ЖИЗНЬ и МироВоззрение
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Истоки славянского мировоззрения и культуры

Перейти вниз

Истоки славянского мировоззрения и культуры     Empty Истоки славянского мировоззрения и культуры

Сообщение  В.П.Николаев Пт Ноя 03, 2017 6:55 pm


1. Введение

В настоящее время возникла необходимость пересмотра устоявшегося мнения о возникновении Русской Земли, о культуре древних славян. Вопреки общепринятому взгляду, согласно которому, до принятия крещения Руси как таковой не существовало, а сами славяне были полудикими варварами, совершающими человеческие жертвоприношения и слепо поклоняющимися силам природы, в наше время находят много подтверждений обратного. Причиной господства таких взглядов является тщательное уничтожение воинствующим христианством древней ведической культуры и ее памятников, а также следствием явного конфликта с догмами современной науки. Основной опорой для них служит неверное истолкование «Повести временных лет» летописца Нестора (более древние и полные новгородские летописи при этом игнорируются), в результате которого Русь возникает на голом месте уже на высоком уровне развития около тысячи лет назад. При этом дохристианская история и вера монахами–летописцами описывается кратко и крайне неохотно.
В результате последних археологических открытий, а также изучения работ исследователей этого вопроса в предыдущие столетия, оказалось, что на самом деле культура наших предков была очень развита, а мировоззренческий уровень не уступал современному, даже был гораздо выше. Высокая Духовность нашего народа позволяла ему жить в мире с Природой и быть ее полноправным партнером.
Славяне умели делать дома как из камня, так и из дерева. Но там где это позволяли условия, предпочтение отдавалось деревянным строениям. У них существовала руническая письменность, хотя знания среди них нередко передавались и изустно (былины, исторические песни, сказания, предания и т.п.). Обо всем этом говорят те малые крупицы знаний, которые уцелели после тысячелетнего преследования и методичного уничтожения со стороны христианства.
Одним из самых важнейших памятников культуры древнего наследия славян является «Велесова книга». Вкупе с произведениями «Песни птицы Гамаюн», «Книгой Коляды», «Бояновым Гимном», «Словом о полку Игореве» и т.д. они составляют русский аналог индийских вед. Это не просто литературные произведения, сборники мифов, это есть часть уцелевшего и восстановленного древнего знания, это кладезь мудрости, которая так необходима нам в наше время для осознания своего места в истории, для нового возрождения из пепла, для того чтобы нести свет истинного знания всем людям.

2. Происхождение древних славян

Славяне – это один из древнейших народов земли, их история уходит вглубь тысячелетий. Согласно последним исследованиям мы можем считать предками славян ариев. (Арии, арьи, арьяне (по западноевропейской терминологии – арийцы) – последователи Ведической культуры. Санскритское наименование «арьяны» произошло от русского слова «апрян» («а» – против, «пря» – спор), означающего мирного, не воинственного человека. Отсюда – распря, прянуть.) Начало же истории праславян относится к временам Арктиды, Атлантиды и Гипербореи.
Древние литературные источники донесли до наших времен сведения о стране – Арктиде, которая находилась на Северном полюсе и была прародиной древних ариев. Так, зороастрийские предания говорят о том, что много-много тысячелетий тому назад около Северного моря, там, где теперь расположен Арктический пояс, был иной климат, похожий на климат южно-европейских стран – Греции, Италии и Ливана. Об Арктиде упоминается в индийских ведах, а также в мифах Древней Греции.
В дальнейшем после одного из потопов происходит миграция ариев на север Европейского континента. О далекой северной стране, находившейся «за Скифией», повествуют и другие мифы древних греков. Скифы, в свою очередь, рассказывали о северных землях, где «лежит страна, что рождает обильные плоды, а в ее рощах обитает священный и счастливый народ». Однако Геродот (V в. до н.э.) писал, что поэты Гомер (ок. II тыс. до н.э.) и Гесиод (VIII–VIIв. до н.э.) первыми сообщили миру о «счастливом северном народе – гипербореях», живших за Рифейскими (Уральскими) горами во владениях бога северного ветра Борея, т.е. на крайнем (гипер) севере (борее). «Они совершенствуются в справедливости, не употребляя в пищу мяса, но питаясь древесными плодами» (Гелланик). А вот строки из оды Пиндара о счастливой жизни этого народа, приносящего славные жертвы Творцу: «Там идут бесконечные праздники, слышатся гимны, которые радуют сердце Аполлона, и смеется он... Культ муз не чужд гипербореям, отовсюду хоры молодых девушек собираются на ... сладкие звуки флейт, и, увенчанные золотым лавром, они предаются радости праздников. Это святое племя не знает ни болезней, ни слабости возраста. Живут они далеко от тяжких трудов и сражений ...» [4, с. 148–149]. Плиний Старший (I в. н.э.) также сообщал о гипербореях, поселившихся в лесах и рощах севера и питающихся древесными плодами. При этом он утверждал, что именно там находится «точка вращения мира» и солнце заходит лишь один раз в год.
В скандинавских сагах также упоминается о когда-то находившейся в Северном Ледовитом океане «стране блаженных», которую финский эпос называет Северным домом (Сарайас).
На знаменитой карте Герарда Меркатора (1512–1594), составленной им в XVI веке на основе древних материалов, вокруг «Полюса Архтического» четко изображена земля – большой материк, разделенный четырьмя широкими реками-проливами на четыре части–острова.
Причина исчезновения этого материка – опускание земной коры в районе Северного полюса, которое продолжается и в наше время. Уменьшается протяженность береговой линии островов Новосибирского архипелага. Общность судеб этих островов говорит о том, что они – остатки существовавшего когда-то большого материка Арктиды, разрушенного в результате глобальной катастрофы, происшедшей, как указывают календари египтян, ассирийцев и майя, в 11542 году до новой эры.
Находки ученых Якутии и Магадана показали, что человек обитал на Крайнем Севере нашей страны и пять, и десять, и двадцать тысяч лет назад. Следы пребывания человека на Аляске, по сообщениям их американских коллег, датируются еще более древним возрастом: тридцатью, сорока и даже пятьюдесятью тысячелетиями, что и подтверждают тексты «Велесовой Книги». О «Велесовой книге» см. www.svoydomsz.narod.ru/veles.htm
В IX-VII тыс. до н.э., в послеледниковую эпоху, на территории Европы и Азии установился жаркий климат, в районе нынешней тундры росли широколиственные леса. Праарии тогда жили на узкой полосе Севера Евразии и островах Северного Ледовитого океана. Здесь и расцвела в VII – III тыс. до н.э. цивилизация гипербореев.
В эпоху очередного похолодания в V-III тыс. до н.э. на Севере леса вновь сменила тундра, и арии стали мигрировать на юг, на Севере остались лишь предки самодийцев-лопарей. Белая раса стала вытеснять негроидную из Европы и Азии в Африку. Об этом свидетельствуют археологические находки, а также содержание их мифов. Мигрировали они на Южный Урал и Семиречье, далее в Китай и Индостан. Затем через Иран, Сирию и Двуречье арии пошли к Днепру и к Карпатским горам. Весь этот путь ариев описан в «Велесовой Книге».
В Европе их называли этрусками, на Ближнем Востоке и Малой Азии – рассенами. В ходе миграции и ассимиляции это единое племя распалось на многочисленные племена. В исторической науке их называют индоевропейцами или арийцами. В течение последних двух тысячелетий на их основе сформировалось несколько современных наций белой расы: англосаксы, французы, германцы, славянские народы Западной Европы и русская нация. Согласно последним научным исследованиям именно русские являются наиболее прямыми генетическими и культурными потомками древних ариев, т.к. они менее всего удалились от центра расселения на Южном Урале, на территории современной Челябинской области. В последнее время здесь было обнаружено более 30 поселений, расположенных по принципу«свастики» (свастика или посолонь, солнце – ворот– вращающийся крест, древний геометрический символ). Первое поселение назвали «Аркаим», потом это имя перешло и на всю эту цивилизацию. Свое существование цивилизация прекратила около 1700 г. до н.э. Здесь был высочайший уровень обработки бронзы, а уровень обработки камня практически недоступен современным специалистам.
Если в предыдущие этапы своего развития славяне занимались в основном скотоводчеством, то в этот период они уже освоили поливное земледелие и сложные ирригационные сооружения. Городки стали превращаться в города – государства с постоянным населением, в скандинавских сагах Русь называют «Гардарикой» – страной городов. В это время происходит активные контакты с другими народами, с помощью больших судов они проникают даже на берега Америки.
Славянское племя доленчан около 1700 г. до н.э. открывает железо, а с 1500 по 1200 гг. до н.э. началась локальная передвижка племен арийской Азии, в результате которой возникли племена мидийцев, аланов, эллинов, пеласгов.

В.П.Николаев
В.П.Николаев
Пользователь

Сообщения : 341
Репутация : 284
Дата регистрации : 2016-03-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Истоки славянского мировоззрения и культуры     Empty продолжение

Сообщение  В.П.Николаев Пт Ноя 03, 2017 6:56 pm

1. Памятники древнеславянской культуры

Наиболее древний календарь найден археологами в Сибири при раскопках Ачинского (Красноярский край) поселения древнекаменного века. Ему около восемнадцати тысяч лет. Он представляет из себя миниатюрный жезл, вырезанный из бивня мамонта. На его поверхности мастер эпохи палеолита с ювелирной точностью и тонким изяществом нанес спиральный узор, составленный из 1065 различных по очертаниям лунок, змеевидные полосы которого прерываются ниже средней части выпуклым пояском кольца, обычным атрибутом священных жезлов мудрецов Древнего Востока. Кропотливые исследования с помощью микроскопа выявили, что лунки продавлены разнофигурными каменными штампами; обнаружилось и то, что спирали рассекаются на извивающиеся зигзагами строчки, которые состоят из определенного количества точечных вдавлений, числовые сочетания сумм которых в каждой из лент составляют ряды, полные глубокого смысла.
Ачинский жезл из бивня мамонта, покрытый точеным спиральным узором. Переплетающиеся спирали, выгравированные на поверхности жезла; спирали с развилкой и простая спираль – с указанием количества лунок, составляющих каждую из лент, на которые они подразделяются. Жезл может быть понят как модель Вселенной, наглядно поясняющая причину солнечного и лунного затмений.
При этом извивающиеся ленты спиралей на ачинской скульптуре недаром напоминают тела змей: в мировой мифологии змеи всегда считались воплощением мудрости и хранителями священных знаний. Поэтому узор из лунок нужно рассматривать как уникальное подтверждение гениальной и прозорливой мысли, что спираль есть наиболее выразительное и емкое отражение идеи времени в орнаментальном искусстве.
Общий вывод исследования Ачинского жезла говорит о том, что наши предки, проживавшие в Сибири 18 тыс. лет назад, т.е. задолго до образования шумерской, египетской, персидской, индусской и китайской цивилизаций, имели совершеннейший лунно-солнечный календарь.
Обладали российские ведуны и уникальным инструментарием для астрономических наблюдений. Так, например, найдены руины каменных комплексов астрономических обсерваторий и на Куликовом поле, и под Епифанью, и под Остряковом. На берегу бывшего ручья Курцы на Куликовом поле был обнаружен стоячий камень из белого песчаника в форме черепа гигантской лошади, имеющий сквозное конусообразное отверстие, в которое можно было наблюдать за восходяще-заходящим Солнцем, Луной, звездами или неподвижным участком звездного неба.
Уменьшенная модель этого сорокатонного каменного телескопа, изготовленная из пластилина, легко поворачивается вокруг вертикальной, и еще легче – вокруг горизонтальной осей от малейшего нажима концом спички. Там же, в лощине Курцы обнаружены и другие каменные инструменты по слежению за восходом Солнца в дни солнцестояний и равноденствий. Были найдены не только солнечные часы с указателем типа вертикального стержня, вставленного в скважину на камне рядом с углублением для водяного уровня, но и наклонные, или «полярные», часы с указателем тени – стержнем, направленным на полюс мира, а также шаблон, по которому изготавливались треугольные плиты, представляющий собой круговую плиту с концентрическим кольцевым вырубом в ее геометрическом центре. Этот шаблон использовался и как солнечные часы, и как указатель пределов угла между точками восходов Солнца в дни зимних и летних солнцестояний. Длина выруба оказалась равной одной шестой части окружности, а его диаметр – в шесть раз меньше диаметра плиты, что дает приближение к удвоенному числу «Пи». Дальнейшие исследования этого шаблона выявили, что веревка, толщиной в полпальца, трижды закольцованная в вырубе плиты и затем предложенная как новый радиус, выполняла роль пантографа (Пантограф – приспособление в виде раздвижного шарнирного параллелограмма для перечерчивания чертежей, планов в измененном масштабе) по расчерчиванию треугольных плит.
Три таких плиты, с углом в 120 градусов при вершине и 30 градусов при основании, составленные между собой основаниями, образуют шестиугольник, являющийся «громовым знаком» с вписанным в него равносторонним треугольником. Этот шестиугольник являлся определителем направлений на солнцевосходы и солнцезаходы в особенные дни. Появление громового знака относится к IX тысячелетию до н.э. Что же касается шаблонной плиты лощины Курцы, то она насчитывала три хордовых среза. Один из срезов, отшлифованный и отмеченный треугольными зарубками, давал сторону уже не шести, а восьмиугольника, являющегося «знаком Солнца»,еще более раннего, чем «громовый» шестиугольник.
У славян – «солнцепоклонников», почитающих Солнце не как Всевышнего Бога, а как животворный источник нашего планетарного космоса, все предметы культа и быта имели «солнечное» происхождение и также украшались избы.
Известно, что на Руси избы издревле строились с покатой крышей, в отличие от западноевропейских домов. Торец крыши славянской избы, представляющий собой равнобедренный треугольник с углом в 120 градусов при вершине, имел небольшое круглое оконце, служившее для прохождения солнечного луча. В дни зимнего солнцестояния появление круглого солнечного пятнышка на противоположной стене говорило владельцу дома о том, что «солнце пошло на лето, зима – на мороз». Сами же кровли изб были украшены шести и восьмиугольниками, будучи изначально ни чем иным, как солнечными меридианальными календарями, с помощью которых славяне организовывали свой быт в гармоничном соответствии с Божественным бытием Космоса.
Индийские волхвы рассказали известному французскому астроному Ж.Н. Делилю (1688–1768) о находящейся на севере прародине арьев, стране благородных – Арьяварте, откуда арийская культура – мать народов, разошедшихся по всей индоевропейской территории – распространилась по всему северному полушарию, охватив его своим светлым культом. Указали они ему и координаты древнейшего арийского города – храма-обсерватории. Он потратил более двух десятков лет на поиски протогорода (Протогород – первогород. «Прото» (греч.) – первоначальный, первичный, предшествующий), находился совсем рядом с ним, но так его и не нашел.
Подобными поисками занимался не только Делиль, но и Петр I, и Екатерина II, а казаки еще в прошлом веке знали сокровенную тайну протогорода, но не выдавали ее. Наконец, в 1987 году в месте, указанном Делилем, которое находится на Южном Урале, где пролегают Рифейские горы, протогород был найден.
Свое название город получил благодаря своему расположению вблизи горного хребта, называемого Аркаим (см. выше). В прошлом веке на старых казачьих картах вся долина, в которой расположен город, называлась Аркаимом, что в переводе означает «двойник неба» («ар» – небо; «ка» – суффикс принадлежности или уменьшительный, т. е. «маленькое небо»; а «им» – имеющий, соответствующий). И действительно, Аркаим по своей форме является точным воспроизведением Зодиака: он напоминает огромный гороскоп, построенный на Земле.
Специалисты, изучившие планировку протогорода, утверждают, что его геометрия совершенна. Сохранность руин позволяет измерить с точностью до сантиметра и минуты дуги большинство деталей. Ключ к расшифровке и пониманию этих деталей, к тайне и замыслу строителей Аркаима дал Стоунхендж. Стоунхендж расположен на 51 градусе 11 минутах с. ш., Аркаим – на 52 градусе 39 минутах с.ш. Оба сооружения – геометрические круги, а радиус кольца лунок Стоунхенджа до сантиметра равен радиусу внутреннего кольца Аркаима. Точно совпадают и главные оси, и ряд более мелких деталей. Обсерваторным инструментарием Аркаима служат стена внутреннего круга и его горизонт, где до сих пор сохранилось не менее тридцати восьми геодезических и астрономических объектов.
Конструкция Аркаима-обсерватории сложна. Она включает максимальное число астрономических событий, интересовавших древних астрономов, в том числе восемнадцать восходов и заходов Солнца и Луны в дни равноденствий и солнцестояний. Число восемнадцать неслучайно: оно связано с затмениями Солнца и Луны, которые повторяются в той же фазе через восемнадцать и две десятых года (цикл Сароса).
Среди астрономических явлений затмения играли особую роль. Их астрономия, так же как и восходов и закатов светил, является ныне забытой школой – пригоризонтальной астрономией, когда горизонт использовался как гигантский транспортир высокой точности, позволяющий фиксировать местоположение небесных объектов до полминуты дуги.
Возможности же горизонта Аркаима уникальны: на нем есть объекты с удалением от 1,5 до 35 километров. В этой связи конструкция Аркаима столь ясна, что позволяет построить теорию обсерваторий такого типа и расшифровать, наконец, многие загадки Стоунхенджа.
Вокруг Аркаима были обнаружены другие древние города – всего 21 город (Синташта, Исиней, Родники, Аландское и др.), что дает возможность говорить о «Стране городов», которая располагалась на территории между реками Урал и Тобол в их верхних течениях. Из всего сказанного становится ясно, что ни о каком влиянии восточного Средиземноморья на культуру севера Евразии уже не может быть и речи, ибо при всей ее древности она появилась значительно позже культуры северных ариев.
Другие, не менее важные в прошлом объекты также расположены по 51–53 градусам с.ш. Города, построенные по типу Аркаима, сейчас стали открывать в Прибалтике, в Печорах, в Сибири, в Крыму, на Кавказе.
В последние годы в Южном Предуралье были обнаружены поселения рубежа VII-VI тысячелетия до н.э. – Мулино II, Давлеканово II, где было найдено большое количество костей животных. Анализ показал, что около тридцати процентов этих животных были домашними: козы, овцы, лошади, коровы. Такие же останки уже найдены более чем в двадцати древних поселениях.
В романе–исследовании «Путями великого россиянина» А.С.Иванченко помещает чертеж строения Земли, взятый им из книги «Лад Сварожья», написанной славянской руницей около трех тысяч лет назад, и сравнивает его с современным чертежом Земли, выполненным американскими учеными с помощью широкомасштабных съемок и зондирования чуткими приборами из космоса: разница между ними оказалась незначительной! Но если современные ученые лишь сейчас узнали истинную форму Земли (она имеет ярко выраженную форму яйца), то российские ведуны не только прекрасно знали, но и подробно объясняли, почему Земля имеет именно такое строение.
С глубочайшими астрологическими знаниями было неразрывно связано все мировоззрение древних россиян. Российские ведуны считали, что Перун (Юпитер) – планета, покровительствующая Земле. При благоприятном влиянии Перуна отмечались большие урожаи, быстрый рост привеса скота, хорошее развитие плодовых саженцев и т.д. Они называли Перуна громовержцем. К изумлению современных ученых было обнаружено, что это именно так. Американские космические аппараты «Вояджер–1» и «Вояджер–2», прошедшие в 1979 и в 1981 году вблизи Юпитера и Сатурна, обнаружили, что между Юпитером и его ближайшим спутником Ио периодически происходит электрический разряд. Сила одной такой молнии во много раз превышает мощность всех современных электростанций. Астрофизики установили, что эти разряды производят электромагнитные излучения, благоприятно влияющие на атмосферу Земли.
Сатурн российские ведуны считали опасной для Земли планетой – Студенцем, который студит, т.е. морозит, морит все живое, что также нашло подтверждение в наши дни. Оказалось, что Сатурн и его кольца играют роль гигантского космического синхрофазотрона, который разгоняет ионы газов до скоростей, близких к космическим, и бомбардирует ими окружающее пространство. Эти ионы достигают не только Земли, но и самых отдаленных планет. А когда это воздействие усиливается, на Земле происходят разные катаклизмы: общее ухудшение здоровья людей, мор, душевные расстройства, войны, революции и т.д.
Еще одним материальным (археологическим) подтверждением единства культуры ариев Урала, Европы, Средиземноморья, Кавказа, Ближнего и Среднего Востока, Двуречья, Египта, Индии и т.д. являются микролиты (Микролит – микрокамень).
Геометрические микролиты – это очень маленькие, не более одного сантиметра в ширину, тонкие и очень острые пластинки из кремния, имевшие геометрическую форму трапеции, треугольника, ромба и т.д. Лезвия микролитов в 100 и более раз острее самых совершенных современных стальных скальпелей. Они режут дерево, кость и даже стекло и по твердости уступают лишь алмазу и корунду. [6]
Долгое время ученые не знали их назначения, но недавно были найдены деревянные и костяные серпы с лезвиями из микролитов. Оказалось, что это – самые древние в мире стандартизированные вкладышевые лезвия. На стоянке Янгелька на Южном Урале при раскопках нашли древний жатвенный нож: хотя его оправа истлела за десять тысяч лет, микролиты лежали, сохраняя изогнутую форму серпа. Их геометрическое строение было рассчитано так, чтобы при резании один пологий край лезвия прижимал такой же край другого, и они крепко держались в оправе, а если во время работы они выскакивали или ломались, то наготове были другие, точно такие же. Образец выдерживался неукоснительно: один край их был всегда скошен на 25-35 градусов, другой – на 45-55 градусов. Точность углов поразительна, и где бы ни встречался микролит – на Урале, в Иране, в Ираке или на Лазурном берегу Франции – они одинаковы.
Дошедшие до нас изображения египетских жнецов свидетельствуют о том, что 4300 лет назад они пользовались арийскими серпами с микролитами: стандартные вкладыши позволяли быстро собрать урожай.
Микролиты применялись ариями не только для сельскохозяйственных инструментов, но использовались также для охотничьего и боевого оружия. Высокие трапеции служили наконечниками стрел, сегментами оснащались гарпуны, треугольниками – дротики и т.п. Микролиты вставлялись в специальный паз на костяной или деревянной оправе и закреплялись смолой, битумом или иным способом. Микролиты, найденные на Урале, можно вставить в нож, изготовленный на Ближнем Востоке, при этом зазор между ними будет почти не виден. Таким ножом можно работать долго: он легкий, удобный, но главное – в запасе всегда есть кремниевые вкладыши, которыми в любой момент можно заменить выпавшие или сломавшиеся.
Особенно интересна находка, сделанная в августе 1997 года экспедицией журнала «Наука и Религия» под руководством В.Н. Демина по следам экспедиции Барченко – Кондиайна1922 г, ознаменовавшая новую страницу в истории праславян – открытие Гипербореи. На Кольском полуострове в Луяврских горах на берегах Сейдозера было обнаружено два артефакта. На склоне горы Куйвчор (Куйвы) выделяется огромная фигура бога смерти Куйвы, похоже распятого. А.И. Асов делает вывод что это Кащей Чернобог, которого согласно легенде распяли где–то на Севере в царстве Велеса. Но самое главное, они обнаружили на горе Нинчурт («Женские груди»), которую почитают горой Велеса, развалины древнейшего на нашей планете культового комплекса.
Это сооружение в дальнейшем назвали Сейдозерским святилищем (Сейд–Зором). Так описывает находку сам Валерий Демин: «Игорь Боев, поднявшись на гору Нинчурт к языкам нерастаявших снегов, на полпути к вершине нашел руины Гипербореи! Целый культурный очаг, выветренный, полузасыпанный скальным грунтом и тысячекратно проутюженный наледями и сходами лавин. Циклопические руины... Гигантские отесанные плиты правильной геометрической формы... Ступени, ведущие в никуда (на самом деле, мы пока просто не знаем, куда они вели двадцать тысячелетий тому назад). Стены с пропилами явно техногенного происхождения...
Просверленные неведомым суперсверлом глыбы. Ритуальный колодец. «Страница» каменного манускрипта со знаком трезубца и цветком, напоминающим лотос (точно такой же знак был на чашеподобном талисмане экспедиции Барченко – Кондиайна, но, к сожалению, в запасниках Мурманского краеведческого музея следы той реликвии не отыскались).
И, наконец, пожалуй, самая впечатляющая находка. Останки древнейшей обсерватории с 15-метровым желобом, уводящим вверх, к небу, к звездам, с двумя визирами – внизу и вверху...» [4, с.158–159]
Известны сооружения масштабами подобные Стоунхенджу – лабиринты солярного назначения, сделанные из валунов и гальки, на Кольском полуострове в районе современного Мурманска. В районе Кандалакши, в районе Белого моря, на Соловецких островах древнейшие из них относятся по меньшей мере к первому тысячелетию до н.э. Что-то похожее есть и в Швеции.
Итак, наши предки, проживавшие на земле России, уже восемнадцать тысяч лет назад имели совершенный лунно-солнечный календарь, солнечно-звездные обсерватории удивительной точности с поразительным каменным инструментарием; у них были древние города – храмы; они не только дали человечеству совершенные орудия труда и заложили основы животноводства, но и передали свое Ведическое мировоззрение, неразрывно связанное с всевышней соразмерностью космического бытия.
Из камня славяне строили там, где был недостаток леса, т.е. на островах (например, Аркона на острове Руян (Рюген)). Дитмар, Саксон и Гельмольд описывают храмы Арконы, Ретры и Ругевитского храма Карензе (Корницы). Аркона и Винетта (тоже взятая данами в1173–1177 гг.) были построены из камня (их руины до сих пор можно увидеть). Поскольку, как уже давно известно, (согласно Герарду Меркатору) в Арконе говорили по–словенски (т.е. как и в Хольмгарде – Новгороде) – это одна культура. Много храмов было построено в горах, на Кавказе, Алтае, например, Храм Солнца у горы Джомолунгма, который был в дальнейшем разграблен и разрушен. На Кавказе же многие храмы сохранились. На территории самой же России как деревянные, так и каменные храмы, капища практически полностью были уничтожены. Кроме того, было построено множество городов, о чем уже упоминалось выше. Даже скандинавские саги называют Русь – страной городов. В этих городах процветали различные ремесла.
Одним из самых показателей развития ведической цивилизации служит наличие письменности. Славяне использовали для этого руническое письмо, позднее на основе которого была создана «велесовица» – письмо, использованное при написании «Велесовой книги». Их письмена дошли до нас на их утвари, камнях, и различного рода изделиях.

В.П.Николаев
В.П.Николаев
Пользователь

Сообщения : 341
Репутация : 284
Дата регистрации : 2016-03-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Истоки славянского мировоззрения и культуры     Empty продолжение

Сообщение  В.П.Николаев Пт Ноя 03, 2017 6:57 pm

4. Основные мировоззренческие идеи древних славян

1. Конфликтные положения религии древних славян

Как выше уже отмечалось, христианская церковь в течение более чем тысячи лет пыталось выкорчевать из славян их «языческую» веру: жгли и ровняли с землей древние святилища, храмы; убивали жрецов, волхвов, ведунов, «ведьм»; уничтожали древние рукописи, несущие само Знание. Поэтому до нас дошли только еле слышные отзвуки былого величия славян. Для восстановления знаний о славянской религии применяют вычленение архаичных пластов из богатейшего славянского фольклора, также исследуют сохранившиеся памятники письменности, доступные для нас, самым ценнейшим на данный момент из них является «Велесова книга», составленная новгородскими жрецами бога Велеса в IX веке. Кроме того, исследуются все упоминания в древних рукописях других народов о славянах, ну и некоторое представления нам дают запреты христианской церкви на проведение различных «диавольских» обрядов. О «Велесовой книге» см. www.svoydomsz.narod.ru/veles.htm.
Одной из основных черт древнеславянской религии является ее монотеистичность. Бог здесь — Творец мира, он признается единственной, всемогущей сущностью, причем разумной. Наличие же других богов вовсе не говорит о пантеизме, ведь эти боги являются лишь отражениями высшей силы (см. ниже).
Очень важно устранить заблуждение, что якобы вера славян требовала от них принесения человеческих жертв. Но в той же «Велесовой книге» сказано: «Слава богам нашим! Мы имеем веру, которая не требует человеческих жертв». Далее объясняется, что этот обычай был занесен к нам князем Владимиром от варягов: «Это же делается у варягов, приносящих такие жертвы и именующих Перуна – Перкуном», и не прижился. И там же упоминается, что греки пытаются выставить их не в лучшем свете: «Так всякий, кто слушает греков, скажет про нас, что мы людоеды». [3, с. 320] Сами же славяне в качестве жертв приносили полевые жертвы: просо, молоко, жир и т.п. Об этом же упоминается и в других местах «Велесовой книги».

2. Проблема возникновения мира и Законы Бытия

Родом древние славяне называли Вселенское Яйцо. В Индии Его именуют Гарбхадакашайа-Вишну. Он порождает первое существо внутри этого яйца – Сварога (Брахму), который становится Отцом и Матерью всех существ нашей Вселенной. В Велесовой книге Род выступает в двух сущностях: как Бог Вселенной и как Бог-предок, Пращур.
«Песни птицы Гамаюн», названной в Индии Гарудой, также полностью соответствуют учению Вед, записанных на земле нынешней Индии около 5 тысяч лет тому назад:
«До рождения света белого, тьмой кромешною (т.е. Причинным Океаном – неживой материей – аггой) был окутан мир. Был во тьме лишь Род (Гарбхадакашайа-Вишну) – Прародитель наш. Род – Родник Вселенной, Отец богов.
Был вначале Род заключен в яйце, был Он семенем непроросшим (живатмой), был Он почкою нераскрывшейся (символизируемой в «индийской традиции» лотосом). Но конец пришел заточению, Род родил Любовь (Лакшми) – Ладу-матушку. Род родил Сварога (Брахму) небесного и вдохнул в него свой могучий дух. Дал четыре ему головы (в Индийских Ведах также говорится, что Брахма нашего Вселенского Яйца имеет четыре головы), чтоб ничто от него не укрылось, чтобы все замечал в поднебесной он.
Путь Сварог стал Солнцу (Сурье) прокладывать по небесному своду синему («не-беса» означает мир, пространство, где нет бесов – асуров, демонов; «не-бо» означает, что это еще не Сам Всевышний Бог, а мир полубогов), чтобы кони–дни (колесница Сурьи) мчались по небу, после утра чтоб разгорался день, а на смену дню – прилетала ночь...
Взял Сварог горсть земли, стал в ЛАДОнях мять. – Обогрей-ка, Красно Солнышко (Солнце – мужская, потенциальная, положительная сила созидания – Ян), освети–ка, Месяц светлый (Луна – женская, кинетическая, отрицательная сила – Инь), вы же, ветры буйные (Акаша – сила единения–распределения, т.е. равновесия) – дуйте! Будем мы лепить из земли сырой Землю–матушку (Макошь, Притхиви), мать–кормилицу. Помоги нам, Род! Лада, помоги!
Так Сварог сотворил Землю–матушку. Три подземных свода (асурические миры – локи, т.е. чистилища) он в ней учредил – три подземных, пекельных (от слова «пекло») царства.
А чтоб в море Земля не ушла опять, Род родил под ней Юшу мощного (в индийских сказаниях – Шеша – многоголовый змей, олицетворяющий собой силы Творца – Шакти; сколько голов у Шеши – а их бесчисленное множество – столько и видов силы у Шакти) – змея дивного, многосильного. Тяжела его доля – держать ему годы и века Землю–матушку.
Так была рождена Мать Сыра Земля. Так на Змее она упокоилась. Если Юша Змей пошевелится – Мать Сыра Земля поворотится (по своей орбите)».
Картина создания жизни в нашей Вселенной, данная в «Песнях птицы Гамаюн», полностью соответствует Ведическому мировоззрению арьев Индии.
В Ведических писаниях дается летоисчисление времени от начала существования нашей Солнечной системы. Связанные с этим процессы творения, жизни и разрушения мироздания основаны на астрономических вычислениях прохождения Солнца вокруг центра галактики и боговдохновенных откровениях святых личностей. Обратимся к «Бхагават-Гите» главе 8 и к третьей Песне «Шримад-Бхагаватам» (части I). По земному исчислению тысяча эпох, вместе взятых, равна одному дню Брахмы. И так же долго длится его ночь. В начале дня Брахмы все живые существа проявляются из непроявленного состояния, и затем, когда наступает ночь, они снова уходят в непроявленность. Одна эпоха – Маха-юга, включает в себя четыре юги общей продолжительностью 12000 лет полубогов: один год полубогов равен 360 годам людей. Сатья-юга длится 4800 лет, Трета-юга – 3600 лет, Двапара-юга – 2400 лет, а Кали-юга, в которой мы живем – 1200 лет полубогов. В каждую последующую югу, начиная от Сатьи (когда был золотой век человечества), влияние духовности постепенно ослабевало на одну четверть и соответственно возрастало безбожие. Переходные периоды, которые предшествуют каждой юге и завершают ее, длятся по несколько сотен лет полубогов и называются стыками двух юг. Продолжительность переходов юги равна по одной десятой части. Сандхья – предшествующий период, а сандхьямса – завершающий.
День Брахмы длится тысячу Махаюг – 4.320.000.000 лет. И столько же длится его ночь. Таким образом, сутки Брахмы равны 8.640.000.000 лет. Когда наступает ночь, происходит частичное разрушение Солнечной системы и жизни в ней. Год Брахмы равен 3.110.400.000.000 лет, а он живет в течение 100 таких лет, следовательно, наша Солнечная система существует 311.040.000.000.000 лет. После этого она полностью уничтожается. В течение дня Брахмы рождается 14 Ману, прародителей человечества, срок жизни которых равен 305.300.000 лет. Каждый Ману правит 71 Махаюгу, т.е. 4.320.000 х 71 = 306.720.000 лет. 306.720.000 – 305.300.000 = 1.420.000 лет: этот остаток приходится на переходный период от одного Ману к другому. В это время также происходит частичное разрушение, хотя и в меньших размерах.
По Ведическому летоисчислению сегодня идет вторая парардха жизни Брахмы или 18001 день Варахи Кальпы: 7-го Ваманы – Вайвасвату Ману – 5102 человеческий год от начала Кали-юги 28 Махаюги.
Парардха – это половина жизни Брахмы. Кальпа – это сутки или день. В этот день, при сотворении мира, Личность Бога проявилась в образе вепря Варахи. Сейчас уже прошло 50 лет и идет первый день жизни после этой памятной даты. Нынешний Ману по счету 7–й и он считается сыном Солнца – Вивасвана, и его собственное имя Вамана. Кали–юга началась сразу после того, как ушел Кришна. Таким образом наша солнечная система существует около 1 млрд. 960 млн. лет и вопреки современным научным данным она намного моложе.
В славянских преданиях вышеприведенное исчисление и само обращение Солнца вокруг центра галактики называется Большим Звездным Колесом, а есть еще Малое Звездное Колесо. Оно связано с прецессией равноденствия, очень медленным круговым движением полюса экватора вокруг полюса эклиптики, в результате чего знаки Зодиака смещаются относительно звездного Зодиака. Совмещение Звездного Зодиака с тропическим было примерно в 266 году н.э., после чего происходило их смещение. В расчетах на 2000 год прецессия равна 23 51'. Это значит, что до сих пор на асценденте (точке весеннего равноденствия) гороскопа Земли находится созвездие Рыб и идет эпоха, связанная с эрой христианства. Это знак заключения, бремени, печали, потери, измены, аскетизма и тайны. Это время тьмы, невежества, предубеждения, поэтому формализм и внешний ритуал христианской церкви заняли место духовной просвещенности. И лишь примерно в 2469 году прецессия войдет в созвездие Водолея, когда вновь будет восстановлено Ведическое знание и культура России обеспечит общую духовную устремленность людей. Полный оборот Звездного Колеса составляет около 21600 лет.
В эпоху Рыб (в эпоху Рода) происходит крушение старого мира и рождение нового. В эпоху Водолея – Крышень изливает на Землю из чаши медовую сурью – Ведическое знание. В эпоху Козерога и Скорпиона на Землю сходят полубоги – Индра (оседлавший Козерога) и Скипер-зверь. В Весах властвует Велес. В Деве – рождается Майя Златогорка. Во Льве – рождается Дажьбог. В Раке – на Землю вновь сходит Крышень. В Близнецах – рождается Купала. В Тельце – Лада. В Овне – Белояр – Ярила. Русские и индийские предания и календари тесно связаны между собой, потому что вместе они являются частями древнего Ведического мировоззрения и основаны на астрономии и астрологии.
Славянский солнечный календарь построен на астрономических расчетах зодиакальных знаков, а не созвездий, так как смена времен года и отличие природных явлений основаны на движении Земли вокруг Солнца и высоты его расположения над горизонтом. Разница между действительным расположением известных 12-ти созвездий и аналогичных им знаков Зодиака объясняется прецессией равноденствия.
Одновременно с солнечным, используется также лунный календарь, больше связанный с сельскохозяйственной деятельностью человека. Его начало – в солнечном году – происходит в новолуние, когда Луна находится в соединении с Солнцем. На разных землях в соответствии со своей географической широтой и долготой, время отличается. Таких лунных месяцев в году – 13 (тринадцатый лунный месяц состоит из остаточных дней солнечного календаря). В отличие от солнечного, лунный год начинается каждый раз в разное время. Это связано с собственным циклом обращения Луны вокруг Земли.
На настоящее время, согласно астрономическим данным, Солнце, двигаясь по эклиптике, проходит созвездия Зодиака за разное время. К ним также включено созвездие Змееносца, в котором Солнце находится с 30 ноября по 18 декабря.
В солнечном календаре ритм космического бытия лег в основу труда и праздников славян, соизмеряя их жизнь с природными проявлениями Законов Творца. Коло (круг) славянских празднеств составляют 4 краеугольных праздника, связанных с точками равноденствия и солнцестояния и 8 промежуточных, когда Солнце входит в новый Знак.
Древние славяне выделяли три субстанции нашего мира: Явь, Навь и Правь. Явь представляет собой видимый, материальный мир, в котором и живет человек. После смерти человека, согласно их представлениям, если он нарушал объективные законы Бытия, его тонкоматериальные тела (эфирное и астральное), отягощенные кармическим последствием (грузом души) опускаются в инфракрасный спектр бытия – мир Нави, т.е. в нематериальный, потусторонний мир. Если же человек жил праведно, то его тонкие тела поднимаются в ультрафиолетовый спектр – мир Прави, который есть истина и закон Сварога, управляющие всем миром. Когда кончается кармическая реакция, тонкие тела возвращаются в мир Яви и вновь создают себе тело человека (реинкарнация), и такой круговорот рождения и смерти происходит до тех пор, пока живатма (Живатма – индивидуальная самосветящаяся атомарная частица Творца, равная Ему по качеству, но не по могуществу – наше истинное «я», являющаяся источником жизни каждого существа) – не изживет все низменные наклонности, исходящие из ее оболочки, состоящей из причинной материи, называемой «яйцехоре» или «аггой». После этого происходит преобразование всех тел живатмы – они превращаются в свети создают из себя звезду с планетарной системой. На Руси до сих пор говорят, что у каждого есть свой звездный час, что звезда – это око бога. В Велесовой книге говорится, что «души пращуров сияют нам из Ирия»; существует и примета: если звезда гаснет, значит кто-то умер.
В ходе дальнейшего развития живатма образует собой светящееся ядро, из которого развивается галактика, потом ядро метагалактики – центр вселенского яйца, и, наконец, становится Брахможгети – Высшим, Изначальным, Всеобразующим и Всепроникающим Светом.
Среди прочих божеств следует выделить Белобога и Чернобога – богов-антагонистов. Учение о борьбе этих богов, «суть коловращение Яви и Нави» – это древнейшее диалектическое учение, подобное китайскому диалектическому учению о Янь и Инь. Ни один этих богов не может одержать победу, т.к. это приведет к нарушению Прави. Поэтому они сохраняют равновесие, «чтобы не был повержен тот бог Свентовит». В вечной борьбе Нави и Яви и заключена Правь. Это главный Закон Прави, Закон Великого Триглава: Сварог – Перун – Свентовит.
В.П.Николаев
В.П.Николаев
Пользователь

Сообщения : 341
Репутация : 284
Дата регистрации : 2016-03-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Истоки славянского мировоззрения и культуры     Empty продолжение

Сообщение  В.П.Николаев Пт Ноя 03, 2017 6:59 pm

3. Славянское единобожие

По свидетельствам Прокопия Кесарийского и Гельмольда, древнейшие славяне верили в единого Творца, называя Его «Верховным», «Небесным Богом», «Богом богов». Из Нестора также явствует, что славяне имели понятие о высшем существе, именуемом преимущественно «Родом», «Творцом» и отличали Его от других второстепенных божеств. Славяне чтили в нем Отца Природы и Господина Мира, воля которого правит судьбами Мира, промысл которого удерживает все. Его почитали «Владыкою неба», источником божественной силы и называли Великим Богом, Старым Богом или Прабогом. Другие же боги были, по верованию славян, существами от Верховного Бога происходящими, Его произведениями, от Него зависящими, сильными его силой, притом не одинаково могущественными.
В соответствии с Ведической соразмерностью одновременного единства и различия в Велесовой книге говорится: «Есть также заблуждающиеся, которые пересчитывают богов, тем разделяя Сваргу. Они будут отвергнуты Родом, так как не вняли богам. Разве Вышень, Сварог и иные – суть множество? Ведь Бог – и един и множествен. И пусть никто не разделяет того множества, и не говорит, что мы имеем много богов». [4, с. 393]
Славяне ведали, что все полубоги, т.е. второстепенные боги, подчиняются Вседержителю Трибогу, называемому также Триглавом, Трояком, ставшему прообразом индийского Тримурти и Святой Троицы христиан, имеющему три ипостаси:
– Сварог – Жарог (Брахмо индусов) или Вышний Алпан (Вишну индусов и Аллах мусульман), воспринимаемый как мужской облик Творца, олицетворяющий собой гармонизирующую, объединяющую, сохраняющую и поддерживающую силу равновесия;
– Свентовит – Светло, Велес, воспринимаемый как женственный облик Творца, олицетворяющий собой потенциальную силу созидания, ставший прообразом индийского Брахможгети – Сияния Брахмо, а также – Святого Духа христиан;
– Род – Перун – Индра – Крышень – первый, народившийся, т.е. воплощенный Свет – Живатма, воспринимаемый как Сыновний облик Творца, олицетворяющий собой кинетическую силу разрушения Старогово имя созидания Нового и ставший прообразом Живы–Шивы и Кришны индусов, а также и Мессии христиан. Эту Всевышнюю Троицу, являющуюся первым родом, славяне почитают своими Пращурами.
Щурами – вторым родом славян являются боги Высшей Божественной Троицы:
Отец – Род, ставший прообразом индийского Гарбхадакашайа-Вишну: на санскрите «гарбха» означает зародыш; Мать – Ясунь – Лада, ставшая прообразом ясной Лакшми Индии, или же Пракрити – Природы; в Велесовой книге это Лебедь Белая; Сын – Сварог, имеющий четыре головы, ставший прообразом индийского Брахмы.
Прадедами – третьим родом славян являются боги Близшей Божественной Троицы: Отец – Сварог, Мать – Макошь (Душа – Птица Сва – Дива–Додола) – Баба–Слава, ставшая прообразом индийской Царасвати; Сыновья их – Деды славян: Дажьбог, дающий бог – Солнце; Стрибог – птица Стратим – простирающийся, всюду проникающий; Хорос – Птица Алконост, Ярило или Индра; Купала, Белояр; все они составляют Старший род славян.
Ниже стоит четвертый – младший – род, состоящий из младших сварожичей, т.е. славян, достигших в посмертии совершенства – боженят, ставших прообразом многих христианских святых, или как их называли в народе – божичей, т.е. Всеобщих Триглавов, являющихся Прародителями славян: Сенич – Житнич – Венич, Зернич – Овсенич– Просич, Студич – Ледич – Лютич, Птичич – Зверинич – Милич, Дождич – Плодич – Ягодинич, Пчелич – Ирестич – Кленич, Озернич – Ветрич– Соломич, Снежич – Странич – Свендич, Радич – Свиетич – Корович,Красич – Травич – Стеблич, Родич – Масленич– Живич, Ведич – Листвич – Цветич, Водич – Звездич – Громич, Семич – Липич – Рыбич, Березич – Зеленич – Горич, Страдич – Спасич – Листверзич, Мыслич – Гостич – Ратич, Стринич – Чурич – Семаргл – Огнебог.
Пятый род составляют славянские Народы, которые произошли от богов Старшего рода, Русы же являются Дажьбожьими внуками.
Шестой род составляют Домашние (служебные) божки. Старшим среди Домовиков является Хозяин Домовой, величиной с годовалого ребенка; он возглавляет Сенников, Банников, Овинников, Гумников, Горешников (обитателей «гореща» – чердака), Птичьих, Клунных и Зерновиков (хранящих запасы зерна). Подчиняются Хозяину и Садовник со своими помощниками: Яблонниками, Грушевниками, Вишенниками, Сливовниками, Ягодниками, Травниками, Вяшатами, Вяшками и Вешками (Вешки, величиной с пчелу, живут в стенах дома; а Вяшата, величиной с ладонь – в саду и огороде). Подчинены Хозяину и Огородник со своей командой: Капустниками, Гороховиками, Огуречниками, Картошниками, Кукурузниками, Дынниками, Арбузниками, Цибульниками, Свекольниками и Укропниками.
Все домовики – божки веселые, у них «душа дитячья». Зла они не помнят, и если человек даже обидит их, долго не сердятся. Особенно, если получили «страву» – жертву Домашним божкам.
Описывая пантеон славянских божеств, в «Велесовой книге» говорится: «Славу творите всему Свентовиту: «Слава Творцу нашему!» И говорите: «Все сотворенное не может войти в распростертый ум!» Чувствуйте это, ибо лишь это умеете, ибо тайна та велика есть – как Сварог и Перун – есть в тоже время и Свентовит. Сварог сотворил свет. Он – есть Бог света и Бог Прави, Яви и Нави».
Триединое устройство мироздания заключается в том, что Правь – это Истина, творящая сущее, но сама в нем не участвующая. Явь творится Правью и меняется под ее влиянием, ибо суть Творца имеется в Прави, но не в Яви. Навь – эта та же Явь, только вне творящей Прави. Явь течет по Прави, но, отделенная от нее, становится Навью. Явь, связанная с Правью, является Живой, но как только Правь ее покидает или сама Явь отделяется от Прави, то она становится Навью. Навь – вне Живы, посему изовется нежитью, ибо она лишена источника жизни – Творящей Всевышней Прави. Поэтому славяне считают целью своей земной жизни соединение Яви с Правью.
Обозначая триединство Вседержителя – Триглава (Тримурти, Три–Единого) изображением трезубца, славяне наносили этот знак на домашнюю утварь, монеты, печати и отмечали им свои письмена. Они широко использовали этот образ триединства и в сказаниях – например, в понятии о «три–девятом царстве – три–десятом государстве». Был Трезуб и знаком князей России – например, князя Кыя, династия которого продолжалась с IV до IX в. н.э. при князьях Аскольде и Дире Киевских. Знак Сварожьего Трезуба (Триглава) руссы применяли с давних времен: например, он был тавром русколанов и иногда аланов.
Сварогу чехов, словаков и украинцев – Рарог, огненный дух – «старший бог Рода божьего»; он – «родник всему Роду», Дед богов – утверждает Велесова книга. Всемилостивый и в то же время грозный бог Сварог ожидает людей в небесном Рае – Ирии, или Сварге (на санскрите – в Сварга-локе, а по Велесовой книге – в Ясуни, т.е. Ясном, Светлом мире).
В очерке Старославянского Баснесловия сказано: «Ближайшее к Богу существо есть Светло»; в византийской «Хронике» Иоанна Малалы (491–578), входящей в Ипатьевскую летопись 1114 года, утверждается: «Сварог – Отец Света», Его сын «Дажьбог – ежи нарицается Солнце, ...почитаемый на Руси под именем Дажьбога, Хорса или Солнца». По Ведам Солнце-Сварожич называется на санскрите «Svar», «Suar».
На то, что славяне почитали Свет, поклоняясь Огню и Солнцу, указывают Нестор, другие русские и иностранные летописцы, в том числе Дитмар Мерзебургский, Адам Бременский, Гельмольд.
С Солнцем, Светом, Огнем связаны и многие другие славянские божества, и прежде всего Хорс, упомянутый в «Слове о полку Игореве», и Ярило. Культ Солнца ясно просматривается в «Слове»: князь Игорь, брат его Всеволод Трубчевский, их племянник Святослав Ольгович Рыльский и сын Игоря – Владимир Путивльский, то есть все «гнездо Ольгово», именуются детьми Солнца.
Разумеется, огонь – не единственная стихия Природы, которую почитали наши предки. Чтили они и землю, называя ее матушкой, и воду, и воздух, и эфир. Но все же предпочтение отдавалось божествам Света-Огня, олицетворяющим собой светоносную силу в нравственном и физическом смысле: Сварог, Перун, Дажьбог и их спутники – Купала, Ладо, Коляда и другие.
Из хроник Гельмольда (XIIв.) и других летописцев того времени известно, что поляне, стодоране и раны почитали Солнце под именем Яровита, Рановита и Поревита, и что Богу Триглаву были посвящены храмы в Щетине и в Волине, а Свентовиту – в Арконе. Они же говорят, что Сварожич был главным богом русов, а Радегаст – далечан; что Прове (Перун), был почитаем у славян, живших в Вагрии. Все эти племенные Боги разнились названиями, но были воспроизведением одного и того же Верховного Бога Света – Сварога. В Ипатьевской летописи прямо указывается: «Солнце – царь – сын Сварогов, еще есть Дажьбог». Следовательно, Солнце, или Дажьбог, есть сын Сварога. Сварог есть отец Огню и Солнцу, а Солнце, или Сварожич, – дитя Света; поэтому полабские славяне чтили Сварога под именем Свентовита. Имя же Дажь или Даждь–Бог понималось нашими предками как Дай-Бог, Бог-благодатель.
В.П.Николаев
В.П.Николаев
Пользователь

Сообщения : 341
Репутация : 284
Дата регистрации : 2016-03-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Истоки славянского мировоззрения и культуры     Empty продолжение

Сообщение  В.П.Николаев Пт Ноя 03, 2017 7:00 pm

5. Славянская государственность

Согласно ведическим законам, следовать по Пути Прави для общества – жить по Правде, следовать этим законам. А значит, поддерживать сословное устройство общества и вечевую власть. Идеал общественного устройства по «Книге Велеса» – сословное устройство общества, вечевая власть, основанная на законе, на «Русской Правде».
При самодержавии Мир–народ сам себя держит, т.е. самоуправляется при помощи монарха, и если в усиленно навязываемой нам демократии признаком истины является процентный перевес «голосов», то в исконно–русском самодержавном праве это было Единое (стопроцентное) Мнение Мира или Копы.
Копа – древнеславянское собрание сходатаев; более исчерпывающее значение этого понятия можно выявить из его однокоренных слов: скопом, совокупность, скопище, копна, копить, докопаться (до истины) и т.д. Обычай Копы долгое время сохраняли воины России – казаки.
Для славянина мнение Мира было высшим духовно-нравственным ориентиром. В Копу входило от 4 до 9 близлежащих сел, сходатаи которых собирались в особом месте – «местечке», отсюда название главного села – местечко, мисто. Со временем местечко могло перерасти в город, который сохранял за собой копное право, а жители звались мищанами (мещанами). Большинство городов России выросло именно из Коп, кроме пограничных, которые сразу же строились как крепости. В древности численность Копы могла колебаться от 100 до 300 человек. Она собиралась в центре одного из селобщины, который назывался КОПовище, КОПище, КАПище, и занималась под открытым небом решением спорных и всяких других дел. Обычно это происходило в священной дубраве с естественным или искусственно насыпанным холмом. Обязательно рядом должны были быть родник, река, озеро или хотя бы пруд. Коповище было излюбленным местом, где справлялись народные праздники – Красная Горка, Масленица, Коляда, Купала и др.
Копа собиралась для совещания, т.е. на ВЕЧе (отсюда слова – вещий, вещать, извещать). Правом голосования – участия в Копе – пользовались лишь домохозяева, имевшие постоянную оседлость. Это были семейные старейшины – Главы Родов. Их еще называли «сходатаи», «судьи копные», «мужеве обчие», т.е. общинные мужи. Братья, не имевшие отдельных хозяйств, сыновья и женщины права голоса не имели и являлись в собрание только по особому требованию Копы для свидетельских показаний. Присутствовали на Копе и Старцы, мнение которых спрашивали в таких случаях, когда нужно было вынести приговор на основании давних решений Копы: старцы не были сходатаями, они не имели права голоса на Копе, но их советы могли иметь решающую роль.
Вече Копы было одновременно и практикой, и школой для изучения права, священные положения которого без помощи письма сохранялись в памяти мужей – сходатаев, передаваясь из поколения в поколение; при этом старцы ревностно следили за соблюдением обычаев предков. На Копе согласовывались все стороны трудовой жизни села: сроки начала и окончания сельскохозяйственных работ; сенокос; починка дорог и т.д.
Копа могла находить и преследовать преступников, судить и наказывать их, присуждать вознаграждение. Если дело было уголовным, то Копа вела «распрос», искала преступника, устанавливала его «лик» (отсюда – «улика»). На Копе очень поощрялось личное прощение пострадавшим обидчика, а также искреннее всенародное раскаяние преступника. Обязательно учитывалось прощение смертельно раненого и его последняя воля. Судебные дела разбирались по совести, стараясь склонить спорящих к примирению.
Решения Копы всеми выполнялись добросовестно и с большим желанием, так что о каком-то «исполнительном комитете» Копы, «милиции», а тем более «полиции» (Милиция – от греческого слова «милития» – вооруженное гражданское формирование; полиция – от немецкого слова «поли-цей» – система особых органов надзора и принуждения, а также карательные войска внутреннего назначения, охраняющие существующий общественный строй путем прямого подавления своих противников) и речи быть не могло. Нарушений обычного права Копы, а также ее постановлений, никогда не наблюдалось, а если таковые и случались иногда, то это было чрезвычайным происшествием. Это объясняется тем, что при демократии человек, видя какое-либо нарушение государственного закона, имеет право не принимать мер по борьбе с этим нарушением и не несет при этом никакой моральной или уголовной ответственности, но при самодержавии каждый славянин, столкнувшись с какой–либо несправедливостью, нарушением обычая или копного права, обязан был приложить все свои силы для пресечения или устранения этого нарушения. Если он этого не делал, то считался соучастником преступления, свидетелем которого он был, и нес за это полную ответственность наравне с нарушителем.
Такое проявление самодержавия возможно только при совершенной гласности и патриотизме народа. Поэтому на Копе обеспечивалась полная независимость мнений при выступлениях любого из сходатаев. Здесь каждый имел возможность и раскрыть свою душу.
Значение широкого самоуправления усиливалось выборными должностями десятского – по одному от десяти дворов – и сотского – от ста дворов. Сотский, при содействии десятских, наблюдал за чистотой в селениях, за чистотой воды в речках, за пожарной безопасностью, за порядком во время торгов, базаров, за продажей доброкачественных продуктов, за проведением торговли с надлежащими свидетельствами.
Входящие в Копу сельские общины образовывали волость. На сходе Копы выбирались: волостной старшина (как правило, на 3 года), волостное правление и волостной суд.
Волостное правление вело книги для записывания решений схода, сделок и договоров, в том числе трудовых, заключенных селянами как между собой, так и с посторонними для волости лицами. Вся бумажная работа велась волостным писарем, который был важным лицом в Копе, но сельского схода боялся, ибо всегда мог быть с позором изгнан. Да и волостного старшину селяне не больно боялись. Знали: если старшина начнет злоупотреблять доверием общества, его в следующий раз не выберут или убавят жалование.
Кроме руководителей волости, по мере необходимости, выбирали ходатаев по общественным делам – челобитчиков в стольный город. Такие ходатаи звались «мироедами» (негативный смыслу этого слова появился позже, а в начале оно означало людей, живших на мирской счет во время поездок по общественным делам).
Согласно древнейшим русским обычаям для защиты своих земель от внешнего врага и поддержания должного порядка внутри страны из представителей самых влиятельных и крепких родов потомственных воинов, которые составляли Честь и Славу нашего Отечества, выбирались Копой князья. Для содержания князя и его дружины, а также пограничных застав, для строительства пограничных городов и оборонительных линий Копой выделялась десятина. Кроме того, селяне добровольно несли трудовую повинность по строительству особо важных или срочно необходимых военных объектов, а в военное время все воины поднимались на защиту Отечества: только благодаря копному праву Светослав Хоробре смог в считанные дни собрать десять тысяч вооруженных воинов с конями и кормом.

6. Нравственные основы личности

Ведическая культура славян ставила перед людьми духовные цели, поэтому славян на санскрите называли обществом арьянов. Ариец – последователь Ведической культуры, человек, целью жизни которого является достижение духовного совершенства.
Этого можно достичь только следуя Путем Прави – Путем к Богу, в согласии со своим предназначением на Земле. Следовать пути Прави значит исполнять обязанности перед Богом, обществом и собою. Это значит заботится о своей бессмертной душе (смертно лишь тело). Жизнь человека подобна искре, которая неизбежно угасает. Но она исполнена великого смысла, если следовать Пути Прави.
У каждого рожденного на земле существа есть свое предназначение. И поэтому нужно исполнять свои обязанности, уход от них – тяжкий грех. Безумие стремится всем подражать пути волхвов, или всем стать воинами и т.п.
Движение к духовному совершенству достигается за счет следования древним заповедям. Каждая из этих драгоценных заповедей искрилась в русском языке богатейшей россыпью пословиц и поговорок, переливавшихся чудным светом народной мудрости.
Все десять грехов были выражены в таком виде:
а) ментальные грехи (алчность; зависть; отрицание реальности Творца);
б) словесные грехи (лжесвидетельство; грубые слова; ревнивые речи; ложь);
в) физические грехи (нанесение телесных повреждений; похоть; воровство).
Изначальный смысл некоторых российских пословиц, к сожалению, был искажен. Примером могут послужить опасные недоговорки известных пословиц: «Пьяному море – по колено, а лужа – по уши», «Тише едешь – дальше будешь от того места, куда едешь», «Ударили по одной щеке – подставь другую, но не позволь себя ударить».
Последняя пословица, безусловно, имеет христианское происхождение. Веды утверждают: ненаказанное зло увеличивается. "И будут руки наши утруждены не от плуга, а от тяжелых мечей, так как нам велено идти к границам нашим и стеречь их от врагов. И вот дымы, воздымясь, текут к небу. И это означает скорбь великую для отцов, детей и матерей наших. И это означает – пришло время борьбы. И мы не смеем говорить о других делах, а только об этом. Было возвещено от Матери Сва, что будущее наше славно". [3, с.293, 299]

5. Возрождение славянской культуры

Современной тенденцией в России стало следовать веяниям западной потребительской культуры, которая вместе с собой принесла различные чуждые нам религии, отравила различными сектами, что отнюдь не способствовало росту Духовности. Нам совершенно необходимо избавиться от тяжкого бремени христианского ханженства, христианской морали, ибо это по сути есть извращение нашей древней веры. Так как христианство в существующем виде делает человека рабом, слугой бога или слугой человека, наделенного властью, мы не можем допустить чтобы это происходило с нами, ведь мы "Даждьбоговы внуки – любимцы божеские".
Сварог сказал Орею, как это записано в Велесовой книге:"... И вы будете народом великим, и победите вы весь свет, и растопчете роды иные, которые извлекают свои силы из камня, и творят чудеса – повозки без коней, и делают разные чудеса без кудесников. И тогда всякий из вас будет ходить словно кудесник, и пропитание для воинов будет создаваться с помощью заклятий. Но воины станут рабами многословия, и от многих тех словес вы лишитесь мужества, и станете рабами дани и золотых монет, и за монеты захотите продаться врагам. И тогда вам боги скажут: "Любите завет отца Орея! Он для вас – свет зеленый и жизнь! И любите друзей своих, и будьте мирными между родами!""
Современная политика "демократов"-реформаторов (хотя демократами их можно назвать не всех, да и то с натяжкой) приводит лишь к дальнейшему развалу государства, а также к практическому вымиранию русского населения. Среди политиков происходит валообразный рост русофобии, все начинают бояться говорить слово русский. Со стороны других государств явно видна линия, ведущая к уничтожению России ее же руками. Организация, известная как «Римский клуб», в своих документах запланировала снижение русского населения до 50 миллионов человек к концу этого века, а один из виднейших представителей масонских организаций планирует превращение России в «конфедерацию», которая будет разбита на зоны влияния между развитыми странами. В таких условия нас может спасти лишь обращение к нашим корням, родовой мудрости, которое будет способствовать сплочению.
Любой здравомыслящий человек понимает, что судьба отказавшихся от покровительства своего Рода–племени неизбежно становится несчастной. Поэтому наши предки заповедовали в Велесовой книге: «мы обращаем взор к Богам, которые есть – Свет; мы – Отца нашего Перуна сыны и Дажьбога – внуки; Сварог – Бог наш, а не иные боги, а без Сварога мы не имеем ничего, кроме смерти; вы пренебрегаете Богами, и потому оказываетесь перед лицом врагов; будьте сынами своих Богов, и сила их пребудет на вас до конца!».
Для обретения точки опоры в восстановлении славянского самосознания и выхода из тысячелетнего морока надо прежде всего вернуть народу его наследственную память. Только вспомнив, "откуда есть пошла русская земля", где, в какой почве окрепли благодатные корни, в течение многих тысячелетий питавшие жизнь российского народа, можно осознать себя, свой путь, свой долг, свою цель.

7. Литература

1. Русские Веды. Песни птицы Гамаюн. Велесова книга. Реставрация, перевод, комментарии Б.Кресеня. – М.: Наука и религия, 1992. –368с.
2. С. Лесной. Откуда ты, Русь? – Ростов-на-Дону. Донское слово, Квадрат, 1995
3. А. С. Кайсаров, Г. А. Глинин, Б. А. Рыбаков. Мифы древних славян. Велесова книга. – Саратов, «Надежда», 1993
4. А.И. Асов. Славянские боги и рождение Руси. – М., ВЕЧЕ, 1999
5. Ю. П. Миролюбов. Сакральное Руси, Т.2. – М., 1996
6. В.А. Ранов, Г.Н. Матюшин. Эти загадочные микролиты. Журнал «Знание – сила», № 11, 1991
7. Слово о полку Игореве. М.: Худ. лит., 1985
________________________________

http://svoydomsz.narod.ru/slavletopis.html
В.П.Николаев
В.П.Николаев
Пользователь

Сообщения : 341
Репутация : 284
Дата регистрации : 2016-03-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения