Сергей Морозов, Любовь Морозова Первые после Бога. Книга о деньгах
ЖИЗНЬ и МироВоззрение :: В поисках Мировоззрения Жизни :: Философия, история (официальная, альтернативная), право, экономика, техника
Страница 1 из 1
Сергей Морозов, Любовь Морозова Первые после Бога. Книга о деньгах
Глава 1
Деньги, немного истории
Из глубины веков шествуют деньги, сопровождая человечество на пути его развития. На вопрос, как возникли деньги, привычно отвечают, что между людьми «…возникает потребность обменивать не непосредственно один товар на другой, а при помощи одного товара, имеющего наибольшее распространение и постоянно участвующего в обмене. Так возникает всеобщая форма стоимости» [1].
В процессе обмена разнородных товаров один на другой у людей действительно возникает масса проблем, поскольку очень трудно провести эквивалентный обмен. Однако человеческий мозг способен выделять среди множества разнородных объектов нечто общее, какой-то общий признак. Этот неуловимый момент человеческого мышления принято называть осознанием. Осознание – это принятие существования чего-то, прежде не признанного [2].
Так когда-то, словно из ниоткуда, будучи осознанными, явились в этот мир: алфавитное письмо, абстрактное понятие «число», нравственные нормы, колесо, лук и стрелы и среди прочего – деньги. Но осознание тоже может иметь свои этапы. Так и произошло с деньгами. Вначале деньгами стал товар, который всем был одинаково необходим.
Это могли быть меха или соль, но чаще всего в прошлом в качестве денег выступал скот [3]. У греков – быки, у римлян – бараны, а у арабов – верблюды. Так что деньги совершенно реально выполняли тяжелую работу, поили и кормили, согревали в холод, перевозили грузы… И еще одним замечательным свойством обладали деньги в те времена: они росли со временем, плодились и умножались.
Время шло, стада множились, а вместе с этим богатством росло и желание роскоши [3]. «…Когда возникает желание роскоши – меновым товаром становятся драгоценности…» Так созрело следующее осознание в отношении денег. Теперь общим признаком для определения стоимости денег стала масса металла, из которого их делали. Считается, что наличие монет свидетельствует о высокой ступени социального и экономического развития государства, но если нет монет, то это не означает отсутствия государства [4].
Древние народы допускали существование монет в отдаленное, мифическое время, приписывая появление денег своим богам, родоначальникам, культурным героям [5]. Римляне полагали, что монеты были изобретены Сатурном или Янусом [1]. Евреи считали, что деньги чеканил Авраам, затем Навин и далее Давид и Мардохей [5].
В Египте 18-й династии (1580–1314 гг. до н. э.) уже существовала денежно-весовая система. Египтяне применяли кольцеобразные слитки золота. В денежно-весовой системе Египта основной единицей был утен, равный 94 граммам золота [3].
У разных народов деньги назывались по-разному: у римлян – as (асс, или ассарий), у греков – драхма, у евреев – шекель. Но в переводе все эти названия означают вес. Другие названия денег так или иначе тоже оказываются связанными с системой измерения веса. Например, талант – чашка весов; статер – коромысло весов [6]. Драхма (V–IV век до н. э.) – горсть, то есть это столько монет, сколько можно взять в горсть.
Первоначально деньги брали на вес, то есть эквивалентом стоимости была их масса. На этом мнении сходятся авторы всех книг о деньгах.
Современная физика тоже оперирует понятием «масса». Единицы массы, длины, времени входят как основные единицы в международную систему единиц физических величин. Все эти единицы независимы друг от друга. Единицами длины измеряют длину, ширину, высоту, то есть трехмерное пространство. Время часто соотносят с четвертой координатой, тогда массу можно соотнести с пятым пространственным измерением [7]. Эта информация помогает понять, откуда рождаются все сложности взаимодействия человека с деньгами и денег с человеком. Ведь любой может держать в руках монету или банкноту. Но как удержать в нашем трехмерном мире пятимерную субстанцию, которую символизируют деньги?
Первым металлом, с которым познакомился человек, была медь. Древнейшие месторождения меди находятся в северной части Двуречья. Они известны почти 9000 лет [8]. В Египте медь начали плавить примерно в XXX веке до н. э., а самый ранний медный рудник относится к 2780–2720 годам до н. э. Но медь – металл мягкий, и со временем ему на смену приходит железо.
По мере освоения железа и использования его для изготовления орудий труда и оружия медь идет на изготовление монет.
Второй, традиционно «денежный» металл – это серебро. Места ранней добычи серебра в XX веке до н. э. находились в Малой Азии. Согласно сообщениям Геродота, впервые монеты из золота и серебра ввели лидийцы. Считается, что первую монету отчеканил царь государства Лидия в VII веке до н. э. Эта монета была изготовлена из электрума, сплава золота и серебра. Запасы серебра и золота пополнялись из месторождений Лидии.
О происхождении этих месторождений повествует древняя легенда.
Фригийский царь Мидас, правивший в конце VIII века до н. э., был страстным поклонником бога вина Диониса, не раз сидел с ним за одним столом и знал всех его спутников. Когда однажды крестьяне привели ему какого-то пьяненького старичка, Мидас узнал в нем воспитателя бога Диониса, сатира Силена. Мидас радушно принял его и после десятидневного веселого застолья лично привел Силена к Дионису.
По другому варианту этой легенды, он насильно удерживал Силена, чтобы завладеть его знаниями.
Так или иначе, но обрадованный бог вызвался исполнить любое его желание. Тогда Мидас опрометчиво пожелал, чтобы все, к чему он прикоснется, превращалось в золото. Дионис выразил сожаление, что ничего лучшего ему не пришло в голову, но слово сдержал.
Вначале Мидас был вне себя от восторга. Он отломил от дуба веточку, и она превратилась в золото, поднял с земли камень, и он превратился в золото, сорвал с дерева яблоко, и оно стало золотым, не хуже яблока из садов Гесперид. Но когда Мидас сел за стол и взял кусок хлеба, съесть его не удалось, так как он тут же превратился в золото. Золото заскрипело у Мидаса на зубах, когда он положил в рот кусок мяса, в золото превратилось вино, когда он захотел выпить глоток.
В отчаяньи Мидас обратился к Дионису, моля избавить его от этого проклятия. А так как боги милосердны, если люди признают свою вину и просят о милости, Дионис удовлетворил его просьбу. Он велел Мидасу прийти к реке Пактол и искупаться в ней, чтобы смыть с себя вину за неразумное пожелание. Мидас с радостью послушался, и от его злоключений с золотом осталось лишь это предание да золотой песок в речке, которая сегодня называется Гедир [9].
Лидийские месторождения золота существовали вплоть до начала нашей эры, когда они были исчерпаны.
Несмотря на то что символом богатства обычно считают золото, в древнем мире ситуация была несколько иной. Так германцы, как писал Тацит, ценили серебро больше золота не по духовному расположению, а потому, что серебряные деньги удобны людям, покупающим предметы обыкновенные и дешевые.
Первые полноценные монеты появились в Греции в VIII–VII веке до н. э., но само слово монета – латинское. Это один из эпитетов богини Юноны, в храме которой был римский монетный двор.
Самые древние монеты – сикли, упоминаемые в Библии, также были серебряными и называются сребрениками. За 20 сиклей сыны Иакова продают своего брата Иосифа (Быт. 37:28). Со времени Моисея вводятся новые сикли – священные, которые в два раза больше прежних. Соответственно появляются и более мелкие части священного сикля: бека, равная половине сикля; реба, равная четверти, и гера – составляющая одну двадцатую сикля.
Человек, оказавшись на древнем базаре, мог купить хорошую лошадь за 150 сиклей, средняя цена раба составляла 30 сиклей. В 594 году до н. э. Солон установил стоимость серебра, так цена одного живого быка составила 5 драхм.
В результате взвешивания большого количества древних монет ученые установили вес некоторых денежных единиц. Так шумеро-вавилонская система, существовавшая во втором тысячелетии до н. э., включала следующие единицы: талант, мина и шекель, относящиеся друг к другу как 60: 60: 1. При этом вес одного таланта, равного 60 мин, оказался равен 26 196 граммам.
Существенным недостатком серебряных монет было их быстрое истирание, а значит, и потеря веса. Поэтому на смену серебряной приходит медная монета.
Современному человеку может показаться, что инфляция – это бич только нынешних времен. Однако это не так. И в древности стоимость металлов постоянно менялась. Так соотношение стоимости серебра/меди в Афинах в V веке до н. э. составляло 1/72, при Александре Македонском (IV век до н. э.) 1/96, а в Птоломеевском Египте (III век до н. э.) 1/161.
Монеты разных государств имели разные вес и стоимость, что создавало сложности при их обмене. Зато менялам это было только на руку. Но их наверняка огорчила унификация монетного дела, проведенная в 336 году до н. э. Александром Македонским. Он ввел единую монету: золотой статер и двойной статер. Кроме того, были выпущены серебряные драхмы и тетрадрахмы. Было также зафиксировано соотношение стоимости золото/серебро, которое составило 1/10. Впрочем, после смерти Александра Македонского монетная система разрушилась и потеряла свое единство.
Деньги, немного истории
Из глубины веков шествуют деньги, сопровождая человечество на пути его развития. На вопрос, как возникли деньги, привычно отвечают, что между людьми «…возникает потребность обменивать не непосредственно один товар на другой, а при помощи одного товара, имеющего наибольшее распространение и постоянно участвующего в обмене. Так возникает всеобщая форма стоимости» [1].
В процессе обмена разнородных товаров один на другой у людей действительно возникает масса проблем, поскольку очень трудно провести эквивалентный обмен. Однако человеческий мозг способен выделять среди множества разнородных объектов нечто общее, какой-то общий признак. Этот неуловимый момент человеческого мышления принято называть осознанием. Осознание – это принятие существования чего-то, прежде не признанного [2].
Так когда-то, словно из ниоткуда, будучи осознанными, явились в этот мир: алфавитное письмо, абстрактное понятие «число», нравственные нормы, колесо, лук и стрелы и среди прочего – деньги. Но осознание тоже может иметь свои этапы. Так и произошло с деньгами. Вначале деньгами стал товар, который всем был одинаково необходим.
Это могли быть меха или соль, но чаще всего в прошлом в качестве денег выступал скот [3]. У греков – быки, у римлян – бараны, а у арабов – верблюды. Так что деньги совершенно реально выполняли тяжелую работу, поили и кормили, согревали в холод, перевозили грузы… И еще одним замечательным свойством обладали деньги в те времена: они росли со временем, плодились и умножались.
Время шло, стада множились, а вместе с этим богатством росло и желание роскоши [3]. «…Когда возникает желание роскоши – меновым товаром становятся драгоценности…» Так созрело следующее осознание в отношении денег. Теперь общим признаком для определения стоимости денег стала масса металла, из которого их делали. Считается, что наличие монет свидетельствует о высокой ступени социального и экономического развития государства, но если нет монет, то это не означает отсутствия государства [4].
Древние народы допускали существование монет в отдаленное, мифическое время, приписывая появление денег своим богам, родоначальникам, культурным героям [5]. Римляне полагали, что монеты были изобретены Сатурном или Янусом [1]. Евреи считали, что деньги чеканил Авраам, затем Навин и далее Давид и Мардохей [5].
В Египте 18-й династии (1580–1314 гг. до н. э.) уже существовала денежно-весовая система. Египтяне применяли кольцеобразные слитки золота. В денежно-весовой системе Египта основной единицей был утен, равный 94 граммам золота [3].
У разных народов деньги назывались по-разному: у римлян – as (асс, или ассарий), у греков – драхма, у евреев – шекель. Но в переводе все эти названия означают вес. Другие названия денег так или иначе тоже оказываются связанными с системой измерения веса. Например, талант – чашка весов; статер – коромысло весов [6]. Драхма (V–IV век до н. э.) – горсть, то есть это столько монет, сколько можно взять в горсть.
Первоначально деньги брали на вес, то есть эквивалентом стоимости была их масса. На этом мнении сходятся авторы всех книг о деньгах.
Современная физика тоже оперирует понятием «масса». Единицы массы, длины, времени входят как основные единицы в международную систему единиц физических величин. Все эти единицы независимы друг от друга. Единицами длины измеряют длину, ширину, высоту, то есть трехмерное пространство. Время часто соотносят с четвертой координатой, тогда массу можно соотнести с пятым пространственным измерением [7]. Эта информация помогает понять, откуда рождаются все сложности взаимодействия человека с деньгами и денег с человеком. Ведь любой может держать в руках монету или банкноту. Но как удержать в нашем трехмерном мире пятимерную субстанцию, которую символизируют деньги?
Первым металлом, с которым познакомился человек, была медь. Древнейшие месторождения меди находятся в северной части Двуречья. Они известны почти 9000 лет [8]. В Египте медь начали плавить примерно в XXX веке до н. э., а самый ранний медный рудник относится к 2780–2720 годам до н. э. Но медь – металл мягкий, и со временем ему на смену приходит железо.
По мере освоения железа и использования его для изготовления орудий труда и оружия медь идет на изготовление монет.
Второй, традиционно «денежный» металл – это серебро. Места ранней добычи серебра в XX веке до н. э. находились в Малой Азии. Согласно сообщениям Геродота, впервые монеты из золота и серебра ввели лидийцы. Считается, что первую монету отчеканил царь государства Лидия в VII веке до н. э. Эта монета была изготовлена из электрума, сплава золота и серебра. Запасы серебра и золота пополнялись из месторождений Лидии.
О происхождении этих месторождений повествует древняя легенда.
Фригийский царь Мидас, правивший в конце VIII века до н. э., был страстным поклонником бога вина Диониса, не раз сидел с ним за одним столом и знал всех его спутников. Когда однажды крестьяне привели ему какого-то пьяненького старичка, Мидас узнал в нем воспитателя бога Диониса, сатира Силена. Мидас радушно принял его и после десятидневного веселого застолья лично привел Силена к Дионису.
По другому варианту этой легенды, он насильно удерживал Силена, чтобы завладеть его знаниями.
Так или иначе, но обрадованный бог вызвался исполнить любое его желание. Тогда Мидас опрометчиво пожелал, чтобы все, к чему он прикоснется, превращалось в золото. Дионис выразил сожаление, что ничего лучшего ему не пришло в голову, но слово сдержал.
Вначале Мидас был вне себя от восторга. Он отломил от дуба веточку, и она превратилась в золото, поднял с земли камень, и он превратился в золото, сорвал с дерева яблоко, и оно стало золотым, не хуже яблока из садов Гесперид. Но когда Мидас сел за стол и взял кусок хлеба, съесть его не удалось, так как он тут же превратился в золото. Золото заскрипело у Мидаса на зубах, когда он положил в рот кусок мяса, в золото превратилось вино, когда он захотел выпить глоток.
В отчаяньи Мидас обратился к Дионису, моля избавить его от этого проклятия. А так как боги милосердны, если люди признают свою вину и просят о милости, Дионис удовлетворил его просьбу. Он велел Мидасу прийти к реке Пактол и искупаться в ней, чтобы смыть с себя вину за неразумное пожелание. Мидас с радостью послушался, и от его злоключений с золотом осталось лишь это предание да золотой песок в речке, которая сегодня называется Гедир [9].
Лидийские месторождения золота существовали вплоть до начала нашей эры, когда они были исчерпаны.
Несмотря на то что символом богатства обычно считают золото, в древнем мире ситуация была несколько иной. Так германцы, как писал Тацит, ценили серебро больше золота не по духовному расположению, а потому, что серебряные деньги удобны людям, покупающим предметы обыкновенные и дешевые.
Первые полноценные монеты появились в Греции в VIII–VII веке до н. э., но само слово монета – латинское. Это один из эпитетов богини Юноны, в храме которой был римский монетный двор.
Самые древние монеты – сикли, упоминаемые в Библии, также были серебряными и называются сребрениками. За 20 сиклей сыны Иакова продают своего брата Иосифа (Быт. 37:28). Со времени Моисея вводятся новые сикли – священные, которые в два раза больше прежних. Соответственно появляются и более мелкие части священного сикля: бека, равная половине сикля; реба, равная четверти, и гера – составляющая одну двадцатую сикля.
Человек, оказавшись на древнем базаре, мог купить хорошую лошадь за 150 сиклей, средняя цена раба составляла 30 сиклей. В 594 году до н. э. Солон установил стоимость серебра, так цена одного живого быка составила 5 драхм.
В результате взвешивания большого количества древних монет ученые установили вес некоторых денежных единиц. Так шумеро-вавилонская система, существовавшая во втором тысячелетии до н. э., включала следующие единицы: талант, мина и шекель, относящиеся друг к другу как 60: 60: 1. При этом вес одного таланта, равного 60 мин, оказался равен 26 196 граммам.
Существенным недостатком серебряных монет было их быстрое истирание, а значит, и потеря веса. Поэтому на смену серебряной приходит медная монета.
Современному человеку может показаться, что инфляция – это бич только нынешних времен. Однако это не так. И в древности стоимость металлов постоянно менялась. Так соотношение стоимости серебра/меди в Афинах в V веке до н. э. составляло 1/72, при Александре Македонском (IV век до н. э.) 1/96, а в Птоломеевском Египте (III век до н. э.) 1/161.
Монеты разных государств имели разные вес и стоимость, что создавало сложности при их обмене. Зато менялам это было только на руку. Но их наверняка огорчила унификация монетного дела, проведенная в 336 году до н. э. Александром Македонским. Он ввел единую монету: золотой статер и двойной статер. Кроме того, были выпущены серебряные драхмы и тетрадрахмы. Было также зафиксировано соотношение стоимости золото/серебро, которое составило 1/10. Впрочем, после смерти Александра Македонского монетная система разрушилась и потеряла свое единство.
продолжение
Развитие денежной системы на Руси
Слово «деньги» пришло в Россию с Востока. Слово «динга», например, бирманское. Дата появления «денег» на Руси спорная и относится к XIV веку [10]. Но хотя слово «деньги» появилось в XIV веке, денежное обращение на Руси, конечно, было и ранее. Так в X веке наиболее распространенными были дирхемы, отчеканенные в Средней Азии. В X и XI веках в обращении находятся золотые и серебряные монеты. Затем появляются серебряные слитки-гривны. Самые первые упоминания о гривне относят к X веку [4]. Удалось установить, что вес гривны составлял примерно 68,22 грамма.
В XII веке появляется слиток, называемый рубль. При раскопках в Новгороде найдена берестяная грамота 1200 года, где читается слово «рубль» [11].
Первые монеты чеканят в 1380 году при князе московском Дмитрии Ивановиче Донском в Москве. Монеты были серебряные. Стоденежный рубль появился в 1490 году.
Один рубль составлял 10 гривен, или 200 денег московских, или 100 денег новгородских. В 1534 году для отличия «новгородок» от «московок» на первых стали изображать всадника с копьем в руках, на вторых – всадника с мечом. Изображение человека с копьем и дало название «копейка».
Основной монетой России была медная копейка. Но медные деньги были неудобны для расчетов. Большая сумма была весома в самом прямом смысле этого слова. Кроме того, помимо своих основных финансовых функций, монеты являются и средством пропаганды определенных идей. В конце XVII – начале XVIII века в России такой идеей была идея абсолютной монархии. И для пропаганды нужна была не маленькая копеечка, а крупная монета типа талера, где можно было бы разместить портрет монарха и герб государства. Иными словами, России нужна была новая монетная система. Эта задача была решена Петром I.
В середине 90-х годов XVII века Петр I побывал с Великим посольством в Европе, посещал несколько раз замок Тауэр, где размещались тюрьма и монетный двор. Смотрителем монетного двора в то время был Исаак Ньютон. Петр вместе с Я. В. Брюсом в апреле 1698 года внимательно изучал работу монетного двора, слушал объяснения Ньютона. В то время в Англии была проведена денежная реформа. Вся монета, обращавшаяся в стране, была перечеканена машинным способом. Получив необходимые сведения, Петр начал денежную реформу. Она решала несколько задач:
1. Создание гибкой денежной системы с использованием не только серебра, но и других металлов.
2. Определение приемлемой весовой нормы пробы для серебряных, золотых и медных монет.
3. Перевод всего денежного дела на машинное производство.
4. Установление единства денежного обращения на всей территории России, Украины, Прибалтики и в других местах, где до того ходила иностранная монета.
5. Увеличение доходов казны.
В Москве было построено дополнительно к уже существующему еще пять монетных дворов, оснащенных машинами разного типа. В 1696 году начали чеканить датированные серебряные копейки. Затем стали вводить датированную медную монету (денежки и полушки). С 1704 года чеканили медные копейки. Ранее даты на монетах ставили крайне редко. Выпуск одновременно одинаково датированных медных и серебряных денег приучал население к равноценности монет и укреплял доверие к медной монете.
Все основные номиналы новой денежной системы вошли в обращение в 1700–1704 гг. Это была серия серебряных монет: 50, 25, 10, 5, 3 копейки. Один рубль был выпущен в 1704 году, он имел вес 28 граммов и был равен по весу талеру.
В основу счета была положена десятичная система: рубль—гривенник—копейка. Производные единицы получались делением основных пополам: рубль—полтина, гривенник—пятак; копейка—деньга—полушка. Со старым счетом на деньги и алтыны было покончено. (Алтын равен шести деньгам. «Алты» по-татарски означает «шесть».) Теперь денежные суммы исчислялись только в рублях и копейках [12].
Этот стоденежный счет стал родоначальником всех десятичных денежных систем мира. В США к таком счету придут только в 1792 году, во Франции – в 1795 году, в Англии – в 1971 году.
С 1701 года года стали чеканить золотые червонные, равные по пробе и весу дукату – золотой международной монете. Выпуск червонных означал создание русской ходовой золотой монеты, которой ранее в России не было. Весовая проба серебра и золота вначале соответствовала международным стандартам, но затем началось ее понижение. В связи с необходимостью получения большего количества денег для покрытия расходов государства в 1718 году понизили пробу серебра и золота, что привело к порче монеты, а значит, и к падению стоимости денег, росту цен, сокращению доходов.
Решались финансовые затруднения и путем выпуска медной монеты. Тут следует заметить, что Петр I даже в условиях острых финансовых затруднений во время Северной войны и вскоре после заключения мира не решался чеканить медную монету в большом количестве. А меди в стране было достаточно, и в 1723 году стали выпускать тяжелые пятаки. Так 100 рублей весили 6 пудов 10 фунтов, или 100 килограммов. 1000 рублей весили 62,5 пуда, или одну тонну. То есть для доставки 1000 рублей приходилось нанимать две телеги. Соответственно прием и выдача больших сумм требовали много времени, ведь чтобы принять 1000 рублей надо было пересчитать 20 тысяч пятаков!
В 30–50-е годы XVIII века цена пятака в 5–6 раз превышала стоимость меди на рынке. Этим воспользовались фальшивомонетчики за рубежом. Так в Литве, Польше чеканили монеты, по весу и внешнему виду тождественные русским. Но поскольку медь была дешева, чеканка этих монет тоже обходилась дешево. Далее медные меняли на золотые и серебряные монеты и вывозили их за рубеж. Последствия чеканки пятаков сказывались на протяжении 30 лет. Только в 1756 году они были изъяты из денежного обращения. Наконец Россия была избавлена от самой «вредительской» монеты.
Но требовалось нечто радикальное. Во многих странах Европы в XVIII веке в ходу уже были бумажные деньги. Так поступили и в России. С вводом ассигнаций страна вступила в новый этап в развитии денежного обращения.
Указ о выпуске банковских билетов достоинством (10, 50, 100, 500, 1000 рублей) был издан Петром III (1728–1762 гг.). Но выпуску банкнот воспрепятствовал переворот Екатерины II. Она учредила 1 января 1769 года два банка для обмена медных денег на государственные ассигнации достоинством 25, 50, 75, 100 руб. Курс ассигнаций обеспечивался медной монетой, и до тех пор, пока эмиссия ассигнаций была соизмерима с возможностью их обеспечения, был высоким, почти эквивалентным серебру.
Но расходы в связи с подготовкой второй русско-турецкой войны и сам ход войны вынудили Екатерину II пойти на удвоение суммы ассигнаций, находившихся в обращении. И, как следствие, курс ассигнаций упал.
В России неоднократно предпринимались попытки ухода от ассигнаций. Так манифест 20 июня 1810 года вводил серебряный рубль, но начавшаяся война «ввела» две системы: бумажную и металлическую. В 1839 году курс серебряного рубля составлял три с половиной рубля ассигнациями за один серебряный рубль [13]. В 1895 году предполагалось ввести новые золотые монеты «русы». Были даже отчеканены пробные экземпляры, но реформа не состоялась [4].
Вихри мировых процессов не обошли стороной Россию и в XX веке. Первая мировая война, революция, Великая Отечественная война, денежные реформы, перестройка в конце века неоднократно приводили к необходимости деноминации курса рубля. Если пересчитать все деноминации, начиная с 1919 года, когда появились первые советские бумажные деньги – совзнаки, до настоящего времени, то общий масштаб деноминации составил пять на десять в пятнадцатой степени.
Современный человек прекрасно знает, как обозначается доллар, евро, фунт стерлингов, йена… Но мало кто знает, что в дореволюционной России тоже существовал специальный значок для рубля. Этим знаком пользовались во многих документах и даже в дружеской переписке с начала XVII до середины XIX века. Значок представлял собой написанное по правилам скорописи сокращение «ру», в котором первая буква – «р» – была положена на бок, а вторая – «у» – ее пересекала [14].
Рис 1. А – старинный знак рубля, Б – современный знак рубля
В декабре 2013 года Банк России утвердил графическое обозначение рубля (символ рубля) в виде прописной буквы «Р» кириллического алфавита, дополненной в нижней части горизонтальной чертой.
далее см. https://yadi.sk/i/cuIfPThR3LY8Ym
Слово «деньги» пришло в Россию с Востока. Слово «динга», например, бирманское. Дата появления «денег» на Руси спорная и относится к XIV веку [10]. Но хотя слово «деньги» появилось в XIV веке, денежное обращение на Руси, конечно, было и ранее. Так в X веке наиболее распространенными были дирхемы, отчеканенные в Средней Азии. В X и XI веках в обращении находятся золотые и серебряные монеты. Затем появляются серебряные слитки-гривны. Самые первые упоминания о гривне относят к X веку [4]. Удалось установить, что вес гривны составлял примерно 68,22 грамма.
В XII веке появляется слиток, называемый рубль. При раскопках в Новгороде найдена берестяная грамота 1200 года, где читается слово «рубль» [11].
Первые монеты чеканят в 1380 году при князе московском Дмитрии Ивановиче Донском в Москве. Монеты были серебряные. Стоденежный рубль появился в 1490 году.
Один рубль составлял 10 гривен, или 200 денег московских, или 100 денег новгородских. В 1534 году для отличия «новгородок» от «московок» на первых стали изображать всадника с копьем в руках, на вторых – всадника с мечом. Изображение человека с копьем и дало название «копейка».
Основной монетой России была медная копейка. Но медные деньги были неудобны для расчетов. Большая сумма была весома в самом прямом смысле этого слова. Кроме того, помимо своих основных финансовых функций, монеты являются и средством пропаганды определенных идей. В конце XVII – начале XVIII века в России такой идеей была идея абсолютной монархии. И для пропаганды нужна была не маленькая копеечка, а крупная монета типа талера, где можно было бы разместить портрет монарха и герб государства. Иными словами, России нужна была новая монетная система. Эта задача была решена Петром I.
В середине 90-х годов XVII века Петр I побывал с Великим посольством в Европе, посещал несколько раз замок Тауэр, где размещались тюрьма и монетный двор. Смотрителем монетного двора в то время был Исаак Ньютон. Петр вместе с Я. В. Брюсом в апреле 1698 года внимательно изучал работу монетного двора, слушал объяснения Ньютона. В то время в Англии была проведена денежная реформа. Вся монета, обращавшаяся в стране, была перечеканена машинным способом. Получив необходимые сведения, Петр начал денежную реформу. Она решала несколько задач:
1. Создание гибкой денежной системы с использованием не только серебра, но и других металлов.
2. Определение приемлемой весовой нормы пробы для серебряных, золотых и медных монет.
3. Перевод всего денежного дела на машинное производство.
4. Установление единства денежного обращения на всей территории России, Украины, Прибалтики и в других местах, где до того ходила иностранная монета.
5. Увеличение доходов казны.
В Москве было построено дополнительно к уже существующему еще пять монетных дворов, оснащенных машинами разного типа. В 1696 году начали чеканить датированные серебряные копейки. Затем стали вводить датированную медную монету (денежки и полушки). С 1704 года чеканили медные копейки. Ранее даты на монетах ставили крайне редко. Выпуск одновременно одинаково датированных медных и серебряных денег приучал население к равноценности монет и укреплял доверие к медной монете.
Все основные номиналы новой денежной системы вошли в обращение в 1700–1704 гг. Это была серия серебряных монет: 50, 25, 10, 5, 3 копейки. Один рубль был выпущен в 1704 году, он имел вес 28 граммов и был равен по весу талеру.
В основу счета была положена десятичная система: рубль—гривенник—копейка. Производные единицы получались делением основных пополам: рубль—полтина, гривенник—пятак; копейка—деньга—полушка. Со старым счетом на деньги и алтыны было покончено. (Алтын равен шести деньгам. «Алты» по-татарски означает «шесть».) Теперь денежные суммы исчислялись только в рублях и копейках [12].
Этот стоденежный счет стал родоначальником всех десятичных денежных систем мира. В США к таком счету придут только в 1792 году, во Франции – в 1795 году, в Англии – в 1971 году.
С 1701 года года стали чеканить золотые червонные, равные по пробе и весу дукату – золотой международной монете. Выпуск червонных означал создание русской ходовой золотой монеты, которой ранее в России не было. Весовая проба серебра и золота вначале соответствовала международным стандартам, но затем началось ее понижение. В связи с необходимостью получения большего количества денег для покрытия расходов государства в 1718 году понизили пробу серебра и золота, что привело к порче монеты, а значит, и к падению стоимости денег, росту цен, сокращению доходов.
Решались финансовые затруднения и путем выпуска медной монеты. Тут следует заметить, что Петр I даже в условиях острых финансовых затруднений во время Северной войны и вскоре после заключения мира не решался чеканить медную монету в большом количестве. А меди в стране было достаточно, и в 1723 году стали выпускать тяжелые пятаки. Так 100 рублей весили 6 пудов 10 фунтов, или 100 килограммов. 1000 рублей весили 62,5 пуда, или одну тонну. То есть для доставки 1000 рублей приходилось нанимать две телеги. Соответственно прием и выдача больших сумм требовали много времени, ведь чтобы принять 1000 рублей надо было пересчитать 20 тысяч пятаков!
В 30–50-е годы XVIII века цена пятака в 5–6 раз превышала стоимость меди на рынке. Этим воспользовались фальшивомонетчики за рубежом. Так в Литве, Польше чеканили монеты, по весу и внешнему виду тождественные русским. Но поскольку медь была дешева, чеканка этих монет тоже обходилась дешево. Далее медные меняли на золотые и серебряные монеты и вывозили их за рубеж. Последствия чеканки пятаков сказывались на протяжении 30 лет. Только в 1756 году они были изъяты из денежного обращения. Наконец Россия была избавлена от самой «вредительской» монеты.
Но требовалось нечто радикальное. Во многих странах Европы в XVIII веке в ходу уже были бумажные деньги. Так поступили и в России. С вводом ассигнаций страна вступила в новый этап в развитии денежного обращения.
Указ о выпуске банковских билетов достоинством (10, 50, 100, 500, 1000 рублей) был издан Петром III (1728–1762 гг.). Но выпуску банкнот воспрепятствовал переворот Екатерины II. Она учредила 1 января 1769 года два банка для обмена медных денег на государственные ассигнации достоинством 25, 50, 75, 100 руб. Курс ассигнаций обеспечивался медной монетой, и до тех пор, пока эмиссия ассигнаций была соизмерима с возможностью их обеспечения, был высоким, почти эквивалентным серебру.
Но расходы в связи с подготовкой второй русско-турецкой войны и сам ход войны вынудили Екатерину II пойти на удвоение суммы ассигнаций, находившихся в обращении. И, как следствие, курс ассигнаций упал.
В России неоднократно предпринимались попытки ухода от ассигнаций. Так манифест 20 июня 1810 года вводил серебряный рубль, но начавшаяся война «ввела» две системы: бумажную и металлическую. В 1839 году курс серебряного рубля составлял три с половиной рубля ассигнациями за один серебряный рубль [13]. В 1895 году предполагалось ввести новые золотые монеты «русы». Были даже отчеканены пробные экземпляры, но реформа не состоялась [4].
Вихри мировых процессов не обошли стороной Россию и в XX веке. Первая мировая война, революция, Великая Отечественная война, денежные реформы, перестройка в конце века неоднократно приводили к необходимости деноминации курса рубля. Если пересчитать все деноминации, начиная с 1919 года, когда появились первые советские бумажные деньги – совзнаки, до настоящего времени, то общий масштаб деноминации составил пять на десять в пятнадцатой степени.
Современный человек прекрасно знает, как обозначается доллар, евро, фунт стерлингов, йена… Но мало кто знает, что в дореволюционной России тоже существовал специальный значок для рубля. Этим знаком пользовались во многих документах и даже в дружеской переписке с начала XVII до середины XIX века. Значок представлял собой написанное по правилам скорописи сокращение «ру», в котором первая буква – «р» – была положена на бок, а вторая – «у» – ее пересекала [14].
Рис 1. А – старинный знак рубля, Б – современный знак рубля
В декабре 2013 года Банк России утвердил графическое обозначение рубля (символ рубля) в виде прописной буквы «Р» кириллического алфавита, дополненной в нижней части горизонтальной чертой.
далее см. https://yadi.sk/i/cuIfPThR3LY8Ym
Похожие темы
» Сергей Морозов, Любовь Морозова Первые после Бога. Книга о деньгах (фрагмент)
» Сергей Алексеев Сорок уроков русского Книга первая
» Николай Морозов Откровение в грозе и буре
» Первые шаги осмысления.
» ИноПланетянин ВО ВСЁМ ЗРЕТЬ БОГА, В НЁМ – СЕБЯ!
» Сергей Алексеев Сорок уроков русского Книга первая
» Николай Морозов Откровение в грозе и буре
» Первые шаги осмысления.
» ИноПланетянин ВО ВСЁМ ЗРЕТЬ БОГА, В НЁМ – СЕБЯ!
ЖИЗНЬ и МироВоззрение :: В поисках Мировоззрения Жизни :: Философия, история (официальная, альтернативная), право, экономика, техника
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения