Что делать?
Страница 1 из 1
Что делать?
Что делать?
Великий русский вопрос: что делать? И великий греческий ответ: познай себя. Но воз и ныне там. Это означает, что познание не получилось. Кто виноват? У нас за познание отвечают философы. Значит, они и виноваты. Но виноваты не потому, что ничего не делали, а потому, что делали не то. Полагая себя мыслителями самого высокого уровня, они не позволяют себе опускаться до низкой конкретики, т.е. презренных частностей, а витают в заоблачных высях абстракций и обобщений, выражаемых понятиями и категориями. В силу этого они занимаются не самопознанием и даже не познанием человека, а познанием вообще, в том числе теорией познании, т.е. гносеологией и эпистемологией. По-человечески говоря, философы, будучи чистыми, ничем не запачканными мыслителя, не познают, а мыслят о познании и в своих трудах излагают то, что они о нём помыслили. А поскольку мысли о познании – это совсем не познание, то у философов его и нет. У других же мыслителей, у тех же математиков, физиков, химиков, биологов, а также у прочих учёных его нет потому, что самопознание - это не их конёк.
Для тех, кто не понимает, зачем нам самопознание, сообщаем, что люди – это дети Вселенной, а Вселенная творит своих детей по образу и подобию своему, потому что если они будут какими-то не такими, то просто не выживут в чужой для них Вселенной. А это значит, что люди устроены точно так же, как и их родная Вселенная. Отсюда познав себя, человек может познать и Вселенную. К этой чрезвычайно важной и полезной мысли пришли ещё древние греки, но всё, что они смогли с ней сделать, это вырезать её на фронтоне храма Аполлона в Дельфах. Правда, они пришли и к двум другим достаточно важным и полезным мыслям, которые дополняют и уточняют первую мысль. Одна из них: дети – учителя мужей. Казалось бы, при чём тут дети, когда речь идёт о самопознании. Но дети здесь для того, чтобы показать, что самопознание надо начинать с детского возраста, а точнее, с самого начала себя, поскольку там мы попроще.
Кто первым пришёл к мысли о детях-учителях, неизвестно. А вот автор второй мысли известен. Это Гераклит Тёмный из Эфеса, и его мысль такова. Всякое единое состоит из двух противоположных частей, которые при разрезании этого единого надвое обнаруживаются. В общем, отвлечённом виде эта мысль тёмная и непонятная, отчего и прозвали Гераклита его соплеменники Тёмным. Но если взять себя, да ещё и в самом начале, когда я ещё только одна оплодотворённая яйцеклетка, а иначе - одноклеточный зародыш, то я состою из яйцеклетки мамы и семенной клетки отца. То есть и на самом деле я как единый состою из мамы и папы. Ай, да молодец Гераклит! Тем более, что и резать меня надвое не понадобилось.
Но что это мне даёт? Смотрим на оплодотворённую яйцеклетку. Мысленно, конечно. Внутри у неё всё удваивается, хотя снаружи она просто покоится в матке. И когда внутри яйцеклетки всё удвоилось, она делится на две новые клетки. Внутри этих новых клеток тоже всё удваивается, и после того, как это удвоение заканчивается, две новые клетки делятся на четыре более новых клетки. Точно так же из четырёх новых клеток получается восемь клеток поновее, из восьми шестнадцать ещё новее, а из шестнадцати – тридцать две. Таким образом, каждая клетка как единое не только состоит из двух, но и сама делится на эти две клетки. Но сначала она зреет для этого. Это раз. А деление – это два. «Два» наоборот и глухо – «вита». Отсюда «раз и два» – это «развитие». То есть я развиваюсь на раз и два. И так развиваюсь не только я, и не только все люди. Так развиваются все животные и все растения, поскольку все они состоят из клеток.
Выше мы остановились на 32 клетках не случайно, хотя известно, что человек состоит из сотен миллиардов клеток. Зубов у человека всего 32. И позвонков в позвоночнике столько же. Основных частей скелета, если считать позвоночник одной частью, а лопатки, рёбра, пятки и коленные чашечки не считать, опять 31 часть. Нервных отростков спинного мозга, выходящих на уровне каждого позвонка к внутренностям тела, 31 пара. Всё это наводит на мысль, что в этом числе что-то есть. И если опять взглянуть на развивающийся зародыш, то можно увидеть, что до образования 32 клеток делились только клетки, в ходе чего возник шарик в пупырышках, похожий на ягоду шелковицы. За это биологи зовут его морулой, что на латыни и есть ягода шелковицы. После образования 32 клеток морула разворачивается и превращается в лепесток. На латыни это бластула. А в это время клетки продолжают делиться. Только теперь происходит как бы двойное деление: и клеток, и их скоплений. В итоге из лепестка бластулы получается двойной лепесток гаструла. На латыни это желудочек. А по-русски это ещё и полость, от которой – кишечнополостные животные.
На это важно обратить внимание потому, что мы своё развитие начинаем с одноклеточного зародыша. Иначе говоря, в самом начале мы одноклеточные. Потом многоклеточные, затем кишечнополостные. Далее идут хордовые, рыбы, земноводные, млекопитающие, человекообразные и, наконец, сам человеческий детёныш. То есть в своём внутриутробном развитии мы проходим все ступени развития животных и растений на Земле. Биологи, археологи, антропологи и прочие олухи Царя Небесного не могут доказать себе и другим, что человек – это не пришелец на Земле, и не результат эксперимента инопланетян, а итог естественного развития земной жизни, потому что они ищут доказательства не там, не в себе, а где придётся. Вот и получают что попало, т.е. белый шум, как называют физики беспорядочные голоса. Между тем весь путь, который прошла белковая жизнь на Земле, человек носит в себе, и называется этот путь Законом естественного развития. Вместе с тем этот Закон является также и методом познания естественного развития белковой жизни на Земле, а также критерием истины. А поскольку этот Закон двойственен, то и он как Закон не один. У него есть вторая половина. Она называется Правилом размножения и это Правило мы тоже обнаруживаем у себя.
Прежде, чем началось раздвоение моего одноклеточного зародыша, яйцеклетка моей мамы соединилась с семенем моего отца. А до этого яйцеклетки двух моих бабушек соединились с семенами двух моих дедушек. До этого четыре яйцеклетки моих прабабушек соединились с четырьмя семенами моих прадедушек. То есть здесь мы наблюдаем то же самое, только наоборот, т.е. не раздвоение, а сдваивание. И это сдваивание происходит до появления моей самой первой клетки. А поскольку я в своём развитии повторяю весь путь, который прошла белковая жизнь на Земле, значит, и до появления самой первой белковой живой клетки на Земле происходило сдваивание. Но чего?
Белковую жизнь химики называют органической, а небелковую – неорганической. Жизнью, правда, они её не называют, но неорганические вещества признают. Более того, все эти вещества сведены в Периодическую таблицу химических элементов Д.И.Менделеева. И если внимательно да с пристрастием и предвзятостью посмотреть на эту таблицу, то можно заметить, что все её химические элементы образовались из самого первого, каковым является водород, и образовались они из него путём сдваивания. Так, два атома водорода – это гелий, два атома гелия – это бериллий. Два атома бериллия – это кислород. Но тот же литий – это атом водорода и гелия, а атом бора – это атом водорода и атом бериллия. То есть сдваивание, а иначе – спаривание элементов происходит не только как сдваивание новых, но и новых со старыми. То же самое наблюдается и в белковой жизни, где старое дерево или старый самец оплодотворяет все деревья и всех самок своего рода, племени, прайда, вида, гарема.
Когда Д.И.Менделеев составлял свою Таблицу или Систему, он и не думал о развитии химических элементов. Он хотел их упорядочить в зависимости от их атомной массы и свойств. В прикладной или практической химии это главные показатели и сегодня, хотя металлы могут быть и лёгкими, и тяжёлыми. То есть, как оказалось, свойства химических элементов периодически повторяются. Отсюда и название Периодической системы химических элементов. А в биологии это повторение называется наследственностью, а также атавизмом. То есть на самом деле Вселенная не такая сложная и запутанная, как это представляют себе и другим учёные. Такой сложной и запутанной она представляется и мнится учёным потому, что они исследуют её как слепцы исследовали однажды слона. То есть каждый слепец ухватился за свою область и на ощупь её исследует, делая при этом обобщающие выводы, или как философы говорят, двигаясь от частного к общему.
На самом деле и слепцы, и учёные поступают как самые заправские двоечники. Ответ ведь им уже известен, хотя он и находится не в конце учебника, как у двоечника, а в начале исследования. Более подробно о двоечниках – в соответствующей статье. А в начале исследования дан слон. Или Вселенная. Или химия. Или биология. Да неважно что. Важно, что уже всё дано. И задача учёного, разобраться, как это всё устроено. А тут возможны два случая. Первый - это кто-то устроил. Этот случай оседлали священники и научным он не считается. Второй - это всё само сложилось. А здесь уже - Царство Науки. Между тем есть и третий случай, и четвёртый – это сочетания двух первых. Но тут работает формальная логика: да – да, нет – нет, что сверх того, то от лукавого. И эта убогая логика пользуется исключительным спросом как у священников, так и у учёных, потому что сегодня так принято. Но как есть на самом деле, вот в чём вопрос. И он уже давно имеет ответ, но далеко не для всех. Для священников и учёных этот ответ не существует, потому что им платят не за это. Им платят за их кипучую деятельность, а не за ответы, поскольку ответы изначально известны.
И священники, и учёные, о прочих и говорить не стоит, в один голос утверждают, что истина непознаваема. Отговорки разные, а суть одна: не познаваема, и всё. Но что есть Истина? Согласно Новому Завету, этот вопрос задал Иисусу из Назарета римский прокуратор Понтий Пилат. И задал как риторический вопрос, т.е. вопрос для красного словца. Мол, кто знает, что ест Истина. Но Иисус знал, однако не стал отвечать Понтию Пилату. Он сказал это своим ученикам, апостолам, в Гефсиманском саду на горе Елеонской: «Я есть путь и истина и жизнь». А себя он называл Сыном Человеческим, из чего следует, что всякий сын человеческий есть путь и истина и жизнь, более того, и всякая дочь. И, чтобы познать Истину, надо познать себя.
Ах-ах-ах, нет-нет-нет, Иисус был Сыном Бога, поэтому он и Истина, а вы куда, смертные, со свиным рылом в калачный ряд? Эти возгласы – от священничества, которое забывает, что, согласно первой и пятой главе Ветхого Завета, Бог сотворил человека, мужчину и женщину сотворил их, по образу и подобию своему. А это значит, что священники отдыхают, а потом начинают учиться, учиться и учиться. Впрочем, это уже их дело. А человек должен познать себя. Тем самым он познает и Бога, и Истину, и путь к ней, и всю жизнь. А дальше он уже будет действовать сознательно, т.е. со знанием дела, а не по вере или по науке, по убеждению или по заданию.
Вот что надо делать человеку. Прочих просим не беспокоиться. А более подробно о том, как это делать – в соответствующих статьях.
Москва, август 2017г.
Великий русский вопрос: что делать? И великий греческий ответ: познай себя. Но воз и ныне там. Это означает, что познание не получилось. Кто виноват? У нас за познание отвечают философы. Значит, они и виноваты. Но виноваты не потому, что ничего не делали, а потому, что делали не то. Полагая себя мыслителями самого высокого уровня, они не позволяют себе опускаться до низкой конкретики, т.е. презренных частностей, а витают в заоблачных высях абстракций и обобщений, выражаемых понятиями и категориями. В силу этого они занимаются не самопознанием и даже не познанием человека, а познанием вообще, в том числе теорией познании, т.е. гносеологией и эпистемологией. По-человечески говоря, философы, будучи чистыми, ничем не запачканными мыслителя, не познают, а мыслят о познании и в своих трудах излагают то, что они о нём помыслили. А поскольку мысли о познании – это совсем не познание, то у философов его и нет. У других же мыслителей, у тех же математиков, физиков, химиков, биологов, а также у прочих учёных его нет потому, что самопознание - это не их конёк.
Для тех, кто не понимает, зачем нам самопознание, сообщаем, что люди – это дети Вселенной, а Вселенная творит своих детей по образу и подобию своему, потому что если они будут какими-то не такими, то просто не выживут в чужой для них Вселенной. А это значит, что люди устроены точно так же, как и их родная Вселенная. Отсюда познав себя, человек может познать и Вселенную. К этой чрезвычайно важной и полезной мысли пришли ещё древние греки, но всё, что они смогли с ней сделать, это вырезать её на фронтоне храма Аполлона в Дельфах. Правда, они пришли и к двум другим достаточно важным и полезным мыслям, которые дополняют и уточняют первую мысль. Одна из них: дети – учителя мужей. Казалось бы, при чём тут дети, когда речь идёт о самопознании. Но дети здесь для того, чтобы показать, что самопознание надо начинать с детского возраста, а точнее, с самого начала себя, поскольку там мы попроще.
Кто первым пришёл к мысли о детях-учителях, неизвестно. А вот автор второй мысли известен. Это Гераклит Тёмный из Эфеса, и его мысль такова. Всякое единое состоит из двух противоположных частей, которые при разрезании этого единого надвое обнаруживаются. В общем, отвлечённом виде эта мысль тёмная и непонятная, отчего и прозвали Гераклита его соплеменники Тёмным. Но если взять себя, да ещё и в самом начале, когда я ещё только одна оплодотворённая яйцеклетка, а иначе - одноклеточный зародыш, то я состою из яйцеклетки мамы и семенной клетки отца. То есть и на самом деле я как единый состою из мамы и папы. Ай, да молодец Гераклит! Тем более, что и резать меня надвое не понадобилось.
Но что это мне даёт? Смотрим на оплодотворённую яйцеклетку. Мысленно, конечно. Внутри у неё всё удваивается, хотя снаружи она просто покоится в матке. И когда внутри яйцеклетки всё удвоилось, она делится на две новые клетки. Внутри этих новых клеток тоже всё удваивается, и после того, как это удвоение заканчивается, две новые клетки делятся на четыре более новых клетки. Точно так же из четырёх новых клеток получается восемь клеток поновее, из восьми шестнадцать ещё новее, а из шестнадцати – тридцать две. Таким образом, каждая клетка как единое не только состоит из двух, но и сама делится на эти две клетки. Но сначала она зреет для этого. Это раз. А деление – это два. «Два» наоборот и глухо – «вита». Отсюда «раз и два» – это «развитие». То есть я развиваюсь на раз и два. И так развиваюсь не только я, и не только все люди. Так развиваются все животные и все растения, поскольку все они состоят из клеток.
Выше мы остановились на 32 клетках не случайно, хотя известно, что человек состоит из сотен миллиардов клеток. Зубов у человека всего 32. И позвонков в позвоночнике столько же. Основных частей скелета, если считать позвоночник одной частью, а лопатки, рёбра, пятки и коленные чашечки не считать, опять 31 часть. Нервных отростков спинного мозга, выходящих на уровне каждого позвонка к внутренностям тела, 31 пара. Всё это наводит на мысль, что в этом числе что-то есть. И если опять взглянуть на развивающийся зародыш, то можно увидеть, что до образования 32 клеток делились только клетки, в ходе чего возник шарик в пупырышках, похожий на ягоду шелковицы. За это биологи зовут его морулой, что на латыни и есть ягода шелковицы. После образования 32 клеток морула разворачивается и превращается в лепесток. На латыни это бластула. А в это время клетки продолжают делиться. Только теперь происходит как бы двойное деление: и клеток, и их скоплений. В итоге из лепестка бластулы получается двойной лепесток гаструла. На латыни это желудочек. А по-русски это ещё и полость, от которой – кишечнополостные животные.
На это важно обратить внимание потому, что мы своё развитие начинаем с одноклеточного зародыша. Иначе говоря, в самом начале мы одноклеточные. Потом многоклеточные, затем кишечнополостные. Далее идут хордовые, рыбы, земноводные, млекопитающие, человекообразные и, наконец, сам человеческий детёныш. То есть в своём внутриутробном развитии мы проходим все ступени развития животных и растений на Земле. Биологи, археологи, антропологи и прочие олухи Царя Небесного не могут доказать себе и другим, что человек – это не пришелец на Земле, и не результат эксперимента инопланетян, а итог естественного развития земной жизни, потому что они ищут доказательства не там, не в себе, а где придётся. Вот и получают что попало, т.е. белый шум, как называют физики беспорядочные голоса. Между тем весь путь, который прошла белковая жизнь на Земле, человек носит в себе, и называется этот путь Законом естественного развития. Вместе с тем этот Закон является также и методом познания естественного развития белковой жизни на Земле, а также критерием истины. А поскольку этот Закон двойственен, то и он как Закон не один. У него есть вторая половина. Она называется Правилом размножения и это Правило мы тоже обнаруживаем у себя.
Прежде, чем началось раздвоение моего одноклеточного зародыша, яйцеклетка моей мамы соединилась с семенем моего отца. А до этого яйцеклетки двух моих бабушек соединились с семенами двух моих дедушек. До этого четыре яйцеклетки моих прабабушек соединились с четырьмя семенами моих прадедушек. То есть здесь мы наблюдаем то же самое, только наоборот, т.е. не раздвоение, а сдваивание. И это сдваивание происходит до появления моей самой первой клетки. А поскольку я в своём развитии повторяю весь путь, который прошла белковая жизнь на Земле, значит, и до появления самой первой белковой живой клетки на Земле происходило сдваивание. Но чего?
Белковую жизнь химики называют органической, а небелковую – неорганической. Жизнью, правда, они её не называют, но неорганические вещества признают. Более того, все эти вещества сведены в Периодическую таблицу химических элементов Д.И.Менделеева. И если внимательно да с пристрастием и предвзятостью посмотреть на эту таблицу, то можно заметить, что все её химические элементы образовались из самого первого, каковым является водород, и образовались они из него путём сдваивания. Так, два атома водорода – это гелий, два атома гелия – это бериллий. Два атома бериллия – это кислород. Но тот же литий – это атом водорода и гелия, а атом бора – это атом водорода и атом бериллия. То есть сдваивание, а иначе – спаривание элементов происходит не только как сдваивание новых, но и новых со старыми. То же самое наблюдается и в белковой жизни, где старое дерево или старый самец оплодотворяет все деревья и всех самок своего рода, племени, прайда, вида, гарема.
Когда Д.И.Менделеев составлял свою Таблицу или Систему, он и не думал о развитии химических элементов. Он хотел их упорядочить в зависимости от их атомной массы и свойств. В прикладной или практической химии это главные показатели и сегодня, хотя металлы могут быть и лёгкими, и тяжёлыми. То есть, как оказалось, свойства химических элементов периодически повторяются. Отсюда и название Периодической системы химических элементов. А в биологии это повторение называется наследственностью, а также атавизмом. То есть на самом деле Вселенная не такая сложная и запутанная, как это представляют себе и другим учёные. Такой сложной и запутанной она представляется и мнится учёным потому, что они исследуют её как слепцы исследовали однажды слона. То есть каждый слепец ухватился за свою область и на ощупь её исследует, делая при этом обобщающие выводы, или как философы говорят, двигаясь от частного к общему.
На самом деле и слепцы, и учёные поступают как самые заправские двоечники. Ответ ведь им уже известен, хотя он и находится не в конце учебника, как у двоечника, а в начале исследования. Более подробно о двоечниках – в соответствующей статье. А в начале исследования дан слон. Или Вселенная. Или химия. Или биология. Да неважно что. Важно, что уже всё дано. И задача учёного, разобраться, как это всё устроено. А тут возможны два случая. Первый - это кто-то устроил. Этот случай оседлали священники и научным он не считается. Второй - это всё само сложилось. А здесь уже - Царство Науки. Между тем есть и третий случай, и четвёртый – это сочетания двух первых. Но тут работает формальная логика: да – да, нет – нет, что сверх того, то от лукавого. И эта убогая логика пользуется исключительным спросом как у священников, так и у учёных, потому что сегодня так принято. Но как есть на самом деле, вот в чём вопрос. И он уже давно имеет ответ, но далеко не для всех. Для священников и учёных этот ответ не существует, потому что им платят не за это. Им платят за их кипучую деятельность, а не за ответы, поскольку ответы изначально известны.
И священники, и учёные, о прочих и говорить не стоит, в один голос утверждают, что истина непознаваема. Отговорки разные, а суть одна: не познаваема, и всё. Но что есть Истина? Согласно Новому Завету, этот вопрос задал Иисусу из Назарета римский прокуратор Понтий Пилат. И задал как риторический вопрос, т.е. вопрос для красного словца. Мол, кто знает, что ест Истина. Но Иисус знал, однако не стал отвечать Понтию Пилату. Он сказал это своим ученикам, апостолам, в Гефсиманском саду на горе Елеонской: «Я есть путь и истина и жизнь». А себя он называл Сыном Человеческим, из чего следует, что всякий сын человеческий есть путь и истина и жизнь, более того, и всякая дочь. И, чтобы познать Истину, надо познать себя.
Ах-ах-ах, нет-нет-нет, Иисус был Сыном Бога, поэтому он и Истина, а вы куда, смертные, со свиным рылом в калачный ряд? Эти возгласы – от священничества, которое забывает, что, согласно первой и пятой главе Ветхого Завета, Бог сотворил человека, мужчину и женщину сотворил их, по образу и подобию своему. А это значит, что священники отдыхают, а потом начинают учиться, учиться и учиться. Впрочем, это уже их дело. А человек должен познать себя. Тем самым он познает и Бога, и Истину, и путь к ней, и всю жизнь. А дальше он уже будет действовать сознательно, т.е. со знанием дела, а не по вере или по науке, по убеждению или по заданию.
Вот что надо делать человеку. Прочих просим не беспокоиться. А более подробно о том, как это делать – в соответствующих статьях.
Москва, август 2017г.
николай- Пользователь
- Сообщения : 8
Репутация : 15
Дата регистрации : 2017-09-11
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения