ЖИЗНЬ и МироВоззрение
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Александр БОБРОВ СТАТЬ РУССКИМ!

Перейти вниз

Александр БОБРОВ СТАТЬ РУССКИМ!  Empty Александр БОБРОВ СТАТЬ РУССКИМ!

Сообщение  Белов Вт Ноя 20, 2018 12:44 am

Юбилейные уроки И.С. Тургенева

В Орловском институте культуры 9 ноября, в день 200-летия Ивана Тургенева, возникла неожиданная, но типичная дискуссия. Я стал рассказывать, что много лет вёл на телевидении программу о поэзии и песне – «Русские струны». Названа она была, понятно, по знаменитым словам Тургенева, возникавших на экране, из рассказа «Певцы»: «Русская, правдивая, горячая душа звучала и дышала в нем и так и хватала вас за сердце, хватала прямо за его русские струны». Сказал про эти самые струны самого великого и загадочного славянина, покорившего Европу. Вдруг орловская поэтесса Анастасия Бойцова, выступавшая сразу после меня, возразила: «Тургенева, конечно, нельзя отнести к славянофилам или поднимать как знамя народности». Но ведь мы выступали перед студентами. Я как профессор знаю, что у них и так намешано в головах бог знает что, а тут – в народности и патриотичности самого Тургенева вслух усомнились – как стерпеть? Пришлось резко возразить: Тургенев - подчёркнуто был русофилом и славянофилом. Как в "Бежином лугу": «Сладко стеснялась грудь, вдыхая тот особенный, томительный и свежий запах — запах русской летней ночи». Уж прямо – «особенный»: и в какой-нибудь венгерской хортобадской степи есть запахи, похожие на запахи орловского подстепья. Ан нет – подчёркивает, настаивает - русской! А уж стихотворения в прозе! А уж его высказывание про наших западников, космополитов: «Космополитизм – чепуха, космополит – нуль, хуже нуля; вне народности ни художества, ни истины, ни жизни, ничего нет». Разве это – не народность в высшем, пушкинском духе? Такую надпись прямо по стене надо сделать в кабинетах К. Эрнста или М. Сеславинского! Но - не дойдёт... К позору нашему, никак не могут завершить академическое собрание сочинений Тургенева, а Первый канал ничегошеньки не сделал к юбилею.
Посмотрел программу Первого 9 ноября - в день юбилея величайшего русского писателя, европейского любимца Ивана Тургенева, ни хотя бы малой программы, ни бледного телерепортажа с Орловщины! Если бы президент России Путин памятник на Остоженке не открывал бы – Константин Эрнст с командой вообще бы, глядишь, про юбилей не вспомнили. Поразительная информационно-бескультурная политика! А ведь какие слова высокие произносятся: Владимир Путин обратился к орловцам по случаю 200-летия Ивана Тургенева: «Отмечу, что нынешние юбилейные торжества проходят в разных городах России, но, конечно, главный праздник состоится здесь, на орловской земле — родине писателя. Уверен, что такие масштабные мероприятия имеют большое значение, они воспитывают у молодежи интерес к русской литературе, гордость за наше богатейшее историческое, культурное наследие. Желаю вам успехов, ярких и незабываемых впечатлений». Спасибо за пожелание – мы, участники и гости торжеств - эти впечатления получили, но как, объясните, эту гордость воспитывать, не показывая на всю страну, не экранизируя, не донося сути творчества национальных гениев до молодых.
Вслед за тургеневскими встречами прошёл в Париже праздник 100-летия окончания Первой мировой в Париже, который помнит отзвук шагов русского великана. Перед ним преклонялись братья Гонкур, Гюстав Флобер считал своим наставником. В позорные для Франции дни (27 октября 1870 года произошло одно из самых постыдных событий в военной истории Франции: маршал Франсуа Ашиль Базен без единого выстрела сдал врагу свою 180-тысячную армию, блокированную в крепости Мец). Французские патриоты не могли прийти в себя: все солдаты и офицеры послушно разоружились и отправились в немецкий плен, никто не воспротивился предательскому приказу. Одновременно с приказом о капитуляции французские части получили распоряжение уничтожить свои знамена, что и было исполнено. После сжигания знамён и французской воинской славы Флобер написал племян¬нице Каролине: «...Я настолько перестал считать себя францу¬зом, что собираюсь спросить у Тургенева (лишь только можно будет ему написать) - как сде¬латься русским?». Весьма злободневный вопрос и сегодня. Даже для многих, имеющих российский паспорт, занимающих высокие посты: как сделаться русским? Ведь это не с неба падает, не по крови передаётся, а воспитывается, укрепляется всей культурной и общественной жизнью.
Герой Инсаров горячо говорит в романе «Накануне»: «Но вы спрашивали меня, люблю ли я свою родину? Что же другое можно любить на земле? Что одно неизменно, что выше всех сомнений, чему нельзя не верить после Бога?..». Но эту веру легко разрушить, порой легче, чем веру в Бога. Кстати, роман «Накануне» (1859) вышел в эпоху ожиданий, непосредственно последовавшую за крахом неудавшейся Крымской кампании, когда все ждали важных государственных преобразований и реформ. Это была эпоха чрезвычайного общественного оживления и творческого, журналистского подъёма (Некрасов поднял тираж «Отечественных записок» до 8 000 экземпляров – сегодня ни один журнал этим похвастаться не может!). Для решения насущных задач жизни требовались люди с гражданской энергией и знанием жизни, люди дела – вроде Рудина. А сегодня разве мы не накануне, а сегодня такие герои не нужны? Пустые вопросы. Вот бы снять телевизионный фильм, ответить через Тургенева на самые жгучие вопросы! Куда там – лучше про дочку Сталина залудить политическую клюкву или запустить очередной криминальный сериал. Кстати, в «Рудине» один из самых умных героев - Пигасов иронизирует над тогдашним проявлением украинского местечкового национализма:
- Если б у меня были лишние деньги, я бы сейчас сделался малороссийским поэтом.
- Это что ещё? Хорош поэт! – возразила Дарья Михайловна, – разве вы знаете по–малороссийски?
- Нимало; да оно и не нужно.
- Как не нужно?
- Да так же, не нужно… Вы говорите: язык… Да разве существует малороссийский язык? Я попросил раз одного хохла перевести следующую, первую попавшуюся мне фразу: «Грамматика есть искусство правильно читать и писать». Знаете, как он это перевел: «Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты…» Что ж, это язык, по-вашему? самостоятельный язык? Да скорей, чем с этим согласиться, я готов позволить лучшего своего друга истолочь в ступе…». Сегодня – толкут и на Украине, и на российских трёп-шоу. Совсем недавно врио губернатора Орловской области, кандидат от КПРФ Андрей Клычков одержал уверенную победу на выборах главы региона — он набрал 83,55%! Теперь утверждается в должности, погружается в пучину проблем. Но нашёл время, чтобы в день 200-летия Ивана Тургенева с утра провести рабочую встречу с представителями Союза писателей России. Вопросы поддержки литературного сообщества обсуждались с председателем Союза писателей России Николаем Ивановым, членами правления крупнейшей творческой организации Николаем Старченко и автором этих строк. Орловское отделение Союза на встрече представляли его председатель Андрей Фролов и издатель Александр Лысенко. Принял участие во встрече Владимир Муссалитин.
Андрей Клычков вручил членам писательской организации памятные медали «200-летие И. С. Тургенева» и впервые публично пообещал оказать реальную поддержку литературному сообществу. Мы знаем, что именно здесь был принят ряд решений, направленных на сплочение писательского движения, проведён первый выездной Съезд Союза писателей России. С давних пор в регионе выплачиваются стипендии писателям, издается литературный альманах, проводится Всероссийский литературный фестиваль-конкурс «Хрустальный родник». Николай Иванов выступил с предложением совместить этот фестиваль с учёбой молодых, а также учредить в год юбилея классика и 60-летия Союза писателей России Тургеневскую литературную премию «Отцы и дети», подчеркивающую литературную преемственность, позволяющую отмечать бескорыстный труд наставников молодых. Очень тепло пообщались, и орловские писатели, впервые встретившись с губернатором, благодарили юбилей и наш приезд, укрепились в надежде на сотрудничество. Сегодня это крайне важно – почти всё зависит от местных властей. К тому же писатели и издатели парадоксально подчиняются не министерству культуры, а… министерству связи, руководство Роспечати – несменяемо, обросло чиновным жиром, тиной и «своими» писателями.
Некоторые ведь как сегодня рассуждают? – да, были великие предшественники: Тургенев, Фет, Лесков, Бунин, Андреев, а сегодня кто? Я на это всегда отвечаю так: а ещё тут был губернатор Вульф – дед Анны Керн, которого современники называли моралистом за высокие личные качества, в Орле родились и жили герой Отечественной Войны 1812 года генерал А.П. Ермолов; выдающаяся актриса Г.Н. Федотова; знаменитый архитектор И.А. Фомин; великий астроном П.К. Штенберг. Если посмотреть на губернаторский корпус, на военных, на учёное сообщество – есть подобные? Так что ж, распустить и не поддерживать все эти институты – мол, проигрывают великим предшественникам. Под мемориальной доской Керн на гостинице «Русь» подумал: сегодня любовниц-то пруд пруди, а много ли таких образованных красавиц, которые бы блестящие мемуары писали, как Анна Петровна – всё больше в программе Малахова, как на базаре, орут. В театре вечером был яркий концерт (фольклор и Тургенев – спасли!), в нём, на мой взгляд, самым слабым местом явилась мешанина из разных тургеневских пьес, где женщины одеты были красиво, но играли слабее Федотовой и романтической любви Тургенева – актрисы Савиной. Ну и что теперь – театр не поддерживать? Так что все демагогические разговоры и пустые сравнения надо оставить, а делать сообща общее дело и думать о главном: как отразить наше тревожное и трудное время и находиться в вечном тургеневском поиске, как пробудить и воспитать сограждан, особенно молодых. Наконец, как стать русским?
* * *
После пятничных торжеств и выступлений с плотным графиком, в субботу мы встретились с орловскими писателями. Начали с торжественного момента: вручили новенький билет только что принятому соратнику – Игорю Малышеву, который родился в Кировограде, ныне названном на Украине Кропивницким – по фамилии какого-то актёра, хотя 82 % горожан были против переименования… Он – тоже автор «Орла литературного».
В подаренном нам и с трудом выпущенном альманахе есть вступление нового молодого губернатора, которое демонстрирует некоторое знание местной литературы и понимание момента: «Союз писателей, все народно-патриотические силы выполнили задачу исторической значимости, работая во имя сбережения России, сохранения единой и независимой российской державы, во имя пробуждения общества и его устремлений к нравственному оздоровлению после тяжелейшего кризиса, в том числе и духовного, который поразил страну в смутные 90-е годы. Многое было утрачено в те непростые времена, но и многое было обретено. И важнейшим из этих обретений, на мой взгляд, стало окончательное возвращение народа к традиционным ценностям и тысячелетним устоям нашего государства… Знаю, что в юбилейный Тургеневский год руководитель Орловской областной организации Союза писателей России Андрей Фролов стал лауреатом Всероссийской литературной премии им. Н.С. Гумилёва, а писатель Татьяна Грибанова – лауреатом открытой Курской региональной литературной премии им. А.А. Фета. В сентябре одному из старейших орловских писателей Леонарду Золотарёву было присвоено звание «Почётный гражданин Малоархангельского района». Писатель Алексей Кондратенко выпустил в свет книгу «Литературная прогулка по Орлу» с рассказом о памятных тургеневских местах города. Замечательное воплощение актуальной идеи и, надеюсь, – основа для будущих современных экскурсионных маршрутов – тургеневских! Порадовали и молодые писатели: члены литературного объединения областной писательской организации успешно участвовали во всероссийских семинарах молодых писателей в Московской области и Ярославле».
Можно только добавить, что и упомянутая Грибанова, и неназванная замечательная поэтесса Ирина Семёнова, и сам Андрей Фролов подарили нам новые этапные книги. Но всё-таки разговор был не благостный, а серьёзный и проблемный. Некоторые писатели сегодня не осознали до конца трагичности момента, последствий воцарения безжалостного рынка. Приходилось возвращать к реальности и призывать надеяться больше на свою активность и сплочённость. Зашёл важный разговор об обмене писательских билетов, который скоро будет проводиться по решению 15-го Съезда Союза писателей России. И на этом сайте, и во вспыхивающих демагогических дискуссиях вносится странная нота: а кто будет решать судьбу членов Союза? А судьи кто? Будто речь идёт о приснопамятном обмене партбилетов с жёсткой чисткой рядов. Нет, дело это ответственное, но открытое. Сами писатели и будут всё решать на своих собраниях, утверждать списки своих коллег, которые по личному заявлению хотят состоять и работать в писательской организации. Самые спорные или сильно склочные вопросы можно вынести и на секретариат. Но главное слово – за каждым региональным отделением. Мы ведь единственная Всероссийская писательская организация, где действуют отделения в КАЖДОМ регионе, что снимает все спекуляции чиновников и демагогов: «У вас несколько Союзов – кому помогать?». Помогать надо тем, кто готов провести переучёт и очищение рядов во всероссийском масштабе во имя созидательного творчества. Если бы такое затеял любой другой так называемый «альтернативный союз» - от него бы рожки да ножки остались!
В Красный день календаря 7 ноября Юрий Поляков выступил на заседании Совета Федерации, где выступал год назад Эдвард Радзинский. Конечно, это были диаметрально противоположные выступления: Поляков выступил хлёстко, с убийственными примерами бездарной культурной политики, попрания русского языка и патриотической литературы в СМИ и многих госструктурах, но с государственических позиций. Сказал он и о том, что в Союзе писателей России появилось новое руководство, которое ведёт созидательную работу и призвал вернуться к Закону о творческих союзах. Никак председательствующая спикер Валентина Матвиенко не прореагировала, увы… Да, мы пасынки для этого бюрократическо-олигархического государства. Но не для Родины, воспетой Тургеневым. На обратном пути в Москву читал книгу избранного Андрея Фролова – «Посох»*, которую он издал за свой счёт. Можно сказать, открыл для себя с запозданием глубокого лирика. Хочу закончить заметки его стихами:
* * *
Родина любимей не становится
С добавленьем прожитых годов.
По моей судьбе промчалась конница
Глубоки отметины подков.
Выбоины тотчас же наполнила
Светлая небесная слеза.
Сердце от рождения запомнило
Родины усталые глаза,
Спрятанную в сумерках околицу
И дымки лохматые над ней...
Родина любимей не становится,
Родина становится нужней.


Александр БОБРОВ, секретарь Союза писателей России

Белов
Белов
Admin

Сообщения : 1969
Репутация : 1073
Дата регистрации : 2011-01-30
Откуда : Москва

https://mirovid.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения