словил, но ему плыть и плыть.
Само собой, взаимная симпатия Франциска и Берни прежде всего идеологическая – как идеалиста к идеалисту: оба проповедуют справедливость и равенство. Однако сюда примешивается личный момент. За что католики – и не они одни – почитают Франциска? За высокий моральный авторитет и сопряженные с ним человеческие качества. А по каким причинам белые избиратели либерального уклона превратили харизматического септогенария в культовую фигуру? Одних его идей и верности им с юности было бы, боюсь, недостаточно. Какие два личных качества своего любимого вождя называют его сторонники? Ну, само собой, честность – то, что бросается в глаза, особенно по сравнению с его соперниками из обеих партий? А второе? Ни за что бы сам не догадался, если бы не прочел в опросах его фанатов. Страстность – вот чем еще берет Берни Сандерс свой электорат за жабры. Вот именно: если призывы Хиллари обращены к голове избирателей, то Берни взывает к их сердцу. Я уже как-то ставил этот вопрос: какой зов окажется сильнее.
Вот что роднит Берни и Франциска: сердечная страсть.
Не есть ли это прямое вмешательство Ватикана в политическую жизнь США? Когда-то было наоборот - вмешательство США в дела Ватикана: когда с американской отмашки в пику Кремлю польский кардинал Кароль Войтыла был избран Папой Римским (в бытность страстного русофоба Збига Бжезинского помощником американского президента по национальной безопасности). Это все дела давно минувших дней. А чем кончится нынешняя интрига Ватикана – вот в чем вопрос на злобу дня. Хорошо все-таки, что сам я не католик и решать вопрос, за кого мне голосовать, буду сам по себе, без давления извне.
А напоследок, чтобы читателю не скучать, анекдот на тему выборов. Пришел избиратель на избирательный пункт. Внимательно изучил весь список, все фотографии рассмотрел, все биографии кандидатов прочитал, потом сказал: «Какое счастье, что выберут только одного».
Весь вопрос – кого?
avatar
Белов
Admin

Сообщения : 1101
Репутация : 444
Дата регистрации : 2011-01-30
Откуда : Москва

http://mirovid.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения