ЖИЗНЬ и МироВоззрение
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Мудрец, мудрость, мудрить

Участников: 3

Перейти вниз

Мудрец, мудрость, мудрить  Empty Мудрец, мудрость, мудрить

Сообщение  Сергеев Сб Апр 23, 2022 12:40 am

Мудрец, мудрость, мудрить (различные мнения)

 

МУДРЕЦ (греч. σοφίστης) музыкант, поэт, художник, изобретатель, мудрец, ученый; обманщик, хвастун.



Полный церковнославянский словарь (с внесением в него важнейших древнерусских слов и выражений). Сост. свящ. Григорий Дьяченко. 1900.


 


 

МУДРЕ́Ц, мудреца, муж.

1. Мыслитель, обладающий высшим знанием, учитель жизни (книжн. устар.). «"Движенья нет"  сказал мудрец брадатый.» Пушкин. Древние мудрецы. Мудрец сказал: всё течет. И созвал царь мудрецов со всего света (сказка).

2. Человек большого ума, знания, опыта (разг. ирон.). «На всякого мудреца довольно простоты» (посл.) Подумаешь, какой мудрец выискался!

 

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.


 


 

МУДРЕЦ -мыслитель, философ; голова, хаким, талант, худог, будда, волхв, разумник, соломон, любомудр, заумник, умник, умница, любомудрец, гений, интеллектуал. Ant. невежда, профан

 

Словарь русских синонимов.


 


 

МУДРИТЬ – умничать, философствовать, мудровать, загружать, мудрствовать, умствовать, вилять, изгаляться, издеваться, доставать левой рукой правое ухо, плутоватьхитрить, финтить, лукавить, крутить, грузить, изгиляться

Словарь Синонимов

 


 


 

МУДРОСТЬ (греч. — sophia, лат. — sapientia, инд. — prajna, др.-перс. — mazda, кит. — чже, евр. — hokma) — понятие, обозначающее высшее, целостное, духовно-практическое знание, ориентированное на постижение абсолютного смысла бытия и достигаемое через духовно-жизненный поиск истины субъектом знания. Большинство определений М., встречающихся в классической этико-философской традиции, подчеркивают в ней именно момент высшего знания в его ценностном выражении. 

 

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.


 


 

МУ́ДРОСТЬ — 1) стремление к богоугодной жизни, основанное на рассуждении; 2) личное качество, выражаемое в обладании обширными и глубокими знаниями; 3) богатый жизненный опыт; рассудительность.

 

https://azbyka.ru/mudrost


 


 

МУДРОСТЬ, ПРЕМУДРОСТЬ, МУДРЫЙ, МУДРЕЦ

Слово «мудрость» [евр. даат; греч. софиа] означает способность постижения смысла явлений в их взаимосвязи. Человек обретает М. частично благодаря врожд. способности, частично из опыта, но всегда как дар Божий (Притч. 2:6).

 

I. МУДРОСТЬ БОЖИЯ

Божья М. проявляется в Его чудесном деянии  сотворении мира (Пс. 103:24Притч 3 и след.; Иер. 10:12) и в Его руководстве миром (Иер. 31:2Дан 2 и след.), но прежде всего – в откровении Его воли и деяний, направл. на спасение человека (Рим. 11:33Еф. 3:101Тим 1 и след.). Говоря об откровении ВЗ, Иисус называет его «премудростью Божией» (Лк. 11:49).

 

https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/biblejskaja-entsiklopedija-brokgauza/2740
Сергеев
Сергеев
Активист

Сообщения : 171
Репутация : 123
Дата регистрации : 2016-03-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Мудрец, мудрость, мудрить  Empty Калиниченко Николай Николаевич МУДРОСТЬ

Сообщение  В.П.Николаев Сб Апр 23, 2022 11:22 pm

Калиниченко Николай Николаевич МУДРОСТЬ

 

Как много странностей в философии! Взять хотя бы такую. Философ Гегель самым возвышенным для познания предметом считал истину. И действительно, истина - это та вершина, к которой стремится человеческое познание. Но её нет среди категорий философии, из чего следует, что для философского познания истина безразлична. Не странно ли это?  Другой пример. Мудрость - это основа философии как любви к мудрости. И, казалось бы, она должна быть основным вопросом философии. Но в философии нет даже определения мудрости. А ведь мудрость для неё  важнее истины.
Безусловно, все странности философии подлежат устранению. С этим не станут спорить даже философы. Спорить они будут с тем, что философия вся странная и поэтому вся подлежит устранению. Но с этим им будет трудно спорить. Особенно после того, как  узнают, что такое мудрость, которую они как бы любят. 
Согласно определению, данному С.И.Ожеговым в “Словаре русского языка”, мудрость - это глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт. Такой ум, естественно, присущ пожилым и уже поэтому уважаемым людям. Отсюда - и уважение к мудрости как к свойству именно пожилых людей. Но как таковая, мудрость далеко не всегда выступает как свойство пожилых людей. Молодые люди тоже порой высказывают мудрые вещи. И, наоборот, пожилые могут такую  глупость спороть... Всё это говорит о том, что мудрость представляет собой некоторое искусство, некоторую изощрённость ума, а вовсе не сам ум. И зависит это искусство не от возраста.
От чего же?
Не будем уподобляться философам и не станем искать ответ на  наш вопрос в мыслительном материале, выработанном мудрецами всех времён и народов. Там этого ответа нет, потому что мудрость как таковая мудрецов не увлекала никогда. Она лишь подразумевалась и подразумевается как неотъемлемое свойство мудрецов. Поэтому мы будем первыми, кто обратился к самой мудрости, то есть не к  опытному и глубокому уму, а  именно к мудрости, чтобы, наконец, узнать, что она такое и с чем её едят.
Мудрость не всегда звучала как мудрость. Это сегодня она звучит так странно, а потому и непонятно. А раньше она звучала как мудлость. Или медлость. Раньше ведь гласных звуков почти что не было, а те, что были, произносились неумелыми ртами наших предков так неопределённо, так неясно, что для древних ушей, не отличавшихся тонкостью слуха, и “мудлость”, и “медлость” звучали равнозначно. И вот как раз тогда глагол “мудрить” звучал как глагол “медлить”. С тех пор, и чуть ниже мы скажем, с каких, поговорка“Поспешишь - людей насмешишь” -  основное правило мудрости. Оно и понятно. Ведь медленно - значит, мудро. И не только потому, что пожилые уже не умеют быстро. Молодые тоже медлительны, когда мудрены. Мудрено - то же, что и медленно, поскольку это одно и то же, только на разных ступенях развития или на разных степенях звучания.
Но это ещё не все неприятные неожиданности для любителей мудрости, относящиеся непосредственно к предмету их обожания. Если вспомнить о том, что звук “Л” в русском языке как бы беглый, а потому может и появляться в середине слова, и исчезать, как, например, в русском слове “солнце”, которое в украинском звучит как “сонце”, то глагол “мудлить” без каких бы то ни было угрызений совести можно прочитать как глагол “мудить”. Нехорошее такое слово, матерное, но если из песни слов не выкинуть, то из языка звучание - тем более. Правда, это отрицательное для многих даже нефилософов звучание можно улучшить, состарив звонкий звук “Д” до глухого звука “Т”. В итоге получим вполне приличный глагол “мутить”. И в этом случае станет понятно, почему слова “мудрено” и “мутно” такие близкие по значению. Более того, в этом случае станет понятно, почему Карл Маркс и Фридрих Энгельс покончили с философией ещё в 1845 году, сведя счёты со своим философским прошлым, как выразился Маркс, в книге “Немецкая идеология”. Для тех же, кто никак не может согласиться с беглым “Л”, оставим его на месте, но с глухим “Т” вместо звонкого “Д” и в глаголе “медлить”. В итоге этот глагол станет звучать как  “метлить”, т.е. метелить. И теперь скажите, чем муть отличается от метели?  Муть  мутит, а метель метёт?  Ничего подобного!  Муть и мутит, и метёт, потому что метель не метёт, а мелет. Или ломает, что то же самое.
И ведь все эти глаголы применимы к  философии! Где, как не там, муть несусветная? Где, как не там, мелют языком как помелом? Или где, как не там, непосвящённому в святая святых, т.е. не обладающему достаточной изощрённостью ума, так муторно?  
Ну, и так далее. Например, читаем глагол “мутить” наоборот. В итоге получаем глагол “томить”, который и по значению, и по звучанию напрямую связан с глаголом “медлить”. Наконец, глагол “томить” со  звуком “Л” даёт нам глагол “толмачить”, т.е. переводить, объяснять. Разве не в этом видят философы свою основную задачу перед человечеством? Во все времена, писал в своих знаменитых тезисах о Фейербахе Маркс, философы лишь объясняли мир, хотя суть дела состоит в том, чтобы изменить его. Ну, и что, спросит мудрец, кому-то надо же и объяснять? Но, как заметил Гегель, философы уже всё объяснили. И хотя  толку от их объяснений - никакого, если не считать того, что эти  объяснения позволяют им всё объяснять и объяснять до бесконечности, поступать так, как учил Гегель, ни один философ не собирается.   
Не зная того, чему учил Гегель, можно, конечно, подумать, что иного выхода нет, что мудрость, даже если она и скверная, необходима. Естественно, только так и думают любители мудрости, т.е. философы, и только в этом убеждают всех остальных. И их можно понять. В конце концов не они же выдумали тьму и муть или путь и путаницу, не им принадлежит честь изобретения  молота и метлы, а также тормоза и фары. Да и само слово “мудрость” - это славянское, а не философское слово. То есть у мудрости, как и у её названных и не названных составляющих, почвой является сама действительность. Но когда-то же должны понять и философы, что мудрость, чья бы она ни была, по своей сути не является высшей ступенью человеческого ума.  
И всё таки, чья она, мудрость?
Гегель писал, что мудрость в устах старца - не то, что мудрость в устах молодого человека. И хотя в проницательности ему не откажешь, тем не менее, в данном случае он не придал значения тому обстоятельству, что мудрость - женского рода. Не придают этому обстоятельству значения и философы. И совершенно напрасно, в чём мы сейчас убедимся.  
То, что мудрость - женского рода, однозначно указывает на то, что порождается она и не пожилыми людьми, и не молодыми, а женщинами. Мудрость - это свойство женщин. И как таковая мудрость входит в значение женственности. Философы, а вслед за ними и многие примкнувшие, конечно же, понимают мудрость как свойство мужчины. Они могут спорить до посинения, свойством какого мужчины, старого или учёного, должна быть мудрость, но то, что она  свойственна прежде всего мужчинам, тут они едины. И ведь практика - на их стороне. Ну, где вы видели женщину-философа? Но, с другой стороны, а разве мудрец и любитель мудрости - это одно и то же?
Да, налетит на нас с нашим же оружием защитник философии, но мудрец - мужского рода! И женского рода мудреца не бывает!!! И нам ничего не останется, как показать ему его заблуждение. “Мудрец”, скажем мы, - это то существительное, от которого происходит существительное “мудрость”. Причём происходит это существительное простым изменением звучания окончания существительного “мудрец”. Просто существительное “мудрец” стало звучать как “мудрость” благодаря тому, что звук “Ц” в нём раздвоился на звуки “С” и “Т”. Но род существительного от изменения его звучания не меняется. Следовательно, то обстоятельство, что из древнего существительного “мудрец”  получилось  существительное “мудрость” женского рода, указывает на то, что это древнее существительное тоже женского рода. И в этом легко убедиться даже сегодня, если произнести слово “мудрец” так, как его произносили древние, т.е. как “мудроць”.
А теперь обратимся к  практике, которую философы почитают как критерий истины, и посмотрим, что она нам даёт. Если мы возмём практику мудрствования последних пяти - десяти тысяч лет, то в ней мы почти ничего женского не обнаружим. Ведь последние пять - десять тысяч лет властителями умов человеческих были “сильные” мира сего, т.е. мужчины, патриархи. Но стоит нам копнуть дальше, вглубь веков, как вся практика изменится на противоположную, на матриархальную.  Именно поэтому практика не годится в качестве критерия истины. Но она хороша в качестве иллюстрации тех слов, о которых идёт речь.
Вряд ли стоит доказывать, что в эпоху матриархата мать была воплощением и источником всего того, в чём нуждались и чем восхищались её чада. И, естественно, всё, что было связано с ней, почиталось и принималось. Можно даже сказать, что перед всем материнским преклонялись, хотя это и не обязательно было именно так. Но то, что всё материнское для всех было родным и близким и в самом худшем случае просто положительным, сомнению не подлежит. И, стоя твёрдо на этой точке зрения, мы не можем не узреть, что таких отрицательных слов, как  “мутить”, “мудить”, “молотить”, “молоть”, “ломать”, “медлить”, “томить”, ”туманить”, “мудрить” в те младенческие времена человечества  просто не могло быть. То есть сами слова  могли быть вполне, но ничего отрицательного они в себе не несли. Да и сейчас не несут применительно к женщине.
Да, мужчине, чтобы зачать ребёнка, достаточно двух-трёх минут. А  женщина медлит целых девять месяцев. Ну, и что в этом плохого? Ничего уже хотя бы потому, что плохое - значит, мужское. А молоть языком как помелом - это разве плохо? Да, это не по-мужски, хотя и по-философски, но если мать будет держать рот на замке, как её дети научатся говорить? Опять же, мутить по-женски -  это не философствовать. Муть - это матерное, т.е. матриархальное, название материнского молока. Мать мутит, т.е. даёт молоко. Не так ли, господа любители, т.е. дилетанты, мудрости?  
Тьма - та же мать, только наоборот. И та же муть. Но не противоположность света, как  думают глубокие и опытные умы, а сам этот белый свет. Как и мрак, который - от молока. И здесь опять надо вспомнить последнего из достойных уважения философов - Гегеля, который заметил, что при ярком белом свете так же ничего не видно, как и в темноте. Это замечание подсказывает нам, что тьма на самом деле - это не отсутствие света, как её обычно воспринимают, а отсутствие видимости. Нигде во Вселенной нет такого места, где не было бы света. Даже самый глубокий вакуум в самом пустынном уголке Вселенной освещен, потому что он сам светится. Кто видит этот свет - уже другой вопрос. Но тьмы как отсутствия света нет даже там. Стало быть, тьма - это иное. И азы показывают, что. Не та, мужская мудрость, которая царствует в умах по се два дня, а великие и могучие русские азы. И эти азы показывают, что мужская мудрость - это такой мудрёж, такая размуть, такой разум, в котором уже никому разобраться не светит. И выход из этого положения один - вон из мужской мудрости, истинное звание которой - глупость.
Не будьте глупцами, господа любители своей мудрости! Любите женщин!
В.П.Николаев
В.П.Николаев
Пользователь

Сообщения : 341
Репутация : 284
Дата регистрации : 2016-03-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Мудрец, мудрость, мудрить  Empty Слово МУДРЫЙ в Толковым словаре живого великорусского языка В.Даля

Сообщение  Белов Пн Апр 25, 2022 11:53 pm

Слово МУДРЫЙ в Толковым словаре живого великорусского языка В.Даля

МУДРЫЙ, основанный на добре и истине; праведный, соединяющий в себе любовь и правду; в высшей степени разумный и благонамеренный. || Замысловатый, трудно понятный, мудреный; сокращ. мудр, сохраняет первое значение, а мудр — второе, означая иногда || затейлив, причудлив. Немудрый, простой, понятный; не весьма ценный, не больно отличный. Немудрые люди мудрую пословицу сложила. До шестидесяти лет мудрым не бывают. Дело мудроватое, трудно, мудрено. Не мудрое дело молотить, немудреное. Не мудрая вещь, не очень казистая. Не мудр жених, средней руки. Дары и мудрых ослепляют. На пьяного угоди, так будешь мудр. Мудрые немцы. Камышинцы! Мудрый слышит в полслова. Мудро нареч. разумно, дельно, право и полезно; || мудро, мудрено, непонятно, весьма трудно. Мудрехонек, мудрешенек, весьма мудрый. Мудрое ср. орл. похлебка из простокваши с гречневою мукою. Мудрость ж. свойство мудрого: премудрость, соединение истины и блага, высшая правда, слияние любви и истины, высшего состояния умственного и нравственного совершенства; || философия. || Хитрость, искусство, уменье; замысловатость или трудность. Мудрость Божеская, промысел, провиденье. Мудрость человеческая, умствованье, умничанье, заблуждения. Не велика мудрость, не трудно, немудрено сделать. Беды человека научают мудрости. Всякая мудрость от Бога. Мудреть, делаться мудрым, умнеть и добреть, извлекая из ученья и опыта высшие истины. Живучи, мудреют. Без Бога не помудреешь. Он перемудрел: ум за разум зашел. Что ни беднеют, то мудреют (или мудренеют). || Мудрость, растение Sisymbrium Sophia. Мудрить или мудровать; перм. мудрять; мудреничать чем или над кем, хитрить, придумывать что необычайное, делать самонадеянно свое; || умничать, помыкать кем, дурачить кого. Полно мудрить, живи по-людски. Что ты все мудруешь над ним? Не олух я тебе дался, мудрить-то надо мной. Что они там мудрят вдвоем? || Мудровать, южн. иногда дурить, благодуриться, упрямиться. Девка так мудруя, шта и подступу нет! тамб. Как ни мудри, а концов не отрубишь. Сколько ни мудри, а воли Божьей не перемудришь (ответ крестьянский на нововведенья). Коли пировать, так не мудровать. Гляди, торгуй, а потом не мудруй! мудриться, быть мудриму, мудруему; умудряться. Вымудрил штуку, выдумал. Домудровался до сумы. Он опять замудрил! Измудровался, стал дураком. Намудрил много, да ничего не кончил. Помудри-ка над этим делом, как быть. Перемудришь, так испортишь. Промудровали долго, без пути. Что размудровался над ним? Смудрил штуку. Как ты умудрился сделать это? Простых Господь умудряет. Мудрованье ср. неуместное, хитрое умничанье, лжемудрое суждение. || Помыканье кем, умничанье. Мудрствовать о чем, умствовать, рассуждать, философствовать; углубляться в отвлеченные суждения, мужевать или мозговать. Мудрствоваться, безличн. Мало ли о чем мудрствуется. Мудростный к мудрости относящ., от нее происшедший. Мудроватый, затейливый, чудный, непонятный и трудный. Мудровато написано, не поймешь. Мудроватая штука, замысловатая. Не велика штука, да мудровата (мотовата). мудроватость ж. свойство мудроватого; замысловатость, изысканность. Мудрователь, мудритель м. мудровательница ж. кто мудрить, мудрует. Мудровка, мудрящая женщина. Мудрец м. философ, мудрый муж; человек достигший ученьем, размышлением и опытностью до сознания высших житейских и духовных истин. На всякого мудреца довольно простоты. Нужда хитрее (или мудрее) мудреца. Мудрецов, ему принадлежащий; мудрецкий, к нему относящийся. Мудречество ср. состояние и наука мудреца. Мудреный, замысловатый, странный, непонятный, трудный, сложный, запутанный, неразгаданный; хитрый, искусный. Мудрено сотворено. Мудрёненькая вещь, мельница. Немудрено в Кудрино, мудрено с Кудрина, моск. Слепцы мудрены. Не мудрен мужичек, да киса ядрена. То мудрено, что на льду сварено. Голь мудрена: голь на выдумки берет. Мудрена ты на вольном свету — а как-то умирать станешь? Тот мудрен, у кого карман (кошель) ядрен. Украдено мудрено, а будет найдено. Не мудрено голову срубить, мудрено приставить. Городское теля мудреней деревенского пономаря. муденоватый, то же, в меньшей степени. Мудреность, мудроватость ж. состояние, свойство по знач. прилаг. Новейшая музыка славится мудреностью. Мудренеть, становиться мудреным: мудреть, опытом и наукою доходить до чего. Мудрушка ж. новг. яросл. хитрушка; обольщенье, обман или штука; хитрая вещица, игрушка и пр. || Новг.-чрп. об. наряженый, окрутник. Мудрушки о святках ходят. Мудролюбие ср. любомудрие, склонность к мудрости и самая философия. мудролюбный, мудролюбивый, к сему относящ. мудролюбец м. мудролюбица ж. мудролюбивый человек. Мудроправитель любим. Мудроумный человек. Мудроустый муж мудроречивый проповедник. Мудрохрабрый воитель. Толковый словарь живого великорусского языка

Толковый словарь живого великорусского языка В.Даля
Белов
Белов
Admin

Сообщения : 1956
Репутация : 1064
Дата регистрации : 2011-01-30
Откуда : Москва

https://mirovid.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения