Первый Российский Философский конгресс "ЧЕЛОВЕК — ФИЛОСОФИЯ — ГУМАНИЗМ"
ЖИЗНЬ и МироВоззрение :: Российские философские конгрессы :: Первый Российский Философский конгресс "Человек Философия Гуманизм",Санкт-Петербург, 4 - 7 июня 1997г.
Страница 1 из 1
Первый Российский Философский конгресс "ЧЕЛОВЕК — ФИЛОСОФИЯ — ГУМАНИЗМ"
4 — 7 июня 1997г. прошел Первый Российский Философский конгресс "ЧЕЛОВЕК — ФИЛОСОФИЯ — ГУМАНИЗМ", организованный Россий¬ским Философским обществом при участии Министерства Общего и Профессионального образования РФ, Института Философии РАН и Института Человека РАН на базе Санкт-Петербургского государственного университета.
В оргкомитет конгресса поступило более 1800 тезисов (по усло¬виям оргкомитета объемом не более 4 страниц) от философов из различных регионов нашей страны, а также от зарубежных участников. Большая часть этих тезисов была опубликована до начала конгресса, что составило 7 томов общим объемом около 140 п.л.Оставшийся и дополнительно поступивший (во время работы конгресса) материал будет в ближайшее время опубликован еще в двух томах — 8 и 9.
Участниками конгресса зарегистрировались 1098 чело¬век. Из них около 300 человек из Санкт-Петербурга и около 800 человек представляли различные регионы России. Помимо Санкт-Петербурга наибольшее представительство было у философов Москвы (более 200 человек), от 5 до 25 человек приходилось на такие города как Тверь, Иваново, Псков, Владимир. Были представлены практически все круп¬ные философские центры России, такие как Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Казань, Уфа, Волгоград, Воронеж, Кали¬нинград, Архангельск, Краснодар, Калуга, Новосибирск, Оренбург, Красноярск, Улан-Удэ и многие другие.
Конгресс открылся пленарным заседанием, которое состоялось в историческом актовом зале Военной Акаде¬мии Тыла и Транспорта при участии более 1200 человек, среди которых было около 30 иностранных участников. После вступительного слова президента РФО и приветствий в адрес конгресса было заслушано 5 пленарных докладов, которые вызвали живой отклик в продолжавшихся затем дис¬куссиях на секциях, симпозиумах и круглых столах. Здесь обсуждался широкий круг вопросов современной философии, в том числе, касающихся актуальных проблем развития нашей страны и мира в целом, комплексного исследования человека и человеческого потенциала России и др. Под конгресс были отданы лучшие помещения Санкт-Петер¬бург¬ского государственного университета. В итоге работа прохо¬дила по 15 секциям, на которых за три неполных дня (на каж¬дой секции) выступило по 25-45 человек. Наибольший интерес вызвали секции "Философия в ХХ веке", "Философия поли¬тики", "Этическая мысль в ХХ столетии", "Социальная фило¬софия", "Человек и окружающая среда".
Среди 5 состоявшихся симпозиумов наибольшее внима¬ние привлекли симпозиум "Философская мысль в России: традиции и современность", в работе которого приняли уча¬стие более 120 человек, а также симпозиум "Гуманизм как ценность".
Дискуссии, возникшие во время работы секций и симпо¬зиумов, были продолжены на 10 круглых столах, которые в соответствии с Программой конгресса проходили в его предпоследний день и дали возможность участникам обсуж¬дать наиболее важные и спорные вопросы в форме диалога. Следует выделить такие круглые столы как "Исторические судьбы марксизма в ХХ веке в России", "Философия и глобальные проблемы", "Аналитическая философия сегодня", "Русская идея и современная Россия" и "Россия в условиях стратегической нестабильности".
Участники конгресса имели возможность самостоя¬тельно выбирать секцию, симпозиум, круглый стол для док¬лада, сообщения или участия в дискуссии, что позволило многим выступить на конгрессе по несколько раз и таким образом максимально представить результаты своего творче¬ства.
Наряду с философами в конгрессе активно работали представители гуманитарных, естественных и технических дисциплин. Проявили к нему интерес также практики и пред-приниматели. Участвовавшие в конгрессе психологи органи¬зовали свой круглый стол "Психологические аспекты разви¬тия человеческого потенциала". В совместном заседании двух секций "Философия техники. Человек и техносфера" и "Человек и окружающая среда" живой интерес вызвало обсу¬ждение проблемы "Россия на пути к устойчивому разви¬тию", в котором приняли участие Председатель Госкомитета по охране природы РФ В.И.Данилов-Данильян, Председатель Комитета по охране природы Ленинградской области К.Н. Фролов, известный немецкий философ Х. Ленк и др.
Оживленно и обоюдно заинтересованно прошла встреча редколлегий и авторов журналов "Вопросы философии" и "Человек" с читателями.
Закрытие конгресса состоялось 7 июня в актовом зале Санкт-Петербургского государственного университета, где были заслушаны краткие сообщения руководителей секций, симпозиумов и круглых столов, а также принята Итоговая резолюция конгресса. В рамках конгресса прошла организа¬ционная сессия Российского Философского общества, пока¬завшая настоятельную потребность философского сообще¬ства в своем профессиональном единении.
Столь высокий интерес к конгрессу, несомненно, имеет под собой объективные причины, смысл которых в значи¬тельной степени заключается в том, что философы, большин¬ство из которых преподаватели философии, испытывают настоятельную потребность в регулярном профессиональном общении, в обсуждении накопившихся теоретических и прак¬тических проблем.
Именно этим можно объяснить заметное оживление в последнее время интереса к работе Российского Философ¬ского общества, активный рост числа его организаций и индивидуальных членов, а также всплеск научных конферен¬ций, круглых столов, семинаров и т.п., отражаемых в наших ежегодных Планах научных мероприятий, которые мы вам регулярно высылаем к началу календарного года. Свиде¬тельством оживления философской жизни в нашей стране, несомненно, является и тот факт, что появился ряд новых философских журналов: "Философия и общество", "Credo", "Здравый смысл", "Категории", которые можно приобрести (или подписаться на них) в Президиуме РФО.
Значение подобных начинаний, многие из которых про¬ходят при активной поддержке Российского Философского общества, для возрождения духовной жизни в России трудно переоценить. Подобные инициативы мы будем и впредь приветствовать, поощрять и поддерживать, тем более, если они будут исходить из регионов, где и возможностей для реализации таких идей поменьше, чем в крупных философ¬ских центрах, да и потребность в профессиональном едине¬нии ощущается наиболее остро.
Участники Первого Российского Философского конгресса не только одобрили идею регулярного проведения Философских конгрессов, но и высказались за их организа¬цию в различных регионах России.
В этой связи в настоящее время в РФО совместно с другими заинтересованными организациями ведет предварительную работу по подготовке II Российского Философского конгресса, который предположительно состоится в июне 1999 г. в Екатеринбурге.
Первый вице-президент
Российского Философского общества,
д.ф.н., профессор А.Н. Чумаков
ИТОГОВАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ
ПЕРВОГО РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО КОНГРЕССА “ЧЕЛОВЕК-ФИЛОСОФИЯ-ГУМАНИЗМ”
Подводя итоги работы Первого Российского философского конгресса, мы, участники, подчеркиваем высокий научный уровень и хорошую организацию состоявшегося Конгресса, что позволяет сделать следующие выводы:
1. Проведение Первого Российского философского конгресса стало заметным событием в научной жизни России последних лет. Тема Конгресса, посвященная философским проблемам человека и гуманизма, является одной из главных в отечественной философии, науке, культуре и нуждается в дальнейшем осмыслении и разработке, пристальном внимании к себе со стороны философов, так как именно философская мысль в значительной степени стимулирует гуманистическую и социальную постановку проблем, с которыми столкнулось человечество на исходе ХХ столетия. И при определении темы очередного философского конгресса необходимо учитывать те проблемы, которые находятся в центре мировой и отечественной культуры и философии и являются особо актуальными для духовной жизни современной России.
2. Одобрить идею регулярного проведения Российских философских конгрессов под эгидой Российского философского общества. Учитывая инициативу с мест, проводить Конгрессы в различных регионах нашей страны. Приоритет на проведение очередного конгресса отдавать тому философскому центру, где такое событие будет в наибольшей степени способствовать развитию российской философской мысли, повышению общего уровня философской культуры.
3. Рекомендовать философским изданиям уделить особое внимание итогам работы состоявшегося Конгресса, регулярно и своевременно давать информацию о подготовке, сроках и условиях участия в очередном конгрессе, шире освещать деятельность Российского философского общества, информировать философскую общественность о предстоящих и состоявшихся мероприятиях как в России, так и за рубежом.
4. Выразить глубокую благодарность Санкт-Петербургскому государственному университету, Российскому гуманитарному научному фонду, Российскому фонду фундаментальных исследований, Фонду Сороса и другим организациям и частным лицам, оказавшим материальную и иную поддержку в проведении Первого Российского философского конгресса.
О первом выпуске “ВЕСТНИКА РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА” [66]
Из обращения к читателю
Появление "Вестника Россий¬ско¬го философского общества" стало нас¬только актуальным, что мы решили начать столь важное дело, исходя из тех возможностей, которые у нас есть сего-дня. Данным изданием, которое будет выходить ежеквар¬тально и рассылаться во все организации РФО и индиви¬ду¬альным членам Общества, мы намерены, в первую очередь, решить задачу информационного обеспече¬ния членов Российского Философского общества по вопро¬сам, касаю-щимся их профессиональной деятельности, а также дать воз¬можность членам Общества публиковать в "Вестнике" свои сообщения, объявления, аннотации или рецензии и т.п. Помимо этих материалов мы открыты к Вашим идеям и предложениям по содержанию и оформлению дан¬ного издания, чтобы оно было не только интересным, но и максимально соответствовало вашим про¬фессиональным запросам. Мы надеемся, что регулярный и своевременный выпуск "Вестника РФО", как и периодически проводимые Российские философские конгрессы, конфе-ренции, круглые столы и т.п. окончательно укрепят Российское Философ¬ское общество как хорошо организо¬ванный профессиональ¬ный союз, способный отстоять и защитить интересы россий¬ских философов.
Ждем от отделений, первичных организаций РФО материалов в последующие выпуски "Вестника".
От редакции Вестника РФО
В оргкомитет конгресса поступило более 1800 тезисов (по усло¬виям оргкомитета объемом не более 4 страниц) от философов из различных регионов нашей страны, а также от зарубежных участников. Большая часть этих тезисов была опубликована до начала конгресса, что составило 7 томов общим объемом около 140 п.л.Оставшийся и дополнительно поступивший (во время работы конгресса) материал будет в ближайшее время опубликован еще в двух томах — 8 и 9.
Участниками конгресса зарегистрировались 1098 чело¬век. Из них около 300 человек из Санкт-Петербурга и около 800 человек представляли различные регионы России. Помимо Санкт-Петербурга наибольшее представительство было у философов Москвы (более 200 человек), от 5 до 25 человек приходилось на такие города как Тверь, Иваново, Псков, Владимир. Были представлены практически все круп¬ные философские центры России, такие как Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Казань, Уфа, Волгоград, Воронеж, Кали¬нинград, Архангельск, Краснодар, Калуга, Новосибирск, Оренбург, Красноярск, Улан-Удэ и многие другие.
Конгресс открылся пленарным заседанием, которое состоялось в историческом актовом зале Военной Акаде¬мии Тыла и Транспорта при участии более 1200 человек, среди которых было около 30 иностранных участников. После вступительного слова президента РФО и приветствий в адрес конгресса было заслушано 5 пленарных докладов, которые вызвали живой отклик в продолжавшихся затем дис¬куссиях на секциях, симпозиумах и круглых столах. Здесь обсуждался широкий круг вопросов современной философии, в том числе, касающихся актуальных проблем развития нашей страны и мира в целом, комплексного исследования человека и человеческого потенциала России и др. Под конгресс были отданы лучшие помещения Санкт-Петер¬бург¬ского государственного университета. В итоге работа прохо¬дила по 15 секциям, на которых за три неполных дня (на каж¬дой секции) выступило по 25-45 человек. Наибольший интерес вызвали секции "Философия в ХХ веке", "Философия поли¬тики", "Этическая мысль в ХХ столетии", "Социальная фило¬софия", "Человек и окружающая среда".
Среди 5 состоявшихся симпозиумов наибольшее внима¬ние привлекли симпозиум "Философская мысль в России: традиции и современность", в работе которого приняли уча¬стие более 120 человек, а также симпозиум "Гуманизм как ценность".
Дискуссии, возникшие во время работы секций и симпо¬зиумов, были продолжены на 10 круглых столах, которые в соответствии с Программой конгресса проходили в его предпоследний день и дали возможность участникам обсуж¬дать наиболее важные и спорные вопросы в форме диалога. Следует выделить такие круглые столы как "Исторические судьбы марксизма в ХХ веке в России", "Философия и глобальные проблемы", "Аналитическая философия сегодня", "Русская идея и современная Россия" и "Россия в условиях стратегической нестабильности".
Участники конгресса имели возможность самостоя¬тельно выбирать секцию, симпозиум, круглый стол для док¬лада, сообщения или участия в дискуссии, что позволило многим выступить на конгрессе по несколько раз и таким образом максимально представить результаты своего творче¬ства.
Наряду с философами в конгрессе активно работали представители гуманитарных, естественных и технических дисциплин. Проявили к нему интерес также практики и пред-приниматели. Участвовавшие в конгрессе психологи органи¬зовали свой круглый стол "Психологические аспекты разви¬тия человеческого потенциала". В совместном заседании двух секций "Философия техники. Человек и техносфера" и "Человек и окружающая среда" живой интерес вызвало обсу¬ждение проблемы "Россия на пути к устойчивому разви¬тию", в котором приняли участие Председатель Госкомитета по охране природы РФ В.И.Данилов-Данильян, Председатель Комитета по охране природы Ленинградской области К.Н. Фролов, известный немецкий философ Х. Ленк и др.
Оживленно и обоюдно заинтересованно прошла встреча редколлегий и авторов журналов "Вопросы философии" и "Человек" с читателями.
Закрытие конгресса состоялось 7 июня в актовом зале Санкт-Петербургского государственного университета, где были заслушаны краткие сообщения руководителей секций, симпозиумов и круглых столов, а также принята Итоговая резолюция конгресса. В рамках конгресса прошла организа¬ционная сессия Российского Философского общества, пока¬завшая настоятельную потребность философского сообще¬ства в своем профессиональном единении.
Столь высокий интерес к конгрессу, несомненно, имеет под собой объективные причины, смысл которых в значи¬тельной степени заключается в том, что философы, большин¬ство из которых преподаватели философии, испытывают настоятельную потребность в регулярном профессиональном общении, в обсуждении накопившихся теоретических и прак¬тических проблем.
Именно этим можно объяснить заметное оживление в последнее время интереса к работе Российского Философ¬ского общества, активный рост числа его организаций и индивидуальных членов, а также всплеск научных конферен¬ций, круглых столов, семинаров и т.п., отражаемых в наших ежегодных Планах научных мероприятий, которые мы вам регулярно высылаем к началу календарного года. Свиде¬тельством оживления философской жизни в нашей стране, несомненно, является и тот факт, что появился ряд новых философских журналов: "Философия и общество", "Credo", "Здравый смысл", "Категории", которые можно приобрести (или подписаться на них) в Президиуме РФО.
Значение подобных начинаний, многие из которых про¬ходят при активной поддержке Российского Философского общества, для возрождения духовной жизни в России трудно переоценить. Подобные инициативы мы будем и впредь приветствовать, поощрять и поддерживать, тем более, если они будут исходить из регионов, где и возможностей для реализации таких идей поменьше, чем в крупных философ¬ских центрах, да и потребность в профессиональном едине¬нии ощущается наиболее остро.
Участники Первого Российского Философского конгресса не только одобрили идею регулярного проведения Философских конгрессов, но и высказались за их организа¬цию в различных регионах России.
В этой связи в настоящее время в РФО совместно с другими заинтересованными организациями ведет предварительную работу по подготовке II Российского Философского конгресса, который предположительно состоится в июне 1999 г. в Екатеринбурге.
Первый вице-президент
Российского Философского общества,
д.ф.н., профессор А.Н. Чумаков
ИТОГОВАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ
ПЕРВОГО РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО КОНГРЕССА “ЧЕЛОВЕК-ФИЛОСОФИЯ-ГУМАНИЗМ”
Подводя итоги работы Первого Российского философского конгресса, мы, участники, подчеркиваем высокий научный уровень и хорошую организацию состоявшегося Конгресса, что позволяет сделать следующие выводы:
1. Проведение Первого Российского философского конгресса стало заметным событием в научной жизни России последних лет. Тема Конгресса, посвященная философским проблемам человека и гуманизма, является одной из главных в отечественной философии, науке, культуре и нуждается в дальнейшем осмыслении и разработке, пристальном внимании к себе со стороны философов, так как именно философская мысль в значительной степени стимулирует гуманистическую и социальную постановку проблем, с которыми столкнулось человечество на исходе ХХ столетия. И при определении темы очередного философского конгресса необходимо учитывать те проблемы, которые находятся в центре мировой и отечественной культуры и философии и являются особо актуальными для духовной жизни современной России.
2. Одобрить идею регулярного проведения Российских философских конгрессов под эгидой Российского философского общества. Учитывая инициативу с мест, проводить Конгрессы в различных регионах нашей страны. Приоритет на проведение очередного конгресса отдавать тому философскому центру, где такое событие будет в наибольшей степени способствовать развитию российской философской мысли, повышению общего уровня философской культуры.
3. Рекомендовать философским изданиям уделить особое внимание итогам работы состоявшегося Конгресса, регулярно и своевременно давать информацию о подготовке, сроках и условиях участия в очередном конгрессе, шире освещать деятельность Российского философского общества, информировать философскую общественность о предстоящих и состоявшихся мероприятиях как в России, так и за рубежом.
4. Выразить глубокую благодарность Санкт-Петербургскому государственному университету, Российскому гуманитарному научному фонду, Российскому фонду фундаментальных исследований, Фонду Сороса и другим организациям и частным лицам, оказавшим материальную и иную поддержку в проведении Первого Российского философского конгресса.
О первом выпуске “ВЕСТНИКА РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА” [66]
Из обращения к читателю
Появление "Вестника Россий¬ско¬го философского общества" стало нас¬только актуальным, что мы решили начать столь важное дело, исходя из тех возможностей, которые у нас есть сего-дня. Данным изданием, которое будет выходить ежеквар¬тально и рассылаться во все организации РФО и индиви¬ду¬альным членам Общества, мы намерены, в первую очередь, решить задачу информационного обеспече¬ния членов Российского Философского общества по вопро¬сам, касаю-щимся их профессиональной деятельности, а также дать воз¬можность членам Общества публиковать в "Вестнике" свои сообщения, объявления, аннотации или рецензии и т.п. Помимо этих материалов мы открыты к Вашим идеям и предложениям по содержанию и оформлению дан¬ного издания, чтобы оно было не только интересным, но и максимально соответствовало вашим про¬фессиональным запросам. Мы надеемся, что регулярный и своевременный выпуск "Вестника РФО", как и периодически проводимые Российские философские конгрессы, конфе-ренции, круглые столы и т.п. окончательно укрепят Российское Философ¬ское общество как хорошо организо¬ванный профессиональ¬ный союз, способный отстоять и защитить интересы россий¬ских философов.
Ждем от отделений, первичных организаций РФО материалов в последующие выпуски "Вестника".
От редакции Вестника РФО
Похожие темы
» ПЕРВЫЙ БЕЛОРУССКИЙ ФИЛОСОФСКИЙ КОНГРЕСС: «Национальная философия в глобальном мире»
» V Российский философский конгресс "Наука. Философия. Общество" 25–28 августа 2009 г. г. Новосибирск Руководящие органы конгресса
» 9-й Российский философский конгресс
» ТЕЗИСЫ. VI РОССИЙСКИЙ ФИЛОСОФСКИЙ КОНГРЕСС
» О VIII Российском философском конгрессе
» V Российский философский конгресс "Наука. Философия. Общество" 25–28 августа 2009 г. г. Новосибирск Руководящие органы конгресса
» 9-й Российский философский конгресс
» ТЕЗИСЫ. VI РОССИЙСКИЙ ФИЛОСОФСКИЙ КОНГРЕСС
» О VIII Российском философском конгрессе
ЖИЗНЬ и МироВоззрение :: Российские философские конгрессы :: Первый Российский Философский конгресс "Человек Философия Гуманизм",Санкт-Петербург, 4 - 7 июня 1997г.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения