Светлана Петрушова ЛЮДИ НЕ ДОЛЖНЫ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ ЗА ОШИБКИ ГОСУДАРСТВА
ЖИЗНЬ и МироВоззрение :: В поисках Мировоззрения Жизни :: Философия, история (официальная, альтернативная), право, экономика, техника
Страница 1 из 1
Светлана Петрушова ЛЮДИ НЕ ДОЛЖНЫ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ ЗА ОШИБКИ ГОСУДАРСТВА
Светлана Петрушова "Трубный запах": миллион дачных домов будут снесены по всей России
В угоду газовым монополиям
Пошел второй год, как представители различных СМИ, в том числе и корреспондент «МК», ходят на судебные заседания, где разбирают конфликт между предприятиями нефтегазового комплекса и гражданами нашей страны, о котором писал «МК» (см. номер от 2 ноября 2016 г.).
Напомню суть проблемы. C 2010–2012 годов эксплуатирующие газопроводы и нефтепроводы организации (дочерние предприятия ПАО «Газпром» и ОАО «АК «Транснефть») инициировали массовые судебные иски к гражданам — собственникам земельных участков и расположенных на них строений, оказавшихся в зонах минимальных расстояний от магистральных трубопроводов. С того самого времени людям открылась ужасная правда. Оказалось, что многие города, поселки, деревни, садовые и дачные товарищества буквально сидят на магистральных тубах или находятся в опасной близости от них. То есть жизни и здоровью людей угрожает реальная опасность. Ситуация на самом деле катастрофическая, потому что у большинства трубопроводов — 80–90%-ный износ (они были проложены более полувека назад).
Проблемная территория обширна: Московская область (Сергиево-Посадский, Подольский, Раменский, Клинский, Солнечногорский, Чеховский, Волоколамский и др. районы), Владимирская, Воронежская, Пермская, Ростовская, Тамбовская, Тюменская и др. области, Республики Татарстан, Дагестан (где в опасную зону попали и мечети). Парадокс ситуации в том, что люди совершенно не знали (многие не знают и по сей день), что живут на «пороховой бочке», потому что трубы проложены под землей, но доступа к этой информации не было, а земельные участки людям отводились органами власти в административном порядке.
Трубопроводы необходимо реконструировать, переносить, а там, где нет такой возможности, — предоставлять людям альтернативу. На это нужно выделять деньги.
Почему организации нефтегазового комплекса не решают свои проблемы достойными способами? Почему суды выносят решения в пользу нефтегазовых концернов как под копирку? Ответы на эти вопросы — в расследовании «МК».
Люди — заложники конфликта?
На прошлогоднем совещании в Госдуме, посвященном данному конфликтному вопросу, было озвучено, что сносу подлежит порядка 1 млн строений по всей стране. Учитывая, что постройками пользуется не один человек, а семья, количество людей, которых затронет эта проблема, пока как минимум 3 млнчеловек. Говорим «пока», потому что по закону (252 ФЗ — поправки в ст. 87 Земельного кодекса (ЗК)) нефтегазовые организации обязаны в срок до 2022 г. представить в кадастровые органы информацию о местах прохождения магистралей (и пока этот вопрос решается бессистемно).
По имеющимся в нашем распоряжении данным, на сегодняшний день только в Московской области под бульдозер попали более 100 тысяч садоводческих участков, то есть пострадали уже как минимум несколько сотен тысяч человек. Основной удар пришелся на созданные в 80–90-х годах прошлого века (а некоторые и раньше) садоводческие и дачные некоммерческие товарищества. Однако в опасных зонах оказались и целые деревни, поселки с вековой историей!
Попытки людей защитить в судах свои права и законные интересы тщетны. При этом наличие у человека — гражданина Российской Федерации — всех действительных правоустанавливающих документов на земельный участок, на строение (где указаны категория земли, вид разрешенного использования) — для судов правового значения не имеют.
Требования (решения судов) ко всем без исключения едины: обязать освободитьзоны минимальных расстояний (ЗМР) от оси газопровода путем сноса за свой счет всех принадлежащих им строений — садовых и жилых домов, сараев, бань, туалетов, заборов и т.п. О какой-либо компенсации собственникам участков речи нет вообще, в то время как правоустанавливающие документы на земельные участки под газопроводами как правило отсутствуют. Поясняю также, что по закону так называемые ЗМР можно установить только на землях спецназначения (трубопроводного транспорта), которые в этих случаях отсутствуют.
И тем не менее в определении суда обычно пишут: «ограничений в отношении земельного участка не имелось… как следует из материалов дела, Истец («Газпром») не осведомил администрацию о наличии магистрального газопровода (МГ). Суд отметил, что, несмотря на отсутствие вины Ответчика (гражданина) в возведении объектов строительства, их сохранение в ЗМР магистрального газопровода создает угрозу безопасности неопределенному кругу лиц… спорное строение подлежит сносу, несмотря на наличие надлежащим образом зарегистрированного права собственности».
Как вам эти шедевры нашего гуманного правосудия?
Весь цинизм ситуации состоит в том, что даже если ответчик сровняет свой дом с землей, угроза безопасности неопределенному кругу лиц останется все равно. На этой земле (она ведь остается в собственности) ответчик будет сажать вместе с другими членами семьи овощи, ягоды, деревья… Опасность останется, потому что рядом с трубой находятся лесные массивы, которые люди активно посещают, в охранные зоны нередко попадают ЛЭП, оживленные трассы и т.п.
Угроза жизни и здоровью для всех остается, потому что вместо того, чтобы реконструировать трубопроводы — сделать что-то с трубой, — загоняют «в трубу» сотни тысяч людей, коверкают им судьбы, уничтожают их собственность, накопленную годами.
В чем причина? Ведь нефтегазовые хозяйства обязаны вкладывать прибыль в реконструкцию! И то, что истцы (предприятия нефтегазового комплекса) эксплуатируют трубопроводы с нарушением правил безопасности на взрывоопасных объектах в части несоблюдения противопожарных разрывов от оси газопровода до городов, населенных пунктов, коллективных садов с садовыми домиками, что согласно ст. 217 УК РФ («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах») — уголовно наказуемое деяние. Суды в упор не замечают этот факт!!!
Присутствуя на заседаниях в районных судах, я неоднократно была свидетелем, как судьи опускали глаза, озвучивая вердикты о сносе домиков. Вопреки всем кричащим фактам в пользу людей они вставали на сторону нефтегазовых организаций. И люди отчаялись: неужели выиграть в суде, отстоять свое право на жизнь и имущество невозможно?!
Хитрый судебный «механизм по сносу строений»
Не один десяток вечеров мы работали с юристами, анализируя исковые заявления дочерних предприятий ПАО «Газпром» и ОАО «АК «Транснефть», документы сложившейся судебной практики. И работали не зря. Порочная работа судей не могла не оставить следов: мы раскрыли схему так называемого правового способа защиты, избранную нефтегазовыми концернами. Среди документов были обнаружены и те, что указывают на признаки служебного подлога в районных судах. Кто помогал представителям нефтегазового хозяйства изобретать эту «формулу», можно только догадываться. Но в любом случае ее использование абсолютно дискредитирует судебную и исполнительную власть нашего государства.
Чтобы вы поняли, о чем идет речь, позволю описать происходящее, используя юридические термины.
Есть в судопроизводстве такой принцип — состязательности между сторонами. Это — основа любого судебного разбирательства. В делах с участием газотранспортных корпораций и граждан он чудесным образом перестает работать. Спора в судах нет, потому что реализуется запланированный сценарий.
Суды привлекают людей в гражданском судопроизводстве к административной ответственности за нарушение требований промышленной безопасности (!) при отсутствии вины (!) и наличия состава административного правонарушения, применяя административную и гражданско-правовую ответственность одновременно.
Сложно? Сейчас поясню.
Представьте себе, что у вас конфликт с соседкой по квартире. Вы паркуете машину во дворе на месте, которое приглянулось ей. Соседка — бегом к знакомому судье: мол, вы нарушили правила ПДД, и вас надо срочно оштрафовать на 5000 рублей. В пользу соседки. А судья ей: «А пожалуйста, я — власть, делаю что хочу». И раздается звонок в вашу дверь, на пороге — солидная тетя: «Старшая федеральная судья Иванова. Вы нарушили пункт такой-то ПДД, с вас штраф — 5000 рублей».
Какова будет ваша реакция? Вы отправите тетю подальше, потому что прекрасно знаете, что единственный уполномоченный представитель государственного органа власти, который может к вам обратиться с таким требованием, — это представитель ГИБДД. Главное здесь следующее: вы ничего не нарушали, вы соседке ничего не должны, и судья не является уполномоченным органом, чтобы привлекать вас к административной ответственности в виде штрафа. Суд может рассмотреть дело, только если уполномоченное лицо ГИБДД передаст материалы в суд.
Такая же катавасия происходит сегодня и в судах, где разрешают конфликт людей и газотранспортных организаций.
— Судья (в силу требований ч. 2 ст. 23.10 КоАП (Кодекс административных правонарушений) не правомочен рассматривать административные правонарушения в области промышленной безопасности, — поясняет юрист Наталья Зайнулина. — Состав правонарушений, установленный ст. 9.1 КоАП, рассматривается только надзорным органом (!!!) исполнительной власти — Ростехнадзором. Согласно ст. 10 Конституции суды не уполномочены совершать такие действия. Суды не могут вмешиваться в процесс административного управления!
Суды, рассматривая и применяя ст. 32 ФЗ «О газоснабжении в РФ» в делах по искам газотранспортных организаций к гражданам РФ, берут на себя функции государственного администрирования общественных отношений в области промышленной безопасности, что запрещено Конституцией РФ!
— Мы имеем дело с непростой ситуацией, созданной профессионалами. Газовики подают иски, основываясь на ст. 304 Гражданского кодекса (ГК) РФ. По данной норме они обязаны представить доказательства реального нарушения своих прав. Но вместо этого они ссылаются на ст. 32 ФЗ «О газоснабжении…». По этой норме строение подлежит сносу в безусловном порядке, если находится в зоне минимально допустимых расстояний (МДР) от оси трубопровода, несмотря на все имеющиеся у людей документы о правах на землю и строения. Но применять эту норму может только надзорный орган исполнительной власти, например Ростехнадзор (РТН), — поясняет юрист Дмитрий Михалевич. — Так как ст. 32 обязательна к применению (при наличии вины гражданина), то суть состязательности процесса в суде утрачивается, так как нет спора о праве. Более того, в данном случае вина гражданина может быть определена исключительно по норме ст. 11.20.1 КоАП РФ, но она была введена только в 2014 г. Поэтому применить ее к гражданам, построившимся до 2014 г., нельзя. При этом определить вину гражданина может только государственный надзорный орган. Но доказать, что человек, у которого на руках все легальные документы, виновен, согласитесь, крайне сложно. Вот поэтому чьи-то умные головы и придумали эту хитрую комбинацию: применять ст. 304, чтобы имитировать состязательность в судебном процессе, убрать сроки исковой давности, потом подтянуть газовую ст. 32 (безусловный снос в зоне МДР). В связке со ст. 32 судами часто используются правила ст. 222 ГК: постройки, возведенные в зонах минимальных расстояний, де-факто признаются самовольными. Пока разберешься в этих юридических хитростях — полстраны можно снести. Это тщательно спланированная аакция, абсолютно дискредитирующая судебную и исполнительную власть нашей страны.
Те, кто придумал эту схему, похоже, занимают высокие посты и должности, поэтому она до сих пор работает.
— Происходящее в судах абсолютно противоречит основополагающим принципам конституционного, гражданского, земельного, административного законодательства: признанию равенства участников отношений, неприкосновенности собственности. Нарушаются конституционные права людей, — поясняет председатель НП «Московская юридическая палата» Сергей Коноплев. — Судебные решения обязывают граждан своими руками уничтожить свою собственность, которая согласно ГК и Конституции РФ неприкосновенна и охраняется законом. Цель рассмотрения подобных исков в гражданском процессе — сымитировать судебный процесс, чтобы получить формальное основание для сноса строений граждан.
А теперь полюбуйтесь, какие чудеса происходят в городском суде Сергиева Посада (в этом районе под иски газовиков попали более 500 владельцев участков).
19 декабря 2016 года было вынесено решение по делу 2-7174/2016 в пользу дочки «Газпрома» (ООО «Газпром Трансгаз Нижний Новгород») о привлечении Надежды Дуб (садовода СНТ «Яуза») к административной ответственности в виде сноса садового дома и бани (из-за близости к МГ («газопровод отвод на г. Краснозаводск») высокого давления 55 атм, диаметром 377 мм, расположенного на земельном участке с кадастровым номером 50:05:0120219:29). Его вынесли заочно. Об этом Надежда Дуб узнала на сайте городского суда. Разбираясь в ситуации, она сделала еще ряд любопытных открытий. Например, узнала, что вершители правосудия умеют виртуозно фокусничать: Надежда и не догадывалась, что формально с 15.09.2016 по 19.12.2016 в делопроизводстве суда находилось два идентичных дела (2-23/2016 и 2-7174/2016) между теми же лицами, с одинаковым предметом и основанием. Регистрация номера дела, судя по порядковому номеру, произошла 19.12.2016, а не 15.09.2016, как указано в движении дела. При этом решение по делу 2-7174/2016 не отражает содержание протокола от 19.12.2016 по делу 2-23/2016.
— Это может означать, что гражданское судопроизводство по делу 2-7174/2016 является фиктивным. По фиктивному делу 2-7174/2016 19.12.2016 в фиктивном судопроизводстве было изготовлено и представлено на подпись судье неправомочное заочное решение в пользу истца. В связи с этими обстоятельствами решение по делу 2-7174/2016 подлежит отмене, — говорит юрист Наталья Зайнулина. — Раздвоение дела случилось, потому что, вероятно, судье нужно было убрать лишнюю информацию. Ее она и отправила в старое дело. А лишнего было очень много. Например, абсолютно неудобными были факты отсутствия у истца лицензии на право эксплуатации опасного промышленного объекта, а также правоустанавливающих документов на землю. И главное, представители ответчицы на заседании подчеркнули, что суд не уполномочен рассматривать дела о таком административном правонарушении. Новое дело же получилось абсолютно чистым.
Раздвоение один в один произошло и с делом садовода Валерия Колиуха (СНТ «Яуза»). В том же суде с участием того же судьи сегодня находятся еще 2 дела-близнеца: 2-3320/2016 и 27174/2016. Юристы считают, здесь налицо признаки служебного подлога.
— Мы написали жалобу в квалификационную коллегию судей, но жалобу спустили в городской суд: ответ пришел за подписью той же судьи, но которую мы жаловались, но уже в качестве врио председателя, — говорит Наталья Зайнулина. — Это превратности правосудия?
Не пора ли лавочку прикрывать?
Прошу председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева считать эту статью официальным обращением за разъяснением и соответствующей проверки данной ситуации.
Наступление в Волоколамском направлении
Оцените сами вопиющий цинизм действий дочки «Газпрома» ООО «Газпром Трансгаз Москва» и судебной власти в Волоколамском районе (здесь проходит МГ Серпухов—Ленинград). Они потребовали сноса построек в деревне Аксеново, история которой тянется с 1862 г. Каждый квадратный метр этой земли пропитан подвигом бойцов 316-й дивизии генерала Панфилова, стоявших до последнего в освобождении Аксенова и окрестных поселений от фашистов. Немцам не дали уничтожить деревню. На месте братского захоронения воинов, павших за Аксеново, построен мемориал. Под ним — останки более 1400 человек. От линии газопровода до мемориала 30 метров. Он попал в опасную зону вместе с деревней.
— Каждый аксеновец считает своим долгом и честью сохранить место памяти, — говорит житель Аксенова Андрей Попов. — То, что сегодня делают с нами представители ООО «Газпром Трансгаз Москва» и суды, не приснится даже в страшном сне. Это что?! Тихая война газотранспортной организации с населением своей страны?! Да мы костьми ляжем здесь, но свои дома и землю не отдадим! Пусть наши дети, внуки знают об этом. Здесь наши корни, память предков, мы приросли к этой земле всем своим существом. В Аксенове в опасную зону попадают 30 участков с домами и жителями (по данным Росреестра). Эта информация появилась на картах недавно. Кто допустил прокладку газопровода рядом с населенным пунктом со 100-летней историей?!
Первый иск о сносе строений и ограждения пришел 83-летнему пенсионеру Николаю Шарихину. Газовики настолько зарвались, что обвинили старика в нарушении СанПиНа (санитарные нормы и правила) при прокладке газопровода. Волоколамский районный суд эту ахинею поддержал.
— СанПиН о магистральных газопроводах создавался именно для обеспечения безопасности людей и уже существующих объектов. В судах нужно людей защищать от газопроводов, а не газопроводы от людей, — возмущена жительница Аксенова Ирина Карасева. — О том, что давно живем возле бочки с порохом, мы узнали только прошлой осенью.
Поведение газовиков в Волоколамском районе выглядит в высшей степени непристойно, потому что существует документ — распоряжение Правительства РФ «Об утверждении схемы территориального планирования РФ в... части трубопроводного транспорта» от 06.05.2015 г. №816-р, подписанное Дмитрием Медведевым. Согласно ему вышеуказанный газопровод подлежит реконструкции в срок до 2020 г. На перенос вышеуказанной трубы выделены деньги из госбюджета (около 40 млн рублей). Дома в Аксенове решили снести по-тихому? А на что же потратят бюджетные средства? Считаю, прокуратуре давно пора заняться этой историей. Почему надзорный орган бездействует?!
Теперь оцените ответ, пришедший жителям Аксенова из Минэнерго РФ от 13.02.2017 (совсем свеженький) за подписью замдиректора Департамента корпоративного управления, ценовой конъюнктуры и контрольно-ревизионной работы в отраслях ТЭК П.Е.Хлебникова: «На ваше обращение о переносе МГ, расположенного на расстоянии 40 м от деревни... сообщаем, что реконструкция в Комплексной программе реконструкции и технического перевооружения объектов транспорта газа ПАО «Газпром» до 2020 г. не предусматривается». Минэнерго РФ не в курсе распоряжения правительства?! Или на государственный документ наплевали?
Сегодня газовики активизировались — вносят сведения об охранных зонах в госкадастр. То есть число строений под снос, попадающих в эти зоны, растет в геометрической прогрессии (база данных регулярно пополняется новыми зонами МДР). Почему Росреестр принимает информацию о прохождении трубопроводов, если под ними нет правоустанавливающих документов на землю?! Проблема растет как снежный ком. Она достигла государственных масштабов.
— Когда к людям стали массово приходить иски о сносе, в нашем СНТ уже треть садоводов обращались за медпомощью с сердечно-сосудистыми проблемами, — говорит садовод СНТ «Аксеново» (Раменский район) Галина Кибардина. — Были случаи инфарктов и инсультов, несколько человек умерли, получив стресс! Я созванивалась с председателями пострадавших садоводств — у них та же история. Человек медленно погибает, теряя все, что создавал по жизни и во что верил.
Почему молчит власть?
Нынешним летом губернатор Московской области направил в Сергиево-Посадский район мощную команду юристов и чиновников, была создана рабочая группа по разрешению конфликта между гражданами и газовиками. В ноябре прошлого года в правительстве области прошло совещание Совета по развитию гражданского общества и правам человека (во главе с Анатолием Кучереной), где заслушали результаты деятельности рабочей группы. На нем присутствовали представители власти, прокуратуры, подмосковных СНТ и юристы. Анализ поступивших обращений из «горячих точек» Московии, документов судопроизводства, ответов прокуратуры, выявил 2 источника проблемы с трубопроводами: газовики проложили трубу, зная о соседстве с поселками, СНТ, деревнями (этот вариант преобладает), и местная власть выделила людям участки, зная о наличии трубы.
— Наша проверка, работа с прокуратурой выяснила главное: люди во всех рассмотренных случаях не виноваты!!! Мы не выявили ни одного фактасамовольного возведения построек, которые якобы оказались в охранной зоне! — говорит юрист Наталья Сальникова. — Сегодня мы наблюдаем безобразную картину, как нарушается ст. 35 Конституции («Ущемление прав на имущество»). У нас есть претензии к судебным решениям. Постройки сносят, признавая самовольными, но доказательства этого отсутствуют. То, что суды выносят подобные решения, говорит о наличии коррупционной составляющей. Либо существует чья-то воля, чтобы эти решения выносились. Судебный беспредел нужно пресечь. Мы наблюдаем конфликт власти и газовой корпорации, а граждане оказались жертвами этого конфликта.
В этом же ноябре в офисе ПАО «Газпром» на очередной рабочей встрече губернатора Андрея Воробьева и председателя правления «Газпрома» при обсуждении сотрудничества Алексей Миллер напомнил о долгах региона за газ (8 500 000 000 руб.). А с начала текущего года от «дочек» «Газпрома» в суды посыпались массовые иски о сносе строений.
Сотни человек посетили за год Администрацию Президента, тысячи — отправили туда письменные обращения. Ответы приходят как под копирку — решайте вопрос в судах. Туда же посылают все инстанции, куда люди пишут обращения (министерства областные и федеральные, структуры по защите прав человека и т.п.). А что вытворяют суды — вы уж знаете.
Забота о жизни и здоровье
В исках «дочки» «Газпрома» заявляют, что цель их требований — забота о безопасности, жизни и здоровья граждан. Это явно противоречит официальной позиции ПАО «Газпром», изложенной в «Отчете руководства» (он находится в открытом доступе: глава «Управление рисками»).
«В условиях постоянного увеличения имущественного и земельного ресурса «Газпром» в случае несвоевременной или некорректной регистрации прав на объекты недвижимости и земельные участки компания может столкнуться спритязаниями третьих лиц.
Отсутствие оформленных прав на объекты недвижимости и земельные участкиможет негативно отразиться на привлечении инвестиций в нефтегазовую отрасль.
Интенсивное развитие градостроительной деятельности в регионах РФ выявило необходимость минимизации риска нарушения охранных зон».
— То есть граждане РФ, получившие земельные участки в собственность с правом возведения на них жилых строений и оказавшиеся в ЗМР газопроводов, называются в отчете «третьими лицами», — говорит Дмитрий Михалевич. — А возведение ими строений — «притязаниями на объекты и землю «Газпрома».
А сейчас вы узнаете, какую поправку продвигает нефтегазовое лобби в проект ФЗ «О магистральном трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов, а также о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В проекте есть пункт, где предлагается разрешить коммерческим организациям в упрощенном порядке сносить все, что оказалось в ЗМР от трубопроводов (п. 6 ст. 36 проекта). Страшно представить, что будет, если это узаконят.
— Наше садоводство создавалось «почтовым ящиком» 3100 (Министерство судостроительной промышленности). Здесь выделялись участки бывшим участникам ВОВ, людям, которые работали на оборонную промышленность страны. Многие из нас до сих пор трудятся на предприятиях оборонки, — говорит председатель СНТ «Отдых» (Подольский район) Татьяна Горст. — Дед моей соседки по даче был директором военного завода. Они делали снаряды для «катюш». Мы гордимся, что причастны к обеспечению оборонного щита государства. А сегодня держим оборону от газовиков, которые выселяют нас с участков. Наши родители, а потом и мы вместе с ними выдержали тяжелые для страны периоды. Мы выстояли, и мы – выстоим.
Грех в этой ситуации не вспомнить крылатую фразу президента В.В.Путина: «Я не скажу, что существует два непримиримых врага, с одной стороны — государство, а с другой — олигархи. Я скорее думаю, что государство держит в руках дубинку, которой бьет всего один раз. Но по голове».
В угоду газовым монополиям
Пошел второй год, как представители различных СМИ, в том числе и корреспондент «МК», ходят на судебные заседания, где разбирают конфликт между предприятиями нефтегазового комплекса и гражданами нашей страны, о котором писал «МК» (см. номер от 2 ноября 2016 г.).
Напомню суть проблемы. C 2010–2012 годов эксплуатирующие газопроводы и нефтепроводы организации (дочерние предприятия ПАО «Газпром» и ОАО «АК «Транснефть») инициировали массовые судебные иски к гражданам — собственникам земельных участков и расположенных на них строений, оказавшихся в зонах минимальных расстояний от магистральных трубопроводов. С того самого времени людям открылась ужасная правда. Оказалось, что многие города, поселки, деревни, садовые и дачные товарищества буквально сидят на магистральных тубах или находятся в опасной близости от них. То есть жизни и здоровью людей угрожает реальная опасность. Ситуация на самом деле катастрофическая, потому что у большинства трубопроводов — 80–90%-ный износ (они были проложены более полувека назад).
Проблемная территория обширна: Московская область (Сергиево-Посадский, Подольский, Раменский, Клинский, Солнечногорский, Чеховский, Волоколамский и др. районы), Владимирская, Воронежская, Пермская, Ростовская, Тамбовская, Тюменская и др. области, Республики Татарстан, Дагестан (где в опасную зону попали и мечети). Парадокс ситуации в том, что люди совершенно не знали (многие не знают и по сей день), что живут на «пороховой бочке», потому что трубы проложены под землей, но доступа к этой информации не было, а земельные участки людям отводились органами власти в административном порядке.
Трубопроводы необходимо реконструировать, переносить, а там, где нет такой возможности, — предоставлять людям альтернативу. На это нужно выделять деньги.
Почему организации нефтегазового комплекса не решают свои проблемы достойными способами? Почему суды выносят решения в пользу нефтегазовых концернов как под копирку? Ответы на эти вопросы — в расследовании «МК».
Люди — заложники конфликта?
На прошлогоднем совещании в Госдуме, посвященном данному конфликтному вопросу, было озвучено, что сносу подлежит порядка 1 млн строений по всей стране. Учитывая, что постройками пользуется не один человек, а семья, количество людей, которых затронет эта проблема, пока как минимум 3 млнчеловек. Говорим «пока», потому что по закону (252 ФЗ — поправки в ст. 87 Земельного кодекса (ЗК)) нефтегазовые организации обязаны в срок до 2022 г. представить в кадастровые органы информацию о местах прохождения магистралей (и пока этот вопрос решается бессистемно).
По имеющимся в нашем распоряжении данным, на сегодняшний день только в Московской области под бульдозер попали более 100 тысяч садоводческих участков, то есть пострадали уже как минимум несколько сотен тысяч человек. Основной удар пришелся на созданные в 80–90-х годах прошлого века (а некоторые и раньше) садоводческие и дачные некоммерческие товарищества. Однако в опасных зонах оказались и целые деревни, поселки с вековой историей!
Попытки людей защитить в судах свои права и законные интересы тщетны. При этом наличие у человека — гражданина Российской Федерации — всех действительных правоустанавливающих документов на земельный участок, на строение (где указаны категория земли, вид разрешенного использования) — для судов правового значения не имеют.
Требования (решения судов) ко всем без исключения едины: обязать освободитьзоны минимальных расстояний (ЗМР) от оси газопровода путем сноса за свой счет всех принадлежащих им строений — садовых и жилых домов, сараев, бань, туалетов, заборов и т.п. О какой-либо компенсации собственникам участков речи нет вообще, в то время как правоустанавливающие документы на земельные участки под газопроводами как правило отсутствуют. Поясняю также, что по закону так называемые ЗМР можно установить только на землях спецназначения (трубопроводного транспорта), которые в этих случаях отсутствуют.
И тем не менее в определении суда обычно пишут: «ограничений в отношении земельного участка не имелось… как следует из материалов дела, Истец («Газпром») не осведомил администрацию о наличии магистрального газопровода (МГ). Суд отметил, что, несмотря на отсутствие вины Ответчика (гражданина) в возведении объектов строительства, их сохранение в ЗМР магистрального газопровода создает угрозу безопасности неопределенному кругу лиц… спорное строение подлежит сносу, несмотря на наличие надлежащим образом зарегистрированного права собственности».
Как вам эти шедевры нашего гуманного правосудия?
Весь цинизм ситуации состоит в том, что даже если ответчик сровняет свой дом с землей, угроза безопасности неопределенному кругу лиц останется все равно. На этой земле (она ведь остается в собственности) ответчик будет сажать вместе с другими членами семьи овощи, ягоды, деревья… Опасность останется, потому что рядом с трубой находятся лесные массивы, которые люди активно посещают, в охранные зоны нередко попадают ЛЭП, оживленные трассы и т.п.
Угроза жизни и здоровью для всех остается, потому что вместо того, чтобы реконструировать трубопроводы — сделать что-то с трубой, — загоняют «в трубу» сотни тысяч людей, коверкают им судьбы, уничтожают их собственность, накопленную годами.
В чем причина? Ведь нефтегазовые хозяйства обязаны вкладывать прибыль в реконструкцию! И то, что истцы (предприятия нефтегазового комплекса) эксплуатируют трубопроводы с нарушением правил безопасности на взрывоопасных объектах в части несоблюдения противопожарных разрывов от оси газопровода до городов, населенных пунктов, коллективных садов с садовыми домиками, что согласно ст. 217 УК РФ («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах») — уголовно наказуемое деяние. Суды в упор не замечают этот факт!!!
Присутствуя на заседаниях в районных судах, я неоднократно была свидетелем, как судьи опускали глаза, озвучивая вердикты о сносе домиков. Вопреки всем кричащим фактам в пользу людей они вставали на сторону нефтегазовых организаций. И люди отчаялись: неужели выиграть в суде, отстоять свое право на жизнь и имущество невозможно?!
Хитрый судебный «механизм по сносу строений»
Не один десяток вечеров мы работали с юристами, анализируя исковые заявления дочерних предприятий ПАО «Газпром» и ОАО «АК «Транснефть», документы сложившейся судебной практики. И работали не зря. Порочная работа судей не могла не оставить следов: мы раскрыли схему так называемого правового способа защиты, избранную нефтегазовыми концернами. Среди документов были обнаружены и те, что указывают на признаки служебного подлога в районных судах. Кто помогал представителям нефтегазового хозяйства изобретать эту «формулу», можно только догадываться. Но в любом случае ее использование абсолютно дискредитирует судебную и исполнительную власть нашего государства.
Чтобы вы поняли, о чем идет речь, позволю описать происходящее, используя юридические термины.
Есть в судопроизводстве такой принцип — состязательности между сторонами. Это — основа любого судебного разбирательства. В делах с участием газотранспортных корпораций и граждан он чудесным образом перестает работать. Спора в судах нет, потому что реализуется запланированный сценарий.
Суды привлекают людей в гражданском судопроизводстве к административной ответственности за нарушение требований промышленной безопасности (!) при отсутствии вины (!) и наличия состава административного правонарушения, применяя административную и гражданско-правовую ответственность одновременно.
Сложно? Сейчас поясню.
Представьте себе, что у вас конфликт с соседкой по квартире. Вы паркуете машину во дворе на месте, которое приглянулось ей. Соседка — бегом к знакомому судье: мол, вы нарушили правила ПДД, и вас надо срочно оштрафовать на 5000 рублей. В пользу соседки. А судья ей: «А пожалуйста, я — власть, делаю что хочу». И раздается звонок в вашу дверь, на пороге — солидная тетя: «Старшая федеральная судья Иванова. Вы нарушили пункт такой-то ПДД, с вас штраф — 5000 рублей».
Какова будет ваша реакция? Вы отправите тетю подальше, потому что прекрасно знаете, что единственный уполномоченный представитель государственного органа власти, который может к вам обратиться с таким требованием, — это представитель ГИБДД. Главное здесь следующее: вы ничего не нарушали, вы соседке ничего не должны, и судья не является уполномоченным органом, чтобы привлекать вас к административной ответственности в виде штрафа. Суд может рассмотреть дело, только если уполномоченное лицо ГИБДД передаст материалы в суд.
Такая же катавасия происходит сегодня и в судах, где разрешают конфликт людей и газотранспортных организаций.
— Судья (в силу требований ч. 2 ст. 23.10 КоАП (Кодекс административных правонарушений) не правомочен рассматривать административные правонарушения в области промышленной безопасности, — поясняет юрист Наталья Зайнулина. — Состав правонарушений, установленный ст. 9.1 КоАП, рассматривается только надзорным органом (!!!) исполнительной власти — Ростехнадзором. Согласно ст. 10 Конституции суды не уполномочены совершать такие действия. Суды не могут вмешиваться в процесс административного управления!
Суды, рассматривая и применяя ст. 32 ФЗ «О газоснабжении в РФ» в делах по искам газотранспортных организаций к гражданам РФ, берут на себя функции государственного администрирования общественных отношений в области промышленной безопасности, что запрещено Конституцией РФ!
— Мы имеем дело с непростой ситуацией, созданной профессионалами. Газовики подают иски, основываясь на ст. 304 Гражданского кодекса (ГК) РФ. По данной норме они обязаны представить доказательства реального нарушения своих прав. Но вместо этого они ссылаются на ст. 32 ФЗ «О газоснабжении…». По этой норме строение подлежит сносу в безусловном порядке, если находится в зоне минимально допустимых расстояний (МДР) от оси трубопровода, несмотря на все имеющиеся у людей документы о правах на землю и строения. Но применять эту норму может только надзорный орган исполнительной власти, например Ростехнадзор (РТН), — поясняет юрист Дмитрий Михалевич. — Так как ст. 32 обязательна к применению (при наличии вины гражданина), то суть состязательности процесса в суде утрачивается, так как нет спора о праве. Более того, в данном случае вина гражданина может быть определена исключительно по норме ст. 11.20.1 КоАП РФ, но она была введена только в 2014 г. Поэтому применить ее к гражданам, построившимся до 2014 г., нельзя. При этом определить вину гражданина может только государственный надзорный орган. Но доказать, что человек, у которого на руках все легальные документы, виновен, согласитесь, крайне сложно. Вот поэтому чьи-то умные головы и придумали эту хитрую комбинацию: применять ст. 304, чтобы имитировать состязательность в судебном процессе, убрать сроки исковой давности, потом подтянуть газовую ст. 32 (безусловный снос в зоне МДР). В связке со ст. 32 судами часто используются правила ст. 222 ГК: постройки, возведенные в зонах минимальных расстояний, де-факто признаются самовольными. Пока разберешься в этих юридических хитростях — полстраны можно снести. Это тщательно спланированная аакция, абсолютно дискредитирующая судебную и исполнительную власть нашей страны.
Те, кто придумал эту схему, похоже, занимают высокие посты и должности, поэтому она до сих пор работает.
— Происходящее в судах абсолютно противоречит основополагающим принципам конституционного, гражданского, земельного, административного законодательства: признанию равенства участников отношений, неприкосновенности собственности. Нарушаются конституционные права людей, — поясняет председатель НП «Московская юридическая палата» Сергей Коноплев. — Судебные решения обязывают граждан своими руками уничтожить свою собственность, которая согласно ГК и Конституции РФ неприкосновенна и охраняется законом. Цель рассмотрения подобных исков в гражданском процессе — сымитировать судебный процесс, чтобы получить формальное основание для сноса строений граждан.
А теперь полюбуйтесь, какие чудеса происходят в городском суде Сергиева Посада (в этом районе под иски газовиков попали более 500 владельцев участков).
19 декабря 2016 года было вынесено решение по делу 2-7174/2016 в пользу дочки «Газпрома» (ООО «Газпром Трансгаз Нижний Новгород») о привлечении Надежды Дуб (садовода СНТ «Яуза») к административной ответственности в виде сноса садового дома и бани (из-за близости к МГ («газопровод отвод на г. Краснозаводск») высокого давления 55 атм, диаметром 377 мм, расположенного на земельном участке с кадастровым номером 50:05:0120219:29). Его вынесли заочно. Об этом Надежда Дуб узнала на сайте городского суда. Разбираясь в ситуации, она сделала еще ряд любопытных открытий. Например, узнала, что вершители правосудия умеют виртуозно фокусничать: Надежда и не догадывалась, что формально с 15.09.2016 по 19.12.2016 в делопроизводстве суда находилось два идентичных дела (2-23/2016 и 2-7174/2016) между теми же лицами, с одинаковым предметом и основанием. Регистрация номера дела, судя по порядковому номеру, произошла 19.12.2016, а не 15.09.2016, как указано в движении дела. При этом решение по делу 2-7174/2016 не отражает содержание протокола от 19.12.2016 по делу 2-23/2016.
— Это может означать, что гражданское судопроизводство по делу 2-7174/2016 является фиктивным. По фиктивному делу 2-7174/2016 19.12.2016 в фиктивном судопроизводстве было изготовлено и представлено на подпись судье неправомочное заочное решение в пользу истца. В связи с этими обстоятельствами решение по делу 2-7174/2016 подлежит отмене, — говорит юрист Наталья Зайнулина. — Раздвоение дела случилось, потому что, вероятно, судье нужно было убрать лишнюю информацию. Ее она и отправила в старое дело. А лишнего было очень много. Например, абсолютно неудобными были факты отсутствия у истца лицензии на право эксплуатации опасного промышленного объекта, а также правоустанавливающих документов на землю. И главное, представители ответчицы на заседании подчеркнули, что суд не уполномочен рассматривать дела о таком административном правонарушении. Новое дело же получилось абсолютно чистым.
Раздвоение один в один произошло и с делом садовода Валерия Колиуха (СНТ «Яуза»). В том же суде с участием того же судьи сегодня находятся еще 2 дела-близнеца: 2-3320/2016 и 27174/2016. Юристы считают, здесь налицо признаки служебного подлога.
— Мы написали жалобу в квалификационную коллегию судей, но жалобу спустили в городской суд: ответ пришел за подписью той же судьи, но которую мы жаловались, но уже в качестве врио председателя, — говорит Наталья Зайнулина. — Это превратности правосудия?
Не пора ли лавочку прикрывать?
Прошу председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева считать эту статью официальным обращением за разъяснением и соответствующей проверки данной ситуации.
Наступление в Волоколамском направлении
Оцените сами вопиющий цинизм действий дочки «Газпрома» ООО «Газпром Трансгаз Москва» и судебной власти в Волоколамском районе (здесь проходит МГ Серпухов—Ленинград). Они потребовали сноса построек в деревне Аксеново, история которой тянется с 1862 г. Каждый квадратный метр этой земли пропитан подвигом бойцов 316-й дивизии генерала Панфилова, стоявших до последнего в освобождении Аксенова и окрестных поселений от фашистов. Немцам не дали уничтожить деревню. На месте братского захоронения воинов, павших за Аксеново, построен мемориал. Под ним — останки более 1400 человек. От линии газопровода до мемориала 30 метров. Он попал в опасную зону вместе с деревней.
— Каждый аксеновец считает своим долгом и честью сохранить место памяти, — говорит житель Аксенова Андрей Попов. — То, что сегодня делают с нами представители ООО «Газпром Трансгаз Москва» и суды, не приснится даже в страшном сне. Это что?! Тихая война газотранспортной организации с населением своей страны?! Да мы костьми ляжем здесь, но свои дома и землю не отдадим! Пусть наши дети, внуки знают об этом. Здесь наши корни, память предков, мы приросли к этой земле всем своим существом. В Аксенове в опасную зону попадают 30 участков с домами и жителями (по данным Росреестра). Эта информация появилась на картах недавно. Кто допустил прокладку газопровода рядом с населенным пунктом со 100-летней историей?!
Первый иск о сносе строений и ограждения пришел 83-летнему пенсионеру Николаю Шарихину. Газовики настолько зарвались, что обвинили старика в нарушении СанПиНа (санитарные нормы и правила) при прокладке газопровода. Волоколамский районный суд эту ахинею поддержал.
— СанПиН о магистральных газопроводах создавался именно для обеспечения безопасности людей и уже существующих объектов. В судах нужно людей защищать от газопроводов, а не газопроводы от людей, — возмущена жительница Аксенова Ирина Карасева. — О том, что давно живем возле бочки с порохом, мы узнали только прошлой осенью.
Поведение газовиков в Волоколамском районе выглядит в высшей степени непристойно, потому что существует документ — распоряжение Правительства РФ «Об утверждении схемы территориального планирования РФ в... части трубопроводного транспорта» от 06.05.2015 г. №816-р, подписанное Дмитрием Медведевым. Согласно ему вышеуказанный газопровод подлежит реконструкции в срок до 2020 г. На перенос вышеуказанной трубы выделены деньги из госбюджета (около 40 млн рублей). Дома в Аксенове решили снести по-тихому? А на что же потратят бюджетные средства? Считаю, прокуратуре давно пора заняться этой историей. Почему надзорный орган бездействует?!
Теперь оцените ответ, пришедший жителям Аксенова из Минэнерго РФ от 13.02.2017 (совсем свеженький) за подписью замдиректора Департамента корпоративного управления, ценовой конъюнктуры и контрольно-ревизионной работы в отраслях ТЭК П.Е.Хлебникова: «На ваше обращение о переносе МГ, расположенного на расстоянии 40 м от деревни... сообщаем, что реконструкция в Комплексной программе реконструкции и технического перевооружения объектов транспорта газа ПАО «Газпром» до 2020 г. не предусматривается». Минэнерго РФ не в курсе распоряжения правительства?! Или на государственный документ наплевали?
Сегодня газовики активизировались — вносят сведения об охранных зонах в госкадастр. То есть число строений под снос, попадающих в эти зоны, растет в геометрической прогрессии (база данных регулярно пополняется новыми зонами МДР). Почему Росреестр принимает информацию о прохождении трубопроводов, если под ними нет правоустанавливающих документов на землю?! Проблема растет как снежный ком. Она достигла государственных масштабов.
— Когда к людям стали массово приходить иски о сносе, в нашем СНТ уже треть садоводов обращались за медпомощью с сердечно-сосудистыми проблемами, — говорит садовод СНТ «Аксеново» (Раменский район) Галина Кибардина. — Были случаи инфарктов и инсультов, несколько человек умерли, получив стресс! Я созванивалась с председателями пострадавших садоводств — у них та же история. Человек медленно погибает, теряя все, что создавал по жизни и во что верил.
Почему молчит власть?
Нынешним летом губернатор Московской области направил в Сергиево-Посадский район мощную команду юристов и чиновников, была создана рабочая группа по разрешению конфликта между гражданами и газовиками. В ноябре прошлого года в правительстве области прошло совещание Совета по развитию гражданского общества и правам человека (во главе с Анатолием Кучереной), где заслушали результаты деятельности рабочей группы. На нем присутствовали представители власти, прокуратуры, подмосковных СНТ и юристы. Анализ поступивших обращений из «горячих точек» Московии, документов судопроизводства, ответов прокуратуры, выявил 2 источника проблемы с трубопроводами: газовики проложили трубу, зная о соседстве с поселками, СНТ, деревнями (этот вариант преобладает), и местная власть выделила людям участки, зная о наличии трубы.
— Наша проверка, работа с прокуратурой выяснила главное: люди во всех рассмотренных случаях не виноваты!!! Мы не выявили ни одного фактасамовольного возведения построек, которые якобы оказались в охранной зоне! — говорит юрист Наталья Сальникова. — Сегодня мы наблюдаем безобразную картину, как нарушается ст. 35 Конституции («Ущемление прав на имущество»). У нас есть претензии к судебным решениям. Постройки сносят, признавая самовольными, но доказательства этого отсутствуют. То, что суды выносят подобные решения, говорит о наличии коррупционной составляющей. Либо существует чья-то воля, чтобы эти решения выносились. Судебный беспредел нужно пресечь. Мы наблюдаем конфликт власти и газовой корпорации, а граждане оказались жертвами этого конфликта.
В этом же ноябре в офисе ПАО «Газпром» на очередной рабочей встрече губернатора Андрея Воробьева и председателя правления «Газпрома» при обсуждении сотрудничества Алексей Миллер напомнил о долгах региона за газ (8 500 000 000 руб.). А с начала текущего года от «дочек» «Газпрома» в суды посыпались массовые иски о сносе строений.
Сотни человек посетили за год Администрацию Президента, тысячи — отправили туда письменные обращения. Ответы приходят как под копирку — решайте вопрос в судах. Туда же посылают все инстанции, куда люди пишут обращения (министерства областные и федеральные, структуры по защите прав человека и т.п.). А что вытворяют суды — вы уж знаете.
Забота о жизни и здоровье
В исках «дочки» «Газпрома» заявляют, что цель их требований — забота о безопасности, жизни и здоровья граждан. Это явно противоречит официальной позиции ПАО «Газпром», изложенной в «Отчете руководства» (он находится в открытом доступе: глава «Управление рисками»).
«В условиях постоянного увеличения имущественного и земельного ресурса «Газпром» в случае несвоевременной или некорректной регистрации прав на объекты недвижимости и земельные участки компания может столкнуться спритязаниями третьих лиц.
Отсутствие оформленных прав на объекты недвижимости и земельные участкиможет негативно отразиться на привлечении инвестиций в нефтегазовую отрасль.
Интенсивное развитие градостроительной деятельности в регионах РФ выявило необходимость минимизации риска нарушения охранных зон».
— То есть граждане РФ, получившие земельные участки в собственность с правом возведения на них жилых строений и оказавшиеся в ЗМР газопроводов, называются в отчете «третьими лицами», — говорит Дмитрий Михалевич. — А возведение ими строений — «притязаниями на объекты и землю «Газпрома».
А сейчас вы узнаете, какую поправку продвигает нефтегазовое лобби в проект ФЗ «О магистральном трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов, а также о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В проекте есть пункт, где предлагается разрешить коммерческим организациям в упрощенном порядке сносить все, что оказалось в ЗМР от трубопроводов (п. 6 ст. 36 проекта). Страшно представить, что будет, если это узаконят.
— Наше садоводство создавалось «почтовым ящиком» 3100 (Министерство судостроительной промышленности). Здесь выделялись участки бывшим участникам ВОВ, людям, которые работали на оборонную промышленность страны. Многие из нас до сих пор трудятся на предприятиях оборонки, — говорит председатель СНТ «Отдых» (Подольский район) Татьяна Горст. — Дед моей соседки по даче был директором военного завода. Они делали снаряды для «катюш». Мы гордимся, что причастны к обеспечению оборонного щита государства. А сегодня держим оборону от газовиков, которые выселяют нас с участков. Наши родители, а потом и мы вместе с ними выдержали тяжелые для страны периоды. Мы выстояли, и мы – выстоим.
Грех в этой ситуации не вспомнить крылатую фразу президента В.В.Путина: «Я не скажу, что существует два непримиримых врага, с одной стороны — государство, а с другой — олигархи. Я скорее думаю, что государство держит в руках дубинку, которой бьет всего один раз. Но по голове».
В.П.Николаев- Пользователь
- Сообщения : 341
Репутация : 285
Дата регистрации : 2016-03-19
Светлана Петрушова Снос дачных домов оказался грандиозной аферой газовых монополистов
Раскрыта схема изъятия земельных участков граждан, сидящих на «трубе»
Материал «Газовая камера для садоводов» (см. «МК» от 21 марта 2017 г.) вызвал шквал звонков в редакцию из многочисленных «горячих точек» России, где сложилась опасная ситуация — дома и строения граждан оказались в зоне поражения в случае аварии на трубопроводах. До недавнего времени люди об этом факте совершенно не знали (трубы лежат под землей). В списке пострадавших уже 21 регион страны. Этот список регулярно пополняется, потому что нефтегазовые предприятия активно подают данные о защитных зонах возле магистральных трубопроводов (МТ) в Государственный кадастр недвижимости (ГКН). Так вот эта кампания по заносу сведений оказалась большой аферой сырьевых монополистов. Какой? Сейчас узнаете. Раскрыть суть обмана помогла история многодетной семьи Анисимовых. При покупке ими весной прошлого года участка в д. Левашово Серпуховского района обременений и ограничений в документах не было, администрация разрешила строительство. Вскоре выяснилось, что в окрестностях деревни проходят три магистральных газопровода (МГ), которые никак не были обозначены на местности. Анисимовы узнали, что 85% их участка поглотила так называемая зона минимальных расстояний (ЗМР) от оси трубопроводов. Семья решила построиться на оставшихся 15%. Начались хождения по мукам. В итоге выяснилось: в кадастре неверная информация, в ней наложена зона не того размера и не от той трубы! Администрация отправила Анисимовых в «Газпром» за согласованием, тот его не дал и потребовал оплаты услуг кадастровых инженеров, чтобы отмежевать эти 15%, и тогда (может быть!) они согласуют строительство.
— От этого беспредела мы были в отчаянии. Мало того что газовики за наш счет собирались исправить собственную ошибку, они еще заставляли нас согласовывать с ними стройку на 15% нашей земли! — говорит многодетная мама Екатерина Анисимова. — На покупку участка мы потратили 1,5 млн рублей вместе с электричеством и услугами геодезистов, а его невозможно использовать!
Но главная правда открылась Анисимовым позже. Специалисты Центрального аппарата Росреестра ошибку нанесения ЗМР признали и разъяснили, что под видом охранной зоны (25 м по обе стороны от оси МТ) нефтегазовые предприятия незаконно внесли в кадастровые органы информацию о ЗМР (она доходит до 300 м по обе стороны трубы)! Эта информация прямиком заносится в ЕГРН, потом отражается на кадастровых картах. И такая картина — по всей стране! Никто не проверяет, ЧТО заносят монополисты в органы государственной регистрации. Позже Анисимовы получили официальный ответ из Управления Росреестра от 28.03.2017 г. за №09-00732/17 (он находится в редакции). В документе указано: «ФЗ 218 внесение в ЕГРН (до 01.01.2017 — в ГКН) сведений о минимальных расстояниях до объектов системы газоснабжения не предусмотрено... документы для внесения в ГКН сведений о ЗМР предоставлены лицом (ООО «Газпром Трансгаз Москва»), не уполномоченным для предоставления таких документов. Сведения о ЗМР, по мнению Росреестра, не подлежали внесению в ГКН. ФГБУ «ФКП Росреестра» дано поручение проработать вопрос об исключении из ЕГРН сведений о ЗМР». А это значит, что широкие зеленые полосы (ЗМР) на кадастровых картах (те, что спешно вносят монополисты), которые поглощают поселки, деревни, СНТ и заставляют людей приходить в ужас, внесены незаконно и должны быть исключены из ЕГРН!
Действительно, поправки в Земельный кодекс РФ (ЗК РФ) обязывают вносить сведения о зонах с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ) в кадастр до 2022 года, чтобы хоть как-то устранить существующий сегодня бардак в государственном учете земель. Но сами сведения об охранных зонах (ОЗ) и зонах минимального расстояния (ЗМР) до границ населенных пунктов, садоводческих и дачных хозяйств принципиально отличаются не только размерами, но и процедурой их занесения. Охранные зоны составляют 25 метров по обе стороны на суше и 100 метров — на воде. И, ВНИМАНИЕ, — самое главное: представлять данные об ОЗ в государственный кадастр нефтегазовые хозяйства могут, а вот информацию о ЗМР — ни под каким видом! По закону ЗМР должна утверждаться исключительно органами местной власти, которые рассматривают вопросы ограничения использования конкретных земель и по итогам вносят в ЕГРН. Эта процедура предусматривает по закону обязательные публичные слушания(то есть эти ограничительные зоны устанавливает сам народ) и обязательную выплату гражданам компенсации за наложенные ограничения. Вопрос о компенсации актуален с момента занесения ограничений в ЕГРН.
Получается, сегодня так называемые ЗМР устанавливают и по-тихому заносят сами нефтегазовые организации, чтобы поставить людей перед фактом: «Ваши постройки в ЗМР с момента строительства трубопровода, т.е. подлежат сносу без каких-либо компенсаций». Следом за этим нефтегазовые концерны штампуют в суды иски о сносе строений, которые уже якобы возведены на ограниченных в использовании земельных участках. Эта процедура проворачивается, минуя необходимую по закону стадию утверждения ограничений органами местной власти. А на кону в результате стоит снос почти 1,5 миллиона домов и построек простых граждан по всей стране без всяких компенсаций, к которому приговаривают вынесенные судом решения.
К слову, самого понятия-то ЗМР в нашем законодательстве нет. Оно используется во внутренних документах нефтегазовых предприятий.
Кстати, Росреестр до сих пор не ответил на вопрос: на каком основании трубопроводы были зарегистрированы и нанесены на карты без прав собственности на земельные участки под ними?
«Чтобы в ложь поверили, она должна быть огромной»
Как известно, в информационной войне чаще проигрывает тот, кто говорит правду, потому что он ограничен правдой. По всей стране развернулась кампания с судебными исками к собственникам земельных участков и возведенных на них строений, которую затеяли дочки ПАО «Газпром», ПАО «Транснефть», АО «Транснефть Верхняя Волга» и пр. Под снос идут поселки, деревни, СНТ. Эта кампания похожа на такую же афера нефтегазовых монополий, как и обман с ЗМР. Подавая иски, сырьевые гиганты пытаются переложить свою ответственность за нарушение безопасной эксплуатации опасных промышленных объектов (ОПО) на граждан. Людей выставляют виновниками ситуации. «Чем чудовищнее солжешь, тем скорей тебе поверят», — вещал в свое время Геббельс. В храмах Фемиды бессовестно извращаются факты: людям внушают, что они нарушили требования промышленных СНиПов (п. 7.15 СП «Магистральные трубопроводы» (СП «МТ») и должны за это ответить — сровнять свои дома с землей. Но! Соблюдение правил эксплуатации МТ закон возлагает на собственника трубопровода. Жизнь, здоровье и имущество человека защищает закон. Он и обязывает этого собственника не размещать свои объекты на опасных расстояниях ближе, чем указаны в таблице 4 и 5 СП 36.13330.2012 (актуализированная версия СНиП 2.05.06-85*), от границ городов, населенных пунктов и т.п. Складывается впечатление, что свои обязанности нефтегазовые компании подменяют на чужие права, выгоняя людей с земли. А суды, к сожалению, встают на позицию монополистов, которую закладывают в основу решений.
Однако ликвидация строений вовсе не решает проблему! Она не устраняет нарушения норм промышленной безопасности, так как расстояние от оси трубопровода до мест скопления людей так и остается нарушенным! Требование снести — это попытка снять с себя ответственность за утраченное имущество граждан в случае взрыва, уход от уголовной ответственности. Цель подачи исков — это еще и легализация самовольного захвата земли, занятой под трубопроводы. Нет, землю, конечно, не отнимают, но кому она будет нужна без построек, да еще по соседству с трубой. Такая земля пригодится только для промышленных нужд — все тем же нефтегазовым предприятиям.
Сегодня нарушение прав и законных интересов граждан достигло небывалого масштаба! Идет война против своих граждан, поддерживаемая судебной системой.
— Истцами намеренно нарушаются пределы осуществления своих гражданских прав, смешиваются формы и способы защиты. Подавая иски, нефтегазовые предприятия вводят суды и граждан в заблуждение в том, что их участки находятся в зонах минимальных расстояний (ЗМР). Но эти расстояния (п. 7.15 СП 36.13330.2012 (СП «МТ») определяются лишь от оси трубопровода до границ населенного пункта, коллективного сада или города. Участки же людей находятся внутри этих границ, и сам факт их нахождения в ЗМР отсутствует, — поясняет юрист Наталья Зайнулина. — Истцы намеренно нарушают методику расчета ЗМР. И суды, назначая экспертизы, ставят экспертам вопросы, в которых заведомо есть ошибка замера ЗМР. Порой стоимость подобных «экспертиз», навязанных судьями, достигает 160 тысяч. По окончании такого «справедливого» судебного разбирательства люди должны помимо слома своего дома за свой счет и оплаты госпошлины 6000 рублей еще и понести немыслимые судебные расходы. К слову, уставный капитал дочки «Газпрома» ООО «Газпром Трансгаз Москва» — 13 371 247 400 рублей.
Все это как будто рассчитано на то, что ответчики — в основном люди, у которых нет денег на «крутого» адвоката и возможности получить объективную юридическую консультацию. Да и могут ли граждане догадываться, что по закону люди в мантиях, то есть судьи, неправомочны осуществлять административный надзор в области промышленной и пожарной безопасности.
Отвечая прошлым летом на вопросы журналистов по теме сноса строений, оказавшихся в опасной близости к МТ, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал: «Нужно судить строго по каждому конкретному случаю». Так вот в судах индивидуальный подход к каждому конкретному случаю напрочь отсутствует! Впечатление такое, что суды никакие обстоятельства не изучают и не обращают внимания на документы, которые человек приносит в суд. Юридически значимым обстоятельством в суде считается лишь факт нахождения строения в ЗМР. Судьи больше ничего слышать не хотят и ломают судьбы сотен тысяч людей за 1–2 заседания.
Причины конфликта
Решение конфликтной ситуации лежит на поверхности земли в буквальном смысле слова. В исковых заявлениях нефтегазовые организации утверждают:«там, где трубы, там и земли трубопроводного транспорта». А так ли это? Для ведения деятельности по транспортировке углеводородов государство должно отвести землю с категорией «земли транспорта». В порядке приватизации МТ перешли в собственность коммерческих структур. Указом Ельцина 1333 от 05.11.1992 г. имущественные права государства на систему газоснабжения, входящую в федеральную энергетическую систему, в том числе права пользования землей, недрами, природными ресурсами, были переданы РАО «Газпром». То есть часть имущества федеральных энергетических систем перешла из федеральной собственности в частные руки (в нарушение ст. 11 Конституции РСФСР 1978 г. и ст. 71 Конституции РФ). В нашей стране земли трубопроводного транспорта есть только в законе (на бумаге). МТ прокладывают и сейчас на землях любых категорий (в том числе находящихся в частной собственности), что законом категорически запрещено (ч. 4 ст. 87 ЗК РФ).Трубопроводы, входящие в федеральную энергетическую систему, могут быть расположены только на землях транспорта, находящихся в федеральной собственности (ст. 71 Конституции РФ). И только на этих землях (п. 3 ст. 87 ЗК РФ, ст. 28 ФЗ «О газоснабжении...») можно установить охранные зоны трубопроводов с последующей регистрацией в ЕГРН. В этом также заложена суть ответа из Росреестра, упомянутого выше.
Наложить мораторий на иски о сносе!
В Общественной палате РФ (ОП РФ) накопилась гора обращений от граждан с просьбой о помощи в судебных тяжбах с нефтегазовыми компаниями.
— Мы пытались оценить масштаб бедствия: на сегодня, полагаю, цифра пострадавших перевалила за 1,5 млн. Считаю, что социальная напряженность будет только расти. Проблема изношенных трубопроводных коммуникаций, их близости к жилым кварталам замалчивалась, а ее давно пора решать, — говорит заместитель секретаря ОП РФ Александр Музыкантский. — В обращениях граждан указаны ситуации, когда непринятие срочных мер приведет к страшным трагедиям. К примеру, «горячие точки» — жилой комплекс «Аничково» Щелковского района, поселок Устиновка. В опасной близости от них АО «Транснефть Верхняя Волга» (уставный капитал 600 тыс. руб.) эксплуатирует приобретенный в 2016 году кольцевой магистральный нефтепровод (МН). Но! У этой организации нет лицензии на эксплуатацию ОПО на территории Московской области, а также нет положительного заключения экспертизы промышленной безопасности. МН проходит через 16 районов Подмосковья. Поведение судов вопиющее: они вынесли десятки решений о сносе домов, потакая требованиям АО «Транснефть Верхняя Волга».
В Общественной палате РФ считают: ситуация полностью адекватна той, о которой сказал президент на пленарном заседании ОП 23 июня 2015 г.: «Если приобретатель добросовестный, а проблемы возникли из-за ненадлежащего выполнения органами власти своих функций, то он должен быть освобожден от любых проблем. Государство допустило ошибку — и обязано эту ошибку решать самостоятельно».
— На обращение в Администрацию Президента (АП) о мерах защиты добросовестных владельцев недвижимости, соседствующих с МТ, мы получили ответ за подписью начальника Правового управления Ларисы Брычевой, — говорит Александр Музыкантский. — Проблема признана актуальной. В ответе указано, что она «может требовать дополнительного законодательного урегулирования». Эти вопросы носят экономический характер, поэтому из Администрации Президента письмо переправили в Правительство РФ, куда мы ранее уже обращались. Из правительства до сих пор ответа нет. С момента последнего обращения прошло 3 месяца.
21 апреля в ОП РФ прошел «круглый стол», посвященной проблеме сноса строений. За столом собрались представители ОП из 16 регионов страны, ОНФ, исполнительной и судебной власти, Генпрокуратуры, депутаты ГД и т.п. В организации мероприятия активно участвовал «МК». Нефтегазовые компании «к столу» не приехали, хотя были приглашены. Обсуждение вопросов проводилось под пристальным вниманием нашей газеты. По итогам выступлений были выработаны рекомендации, в том числе для ОАО «АК Транснефть» и ПАО «Газпром»: установить мораторий на предъявление исков о сносе, ограничении прав пользования, наложении запретов на имущество до адекватного законодательного урегулирования вопросов.
Людьми управляют корпорации?
Минэнерго РФ подготовлен законопроект «О магистральном трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов», который проходит сейчас этап публичных обсуждений. Отдельные его пункты и статьи (п. 4 ст. 32, ст. 35, 36) вызывают недоумение. Вопиющие примеры его содержания: «ЗМР от объектов МТ, введенных в эксплуатацию до вступления в силу настоящего закона, считаются установленными»; или «физическим лицам... разрешается осуществлять деятельность в ОЗ и ЗМР только после письменного согласования ее проведения с организациями трубопроводного транспорта»!!!
Ситуация, в которой оказались сегодня граждане нашей страны, не приснится и в страшном сне. Новость об опасном соседстве с трубопроводом — эта одна беда. Но вторая беда еще страшней — с каждым днем люди теряют доверие к государству. Абсолютно непонятно: мы живем по законам или понятиям?! Почему коммерческие структуры присваивают полномочия органов государственной власти?! В результате к гражданам приходит понимание, что ими управляют рынки и корпорации, за которыми стоят люди, не намеренные нести ответственность за то, что происходит в стране.
Совершенно очевидно, что необходимо немедленно принять меры, чтобы устранить социальную напряженность. В первую очередь нефтегазовые компании должны отозвать все исковые заявления. Судам необходимо пересмотреть все вынесенные решения. Необходимо отозвать исполнительные листы и прекратить производство.
ЛЮДИ НЕ ДОЛЖНЫ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ ЗА ОШИБКИ ГОСУДАРСТВА.
В.П.Николаев- Пользователь
- Сообщения : 341
Репутация : 285
Дата регистрации : 2016-03-19
Похожие темы
» Светлана Жарникова Люди стали паразитами на теле Земли
» Михаил Делягин Грустные пенсии России
» Законы о борьбе с фейковыми новостями и оскорблением госсимволов
» Язык Творенья и Познанья по сути совпадать должны!
» А. К. Толстой История государства Российского от Гостомысла до Тимашева
» Михаил Делягин Грустные пенсии России
» Законы о борьбе с фейковыми новостями и оскорблением госсимволов
» Язык Творенья и Познанья по сути совпадать должны!
» А. К. Толстой История государства Российского от Гостомысла до Тимашева
ЖИЗНЬ и МироВоззрение :: В поисках Мировоззрения Жизни :: Философия, история (официальная, альтернативная), право, экономика, техника
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|