Владимир Физик Пространство
Страница 1 из 1
Владимир Физик Пространство
что же такое "пространство" как философское понятие.
Вот историческая хронология развития этого понятия:
...................................................
Абстрактное пространство
После того как в течение веков проблемой было почти только «абстрактное пространство» геометрии, с 17 в. перед развивающейся физикой в результате применения понятия «пустого пространства» встал вопрос о «физическом пространстве» и, наконец, о его существовании, а также соответственно о его воспринимаемости.
Пространство – обычно протяженность. Пространство обладает своими свойствами:
- трехмерность;
- оно симметрично, т.е. нет необратимых процессов;
- пространство однородно (каждая точка пространства может быть взята за начало координат);
-пространство изотропно, т.е. нет привилегированных направлений (вверх, вниз, влево,вправо).
Античные атомисты
Считали, что все состоит из материальных частиц — атомов и пустого пространства.
Демокрит
Полагал, что есть пустота – время и вместилище – пространство.
Ньютон
Взгляды Демокрита поддерживал Ньютон. Абсолютное пространство, по мнению Ньютона, — это ящик без стенок.
Декарт
Отождествлял материю с протяжением, или пространством. Были сделаны выводы: мировая материя (=пространство) беспредельна, однородна, не имеет пустот и бесконечно делима. Сводит все качественное разнообразие природных явлений к : 1. материи, тождественной с пространством и 2. к ее движению. Движение возникает в результате толчка, первоначальный толчок дал бог.
Пифагор
Говорит о беспредельности пространства.
Платон,Гегель
Говорят о том,что, пространство, существуя объективно, является производным от мирового разума, мировой абсолютной идеи и т.п. В учении Гегеля пространство есть результат саморазвивающейся абсолютной идеи
Лейбниц и Кант
Уже Лейбниц считал пространство «хорошо фундированным явлением», а Кант (в «Критике чистого разума») анализировал пространство как форму всех явлений внешних органов чувств, т. е. как формальное свойство всякого восприятия внешнего мира, благодаря чему только и возможны наши внешние наглядные представления. Далее он доказал эмпирическую реальность пространства, т. е. его априорность по отношению к опыту, и одновременно его трансцендентальную идеальность — оно есть ничто, пока мы забываем о субъективном происхождении всякого опыта и считаем пространство тем, что лежит в основе вещей в себе.
Концепция И. Канта близка к взглядам субъективно-идеалистической философии,которая рассматривает пространство как субъективные формы упорядочения наших ощущений. Он утверждал, что пространство - чистые формы всякого чувственного наглядного представления, что оно не является свойствами самих вещей, а дано до всякого опыта (априорно), является формами чувственного созерцания, благодаря которым мы группируем наши восприятия. По мнению Канта, наши ощущения, восприятия упорядочены в пространстве, но на этом основании не может быть уверенности в упорядочении в пространстве реальных тел. Наше восприятие упорядоченности вещей и событий нельзя переносить, «проецировать» на действительность. Таким образом, концепция Канта и его последователей отрицает объективное существование пространства. Пространство – субъективная схема, которая не является ни отношением между вещами, ни субстанцией, в которой вещи существуют.
Гаусс
Математик Гаусс полагал: можно согласиться с тем, что пространство обладает реальностью и вне нашего духа, его априорность мы не можем в полной мере приписать законам духа.
Эйнштейн и теория относительности
Эйнштейн в теория относительности отрицает конкретность пространства, тем самым «оно не создается из мира, но только затем уже привносится задним числом и именно в метрику четырехмерного многообразия, которое возникает благодаря тому, что пространство и время связаны в единый (четырехмерный) континуум посредством скорости света» (Макс Планк).
Вообще существует две теории относительности: 1.Специальная: В ней были объединены понятия движение, пространство и время. Они как свойства материальных объектов меняются от скорости их движения. Не существует единой системы координат, и было введено понятие – пространственно-временной интервал – это величина, которая не меняется при переходе от одной системы отсчета к другой. Этот интервал позволяет изменяться пространству и времени в разных направлениях, что позволяет ему оставаться постоянным. 2.Общая теория относительности: связала в едино понятия тяготеющей массы, пространства и времени. Ритм времени замедляется. Пространство искривляется под действием поля тяготения. Наблюдения во время солнечных затмений показали, что пространство искривляется. Из этого были сделаны следствия на основе геометрии Лобачевского (отрицательная кривизна) и Римана (положительная кривизна), что при положительном искривлении пространства вселенная замкнута, а при отрицательном вселенная бесконечна.
ПРОСТРАНСТВО – последовательность элементов, которые формируют Вселенную. Пространство – это не пустой ящик, который заполнен элементами, это сама совокупность элементов. Пространства самого по себе – без образующих его элементов – не существует. Поэтому деформации пространства, которые рождают гравитацию, это ещё одна хитрость релятивистов, создающая видимость объяснения гравитации.
Свойства Пространства:
- трехмерность;
- однородность (нет привилегированных точек отсчета);
- изотропноть (нет привилегированных направлений отсчета (вверх, вниз, влево, вправо)).
ПУСТОТА – фикция, несуществующая в реальности. То же, что и нечто нематериальное.
Хайдеггер
Хайдеггер считает, что со всем, что встречается как подручное, пространство при определенных обстоятельствах имеет единую область. «Но ни область, открытая через какие-либо процессы, ни вообще любая пространственность не воспринимаются отчетливо. Пространственность сама по себе, пространственность-в-себе находится в незаметности подручного. Пространство не заключено в субъекте, и мир не заключен в пространстве. Напротив, пространство есть «в» мире, поскольку это открывает для существования конституитивное бытие пространства в мире. Существование является пространственным».
Метцер и психология
Современная психология также устанавливает, что пространство как таковое никогда не дано нам, что, напротив, оно постоянно наполнено множеством более или менее всеобъемлющих систем отношений (см. Система отношений), к которым принадлежат различные предметы (см. Интеллигибельный мир). И для систем отношений, совокупность которых, следовательно, может быть обозначена как пространство (если бы было возможно мыслить наличное бытие вещи независимо от ее бытия как такового), характерна невзрачность, неяркость. Метцер: «Кроме возможности быть заполненным, пространство не имеет никакого др. свойства; если же абстрагироваться от установления отдельного места и его наполнения, оно есть пустое и мертвое ничто».
Физика
Современная физика определяет понятие пространства как такое, в котором находятся поля (см. Теория поля); родство поля и системы отношений несомненно. Тот факт, что в физике пространство представляется как прямоугольное (евклидово), связан с тенденцией прегнантности сознания (см. Правило прегнантности): если даже пространственные отношения рассматриваются через сильно искажающие очки, то и в этом случае через некоторое время все приходит в обычный порядок.
Пространство Мироздания
1.1. Пространство - есть единственный объект Первичной материи (Праматерии, Абсолютный вакуум), не имеющий названия и качественных характеристик. Качественные характеристики и название этого объекта являются производными вторичной материи и непосредственно связаны с ее свойствами.
1.2. Вторичной материей (материей) являются волновые состояния Праматерии. Волновые состояния рождают понятия: система координат, расстояние, время.
1.3. Система координат имеет точку начала отсчёта, нулевую точку. Эта точка условно считается неподвижной, в то время как иные системы координат могут изменять свое положение в неподвижной системе координат. Системы координат равноправны. Любая из них может считаться неподвижной. Все другие системы координат относительно ее считаются движущимися. Система координат может быть одномерной, имеющей два направления по оси координат, линии, проходящей через нулевую точку. В этой системе координат можно описывать состояние точек Пространства при их перемещениях по оси. Система координат может быть двухмерной, имеющей две оси координат, пересекающихся под углом 90 градусов в нулевой точке. В этой системе координат можно описывать состояние плоских объектов, перемещающихся в плоскости системы координат. Система координат может быть трехмерной, имеющей три оси координат, пересекающихся под углом 90 градусов в нулевой точке. В этой системе координат можно описывать перемещение волновых объемов Пространства. Для условий, в которых существует Земная цивилизация, трехмерное измерение является базовым. Оно позволяет описать все физические процессы и состояния объектов, которые воспринимаются органами чувств людей непосредственно.
............................................
Я придерживаюсь мнения Ньютона, что пространство - это ящик без стенок.
Это пустота, ничто. Безвременье. Пустоту Богу даже создавать незачем. Ноль и в Африке ноль.
Так как вещество (в онтологической сущности) - суперпозиция электромагнитных полей широкого спектра параметров и локальной концентрации ( "Что такое вещество" http://www.proza.ru/2013/10/21/1420 ), а область между различными овеществленными объектами заполнена также электромагнитными полями более разреженной концентрации (эфир), то этот наполнитель не меняет онтологической сущности пространства как ящика без стенок.
В математике и физике различные математические и физические пространства соответственно относятся только к наполнителю философского пространства - к веществу, причем в разных вариациях описания его свойств: пространства скоростей, импульсов, энергий, силовых линий и т.д. И здесь, как мне кажется, нужно четко представлять себе, что в природе нет никакого искривления или динамики пространства в онтологическом понимании его сущности, ибо все операции с нулем тождественно равны нулю. С введением координатной сетки с любым количеством осей, параметров, свойств и т.д. мы строим физическое пространство, необходимое для решения определенной физико-математической задачи. И эта задача - сугубо индивидуальная и касается только свойств наполнителя, так как в процессе взаимодействия меняются параметры наполнителя пространства, но не сам бесстеночный ящик.
Проведем мысленный эксперимент ( http://www.philosophystorm.org/vladimirphizik/4663 ).
Ситуация - перед Началом.
Ничего и никого вокруг нет. Пустота. Темнота. Тишина.
Для наглядности пофантазируем.
Космическая станция "Мир". Все иллюминаторы задраены, вся аппаратура выключена: нет ни жужжания электроприборов, нет источников света. Абсолютная тишина и темнота. Нет гравитации. Для полноты эксперимента стенки, потолок и пол станции раздвинуты до пределов ощущения полнейшего их отсутствия. Ты "паришь" в состоянии невесомости на космической станции при полнейшем отсутствии внешних раздражителей. Даже нет воздуха и твое дыхание автономно.
Какие могут быть у тебя мысли, если нет внешних раздражителей? Только тактильные ощущения и осмысление себя, как организма. Избавимся и от них: у тебя нет рук, ног, легких и сердца. Все остальное - не существенно. Таким упрощением организма ты лишил себя чувства движения: легкие и сердце не движутся. Не зря говорят, что в кромешной мгле человек начинает слышать стук собственного сердца.
В новом состоянии у тебя осталось сознание. А будет ли оно, если ты попал в состояние небытия?
По Библии перед Началом был Бог.
Мы создали обстановку пустоты.
Но эта пустота и есть ящик Ньютона: нет стенок, нет наполнителя и, соответственно, нет времени. Абсолютная пустота. Но, если вокруг пустота, то нужно ли было Богу создавать ее дополнительно? Нуждался ли ноль в дополнительном создании? Разумеется, что нет. Следовательно, пространство в онтологическом понимании - это действительно безмерная пустота, соответствующая ящику Ньютона без стенок.
http://www.proza.ru/2013/12/03/927
Вот историческая хронология развития этого понятия:
...................................................
Абстрактное пространство
После того как в течение веков проблемой было почти только «абстрактное пространство» геометрии, с 17 в. перед развивающейся физикой в результате применения понятия «пустого пространства» встал вопрос о «физическом пространстве» и, наконец, о его существовании, а также соответственно о его воспринимаемости.
Пространство – обычно протяженность. Пространство обладает своими свойствами:
- трехмерность;
- оно симметрично, т.е. нет необратимых процессов;
- пространство однородно (каждая точка пространства может быть взята за начало координат);
-пространство изотропно, т.е. нет привилегированных направлений (вверх, вниз, влево,вправо).
Античные атомисты
Считали, что все состоит из материальных частиц — атомов и пустого пространства.
Демокрит
Полагал, что есть пустота – время и вместилище – пространство.
Ньютон
Взгляды Демокрита поддерживал Ньютон. Абсолютное пространство, по мнению Ньютона, — это ящик без стенок.
Декарт
Отождествлял материю с протяжением, или пространством. Были сделаны выводы: мировая материя (=пространство) беспредельна, однородна, не имеет пустот и бесконечно делима. Сводит все качественное разнообразие природных явлений к : 1. материи, тождественной с пространством и 2. к ее движению. Движение возникает в результате толчка, первоначальный толчок дал бог.
Пифагор
Говорит о беспредельности пространства.
Платон,Гегель
Говорят о том,что, пространство, существуя объективно, является производным от мирового разума, мировой абсолютной идеи и т.п. В учении Гегеля пространство есть результат саморазвивающейся абсолютной идеи
Лейбниц и Кант
Уже Лейбниц считал пространство «хорошо фундированным явлением», а Кант (в «Критике чистого разума») анализировал пространство как форму всех явлений внешних органов чувств, т. е. как формальное свойство всякого восприятия внешнего мира, благодаря чему только и возможны наши внешние наглядные представления. Далее он доказал эмпирическую реальность пространства, т. е. его априорность по отношению к опыту, и одновременно его трансцендентальную идеальность — оно есть ничто, пока мы забываем о субъективном происхождении всякого опыта и считаем пространство тем, что лежит в основе вещей в себе.
Концепция И. Канта близка к взглядам субъективно-идеалистической философии,которая рассматривает пространство как субъективные формы упорядочения наших ощущений. Он утверждал, что пространство - чистые формы всякого чувственного наглядного представления, что оно не является свойствами самих вещей, а дано до всякого опыта (априорно), является формами чувственного созерцания, благодаря которым мы группируем наши восприятия. По мнению Канта, наши ощущения, восприятия упорядочены в пространстве, но на этом основании не может быть уверенности в упорядочении в пространстве реальных тел. Наше восприятие упорядоченности вещей и событий нельзя переносить, «проецировать» на действительность. Таким образом, концепция Канта и его последователей отрицает объективное существование пространства. Пространство – субъективная схема, которая не является ни отношением между вещами, ни субстанцией, в которой вещи существуют.
Гаусс
Математик Гаусс полагал: можно согласиться с тем, что пространство обладает реальностью и вне нашего духа, его априорность мы не можем в полной мере приписать законам духа.
Эйнштейн и теория относительности
Эйнштейн в теория относительности отрицает конкретность пространства, тем самым «оно не создается из мира, но только затем уже привносится задним числом и именно в метрику четырехмерного многообразия, которое возникает благодаря тому, что пространство и время связаны в единый (четырехмерный) континуум посредством скорости света» (Макс Планк).
Вообще существует две теории относительности: 1.Специальная: В ней были объединены понятия движение, пространство и время. Они как свойства материальных объектов меняются от скорости их движения. Не существует единой системы координат, и было введено понятие – пространственно-временной интервал – это величина, которая не меняется при переходе от одной системы отсчета к другой. Этот интервал позволяет изменяться пространству и времени в разных направлениях, что позволяет ему оставаться постоянным. 2.Общая теория относительности: связала в едино понятия тяготеющей массы, пространства и времени. Ритм времени замедляется. Пространство искривляется под действием поля тяготения. Наблюдения во время солнечных затмений показали, что пространство искривляется. Из этого были сделаны следствия на основе геометрии Лобачевского (отрицательная кривизна) и Римана (положительная кривизна), что при положительном искривлении пространства вселенная замкнута, а при отрицательном вселенная бесконечна.
ПРОСТРАНСТВО – последовательность элементов, которые формируют Вселенную. Пространство – это не пустой ящик, который заполнен элементами, это сама совокупность элементов. Пространства самого по себе – без образующих его элементов – не существует. Поэтому деформации пространства, которые рождают гравитацию, это ещё одна хитрость релятивистов, создающая видимость объяснения гравитации.
Свойства Пространства:
- трехмерность;
- однородность (нет привилегированных точек отсчета);
- изотропноть (нет привилегированных направлений отсчета (вверх, вниз, влево, вправо)).
ПУСТОТА – фикция, несуществующая в реальности. То же, что и нечто нематериальное.
Хайдеггер
Хайдеггер считает, что со всем, что встречается как подручное, пространство при определенных обстоятельствах имеет единую область. «Но ни область, открытая через какие-либо процессы, ни вообще любая пространственность не воспринимаются отчетливо. Пространственность сама по себе, пространственность-в-себе находится в незаметности подручного. Пространство не заключено в субъекте, и мир не заключен в пространстве. Напротив, пространство есть «в» мире, поскольку это открывает для существования конституитивное бытие пространства в мире. Существование является пространственным».
Метцер и психология
Современная психология также устанавливает, что пространство как таковое никогда не дано нам, что, напротив, оно постоянно наполнено множеством более или менее всеобъемлющих систем отношений (см. Система отношений), к которым принадлежат различные предметы (см. Интеллигибельный мир). И для систем отношений, совокупность которых, следовательно, может быть обозначена как пространство (если бы было возможно мыслить наличное бытие вещи независимо от ее бытия как такового), характерна невзрачность, неяркость. Метцер: «Кроме возможности быть заполненным, пространство не имеет никакого др. свойства; если же абстрагироваться от установления отдельного места и его наполнения, оно есть пустое и мертвое ничто».
Физика
Современная физика определяет понятие пространства как такое, в котором находятся поля (см. Теория поля); родство поля и системы отношений несомненно. Тот факт, что в физике пространство представляется как прямоугольное (евклидово), связан с тенденцией прегнантности сознания (см. Правило прегнантности): если даже пространственные отношения рассматриваются через сильно искажающие очки, то и в этом случае через некоторое время все приходит в обычный порядок.
Пространство Мироздания
1.1. Пространство - есть единственный объект Первичной материи (Праматерии, Абсолютный вакуум), не имеющий названия и качественных характеристик. Качественные характеристики и название этого объекта являются производными вторичной материи и непосредственно связаны с ее свойствами.
1.2. Вторичной материей (материей) являются волновые состояния Праматерии. Волновые состояния рождают понятия: система координат, расстояние, время.
1.3. Система координат имеет точку начала отсчёта, нулевую точку. Эта точка условно считается неподвижной, в то время как иные системы координат могут изменять свое положение в неподвижной системе координат. Системы координат равноправны. Любая из них может считаться неподвижной. Все другие системы координат относительно ее считаются движущимися. Система координат может быть одномерной, имеющей два направления по оси координат, линии, проходящей через нулевую точку. В этой системе координат можно описывать состояние точек Пространства при их перемещениях по оси. Система координат может быть двухмерной, имеющей две оси координат, пересекающихся под углом 90 градусов в нулевой точке. В этой системе координат можно описывать состояние плоских объектов, перемещающихся в плоскости системы координат. Система координат может быть трехмерной, имеющей три оси координат, пересекающихся под углом 90 градусов в нулевой точке. В этой системе координат можно описывать перемещение волновых объемов Пространства. Для условий, в которых существует Земная цивилизация, трехмерное измерение является базовым. Оно позволяет описать все физические процессы и состояния объектов, которые воспринимаются органами чувств людей непосредственно.
............................................
Я придерживаюсь мнения Ньютона, что пространство - это ящик без стенок.
Это пустота, ничто. Безвременье. Пустоту Богу даже создавать незачем. Ноль и в Африке ноль.
Так как вещество (в онтологической сущности) - суперпозиция электромагнитных полей широкого спектра параметров и локальной концентрации ( "Что такое вещество" http://www.proza.ru/2013/10/21/1420 ), а область между различными овеществленными объектами заполнена также электромагнитными полями более разреженной концентрации (эфир), то этот наполнитель не меняет онтологической сущности пространства как ящика без стенок.
В математике и физике различные математические и физические пространства соответственно относятся только к наполнителю философского пространства - к веществу, причем в разных вариациях описания его свойств: пространства скоростей, импульсов, энергий, силовых линий и т.д. И здесь, как мне кажется, нужно четко представлять себе, что в природе нет никакого искривления или динамики пространства в онтологическом понимании его сущности, ибо все операции с нулем тождественно равны нулю. С введением координатной сетки с любым количеством осей, параметров, свойств и т.д. мы строим физическое пространство, необходимое для решения определенной физико-математической задачи. И эта задача - сугубо индивидуальная и касается только свойств наполнителя, так как в процессе взаимодействия меняются параметры наполнителя пространства, но не сам бесстеночный ящик.
Проведем мысленный эксперимент ( http://www.philosophystorm.org/vladimirphizik/4663 ).
Ситуация - перед Началом.
Ничего и никого вокруг нет. Пустота. Темнота. Тишина.
Для наглядности пофантазируем.
Космическая станция "Мир". Все иллюминаторы задраены, вся аппаратура выключена: нет ни жужжания электроприборов, нет источников света. Абсолютная тишина и темнота. Нет гравитации. Для полноты эксперимента стенки, потолок и пол станции раздвинуты до пределов ощущения полнейшего их отсутствия. Ты "паришь" в состоянии невесомости на космической станции при полнейшем отсутствии внешних раздражителей. Даже нет воздуха и твое дыхание автономно.
Какие могут быть у тебя мысли, если нет внешних раздражителей? Только тактильные ощущения и осмысление себя, как организма. Избавимся и от них: у тебя нет рук, ног, легких и сердца. Все остальное - не существенно. Таким упрощением организма ты лишил себя чувства движения: легкие и сердце не движутся. Не зря говорят, что в кромешной мгле человек начинает слышать стук собственного сердца.
В новом состоянии у тебя осталось сознание. А будет ли оно, если ты попал в состояние небытия?
По Библии перед Началом был Бог.
Мы создали обстановку пустоты.
Но эта пустота и есть ящик Ньютона: нет стенок, нет наполнителя и, соответственно, нет времени. Абсолютная пустота. Но, если вокруг пустота, то нужно ли было Богу создавать ее дополнительно? Нуждался ли ноль в дополнительном создании? Разумеется, что нет. Следовательно, пространство в онтологическом понимании - это действительно безмерная пустота, соответствующая ящику Ньютона без стенок.
http://www.proza.ru/2013/12/03/927
Похожие темы
» СВЕТ, ПРОСТРАНСТВО и ВРЕМЯ
» Символика и символизм
» Законы Ньютона
» Русское языческое мировоззрение: пространство смыслов
» Согласился ли Бог наполнить собой пустое пространство Ньютона?
» Символика и символизм
» Законы Ньютона
» Русское языческое мировоззрение: пространство смыслов
» Согласился ли Бог наполнить собой пустое пространство Ньютона?
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|