ЖИЗНЬ и МироВоззрение
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Атеизм - протест против безумного теизма?

Участников: 2

Перейти вниз

Атеизм - протест против безумного теизма? Empty Атеизм - протест против безумного теизма?

Сообщение  Белов Пн Янв 31, 2011 3:48 am

Атеизм

Атеизм буквально (этимологически) означает "отрицание Бога", а на практике - отрицание веры в Бога (Богов, духов…). Однако, принадлежность к атеизму может вовсе не означать отрицания людьми самого факта существования Высшей Творящей Сущности.
Дело в том, что в действительности люди различных вероисповеданий верят не в Бога, а в тот Его образ, который культивируется в рамках данного вероисповедания.
Иными словами, люди верят в то понимание Бога, которое сформировано авторитетами этого вероучения.
Вопрос о соответствии образаБога - - самому Творцу не возникает и не может возникнуть у верующих в принципе, потому что они изначально верят в его истинность – то есть соответствие Самому Творцу.
Между тем, общепринятый (в каком либо вероучении) образ Бога - то есть общепризнанное догматическое Его понимание - может вызывать уже на интуитивном уровне у критически и самостоятельно мыслящих людей протест и даже резкое отторжение.

Может быть появление атеизма как интеллектуально обоснованной суммы знаний и как светской науки было обусловлено нежеланием думающих людей слепо верить нА слово в истинность основ данного вероучения и стремлением эти основы критически осмыслить в сравнении с основами других вероучений и религий?

Может быть это было обусловлено главным образом (в том числе и на подсознательном уровне) принципиальной неудовлетворённостью интеллектуалов тем пониманием ОБРАЗА Бога, которое предложено и навязано людям в последние тысячелетия?

Может быть догмат о принципиальной непознаваемости сущности Бога просто прикрывает Духовную беспомощность богословия и превращает его в мёртвую схоластику, в иезуитскую казуистику?

* * *
И наконец – главный вопрос.
Может быть правомерно было бы предположить, что Творец попустил рождение научного (и бытового) атеизма, когда перестал в предлагаемом богословами верующим людям ОБРАЗЕ Бога – узнавать Себя?




Последний раз редактировалось: Белов (Пн Апр 08, 2019 1:37 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Белов
Белов
Admin

Сообщения : 1962
Репутация : 1067
Дата регистрации : 2011-01-30
Откуда : Москва

https://mirovid.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Атеизм - протест против безумного теизма? Empty Re: Атеизм - протест против безумного теизма?

Сообщение  Востряков Владимир Ср Окт 26, 2011 6:58 pm

Admin пишет: Иными словами, люди верят в то понимание Бога, которое сформировано авторитетами соответствующего вероучения.

Во многих случаях это так, однако, во многих случаях это не так. Например, Лев Толстой не верил в этого "авторитетного" Бога и был отлучен от церкви, однако, он верил во Всемирного Духа проникающего нас. Александр Пушкин не верил в христианского Бога, что доказывает его "Гаврилиада", ведь с точки зрения христианства это произведение Пушкина - это дикое кощунство в отношении Христа, который по версии Пушкина вовсе не сын бога, а сын дьявола. К тому же, в своих эпиграммах Пушкин весьма непочтительно отзывался о попах и о царях, например:

Мы добрых граждан позабавим,
И у позорного столпа,
Кишкой последнего попа,
Последнего царя удавим!


Или например, "Сказка о попе и работнике его Балде". Но все же образ Бога присутствует во многих произведениях Пушкина, например, такое мощное по своему воздействию стихотворение, как "Пророк":

Как труп в пустыне я лежал,
И бога глас ко мне воззвал:
"Восстань пророк и виждь и внемли,
Исполнись волею моей,
И обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей"


Я думаю, что и Толстой, и Пушкин - сами сконструировали себе эту космическую силу и назвали ее Богом, и черпали из этой космической силы какую-то необъятную духовную энергию, известную только им самим, а какие-то авторитеты вероучений на них действовали слабо.
Бог, мне думается - это чисто индивидуальная умозрительная конструкция, образ, и если ученый может обойтись без нее, впрочем не всякий, то для художника Бог полезен, ибо искусство нуждается в вечности. И даже придуманный Бог - спасает от полного одиночества, это как бы внутренний понимающий друг, который не требует поклонения - он помогает бескорыстно. Он добр и терпелив.

avatar
Востряков Владимир
Пользователь

Сообщения : 20
Репутация : 18
Дата регистрации : 2011-10-11
Возраст : 73
Откуда : г. Лодейное Поле, ЛО

Вернуться к началу Перейти вниз

Атеизм - протест против безумного теизма? Empty Какова причина появления атеизма?

Сообщение  Белов Пн Апр 08, 2019 1:39 am

Белов
Белов
Admin

Сообщения : 1962
Репутация : 1067
Дата регистрации : 2011-01-30
Откуда : Москва

https://mirovid.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения