ЖИЗНЬ и МироВоззрение
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

СВЕТ, ПРОСТРАНСТВО и ВРЕМЯ

Участников: 2

Перейти вниз

СВЕТ, ПРОСТРАНСТВО и ВРЕМЯ Empty СВЕТ, ПРОСТРАНСТВО и ВРЕМЯ

Сообщение  Корнеев В.П. Вс Апр 17, 2022 12:59 am


Vert Dider Скорость света никто не измерял 
(https://www.youtube.com/watch?v=Yh3StOAutgk)
(Аннотация)
«Скорость света — одна из самых важных констант в физике. Учитывая, как активно и успешно её используют во всевозможных расчетах, сомневаться в достоверности её значения было бы странно… вот только никто не знает, сколько времени нужно фотону, чтобы пролететь из точки А в точку Б, мы знаем лишь продолжительность путешествия туда-обратно и предполагаем, что скорость одинакова в обоих направлениях. Но что, если мы не правы, и возможно ли как-то это проверить? Об этом и расскажет Дерек Маллер в новом видео
 


 

В качестве комментария к видеоролику «Скорость света никто не измерял» необходимо сказать следующее.
 Главная ценность изложенного в нём материала состоит в том, что его автор подверг критическому осмыслению общепринятые догмы современной науки и техники и поставил принципиально важные вопросы, связанные с пониманием Природы ПРОСТРАНСТВА и ВРЕМЕНИ – ИХ структурно-функциональном Организационном предназначении во Вселенском Бытии.
 

К сожалению, сам вопрос о Природной Сути СВЕТА, ПРОСТРАНСТВА и ВРЕМЕНИ остался за пределами содержания данного видеоролика.
 

 Что такое СВЕТ как таковой т.н. науке и т.н. религии неизвестно.
 

Т.н. научная этимология – т.е. КОРНЕВОЙ СМЫСЛ – слова СВЕТ сводится к перечислению звучания и значения этого слова в разных языках.
 

Смысл Самого слова СВЕТ в качестве многозначного ТЕРМНА предлагаются для интерпретации  с позиции различных видов знаний:
    «Свет — в современной науке: одна из форм электромагнитного поля, в том числе — воспринимаемая зрением.
    Свет — онтологически — в едином, совокупном рассмотрении: в философии и религии, в науковедении и теории познания, эпистемологии (гносеология), искусстве и музыке.
    Свет — архаичный синоним слова «мир», полноценно присутствующий в живом русском языке: «семь чудес света», «вышел в свет», «тот свет», «край света» (ср., например — Ultima Thule), «стороны света», Старый Свет, Новый Свет (Америка), «путешествовать по белу свету».
    Свет — социальное понятие, «светское общество», «высший свет» — элита (ср.: «светское государство»; «полусвет»)
 

Книжные источники сообщают о существовании Духовного (божественного, вечного, горнего…) и Материального  (плотского, земного, физического…) Света.
 

Научно-физическое истолкование Света таково:
 

«Видимый свет — часть всего света.
Свет — электромагнитное излучение, испускаемое нагретым или находящимся в возбуждённом состоянии веществом. Нередко, под светом понимают не только видимый свет, но и примыкающие к нему широкие области спектра. Исторически появился термин «невидимый свет» — ультрафиолетовый свет, инфракрасный свет, радиоволны. Длины волн видимого света лежат в диапазоне от 380 до 780 нанометров[1], что соответствует частотам от 790 до 385 терагерц, соответственно."
Добавим сюда академическую трактовку понятия Свет – «электомагнитное излучение, возникающее при всяком изменении электромагнитного поля во времени… к С. относятся электромагнитные волны всех длин… всю область электромагнитных волн условно делят на… радиоволны… световые волны, велючая инфракрасный, видимый и ультрафиолетовый… рентгеновские и гамма-лучи» (МСЭ).

"Раздел физики, в котором изучается свет, носит название оптика.
Свет может рассматриваться либо как электромагнитная волна, скорость распространения в вакууме которой постоянна, либо как поток фотонов — частиц, обладающих определённой энергией, импульсом, собственным моментом импульса и нулевой массой
 Предлагается  рассматривать и понимать Свет в узком и широком смыслах:
 

«Свет - в узком смысле - электромагнитные волны в интервале частот,воспринимаемых человеческим глазом (4,0?1014-7,5?1014 Гц). Длина волн от760 нм (красный) до 380 нм (фиолетовый). В широком смысле - то же, что и оптическое излучение
 

Что же касается т.н. «СКОРОСТИ Света» и проблемы её ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОГО измерения, то чего стоят все попытки определить эту скорость ФИЗИЧЕСКОГО ВИДИМОГО СВЕТА, если в научно-философских интерпретациях отсутствует понимание Природной Сути  ПРОСТРАНСТВА и ВРЕМЕНИ как таковых и их взаимодействия в понятии СКОРОСТЬ?
 


 

Может быть, для того, чтобы иметь Правильное Представление о таких базовых – основополагающих Мировоззренческих понятиях как СВЕТ, ПРОСТРАНСТВО и ВРЕМЯ надо иметь правильное представление о сути корневой основы этих двух слов - ПРОСТРАНСТВО и ВРЕМЯ?
Может быть, для этого надо иметь Правильное Представление о ПРАЯЗЫКЕ Земных людей, который наиболее приближен к Животворящему Языку Вселенского общежития и который в своей корневой основе не только раскрывает суть этих понятий как элементов Вселенского Единства, но и наглядно показывает их нераздельное и единое взаимодействие?


Может быть, без Правильного Прочтения и Осмысления на этом ЯЗЫКЕ Жизненная суть СВЕТА, ПРОСТРАНСТВА и ВРЕМЕНИ так навсегда и останется для людского понимания тайной за семью печатями?
 

(продолжение следует)
Корнеев В.П.
Корнеев В.П.
Пользователь

Сообщения : 109
Репутация : 88
Дата регистрации : 2017-04-06

Вернуться к началу Перейти вниз

СВЕТ, ПРОСТРАНСТВО и ВРЕМЯ Empty Свет и связанные с ним понятия

Сообщение  Крышень Пт Авг 05, 2022 2:04 am

Чтобы хоть как-то разобраться с понятием «свет» зададимся для начала вопросом: о каком вообще свете мы говорим? Неужели, как нам говорят научные источники на особом научном языке, «…электромагнитное излучение, испускаемое нагретым или находящимся в возбуждённом состоянии веществом…» ну, например, раскалённая болванка, или лампочка испускающая, как мы говорим «свет», и свет Солнца – это одно и то же? Да, при помощи лампочки можно осветить наше жилище и даже какое-то время жить с искусственным освещением и обогреваться раскалёнными болванками, но все эти источники «света» и тепла не позволят нам понять что сейчас – утро, день или вечер, а тем более – какое сейчас время года, информацию о чём может нам предоставить только естественный Свет Солнца и его положение на небесной сфере!
Конечно, и у искусственного и естественного света есть общие свойства и характеристики, а именно чисто физические, приборно-механические свойства, определяемые наукой как интерференция, дифракция, поляризация, дисперсия, рефракция и т.д (все эти явления мы наблюдаем и невооружённым глазом в Природе). Но тут надо учитывать тот факт, что любое искусственное излучение это в конечном итоге преобразованный из Природных источников и трансформированный искусственными приборами естественный свет Солнца (и пространства, которое он преодолевает). Наверное, рассматривая Свет с точки зрения материалистической науки, какие-то его свойства мы вообще не учитываем, а известные нам из научных исследований обобщаем и распространяем на все Мироздание.
Ещё одна приведённая выше формулировка: «электомагнитное излучение, возникающее при всяком изменении электромагнитного поля во времени…».
Если свет это изменение электромагнитного поля во времени, то, даже с точки зрения науки, кроме света (и даже до его возникновения) существует в среде (а в космосе?) некое электромагнитное поле, изменение которого (под действием чего?) во времени и порождает «электомагнитное излучение», то есть свет? Хотя… Наука рассматривает свет как «излучение нагретого вещества», поэтому - прочь сомнения!, - электромагнитное поле может быть только у вещественных объектов! А как оно возникает и за счёт чего меняется, это уж мы подведём научную теорию!
 Тут присутствует еще одно фундаментальное понятие «время», в котором меняется поле, а это значит, что в разное время и свет излучённый полем будет разным (тут прослеживается прямая причинно-следственная связь). Или в формулировке подразумевается какое-то другое время? Скорее всего ньютоновское, как длительность процесса, измеренная при помощи другого более короткого процесса. Ну да, у нас ведь есть атомные часы – самые точные часы в мире! Им всё равно как, когда и с какого конца мерить, самое главное очень точно. Но будет ли это – Время? Которое неразрывно связано с Пространством? Через которые и путешествует Свет?
                                                                                         
Продолжая далее изучать научные формулировки понятия «свет», выделим в них наиболее важные понятия и попытаемся их логически завязать друг с другом, чтобы выяснить что от чего происходит и как же из всего этого рождается Свет и его скорость.
Итак, в энциклопедических источниках свет определяется как «электомагнитное излучение, возникающее при всяком изменении электромагнитного поля во времени… к С. относятся электромагнитные волны всех длин…»(МСЭ).
Рассмотрим входящие в это определение понятия подробнее:
«Излучение» это лучи исходящие из чего-то.
Луч – направленное распространение потока энергии в волне (электромагнитной, звуковой и т.д.).(МСЭ)
Заметим, что если мы рассматриваем «поток энергии», то есть некую выделенную «струю» как например электрический ток (молния), то он естественно будет направленным. И направлен он будет всегда от истока – к стоку. Энергия же в волне от источника (в нашем случае - света) распространяется в виде сферических волн. Значит фронт волны имеет форму сферы, а вот нормаль или условный перпендикуляр к этой сферической волне, своим началом (исток) имеет источник света (центр сферы), а концом (сток) наблюдателя – наш глаз (или научный прибор, приёмник). Таким образом, говоря о луче или излучении мы должны понимать, что луч это условная линия соединяющая источник света (или энергии) с наблюдателем. Увидеть или приборно воспринять «луч» так сказать сбоку, в плане – невозможно. Обязательно нужно навести прибор или глаз на источник света. Хороший пример ночное небо: свет от тысяч звёзд распространяется в пространстве сферически (можно сказать, что весь Космос заполнен Светом Звёзд) и поэтому те же самые звёзды мы можем видеть из любой точки Земли и Космоса, а видим мы их как точечные источники света – звёздные лучи.
Тогда можно сформулировать это понятие так:
Луч – поток энергии передаваемый волной (электромагнитной, звуковой и т.д.) от источника энергии к наблюдателю (приёмнику).
Свет – электомагнитный волновой процесс, возникающий при всяком изменении электромагнитного поля во времени.
 
Итак, мы подошли к тому, что Свет – это поток энергии передаваемый электомагнитной волной  при изменении электромагнитного поля.
Попробуем выяснить теперь что такое «волны» и «поле» в научных источниках:
Волны – «процесс распространения с конечной скоростью возмущений (изменения состояния) в к.л. средах. … распространение волны не связано с переносом вещества, что является наиболее характерным свойством волнового движения».(МСЭ)
Электромагнитные волны – «эл. магнитное поле распространяющееся в пространстве с конечной скоростью.»(МСЭ)
Значит получается, что Свет это одновременно: и электромагнитное излучение, и электромагнитные волны, и электромагнитное поле! И это точно, потому что все эти процессы предполагают движение (распространение) в одном и том же пространстве! Спрашивается зачем столько понятий и определений  одного и того же явления, пусть даже и очень востребованного в современной жизни? Тут невольно вспомнишь наш мутный политический бомонд – чем мудрёнее, тем более научно.
Смотрим далее.
Электромагнитное поле – «форма материи обусловливающая взаимодействие электрических зарядов. Неподвижные эл. заряды создают в окружающем пространстве электрическое поле… Движущиеся эл. заряды создают как электрическое поле, так и магнитное поле…»(МСЭ)
Чтобы было понятнее, поле это – взаимодействие электрических за-рядов. Движущиеся эл. заряды, как нам говорят,  присутствуют и в проводниках, которые питают нашу лампочку, дающую нам свет, и во вспышке молнии. Но волны света излучает не изменяющееся электромагнитное поле, а «нагретое вещество» в виде вольфрамовой спирали, и нагретый раз-рядом молнии до плазменного состояния воздух.
Тут появляется ещё интересное явление – электрический за-ряд.  
 
Электрический заряд – «Физическая величина, определяющая энергию взаимодействия электрически заряженных частиц (электронов, протонов, позитронов и др.) с эл. магнитным полем… Наименьшим, т.н. элементарным зарядом (положительным или отрицательным) обладают электроны, позитроны, протоны, заряженные мезоны и др…». (МСЭ)
Проще говоря электрический заряд – энергия электрически заряженных частиц.
 
 (продолжение следует)
Крышень
Крышень
Пользователь

Сообщения : 12
Репутация : 22
Дата регистрации : 2019-07-24

Вернуться к началу Перейти вниз

СВЕТ, ПРОСТРАНСТВО и ВРЕМЯ Empty (продолжение)

Сообщение  Крышень Вт Сен 06, 2022 11:44 pm

Электрический заряд – «Физическая величина, определяющая энергию взаимодействия электрически заряженных частиц (электронов, протонов, позитронов и др.) с эл. магнитным полем… Наименьшим, т.н. элементарным зарядом (положительным или отрицательным) обладают электроны, позитроны, протоны, заряженные мезоны и др…». (МСЭ)
Проще говоря электрический заряд – энергия взаимодействия электрически заряженных частиц с эл. магнитным полем. Но ведь выше мы выяснили, что сами электрические заряды  и создают это электромагнитное  поле? Или его создают электрически заряженные частицы (электроны, позитроны, протоны, заряженные мезоны и др…), а потом сами с этим полем и взаимодействуют, создавая электрический заряд? Но ведь эти частицы сами уже заряженные?! Получается замкнутый круг и из этих определений невозможно понять, что является первичным и что с чем взаимодействует – электромагнитное поле, электрический заряд или электрически заряженные частицы?
Выстроим теперь рассмотренную последовательность понятий от видимого нами света к его истоку.
Свет это электромагнитные – излучениеволнаполезарядчастица + поле.
Тогда картина мира выглядит так. Некие электрически заряженные частицы, непонятно откуда взявшиеся, взаимодействуют с электромагнитным полем, которое создаётся электрическими зарядами, а сами эти заряды – результат «…взаимодействия электрически заряженных частиц (электронов, протонов, позитронов и др.) с эл. магнитным полем…». Это поле в результате каких-то возмущений волнуется, что и порождает «электомагнитное излучение, возникающее при всяком изменении электромагнитного поля во времени…» - то есть Свет!
Значит всё космическое пространство должно быть заполнено «свето-проводящей» средой – электрически заряженными частицами, полями, электрическими зарядами и результатами их взаимодействия. Этакая густая и плотная субстанция и никакого космического вакуума и пустоты! Наверное, она должна быть как-то изначально упорядочена и организована? Иначе хаотическое взаимодействие всех её элементов не позволит появиться «направленному потоку энергии в волне»!  И если внести в эту среду какое либо возмущение (?!) возникнет распространяющаяся в пространстве световая волна (?!).
Может быть наука предполагает, что все вышеперечисленные процессы происходят в недрах Солнца и звёзд, а потом свет излучается в космическое пространство? Но в любом случае, исходя даже из представленных формулировок, становится ясным, что для светового излучения и волн необходимым условием является наличие межзвёздной Среды или изначального Простраства
Далее. Если свет это волна, то «…распространение волны не связано с переносом вещества, что является наиболее характерным свойством волнового движения». Но если волна ещё и «эл. магнитное поле распространяющееся в пространстве с конечной скоростью», а это поле порождают неподвижные и двигающиеся заряды, то есть = заряженные частицы (а это уже вещественные элементы!), тогда эти два утверждения противоречат друг другу! Слишком много непонятного… пробуем разобраться дальше.
Вспомним ещё раз наши формулы: «…Неподвижные эл. заряды создают в окружающем пространстве электрическое поле… Движущиеся эл. заряды создают как электрическое поле, так и магнитное поле…», - и выясним что это за поля и как они объединяются в электромагнитное?
Электрическое поле – «частная форма проявления электромагнитного поля. Э.п. создаётся электрич. зарядами или при изменении во времени магнитного поля. Характеристикой Э.п. является напряжённость электрического поля.» (МСЭ)
Ну вот, первое рождает второе, второе рождает третье, а третье и есть то самое первое, которое мы ищем!
«Частная форма» -  это часть, элемент более крупной структуры - «формы материи» или электромагнитного поля. А вот как частная форма входит в общую, как и с чем и посредством чего объединяется неясно.
Электричество – «электрич. заряды и связанные с ними электромагнитные поля; в более широком смысле – вся совокупность чрезвычайно разнообразных явлений, в к-рых проявляется существование, движение и взаимодействие электрич. зарядов.»(МСЭ)
Магнитное поле – «одна из форм проявления электромагнитного поля, особенностью к-рого является то, что это поле действует только на движущиеся тела, обладающие электрич. зарядом, а также на тела, обладающие магнитным моментом… Источниками М.п. являются намагниченные тела, проводники с током и движущиеся электрически заряженные тела. М.п. возникает также при изменении во времени электрич. поля. В свою очередь, при изменении во времени М.п. возникает электрич. поле…»(МСЭ)
Магнетизм – «совокупность некоторых свойств и явлений, связанных с особого рода взаимодействием тел – магнитным взаимодействием…
…можно условно считать, что на концах магнита сосредоточены «магнитные заряды»…
Не только земной шар, но и другие планеты, Солнце и звёзды являются магнитами. Магнитные поля в межзвёздных и межпланетных пространствах оказывают влияние на движение частиц, образующих космические лучи…»(МСЭ)
Как можно понять из этой информации и магнитное и электрическое поле создаётся зарядами – магнитное поле магнитными зарядами, электрическое поле - электрическими. Но выше утверждалось, что и электрическое и магнитное поля создаются электрическими зарядами: «неподвижные эл. заряды создают в окружающем пространстве электрическое поле… Движущиеся эл. заряды создают как электрическое поле, так и магнитное поле…». Или между этими зарядами нет разницы, но тогда не будут существовать поля с разными свойствами, или заряд это нечто другое, нежели в приведённой выше формулировке!
 Кроме того, электрическое поле создаётся «при изменении во времени» магнитного поля и наоборот!  Значит каждое может существовать само по себе, так сказать, отдельно, при условии, что оно не меняется во времени, то есть если в среде этого поля не происходит никаких изменяемых процессов. Но в Природе это невозможно! Тогда не будет ни излучения, ни волн, а значит и света.
 
(продолжение следует)
Крышень
Крышень
Пользователь

Сообщения : 12
Репутация : 22
Дата регистрации : 2019-07-24

Вернуться к началу Перейти вниз

СВЕТ, ПРОСТРАНСТВО и ВРЕМЯ Empty Re: СВЕТ, ПРОСТРАНСТВО и ВРЕМЯ

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения