Юлия Латынина Реквием Пулковской обсерватории

Перейти вниз

Юлия Латынина Реквием Пулковской обсерватории

Сообщение  Белов в Пн Июн 18, 2018 5:21 pm

Пулковской обсерватории больше не будет, одной и старейших обсерваторий не только в России, но и в Европе, по образцу которой уже потом строились многие обсерватории, в Европе, например – лиссабонская. А вместо нее будет, представьте себе, жилой комплекс «Планетоград», потому что Российская академия наук переводит астрономические наблюдения из Пулковской обсерватории в течение пяти лет, причем куда – неизвестно.
А рядом стоит, действительно, жилой комплекс. И потому, что строят жилой комплекс. И это много раз пытались ученые оспорить в судах. Но 23 мая Верховный суд признал законной ликвидацию Пулковской обсерватории: встал на сторону застройщиков.
Когда я в первый раз прочла эту новость у Варламова, я так же, как и Варламов, не поверила. Что?! Обсерватория, которая является гордостью российской науки, работа которой не прерывалась даже тогда, когда всех ее руководителей пересажали; работа которой прерывалась единственный раз, когда ее разбомбили к чертовой матери фашисты. Теперь вместо фашистов, оказывается какая-то Setl Group.
И я настолько не поверила, что я стала писать знакомым. Может быть дело все-таки не так плохо? Все-таки город светлый. Существует так называемое световое загрязнение. Когда Пулковская обсерватория начиналась при царях, город еще был темный. А сейчас много электричества, сейчас рядом, в конце концов, Пулковский аэродром. И получила простой ответ. Я просто дословно, если можно, часть его приведу
«В Пулково ведутся очень длительные астрометрические наблюдения за яркими звездами. Здесь главное – длительность и постоянство условий. И эти наблюдения ведутся с 45-го года, с момента восстановления обсерватории с помощью одного и того же телескопа, что позволяет делать выводы о движении неподвижных звезд. В мире есть еще только один такой телескоп-наблюдатель долгожитель – на военной безе в США».
Соответственно, эти результаты очень ценны для космогонии, эти результаты очень ценны, в том числе, и для военных исследований, но, как мы видим, не для России, вставшей с колен. Вот всё, что вы хотели знать о сегодняшней российской жизни. Вершина нашей культурной жизни – это чемпионат мира по футболу. Это мы понимаем.
Это, конечно, феерично, когда история одного из старейших научных учреждений России кончается таким образом – девелопментом. И вот нам всё время рассказывают, что России мешают встать с колен американцы – американка гадит. Вот неизвестно, какие же американские агенты в Верховном суде признали законность уничтожения Пулковской обсерватории ради интересов застройщика?
Напомню, что с 45-го года вот тем самым эффективным менеджером Сталиным, которого так любят наши патриоты, была объявлена в радиусе трех километров вокруг обсерватории защитная парковая зона с запрещением любого строительства. И даже в лихие 90-е никому в голову не пришло на это покуситься. Но в декабре 2006 года новый директор обсерватории Назар Исханов – это астрофизик, работал в Институте Макса Планка в Германии и в Кембридже, это хороший астрофизик, — вот он выдал это согласование. Ученые, естественно, начали противиться
И дальше мне стало интересно, кто же у нас застройщик Пулковской обсерватории, кто этот могучий человечище. Я стала разбираться и выяснила, что всё это строит некая Setl City и Setl Group. Когда я посмотрела, что она еще строит, я выпала в осадок. Потому что все эти страшные кварталы, которые обычно Варламов показывает как пример того, как не надо строить, в которые ведет одна дорога, кругом высотки, всё понапихано. Вот эти чудовищные бетонные муравейники, вот эти антигорода. Вот это строит именно она.
И строительство этих чудовищных бетонных гетто позволило ей вырваться вперед. И, оказывается, уже в январе 2007 года эта самая Setl Group занимала в России второе место по объемам возводимого в России жилья. Она обогнала, например, такой известный гигант как ПИК. Единственное, что она не работает в столичном регионе. И льщу себя надеждой, потому что Собянин, конечно, такую контору погонит поганой метлой, потому что Собянин просто не позволяет строить эти антигорода при всех минусах Собянина.
Выручка у них за 5 лет выросла в 10 раз. И понятно, по сравнению с тем, что они строят, то, что я видела на картинке, хрущевки – это Зимний дворец. Это такой российский аналог высотных фавел. Это градостроительный мрак и ужас.
Хотя понятно, что несчастные люди это покупают, потому что в России, в отличие от какой-нибудь Бразилии сами фавелу они построить не могут, у них нет земли, незаконно застроиться они не могут. А жить где-то надо – они покупают самое дешевое, что возможно.
Естественно, строительство этих вещей – это просто градостроительное преступление, потому что город – это не просто сумма бетонных коробок.
А дальше я стала смотреть, кто бенефициар всего этого дела. Это оказался некий Максим Шубарев. А дальше – самое интересное. Я цитирую замечательную историю РБК, которая вот об этом конторе: своим учителем Шубарев называет Анатолия Турчака, давнего знакомого отца по неформальному цеху «красных директоров». В 80-х годах Максим Шубарев пришел на завод Турчака слесарем-сборщиком радиоаппаратуры.
Именно Турчак помог Шубареву раскрутиться. И в первой его компании в 94-м году «Петербуржская недвижимость» 70% принадлежала тому самому «Ленинцу» Турчака. Прекрасно знакомая нам фамилия Турчаки. Вот тот самый «Ленинец», тот самый Олег Кашин, те самые показания о подготовке покушения на него.
А дальше там у корреспондента всё прекрасно. Календарь с эмблемой ФСБ, который висит у господина Шубаева в кабинете; какие-то там программы поддержки ФСБ и СВР, помощь правоохранительным органам.
И вот подумаешь, какая-то Пулковская обсерватория. Ну, подумаешь, основная астрономическая обсерватория РАН. Открыта 7 августа 1839 года при императоре батюшке Николая II. Объект ЮНЕСКО, все дела, какой-то рефрактор 26-дюймовый, большой Пулковский радиотелескоп, горизонтальный солнечный телескоп, астрографы, Пулковский меридианный автоматический горизонтальный инструмент имени Сухарева. Вообще, в Российской империи Пулковский меридиан был как Гринвичский в Британской. Я уже говорила, что когда в Лиссабоне строилась обсерватория во второй половине 19-го века, то она строилась по образцу Пулковской.
С одной стороны — все это, а, с другой стороны – сам господин Турчак и его хороший знакомый, генеральный секретарь «Единой России». То есть вот сталинские репрессии и немецкие бомбардировки Пулковская обсерватория пережила, но компанию Setl Group она не переживет.
А теперь я хочу сказать, что вот я бегаю сейчас по Вашингтону, и, знаете, стоит недалеко от Белого дома обелиск Джорджу Вашингтону в египетском стиле. Знаете, сколько для него пространства свободного? 42 гектара. Е-мое! Вы представляете, какая земля в центре Вашингтона, рядом с Белым домом? И эти дураки американцы, непредприимчивые какие: ни один из американских президентов не додумался подмахнуть какому-нибудь родственнику, Турчаку… отдать эту землю под застройку бетонную. И ведь даже не может, сука! Конгресс ему этого не простит.
Но этот замечательный монумент Вашингтону, который прямо посреди Вашингтона, это еще только часть свободного пространства, потому что земля вокруг памятника – это только часть того, что называется National Mall. А рядом стоит пруд, Зеркальный пруд. Он длинной 618 метров.
И это еще не всё. Потому что сам National Mall между Капитолием и мемориалом Линкольна – это 3 километра длины. Вот представляете себе: 3 километра длины посреди Вашингтона в самой центральной его части идет парк. И вместо коробок там музеи, там монументы какие-то.
Это еще не все, потому что рядом с этим Mall течет речка Потомак. И она всегда в этом месте заливала разные места. Там, в общем, были в XIX веке заливные болота. И эта болота засыпали. Как вы думаете, их застроила какая-нибудь компания Setl Group? Нет. Был сделан West Potomac Park. И в конце XIX века конгресс отрядил деньги, и там 159 га насыпных земель. Обзавидуйтесь, Турчаки!
И знаете, что на них построено? Да, парк, и два жалких памятника: мемориал Джефферсона – он такой здоровый, как античный храм, и мемориал Франклину Делано Рузвельту.
Как?! Да тут, вообще в Вашингтоне в центре плюгавую комнату не снимешь меньше, чем 2 тысячи баксов за месяц, а гигантские пространства в центре столице империи, — потому что, конечно, США – империя, — они вот остаются незастроенными. Они под парки, они под музеи. Какие несообразительные американцы, и где же ихние турчаки?
И это еще не всё, потому что с другой стороны речки Потомак – гигантское Арлингтонское кладбище, на котором с почестями хоронят военных, огромное, с пустыми боками. Правда, я должна сказать, что с Арлингтонским кладбищем не очень хорошо, потому что оно как раз расположено на месте дома, который назывался Арлингтон, и это было поместье, которое принадлежало генералу конфедератов Роберту Ли.
И во время гражданской войны с Робертом Ли не очень хорошо поступили. Они не столько конфисковали это поместье, сколько, знаете, сказали: «У нас тут есть закон, что когда вы платите налоги, вы должны платить налоги лично». И жена Ли побоялась лично прийти оплатить налоги, и поместье конфисковали. А когда его готовы были отдать обратно после войны, то выяснилось, что на нем уже находится кладбище. И, конечно, потомки Ли сказали: «Спасибо, нам этого кладбища не надо».
Так вот это я к чему – это я именно к вопросу о градостроительстве и об архитектуре столиц. Потому что так получилось, что я живу в местечке, которое называется Рослин в Вашингтоне. И если я еду в Библиотеку конгресса, то есть это ровно на другую часть города, то я еду через центр города Вашингтона 40 минут на велике по паркам. И к чему это я? У нас по всей стране строится два типа строений: гигантские дворцы вроде Ротенберга или Чубайса в Переделкине, который, помните, за несколько миллионов долларов был арестован из-за каких-то разборок мошенниками, всякие Миллергофы; и строятся вот эти чудовищные муравейники. А потом нам говорят, что мы великая держава и что мы встали с колен.
И вот я скажу с точки зрения чисто архитектурной, хотя, конечно, лучше меня должен сказать Григорий Ревзин: не бывает великой державы с такой архитектурой. Вот приезжаешь в город Ла-Пас в Боливии и видишь, что держава ихняя – дерьмо, потому что везде заборы, и хотя на этих заборах написано «Вон, США!» и «Да здравствует…!», – и слово из трех букв, которое называется Mаs Evo!, то есть «Больше Эво!» (Больше Эво Моралеса), и ты понимаешь, что это помойка, а не держава, и столица у нее помойка.
А приезжаешь в Вашингтон и ты видишь, что это великая держава, потому что никогда никому не придет в голову застроить National Mall. Это и называется демократия. Если когда-нибудь кто-нибудь такое подпишет, его не переизберут. Никому в голову не придет снести Библиотеку конгресса и поставить там бетонную коробку. Никому в голову не придет снести обсерваторию, которая тоже есть в Вашингтоне и тоже, естественно, страдает от светового загрязнения и выполняет уже гораздо больше церемониальные функции, чем астрономические. И служит вдобавок сейчас с 74-го года резиденцией президента США.
Сносят это даже не Пулковскую обсерваторию, и сносят даже не российскую науку… Во этот Путин, Турчак, Мединский – вот кто будет прикрывать это безобразие, они могут думать, что они носят науку. Они сносят именно ту самую великую державу. Потому что у всякой великой державы есть научное, архитектурное и градостроительное измерение, а не только Баклан-Арена и бетонные коробки.
Вот город Питер был улучшенной копией Стокгольма. Я каждый раз, когда приезжала в Стокгольм, думала: насколько же Питер лучше. А становится он, благодаря Setl Group и подобным, ухудшенной копией Найроби. И Найроби не бывает в великой стране. Но, с другой стороны, зачем Пулковская обсерватория и, вообще, великая страна этим турчакам с маленькой буквы?

avatar
Белов
Admin

Сообщения : 1416
Репутация : 762
Дата регистрации : 2011-01-30
Откуда : Москва

http://mirovid.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения