Александров И. А. ФИЛОСОФИЯ КРИЗИСА И КРИЗИС ФИЛОСОФИИ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Александров И. А. ФИЛОСОФИЯ КРИЗИСА И КРИЗИС ФИЛОСОФИИ

Сообщение  Белов в Вт Апр 12, 2011 12:10 am

Александров И. А. ФИЛОСОФИЯ КРИЗИСА И КРИЗИС ФИЛОСОФИИ

В мировой и отечественной философской литературе проблема кризиса культуры и цивилизации не получила до сих пор своего объективного познания и осмысления из-за того, что марксистская философия рассматривала кризис общественных систем как явление, свойственное только буржуазному сознанию и капиталистическому обществу, а западная философия отрицала кризисные явления как характерные для системы капитализма. Теперь, после экономического кризиса мировой капиталистической системы и политического кризиса мировой социалистической системы в XX веке, а также после охватившего весь мир финансового кризиса капитализма в XXI веке, можно уже говорить о кризисе как о естественном состоянии бытия и развития всего сущего в мире, в том числе и о кризисе культуры и цивилизации.
Основанием для объективного познания и осмысления философии кризиса является методология философского системного познания, позволяющая попять метафизику и диалектику кризиса — внутренние и внешние факторы его становления, бытия и развития.
Метафизика кризиса может быть представлена следующей тетрадной структурой: катастрофическая ситуация — сознание философского кризиса — философское сознание кризиса —революция. Данная структура воспроизводит бытие кризиса как единого на основе единства и тождества (ЕТ) исходных философских понятий бытия единого: бытие — сущее — мысль — единое.
Диалектика кризиса может быть представлена следующей пентадной структурой: кризис бытия — кризис сознания — кризис мышления — кризис развития — кризис воспроизводства. Данная структура воспроизводит развитие кризиса как единого на основе единства изменения (ЕЙ) исходных философских понятий развития единого: тождество — сходство — различие — полярность — поляризованное тождество.
Философское системное познание кризиса позволяет понять следующие закономерности кризисных явлений: во-первых, кризис — это не простое, а сложное явление, связанное с осознанием катастрофической ситуации и с разрешением ее в революции; во-вторых, в процессе становления, бытия и развития кризиса происходит его раздвоение на две взаимосвязанные формы кризиса — сознания философского кризиса и философского осознания кризиса, которые применительно к процессу познания кризиса следует понимать как кризис сознания и кризис мышления, или кризис рефлексии и саморефлексии философии, и, в-третьих, кризис меняется в процессе его развития от тождества самому себе до сходства, различия и полярности с формированием повой формы кризиса, воспроизводящей в единстве кризис познания и кризис мышления.
Кризис философии — это кризисная ситуация в современной философии, связанная с тем, что пост-неклассическая философия уже не в состоянии понять и осмыслить социально-культурные и культурно-исторические процессы в современном взаимосвязанном, глобальном мире, а также закономерности бытия и развития самого философского знания. Разрешение кризисной ситуации возможно уже только на основе революционных изменений в теоретическом основании философии, в переходе от методологии системного познания к методологии философского системного познания, или от философии систем к системной философии, воспроизводящей целостную картину познания Мира. Человека и Космического абсолюта и отвечающей не только на традиционные вопросы классической философии, но и на проблемные вопросы кризисных явлений современного мира. В этом и заключается основной вызов истории в переосмыслении философии — ее ценностей, методов познания и способов мышления.
Системная философия обладает свойством познания систем "извне», в отличие от классической, неклассической и постнеклассической философии, познающих системы «изнутри» и неспособных, поэтому попять истинную сущность явлений и процессов реальной действительности.

Александров И. А. (Москва)

avatar
Белов
Admin

Сообщения : 1101
Репутация : 444
Дата регистрации : 2011-01-30
Откуда : Москва

http://mirovid.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения